Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Ba-D Да, жаль что ты не посоветовался ни с кем. Хрупкость этих источников питания известна уже 2 года со времен пояаления 6800. Тем они были еще более хрупкими и обычный съем-установка радиатора приводили к краху. Та прокладка, насколько я понимаю, не столько призвана охлаждать их, сколько оберегать-она мягкая и текучая и эти чипы оставляют на ней прямо явный отпечаток. Мне пришлось намедни снять этот радиатор, дабы сломать вполовину ребра, чтобы снизить их, так я взмок весь, пока установил его взад-так пришлось контролировать процесс. Самое любопытное, что все эти ухищрения с пастой и радиаторами не приводят к сертезным результатам по их охлаждениею. Во-первых, они спокойно работают при т-ре выше 100С, а во-вторых, греются очень сильно, так что для из охлаждения нужны иные меры.
Отчитаюст и я о проделанной работе. Как я уже жалился намедни, меня пугала температура чипа, достигавшая 95-97С с частотами 700х900мГц. При такой т-ре и частотах карта оставалась совершенно стабильной в любых условиях. Однако, все же влияние т-ры не останавливало дальнийших действий. Поставил я большой толстый красный...кулер от 1950ХТХ, отвечающий всем моим запросам- и по размеру подходит идеально, и шумит сносно и огонь из корпуса вон гонит-ну всем хорош. Только радиатор питания высок был-мешал, о чем писано ранее. отломал я половину ребер в высоту за неск-ко минут, установил все как водится и обнаружил чудную картину небывалого ранее охлаждения- 73-75С максисмум, а это снижение чуть не 25С градусное!. Решил я изучить что же конкретно дало мне столь эффективное охлаждение и обнаружил частоты 740х940, т.е. еще по 40мГц смог выдавить с небольшим увеличением напряжения- до 1.425В-пр-р и 2.124-память. В тестах( а ничего более мне для сравнения не пришло в голову запустить) разница оказалась таковой- 3дМ-2005 11040 вместо 10840(примерно), а в 3дМ-2003 19400 вместо 18900. Не знаю кому как, мне лично этот прирост производительности показался столь незначительным, что я снизил разгон до прежних 700х900 без поднятия напряжения. Можно было, конечно, выдавить еще с десяток мегаГерц, добавив еще вольтаж, но тенденция стала ясна. Кое-кто, для кого пара мГц, со мной не согласен(то-то он уже не одну карту отправил в мир иной), но я получил именно такой опыт, какой получил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Николаев, UA
Overclocker писал(а):
Самое любопытное, что все эти ухищрения с пастой и радиаторами не приводят к сертезным результатам по их охлаждениею. Во-первых, они спокойно работают при т-ре выше 100С, а во-вторых, греются очень сильно, так что для из охлаждения нужны иные меры.
Получается из-за такой хрупкости и, наверняка, неравномерной высоты этих микросхем уже водоблок на них не прилепишь (ставить его на термопрокладку - дык весь смысл воды теряется из-за, наверняка, неважной теплопроводности этой прокладки). Какие же тогда иные меры, кроме сильного обдува?
Последний раз редактировалось Ba-D 29.09.2006 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Ba-DЗнаешь, у меня 1.5гг борд ЛП НФ-4 и все это время я вижу в форуме один и тот же вопрос на что сменить сток-кулер, который неплохо охлаждает и абсолютно не влияет на разгон,(я не имею ввиду экстрим, по-крайней мере 400мГц борд тянет), идиоты всегда найдутся, просто в моем посте нужно выловить главную мысль- что я желаю получить? и что я получу. Т.е. для того, чтобы на час выжать пару лишних мГц, подрочить карту и успокоиться-подходит все, а вот что нужно для повседневной работы-тут уже нужно думать более обоснованно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Overclocker писал(а):
на что сменить сток-кулер, который неплохо охлаждает и абсолютно не влияет на разгон
Он жужит наверно. В борьбе за тишину лучше его нафик. А так да. Похоже активное охлаждение чипсета воздухом в разгоне не хуже чем охлаждение водой. Есть смысл только сделать потише
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Николаев, UA
Overclocker Ну про кулер на чипсете DFI LP NF4U-D можешь мне не рассказывать Желания его менять у меня как-то и не возникало - в хорошо продуваемом корпусе его за остальным практически не слышно даже на 3000-3500 об/мин (в отличие от моего опыта общения первоначально еще с первой ревизией Asus A8N-SLI и ее "карлсоном, который живет" на чипсете , который сразу поменял на круглый медный Spire ). Тут не тот случай ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Ребят - кто-нить заметил мой текст об "охлаждении текстолитом всего"? При моих задранных частотах и вольтаже, и температуре на проце 33 градуса в АТ - темпа мосфетов держится на уровне 56 градусов...
Так что охлаждайте лучше чип, максимум - плюс лёгкий и бесшумный кулер на мосфеты.
