Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Прогнал ради чистоты на таком же лимите и получилось даже чуть больше, я в принципе и раньше видел что карта лучше себя ведет когда есть упор в лимит мощности.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
Alex_Str до RX 7000 PL=TGP<TBP, а с RX 7000 PL=TBP>TGP. Для PL 255 Вт RX 6800 и RX 6900 XT при долбежки в PL реальное энергопотребление будет 300 Вт. Для RX 7000 в мониторинге выводится TBP, а для предыдущих TGP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str Просто в картах на rdna2 не предусмотрен мониторинг TBP (TGP + потери на VRM). У стоковой 6800XT TBP (измеренный) в районе 300W +- 5W. С учетом того, что у меня VRM под водой, то TBP моей карты со стоковым TGP думаю в районе 285-290W.
народ, поясните : дельта минимальной и максимальной частот видеокарты равная в моем случае 100 ( 6700xt ) - это особенность дров amd ? или это особенность биоса карты ? у меня сейчас максимальное значение уперлось в 2950, минимальное- 2850 ... при попытке сдвинуть минимальное хотя бы на 10 мгц при последующем сохранении настроек минимальное значение возвращается снова к 2850 !
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
vol2008 писал(а):
С учетом того, что у меня VRM под водой
Да и не только VRM, а и все остальное, читерство )))
kisulja писал(а):
народ, поясните : дельта минимальной и максимальной частот видеокарты равная в моем случае 100 ( 6700xt ) - это особенность дров amd ? или это особенность биоса карты ? у меня сейчас максимальное значение уперлось в 2950, минимальное- 2850 ... при попытке сдвинуть минимальное хотя бы на 10 мгц при последующем сохранении настроек минимальное значение возвращается снова к 2850 !
А с дефолтными настройками как? Может там просто шаг есть какой то. Минимальную частоту в принципе можно не трогать, оно ни на что не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Alex_Str писал(а):
Это у нее энергоэффективность ниже получается чем у 6800ХТ? Раз для такого же результата нужно больше мощности.
Количество вычислительных блоков роляет.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
vol2008 писал(а):
то TBP моей карты со стоковым TGP думаю в районе 285-290W.
Примерно так. Ниже частота, но больше вычислительных блоков.
В общем, 7800 XT = 6800 XT, плюс-минус (в стоке). В играх чуть быстрее 7800 XT, в синтетике +-, может и 6800 XT быть быстрее. Потенциал разгона выше у 6800 XT - больше инструментов.
Разогнанный 7800 XT (хотя у меня не самый лучший нереф, есть нерефы с большим PL) примерно равен стоку 6900 (6950??) XT. Плюс минус опять же, в зависимости от конкретной нагрузки. Разгон 7800 XT дает примерно 13% производительности. Плюс минус. Опять же.
P.S. Если бы была Нитро+ с таким же чипом, то было бы +15%. Больше - вряд ли.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Storage писал(а):
как то маловато будет
В 1080 у тебя уже упор в ЦП, я думаю. А так-то все отлично.
Минимальную частоту в принципе можно не трогать, оно ни на что не влияет.
как это не влияет ? еще как влияет ! минимальной частотою я как бы снизу поджимаю текущую частоту- при нагрузке ниже минимальной частоты у меня текущая частота никогда не падает !
Member
kisulja писал(а):
как это не влияет ? еще как влияет ! минимальной частотою я как бы снизу поджимаю текущую частоту- при нагрузке ниже минимальной частоты у меня текущая частота никогда не падает !
Ну и будет у тебя в меню игры долбить 2400 Мгц, например. Зачем это надо?
Добавлено спустя 48 секунд:
Alex_Str писал(а):
Надо сразу рогатый штрих брать и если есть то с СЖО, ковер на весь пол.
Если бы бабушка была дедушкой... Я немного не сориентировался с этим упором в PL.
Все буде КНР
kisulja писал(а):
минимальной частотою я как бы снизу поджимаю текущую частоту
Это в теории, на практике не влияет, я и на 6600 проверял и на 6800. Частота снижается только если ограничить ФПС или есть упор в лимит мощности. Если ограничен ФПС, то частота становится такой чтобы дать этот ФПС и нет никакого смысла ее повышать, а если упор в лимит мощности, то и не получится частоту повысить.
Phenomenum писал(а):
Людям наверное просто нравится когда получается что-то сделать больше, а зачем и будет ли от этого толк, уже не важно.
у меня при нагрузке частота стоит как вкопанная на отметке 2860-2880 при установленной дельте 2850-2950. железно. проверил и в бенчах и в играх. а если ее опустить до ,к примеру, 2500, то она будет просаживаться кратковременными моментами до этого уровня - я просмотрел кучу видео с мониторингом работы 6700-ой карты, у людей именно так и происходит. а это не есть хорошо.
Member
kisulja писал(а):
у меня при нагрузке частота стоит как вкопанная на отметке 2860-2880 при установленной дельте 2850-2950. железно.
Ооо, Ксюня, я помню тебя)
kisulja писал(а):
а если ее опустить до ,к примеру, 2500, то она будет просаживаться кратковременными моментами до этого уровня - я просмотрел кучу видео с мониторингом работы 6700-ой карты, у людей именно так и происходит. а это не есть хорошо.
Это как раз есть хорошо. Если нагрузка на видеокарту снижается, то она снижает частоту работы чипа.
Нет смысла стрелять из пушки по воробьям, если понимаешь, о чем я.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Alex_Str писал(а):
Людям наверное просто нравится когда получается что-то сделать больше, а зачем и будет ли от этого толк, уже не важно.
Ну да, 1000 фпс в меню, и свистящие дроссели - это наше всё.
Phenomenum вася, я о другом : частота должна стоять как вкопанная на определенной отметке во время бенча или игры. смотришь видео на ю-тубе : у людей частота пляшет, то 2650, то 2400, соответственно пляшет и фпс.
Все буде КНР
kisulja писал(а):
у людей частота пляшет, то 2650, то 2400, соответственно пляшет и фпс.
Я такого еще не видел, в основном колебания частоты в пределах 50МГц, а чаще 10-20МГц. Если в какой то ситуации частота снижается больше, значит так и нужно, например сработала синхронизация или ограничение кадров или упор в процессор.
Member
kisulja писал(а):
частота должна стоять как вкопанная на определенной отметке во время бенча или игры.
Кто тебе это сказал? С чего ты это решил?
kisulja писал(а):
смотришь видео на ю-тубе : у людей частота пляшет, то 2650, то 2400, соответственно пляшет и фпс.
С чего ты взял, что это строго взаимосвязано?
Добавлено спустя 55 секунд:
Alex_Str писал(а):
Я такого еще не видел, в основном колебания частоты в пределах 50МГц, а чаще 10-20МГц.
очень сильно, в зависимости от нагрузки. Вы чего, мужики... Да любая игра - там то 2600Мгц, то 2750. Ну это на 7800 XT. Сомневаюсь, что на RDNA2 сильно иначе.
Все буде КНР
Phenomenum писал(а):
очень сильно, в зависимости от нагрузки. Вы чего, мужики... Да любая игра - там то 2600Мгц, то 2750. Ну это на 7800 XT. Сомневаюсь, что на RDNA2 сильно иначе.
Я выше ссылку на видео кинул, посмотрел еще раз специально, у 6700 ХТ там нет значительных колебаний частоты.
я не собираюсь здесь что-то доказывать упертым сидельцам... изначально вопрос был в другом : при выставлении частоты минимальной выше значения 2850 она принудительно сбрасывается к этому порогу... это в биосе так прошито ? или это так работает разгон радика через родные дрова ?