Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
Godlike66 писал(а):
https://3dnews.ru/1097884/cablemod-otzivaet-uglovie-adapteri-pitaniya-12vhwpr-versiy-10-i-11-dlya-videokart-i-rekomenduet-nemedlenno-prekratit-ih-ispolzovanie Признаемся, кто переходников напокупал?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
ev_rus писал(а):
И как это физически делается, как можно оставить те же частоты работы, те же фпс, но снизить температуру без изменения охлаждения?
Из леса тока вышел? Производитель всем чипам даёт питание с каким-то запасом, ты просто находишь минимальное напряжение для работы на таргетной частоте, в большинстве случаев оно сильно ниже базового. Прирост частоты от питания не линейный, чем выше частота, тем быстрее график питания улетает в космос. Если хочется сделать еще холоднее, то можно чуть-чуть сбросить частоту, но при этом сильно опуститься по питанию. На практике выходит так, что увеличение частоты приводит к минимальной прибавке производительности, но при этом сильному росту энергопотребления. И наоборот, незначительная потеря производительности, буквально в рамках 2-5 процентов, может дать уменьшение потребления на 20-40%. Ну или можно оставить те же рабочие частоты, но с подобранным питанием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
pred-ok писал(а):
Производитель всем чипам даёт питание с каким-то запасом, ты просто находишь минимальное напряжение для работы на таргетной частоте, в большинстве случаев оно сильно ниже базового. Прирост частоты от питания не линейный, чем выше частота, тем быстрее график питания улетает в космос. Если хочется сделать еще холоднее, то можно чуть-чуть сбросить частоту, но при этом сильно опуститься по питанию. На практике выходит так, что увеличение частоты приводит к минимальной прибавке производительности, но при этом сильному росту энергопотребления. И наоборот, незначительная потеря производительности, буквально в рамках 2-5 процентов, может дать уменьшение потребления на 20-40%. Ну или можно оставить те же рабочие частоты, но с подобранным питанием.
Хорошо, все понял. Только дальше сложнее, там же какая то прога, с помощью которой например я свою Асус 4070 смогу, да и нужно ли, это надо понимать, какой то опыт иметь разбираться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
ev_rus писал(а):
Хорошо, все понял. Только дальше сложнее, там же какая то прога, с помощью которой например я свою Асус 4070 смогу, да и нужно ли, это надо понимать, какой то опыт иметь разбираться.
Мси афтербёрнер. Прога простая, на ютубе есть куча видео, научиться кривую напряжение/частота править дело двух минут. Но есть вариант, что тебе это и не надо. Просто посмотри как греется в твоих любимых играх, воет ли кулерами. Если захочешь холоднее, то сделаешь. Я думаю 4070 должны быть совсем холодными. А может быть даже погонишь чуть-чуть, чтоб как в старые времена выжать лишнего за свои деньги. Но они хитрыми стали, сами всё выжимают.
Member
pred-ok
Понял, прогу эту одно время ставил на прошлом компе чутка кулера на MSI 3060 прибавлял. В свежем компе данном корпусе пока да, что-то делать с Асус 4070 думаю не требуется, пока что. Плюс я лочу фпс в играх где-то на 100-120. При долгой нагрузке в 2к у меня частота чипа подпрыгивает вроде до 2820, температура примерно до 68, на память при этом до 74-76, хот спот при этом примерно до 82-84, при макс потреблении где-то до 190-194 w. Кулеров не слышно, разгоняются примерно до 62% (где-то в районе 2000 оборотов). В комнате при этом не жарко, корпус на столе, корпусные вентиля настроены до 70%, если температура на проц в районе 60 гр, а она такая и есть, макс до 62 градуса, с cpu кулером на тихий режим.
_________________ ☆ Ray tracing and UE forever ☆
Последний раз редактировалось ev_rus 24.12.2023 1:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Кароч все было гладенько, но как надолго в теплой комнате засел в игрулю, 2к на ультрах в 70-90 фпс, температуры стали на моей Асус 4070 ОС обозначаться следующие: на чип до 68-69, на память до 76-77, на хот спот до 85 гр. (При этом на проц до 67 гр., ну проц мой понятно, этот не греется вообще, да при таком охладе даже на тихом режиме и пастой mx-5, корпусные кулера работали на 75% 1000+ оборотов).
-Вот и смущает этот хот-спот, что в это понятие входит вообще, питание? (понятно на 4ххх картах вздернули частоту, в месте питания карта теплая наверху даже просто в простое в Винде, чего не было например в простое на 3060, которая была холоднее). -Нормальная рабочая ли температура на хот спот у этих карт под 86 гр.?
И момент если понижения напряжения, насколько это понизит именно данную температуру и может подскажет кто, как примерно будет выглядеть график, если понизить напряжение разумно, но макс буст частоты, пусть не 2820, а хотя бы 2800 чтобы остался? (опыта в этом нет, пока разбираюсь, может есть статейка понятная для новичка на эту тему). График по умолчанию пока такой вот:
ev_rus ну в общем температуры нормальные, если же хочешь прям совсем холодной сделать - то там нада будет сильно снижать напряжение, там уже не 2800 а максимум 2700 делать ...
Member
EDDISON писал(а):
ну в общем температуры нормальные, если же хочешь прям совсем холодной сделать - то там нада будет сильно снижать напряжение, там уже не 2800 а максимум 2700 делать ...
Так этот хот спот что там греется то так, типа питание? Просто выше мне в теме писали, что напряжение производитель закладывает лишнее, если его понизить, да захватить чуть с понижением макс частоты, то приличное снижение должно получиться. Там уж фик знает. Главное насколько повлияет это именно на данную температуру хот спота. Если уж у Асуса при таком толстом радиаторе на все элементы платы с термоподушками такие температуры на 4070 (при кулерах до 65% по инфе проги, до 2100 оборотов), что же за температуры на 4070Ти Супер+ )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
ev_rus 4070 ти гига гейминг, хотспот +10-12 гр к гпу. Это нормальная дельта в среднем около 15, на амд вообще 20-30 это даже из названия понятно, горячая точка = hot spot.
_________________ Штирлиц ходил по улицам и увидел маляра, которой чистит все нецензурные слова со стен двора. "Модератор", - подумал Штирлиц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Фото: 138
ev_rus писал(а):
-Вот и смущает этот хот-спот, что в это понятие входит вообще, питание?
ev_rus писал(а):
-Нормальная рабочая ли температура на хот спот у этих карт под 86 гр.?
С датой регистрации 2006г задавать такие вопросы - моветон. Хоть обзоры и статьи можно почитать, подтянуть матчасть, чем такое спрашивать, дабы узнать про hotspot
_________________ HP Victus 16.1 (Ryzen 8845HS, Geforce 4070 laptop 8 Gb, 32 Gb DDR5 sodimm 5600 Mhz, SSD 2 Tb)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
Может он зарегался, интересовался железом и потом забил. А хотспот как датчик недавно все начали форсить. У меня был перерыв с 2011 по 2018 а на ихбт я зарегестрирован с 2002, а режиме чтения с 2000 пришлось наверстывать.
_________________ Штирлиц ходил по улицам и увидел маляра, которой чистит все нецензурные слова со стен двора. "Модератор", - подумал Штирлиц.
Member
Не ну правда не вникал на форуме в эту тему, раньше. C моими недавними прошлыми картами (если взять из последних) Msi 660-1060-3060 как то проще с этим было, стояло 1 или 2 кулера приличных, было на чип при долгой нагрузке до 73-75 гр. максимум и норм, в остальное уже не интересовало ) Просветили бы, вкратце )
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки