Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
UberDodge писал(а):
Где-то здесь закралась ошибка)
234))
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
UberDodge писал(а):
А так - чип удачнее моего,
Тут такая фишка, что если мой "удачный" нагреть до 70С°, то будет жопа на таких напряжениях.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
UberDodge писал(а):
Также пару дней назад зашил вот эти тайминги. Пока только в WOT Blitz проверял (очень так себе тест ) - стабильно. При тех же 2250 МГц показывает 231-234 Гб\сек в OCL Mem Bench вместо 221-225 Гб\сек с моими предыдущими майнинг-таймингами.
Именно они. И такая же скорость, только разброс поменьше 233-234 Гб/сек. на 2250 Мгц. На 2100 Мгц выдает 213-214 Гб/сек. И главное тянет любую частоту на 900 мв и холодной карте – красотища. Я вчера на 2250 Мгц помучал Форзу немного и пару часов Ведьмака. Пока всё ок. Жрала бы она поменьше...
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: Parmon52 У меня другая версия программы – 1.7.2 2. Можно, но в таком же формате. Т.е. нельзя просто указать напряжение. 3. Не сталкивался с таким. У меня один вариант памяти в списке. Короче, не помогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Parmon52 65288 и ему подобные- значение подбирается биос в зависимости от удачности чипа. Но вроде как должно соответствовать 1137мв максимум. Можно выставить свое и выше, 1150мв, например. Какая память стоит, та и будет во вкладке vram при открытии программы. У тебя микрон и тайминги 2:200 и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Фото: 0
Имеется RX 570 и Windows 10 64-bit build 1903. RX 570 должна уметь декодировать VP9, но во всех браузерах ютуб крутится только на проце, видюха отдыхает. Почему не работает декодинг vp9 силами видюхи?
slip8 писал(а):
Почему не работает декодинг vp9 силами видюхи?
Зависит от браузера. Это раз. Два: у Полярисов и Вег только «гибридное декодирование» – нагружает процессор + видеокарту. У меня в FF, при просмотре 4k, процессор загружен примерно на 30% и на 35% видеокарта. Т.е. именно гибридный режим и есть.
Discrete Polaris and Vega only support hybrid decode, and not through DXVA (support removed from drivers in 17.10.2).
вроде пару дней было все хорошо, сейчас другая проблема вылезла, смотришь iptv через плеер, делаешь на весь экран и бац черный экран с мышкой и все, ни на, что не реагирует лечится только перезагрузкой, а один раз после черного экрана вышло на рабочий стол правда все было крупное и в диспетчере устройств видеокарта была с восклицательным знаком, как буд-то драйвера слетели
Ещё вопросы: 1 - POWERPLAY нужно как то настраивать ? 2 - Что бы под нагрузкой в комбустере было 1.03mv ( редкие скачки до 1.05 ) через gpu-z , пришлось вбить 1345\960 . В игре ( в данный момент Destiny 2 ) , скачки бывают выше ( 1.1mv к примеру ). Так же, в gpu-z во время прогона в комбустере, fan speed был 59% , а по оборотом 2200. 3 - задал 900 , а в ватмане стоит 950 . 4 - как их настроить? Ладно что 4 позиции , но тут вот что: как понял, то в данный момент стоит условие, что при температуре от 20 до 40 гр , fan speed будет 20% . По факту, он включается при 50гр и сразу на 40% + . 5 - Нужно что-то настраивать ?
хай ) взял отжатку 580рх за копейки вчера, повер колор 4гб система 8.1х64 дрова 19.9.3 проблема что после выкл монитора асер AL2723ALW DVI-I подключение, он не выходит на связь после включения спящий режим везде отключен, до этого были энвидии и встройка 3770к все было ОК!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
1. нет 2. напряжение очень низкое, но, может, с чипом повезло; если слетит, то и не понять из-за чего, но скорее чипу напруги будет мало. 3. в ватмане оставить все в авто и ничего не трогать (там по умолчанию у всех память на мануале с 950мв). 4. похоже в этой проге вентили не отрегулировать. А надо ли вообще? 5. если частоты не сбрасывает в нагрузке ниже 1345, то не нужно.
Parmon52 писал(а):
как их настроить? Ладно что 4 позиции , но тут вот что: как понял, то в данный момент стоит условие, что при температуре от 20 до 40 гр , fan speed будет 20% . По факту, он включается при 50гр и сразу на 40% + .
Потому, что у тебя Acoustic Limit стоит 900 Мгц. Что это вообще такое? Объясняю: в AL ты задаешь частоту чипа, при которой вентиляторы будут работать, по возможности, на минимальных оборотах. Если чип работает выше этой частоты, то используются тупо настройки вентилятора, заданные в БИОСе – т.е. у тебя при 50С° сразу включается 40%, всё правильно. Если бы у тебя AL был бы установлен эквивалентно максимальной частоте работы чипа – 1345 МГц – то вентиляторы работали бы на минимально заданных оборотах, т.е. 20%, и лишь по достижении Target Temperature начали бы работать быстрее, чтобы удержать её на заданном значении.
Короче, есть 4 точки температуры/скорости вентиляторов, а есть Acoustic Limit, который попросту имеет приоритет над ними. Хочешь всё вручную, то поставь AL=0 и задай примерно такие значения: MinTemp 20C° = 20% MedTemp 50С° = 20% HighTemp 65C° = 40% MaxTemp 75C° = 70%
Это как пример. Плюс почитай мой пост на прошлой странице о взаимосвязи напряжения и температур. Если ставишь такое низкое напряжение (~1000 мВ) и у тебя всё работает, ты все равно должен быть железно уверен, что при любой нагрузке карта не будет греться выше 65, а лучше 60С°, или рискуешь словить сюрприз во время катки в Destiny, когда комп упадет в черный экран от недостатка напряжения на чип.
P.S. Вообще всё настраивается или через БИОС, или через WattMan. Если настроил всё через БИОС, то в WattMan'e ничего не трогаем. P.P.S. Рекомендую сначала потестить все настройки, касаемо напряжения, кривой вентилятора и всего остального в WattMan'e. Несколько дней. И при отсутствии проблем уже прошивать всё в БИОС.
И не забываем после прошивки переустанавливать драйвер, с чистой установкой. Рекомендация Sapphire.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2019 Откуда: г. Липецк
доброй ночи комрады! появилась у меня рх574(нитро+) нарадоваться не могу после своей старушки hd5870(1Gb) - идет почти все что меня интересует на высоких... сегодня запустил старую свою игрулю UnrealTournament(3) - я такого давно не видал: настройки остались максимальные еще со старой вид.хи(она тащила не напрягаясь) а тут 12-15фпс - сменил настройки стало смотреть противно -25фпс((( снес игру поставил заново не помогло - это что такие дрова конфликтные - поставил последние какие нашел(да и тут на них при выходе ни кто на них не ругался) адреналин 19.9.3
NZT_48 писал(а):
доброй ночи комрады! появилась у меня рх574(нитро+) нарадоваться не могу после своей старушки hd5870(1Gb) - идет почти все что меня интересует на высоких... сегодня запустил старую свою игрулю UnrealTournament(3) - я такого давно не видал: настройки остались максимальные еще со старой вид.хи(она тащила не напрягаясь) а тут 12-15фпс - сменил настройки стало смотреть противно -25фпс((( снес игру поставил заново не помогло - это что такие дрова конфликтные - поставил последние какие нашел(да и тут на них при выходе ни кто на них не ругался) адреналин 19.9.3
Проверь нагрузку на карту. Скорее всего, игра не полностью нагружает видеокарту и она работает не на максимальных частотах. У меня такое было с Deus Ex Human Revolution, Heroes of MM 6 и ещё парой игр. Лечится включением «сверхвысокого разрешения» VSR в настройках драйвера, вкладка «Дисплей». Далее, в игре выбираешь из списка разрешений наибольшее, при котором игра идет в 60 фпс (иногда это 4k, иногда чуть меньше) и наслаждаешься классной картинкой.
Потому, что у тебя Acoustic Limit стоит 900 Мгц. Что это вообще такое? Объясняю: в AL ты задаешь частоту чипа, при которой вентиляторы будут работать, по возможности, на минимальных оборотах. Если чип работает выше этой частоты, то используются тупо настройки вентилятора, заданные в БИОСе – т.е. у тебя при 50С° сразу включается 40%, всё правильно. Если бы у тебя AL был бы установлен эквивалентно максимальной частоте работы чипа – 1345 МГц – то вентиляторы работали бы на минимально заданных оборотах, т.е. 20%, и лишь по достижении Target Temperature начали бы работать быстрее, чтобы удержать её на заданном значении.
Короче, есть 4 точки температуры/скорости вентиляторов, а есть Acoustic Limit, который попросту имеет приоритет над ними. Хочешь всё вручную, то поставь AL=0 и задай примерно такие значения: MinTemp 20C° = 20% MedTemp 50С° = 20% HighTemp 65C° = 40% MaxTemp 75C° = 70%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
NZT_48 писал(а):
Скачал игру, установил, проверил, 25 кадров даже и близко нету, всё быстро, чётко, качество графики на максималках при 1080р.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Parmon52 писал(а):
Ещё вопросы:
1. нет
2. помимо данных в таблице, максимальный вольтаж нужно еще поправить через хекс-редактор, иначе после редактирования таблицы вольтаж под нагрузкой может быть до 1.15-1.2в как править написано тут https://www.overclock.net/forum/26239665-post3.html в разделе Vcore. Вообще, там много чего можно поменять, чуть более подробный разбор значений выкладывал mynm на том же форуме: https://imgur.com/cuuckAI И еще я выкладывал разбор части настроек https://imgur.com/bmB62qV
3. те 1000 мВ, что там по дефолту, ни на что не влияют - похоже, это значение вообще не используется где-либо, а вольтаж можно редактировать только через хекс. То, что показывает ваттман, это минимальный вольтаж для чипа, когда память работает на заданной частоте (тоже можно править только через хекс, хотя может кто-то сделал новый редактор, где это есть теперь, но я таких не видел). В большинстве случаев нет смысла менять эти параметры.
4. большая часть настроек не используется (скорее всего они нужны если fuzzy fan mode выключен). Впринципе, стоит менять только target temp. То, что в простое вентиляторы не крутятся и что набирают обороты при температуре около 50С это ок, не вижу причин с этим бороться)
5. по желанию, если лимиты мешают.
У меня уже давно зашиты такие настроки биос для нитро рх580 4гб https://imgur.com/M7rldco Но это только та часть, которую видно в редакторе биос. Еще примерно столько же правилось через хекс и на скрине этого не видно). Я отредактировал большую часть, что отмечена на скринах в разделе 2. Правил вольтаж для MMdep. table, чтобы убрать рандомные спайки до 1.15в при просмотре видео с аппаратным ускорением (раньше их можно было заметить в твиче при проигрывании видео 1080p60).
//вероятность 99%, что с вольтажом 962мВ на 1345мгц система будет крашиться. Ниже 1025мВ для такой частоты я бы даже проверять не стал)
Добрый день! Никогда не проводил проверку видеокарты через FurMark, но всегда был недоволен ее работой. Проведя тест я понял, что результаты просто позор. Пробовал и разные драйвера и переустанавливать систему и никакого толку. В чем может быть проблема и как ее исправить?