Просьба к обладателям Х1950Pro: пожалуйста скиньте биосы своих карточек и отправьте мне их на E-mail: slamms@yandex.ru Обязательно укажите производителя карты и частоты!
Ссылки на биосы будут выложены в FAQ для скачивания. Отредактировано куратором: slamms. Дата: 02.06.2007 12:29
Последний раз редактировалось АлександрМ 31.05.2007 13:27, всего редактировалось 31 раз(а).
Привет народ, Такая проблема, купил себе видео карточку AGP PowerColor X1950 Pro 256mb, раньше до этого Radeo X800 Pro стояла и все было нормально в течении наверное 2х лет, как поставил новую карточку, конечно не сначала, а где то черед 2 дня начались следующие глюки: Играю вот в Биошок примерно 1 час, в друг всё зависает, появляется синий экран с ошибкой и комп перезагружается. Но это было не всегда и примерно после часы игры, После этого поставил LostPlanet себе, там ком перезагружался без синего экрана, а просто в рибут уходил, в первый раз в конце начального мувика перед первым уровням, а потом в играх где то примерно после какого то времени игры, но в LostPlanet там экран выключался, после этого игра сама перезагружала уровень быстро и я оказывался на том же месте где и стоял в момент того как экран вырубился, после того как я спустил игру в Трей, я увидел в низу в трее около часов, ошибку которую показывала мне виндовс: Видео адаптер не отвечал, и виндовс предприняла попытку перезапустить видео адаптер, после этого можно было снова игру разворачивать из трея и дальше играть и далее уже не чего не перезагружалось!!! Ещё заметил что эти перезагрузки почти не происходят или бывают не всегда если я открываю боковую крышку моего системного блока ( охлаждение увеличивается ). Карточка имеет частоты 574 / 688 эти частоты слегла занижены как я понял чем те что на сайте у них указаны, но почему то даж с такими номинальными частотами у меня бывают лёгкие артефакты в играх при движении мышкой камеры, там где нагрузка больше идёт на проц, чаще всего в массовых сражениях каких то...
Пробовал диагностировать температуру системы, температура в закрытом блоке видео карты 45 градусов, под нагрузкой больше 60 не поднималась, Температура чипа на мамке 35, под нагрузкой где то 45, температура проца 60-65 под нагрузкой ~90 ( но тут учитывайте что это Прескот, и это вполне нормальная температура для проца этого под нагрузкой). Да еще заметил что с другой стораны видео карты, в районе S-Video выхода есть какой то чип, прмиерно 3 на 3 сантиметра, на фоктах обзора этой видео карты он есть где то тут, так вот он без радиатора, и я как то случайно датронулся до него и чуть не получил ожог пальца, просто он был нереально расколённый.
Ставил Радиатор на Реалто, все равно комп зависал и вылетал, даж если обдув сделать видео, в Халф-Лайф новый, комп вообще вырубался спустя 10 минут даже с открытой крышкой корпуса, но вот вчера залез в Биос и нашел там параметр AGP Aperture Size и там у меня всегда стояло 256мб, переставил на 128 и комп перестал зависать и почти пропали артефакты, они остались но стали появляться крайне редко и наверное тока после часа игры. И температура с 45 и 55 под нагрузкой, на карточке упала до 40 и 50 под нагрузкой из-за этого. За что этот параметр в Биосе отвечал?
P.S.: Сегодня купил себе Zalman VF700-CU и Радиатор ZALMAN ZM-VHS1 чтобы на Реалто положит его, единственная проблема что там где покупал
нету в продаже Терма клея…..надеюсь в комплекте с чем ни будь он идет…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Москва
eVErlASting писал(а):
За что этот параметр в Биосе отвечал?
eVErlASting "...апертура является частью диапазона адресного пространства системного ОЗУ, отведенного под графическую память" ( http://www.intant.ru/forum/show_aq.asp?g=7&t=511 ) У меня стоит 64MB.
eVErlASting писал(а):
единственная проблема что там где покупал нету в продаже Терма клея…..