Member
Shader 3.0
Shader 3.0 писал(а):
Вопрос наверно тупой
:D
от 1950ХТХ - вот именно от него.Он, кстати, на максимуме отнюдь не тихий, я использую на 77%, все равно слышно его прилично, однако это самое то. Я использовал уже все, что можно прикрутить на эту карту- Залман-900, АС-Асселеро-Х2, сток, Сайленсер от 6800-тоже подошел, только с памятью не касался-ничто нельзя сравнить с этим кулером от 1950-просто супер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Ну вы даете. Стоко воздуха перепробовать на карте. Тогда как простая компактная вода перекроет их все.
У меня пр переходе на латунный водоблок темпа упала примерно на 20гр. скоро простой медный поставлю - упадет еще на 10.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
Дано:
свежие Винда и Мраки, августовский DirectX, Catalyst 6.8 official, Powercolor х1800хт 256Mb, стоковый вентиль на 100%
Разгон: через разлоченный в последнем ATT Overdrive 3 всего-то до 702/1602
Результат: проходит вроде нормально 3DMark06, но в 03-ем появляются зелёные пятна на троллях и в Nature уже всё по полной - и зависоны и полосы. Что из возможных причин более похоже на правду:
- банальный перегрев (?), - что-то не очень верится, ведь 06-ой поболе нагружает, чем 03-ий, и по паказаниям АТТ при прогоне 06-го GPU нагревался до 84 градусов максимум;
- ставил сначала N20 6.9 no cp, но прервал установку сразу как только меня уведомили об отсутствии файла ativvpxx.vp (что это, кстати, такое?) и не чистя реестра поставил 6.8, - может чего в реестре осталось и конфликтует (?);
- глюк Catalyst 6.8 (?);
- глюк АТТ(?);
- предел разгона моего сабжа, по крайней мере при напруге 1.4 (?);
- или, пардон, чудовищная пыль в моём корпусе (?), - типа, наглухо что-нибудь забила и нарушила тепловой режим (но ведь корпус то х710 с вентилями 120-ками)
Думается мне в итоге, что в первую очередь стоит почиститься Catalyst Uninstaller'om - применение Driver Cleaner'a у меня стабильно приводило к переустановке Оси - и поставить старый родной N20 6.3 ещё от Lama.
WSM У меня на 6.8 ваще карта (с разгоном и без) в приложениях под d3d работает минут 5, потом черный экран с морганием лампочки. На 6.7 и 6.9 все гут. Так что склонен думать о глючке 6.8
Member
Barnum
Barnum писал(а):
Так что склонен думать о глючке 6.8
Зря. У всех работает. Xmast
Xmast писал(а):
Тогда как простая компактная вода перекроет их все
Никто не спорит, хотя это не факт. Водяног охлаждение только грамотное способно быть лучше нынешних кулеров, да и обсуждали ведь уже...необходимость в радиаторе, эстетика, лень в конце-концов...
Member
XmastС ним все хорошо, поверь, удовольствовался VF-900, пока, а там видно будет. На самом деле, с этим красным кулером не все просто, у него, в-отличие от 1800-х, 4 провода и что из себя предсталяет 4-й, неясно, т.к. кулер, вроде не светится. Воет он, кстати, еще как и при включении и при загрузке, но сжечь с ним карту тоже можно-он до 80С вообще не вращается, токо на 45% заводится сразу до 2700об, чуть охлаждает до 75С и опять выключается. так что приходится его постоянно слушать на 63%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Короче, производители запаздывают с адекватным запросам оверклокеров охлаждением Поэтому для конкретной карты больше всего подходит охлаждение от карты следующей ступеньки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2005 Откуда: НовоПеределкино
Lexxuss писал(а):
Насколько я помню у меня тоже "чуток" нехватае.... Эт нормально ))
Вобщем сабж намедни сдох окончательно. Кулер при включении работает на максимальных оборотах и не сбрасывает их - сигнал на моньку не идет. Пробывал на трех системах. В итоге щас повезу возвращать бабло по гарантии. Вот текст претензии кому надо:
Цитата:
В магазин от юзера, проживающего по адресу
ПРЕТЕНЗИЯ о продаже некачественного товара
"18" декабря 2005 г. в Вашем интернет-магазине я купил видеокарту PCI-E 512Mb Sapphire ATi Radeon X1800XT GDDR3 (256bit) DVI TV-in/out OEM стоимостью 17801,24 руб. Согласно показателям программы Catalyst Control Center, созданной разработчиком видеокарты компанией ATI, частота работы видеочипа и оперативной памяти приобретенной мною у Вас видеокарты менее заявленных, как на сайте разработчика – ATI, по интернет-адресу: http://www.ati.com/products/RadeonX1800 ... index.html, так и на сайте производителя видеокарты компании Sapphire по интернет-адресу: http://www.sapphiretech.com/rs/products ... =122&grp=3: RADEON X1800 XT - ядро с частотой 625 МГц 512 МБ памяти GDDR3 с частотой 1500 МГц Через 9 месяцев после покупки в течение гарантийного срока указанная видеокарта PCI-E 512Mb Sapphire ATi Radeon X1800XT GDDR3 (256bit) DVI TV-in/out OEM вышла из строя. В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую возврата уплаченной за товар денежной суммы. О принятом решении прошу сообщить мне по телефону и письменно в течение десяти дней (ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей").