Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
какие лучше ставить? Adrenalin 2019 Edition 19.9.2 Recommended (WHQL)
Adrenalin 2019 Edition 19.9.3 Optional
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: вчера после прошития биосов, прогнал в msi kombustor с загрузкой памяти на все 4 гигабайта тест минут 30, артефактов 0, после прогнал стресс тест в 3dmark 20 прогонов, тоже ошибки памяти по 0, сегодня утром включил комп, пока артефактов не было
Работает — не трогай»Ты предлагаешь ему не выключать комп?
+1 выйти наконец на улицу найти девку
Jenson писал(а):
какие лучше ставить?
поставить последние и забыть если все работает. у меня 19,8,2 ничего не отваливается и работает, обновлять лень но ваттман задолбал настройки терять, каждый раз надо проверять профиль перед запуском
вчера гонял на 1050 , 117вт в нагрузке даже меньше сайлента жор. Память имеет смысл до 900мв скидывать или не дает она ничего почти?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Shadow Angel писал(а):
но ваттман задолбал настройки терять, каждый раз надо проверять профиль перед запуском
Странно. У меня последнее время всё ОК. На какой-то версии дров были глюки: профиль сбрасывался, если выключить комп (на ночь, например), а вот при перезагрузке не сбрасывался. Такие чудеса. А потом новые дрова вышли, я уж не помню какие, и проблема отпала сама собой.
Shadow Angel писал(а):
Память имеет смысл до 900мв скидывать или не дает она ничего почти?
Судя по моим тестам, разница между 900 и 1000 мв всего два-четыре ватта. Но у меня и на 2100 МГц она работает стабильно на 900 мв. Так что, думаю, если не гонишь память в потолок, то лучше скинуть.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Shadow Angel писал(а):
117вт в нагрузке
Опять же: где именно? У меня, из всех установленных игр, больше всего жрет Control и Ведьмак ТРЫ. И то только в определенных сценах – камеру повернешь в сторону и 160 Ватт превращаются в 130.
вроде прошли артефакты, после обновления обоих биосов пока не вылазили больше, правда ватманн скидывает при выключении компа настройку оборотов вентилятора, а можно как нибудь в биосе выставить, чтобы вентили крутились даже без нагрузки
профиль сбрасывался, если выключить комп (на ночь, например), а вот при перезагрузке не сбрасывался
рандомно вообще, и при перезагрузке может и в самой винде как игру запустишь.
Phenomenum писал(а):
Так что, думаю, если не гонишь память в потолок, то лучше скинуть
в потолок не буду, где то 7900 сделаю чтобы остаться на таймингах 1750
Phenomenum писал(а):
камеру повернешь в сторону и 160 Ватт
SpellForce 3 - Soul Harvest какая то жесткая грелка, в стоке ОС 160вт была прямая линия почти, сейчас напргугу давить стал тоже прямая +-5вт. так ни хэвен ни 3дмарк не грели и лимит не выжирали под ноль.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Jenson писал(а):
а можно как нибудь в биосе выставить, чтобы вентили крутились даже без нагрузки
ковырять биос, там это есть, и потом зашивать. Все эти софтпрофили хрень которая слетает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Shadow Angel Phenomenum а у меня с любыми драйверами работает на тех частотах что в биос и вентилятор всегда одинаково работает
просто в биос параметры такие и ничего вообще делать не нужно я бы на вашем место по пробовал видюхи переименовать
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Shadow Angel писал(а):
Все эти софтпрофили хрень которая слетает
это точно
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Jenson писал(а):
а можно как нибудь в биосе выставить, чтобы вентили крутились даже без нагрузки
чтобы я ни делал у меня вентиляторы всегда при 60*С включаются и отключаются только при достижении 34% оборотов ну естественно температура должна быть ниже 60*С с напряжением надо поиграть ,которое для простоя ну для 300мгц выставить стабильный минимум
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Вообщем после прошивки биосов еще раза 3 запускал 3дмарк, ошибок как и артефактов больше не наблюдал ни разу, скорее всего действительно в биосе проблема была. Теперь осталось разобраться с этими вентиляторами
Здравствуйте. Кто играет в battlefield 5? При включении directx 12, в меню выбора и кастомизации оружия все как-будто затемнено. Видеокарта RX 570, в directx 11 все нормально
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Jenson писал(а):
Теперь осталось разобраться с этими вентиляторами
А чем собссно проблема? Зачем тебе надо, чтобы они всегда работали?
Добавлено спустя 4 часа 59 минут 57 секунд: В общем, пронюхал я «лайвхак». Поскольку физик из меня так себе, я изначально недооценил влияние температуры железки на потери тока – и соответственно просадки заданного напряжения. Я понимал, что она (температура) оказывает влияние, но не думал, что настолько существенное. В кратце: можно использовать ОЧЕНЬ низкое напряжение, пока видеокарта остается максимально холодной.
Например, «эко-режим». Частоты: 1350/2000 МГц (+ майнинг-тайминги 208 Гб/сек), напряжение 1000 мв на чип и 900 мв на память. И вся эта «конструкция» стабильно работает на температурах до 60С° (как минимум) и потребляет всего 110-114 Ватт (на стоковых значениях эта сцена кушает 135-137 Ватт). При дальнейшем нагреве возможны ошибки.
Экстремальный разгон. Частоты: 1470/2250 МГц (+ майнинг-тайминги 234 Гб/сек), напряжение 1137 мв на чип и 900 мв на память. Работает стабильно на температурах до 65С° включительно. При нагреве до 66-70С° начинают сыпаться ошибки. Кушает, кстати тоже хорошо. .
В общем, с хорошим воздушным охлаждением или водянкой можно творить совершенно безумные вещи, пока железка относительно холодная. Естественно, всему есть свои пределы: например, 1380 МГц по чипу с напряжением 1000 мв моя уже не может ни при какой температуре – сразу ошибки. Ну и летом, когда за окном 30-35 градусов жары, такой вряд ли будет работать с воздушным охладом.
Бонусом бенчмарк Форзы: Сток частоты и тайминги (1340/1750 МГц)
Где-то здесь закралась ошибка) А так - чип удачнее моего, мой на 1450 просит 1.131 В, а при росте температуры и в зависимости от игры - до 1.162 В. Для 1350 МГц нужно 1.075 В.
NEW Hynix, this is only for 8GB cards!! Aggressive 777000000000000022AA1C0010626C46C0551017BE8E060C006006000C081420EA8900AB030000001B162C31C0313F17
Также пару дней назад зашил вот эти тайминги. Пока только в WOT Blitz проверял (очень так себе тест ) - стабильно. При тех же 2250 МГц показывает 231-234 Гб\сек в OCL Mem Bench вместо 221-225 Гб\сек с моими предыдущими майнинг-таймингами.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
1 - гугл перевёл " если vbios противоречит смещению vddc (выпадающий список), есть большая вероятность, что вы можете изменить vddc.
если текстовое поле отображается, вы можете попробовать ввести значение из таблицы слева (если текстовое поле не соответствует 65288, просто удалите его), или попробуйте некоторые из указателей: "
Сейчас этот форум просматривают: eugenB, Вованыч и гости: 108