Использовать именно термоклей необязательно, тем более что теплопроводящие характеристики его сильно хуже чем у нормальной термопасты. Есть два варианта: а) очень маленькую капельку обычного клея типа типа момент зубочисткой поместить в центр поверхности ( в данном случае моста REALTO), а всю остальную поверхность покрыть обычной термопастой; или б) см. выдержку из поста:
Пчёль писал(а):
Можно и побольше - я на 139 стр. ветки выкладывал фото своего радиатора, просто клеил не на сам realto, а через какие-то первые попавшиеся под руку прокладки (кажется из картона) прямо на механопротектор (обычно такая розовая пленка, у тебя смотрю её нету), т.е. между мостом и радиатором только термопаста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: г Королев М О
А кто знает скока должно быть 3D , GPU Vid: на агп х1950хт от джекуба, а то смущают эти цифры
Overdrive
Supported Yes
API Version 3
Overdrive Power Caps
Power States 3
1 - GPU:499,50 Memory:594,00 T Max:110°C - 2D , GPU Vid:1,1000v
2 - GPU:398,25 Memory:594,00 T Max:120°C - 2D , GPU Vid:1,1000v
3 - GPU:675,00 Memory:747,00 T Max:110°C - 3D , GPU Vid:1,1000v
Current Settings
Full Screen 3D Only Yes
VPU Recovery Active No
Thermal Protection Active Yes
GPU and Memory clocks shared No
For 3D Only fixed Yes
_________________ AMD Phenom 2 955@3800 с2 1.475 GA-890GPA-UD3H 2*2GB+2*4GB 1600 8/8/8/24/33 1,65 VIDEO HIS HD 6950 1536 900/1400 1,155v
залез в Биос и нашел там параметр AGP Aperture Size и там у меня всегда стояло 256мб, переставил на 128 и комп перестал зависать и почти пропали артефакты
У меня когда-то еще на X800 такое было. После изменения AGP Aperture Size с 256МБ до 64МБ артефакты пропали. Но, потом, после обновления драйверов, артефакты больше не появлялись при любом значении AGP Aperture Size. Однако, новые драйвера, еще не значит лучшие, и Catalyst 7.8 и 7.9 тому подтверждение.
Блин, заменил кулер на карточке Arctic Cooler, на Zelman VF700-Cu еще термопасту положил АлСил-5, так вот судя по температуре она вообще не как не изменилась....не больше, не меньше. Да и интересно это нормально, когда кулер Zelman VF700-Cu в закрепленном режиме на видео карте, поворачивается примерно на 2-3 милиметра по горизонтали туда сюда? сама крепежная система там хорошо закреплена к видео карте, а вод сам кулер с рёбрами на сколько я понял не очень хорошо закреплен к крепежной системе и из-за этого его моно поворачивать там на 2-3 милиметра по аси от нормальной позиции.
По поводу этого Реалто...я взял радиатор Zelman ZM-VHS1 для памяти для карточек 6600/6600GT, одной клипсой закрепил радиатор нормально, там дырка была рядом с реалто, а с другого конца просто стяшкой закрепил, конечно это жесть понимаю, но на мой взгляд крепление вроде хорошее там получилось, радиатор грееться хорошо этот, там еще чуток термопасты АлСил капнул. Вобщем вот так...
Блин заменил кулер на проце и на чипсете и на видюхе, в корпусе реально стало прохладнее, а вот комп как зависал так и зависает в игре..сначала начинаютсья артифакты, а потом все зависает и комп перезагружаеться((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Москва
eVErlASting Чтобы как-то определиться с траблой надо начать следующее: Запусти последний Эверест, который дает показания температур гр.ядра, видеопамяти и VRM (т.е. силовой) и запусти одновременно волосатый кубик в ATITOOL и погоняй пока все не стабилизируется, а потом еще минут 7-10. Если темпа VRM сильно выше 110*C, то это плохо, или если полезут арты, снизь через любую утилиту частоты видеокарты примерно на 50 MHz у ядра и памяти и опять так же поюзай, понятно, что это немного снизит производительность, но дело в том, что если трабла пропадет, то с высокой степенью можно утверждать, что у тебя проблемная видюха и желательно бы её сдать/поменять обратно. Еще остается вероятность нестабильности в системе... тут можно поднять немного напряжение на северном мосту на 0,1-0,2 V , это немного повышает стабильность. Вообще, проверь работу системы прогами типа S&M и другими, особенно работу оперативной памяти. (Хотя конечно если у тебя вообще система без разгона, то стабильность системы должна быть вообще железной и без плясок с бубнами).
eVErlASting Чтобы как-то определиться с траблой надо начать следующее: Запусти последний Эверест, который дает показания температур гр.ядра, видеопамяти и VRM (т.е. силовой) и запусти одновременно волосатый кубик в ATITOOL и погоняй пока все не стабилизируется, а потом еще минут 7-10. Если темпа VRM сильно выше 110*C, то это плохо, или если полезут арты, снизь через любую утилиту частоты видеокарты примерно на 50 MHz у ядра и памяти и опять так же поюзай, понятно, что это немного снизит производительность, но дело в том, что если трабла пропадет, то с высокой степенью можно утверждать, что у тебя проблемная видюха и желательно бы её сдать/поменять обратно.
Вот посмотри я сделал как ты сказал, мне лично кажется что показания всех датчиков нормальные, может ты что то увидишь:
Это показания системного блока после 2х часов простоя, фильм смотрел...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15