Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1471 из 2655<  1 ... 1468  1469  1470  1471  1472  1473  1474 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Phenomenum писал(а):
Не по теме, но недавно попалось на глаза шикарное видео

куда ей до моей армор с 3500рпм, когда у нее еще вертухи были...

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
TRDAE86 писал(а):
Жуть ? )

В БИОСАХ разные VendorID 0x1002 и 0x5249 (в том который 1411, я подозреваю от MSI). Тайминги майнинговые – их сразу видно. В общем, если ты туда не лазил... Нет, не жуть. Просто запрашиваешь через сайт Сапфира родной БИОС для своей модели и приводишь все в порядок.

Junior
Всем привет. Сбрасываются значения частоты ядра, когда нажимаю применить. Пробовал и в Wattman и MSI Afterburner. В чем может быть проблема?

Карта - Aorus rx 584.
Драйвер - 26.20.13003.1007.

Aorus Rx 584

Заблокирован
Заблокирован
SickRenton писал(а):
В чем может быть проблема?

Какую частоту-то хочешь установить?

Добавлено спустя 54 секунды:
Arakan писал(а):
куда ей до моей армор с 3500рпм, когда у нее еще вертухи были...

Не записал видео на память? :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
TRDAE86 А и еще: Если есть успешный опыт смены термопасты в видеокартах, то лучше поменять. После майнинга она, как правило, высохшая. Если нет такого опыта, то лучше не трогать и найти специально обученного человека.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
TRDAE86 О, идея. На БИОСЕ с 1411 установи частоту памяти на 2250 МГц и потесть скорость этой программкой: https://github.com/kruzer/poclmembench/releases
Интересно, нормальные тайминги там зашиты или нет? :-)

Member
Phenomenum писал(а):
А и еще: Если есть успешный опыт смены термопасты в видеокартах, то лучше поменять. После майнинга она, как правило, высохшая. Если нет такого опыта, то лучше не трогать и найти специально обученного человека.

Спасибо,скорее всего,так и поступлю.Опыта,таки нет )
А биос,пару дней назад, Prof сваял,может на него прошить попробую.
Вложение:
Снимок экрана (17).png
Снимок экрана (17).png [ 173.54 КБ | Просмотров: 2239 ]

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Member
Phenomenum писал(а):
Не записал видео на память?

Не. Но что-то у него там вертухи вяло разгонялись. Моя как бугатти вейрон-вжжжжж, и ушла..

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Member
Phenomenum писал(а):
О, идея. На БИОСЕ с 1411 установи частоту памяти на 2250 МГц и потесть скорость этой программкой: https://github.com/kruzer/poclmembench/releases
Интересно, нормальные тайминги там зашиты или нет?

...ща попробую

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Заблокирован
Заблокирован
TRDAE86 писал(а):
А биос,пару дней назад, Prof сваял,может на него прошить попробую.

Я бы сделал так: запросил бы оригинальный, а потом в нём уже поменял значения из БИОСа Prof'a. Самый надежный вариант.

Arakan писал(а):
Моя как бугатти вейрон-вжжжжж, и ушла..

:lol:

Member
Phenomenum писал(а):
О, идея. На БИОСЕ с 1411 установи частоту памяти на 2250 МГц

...стремно мне туда лезть,честно.Не могу вкурить что к чему,боюсь накосячить ) ...я ,пока ,на ВЫ с этими делами.
Отдам товарищу,он в теме,пусть покрутит ее,и пасту за одно поменяет :beer:

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Заблокирован
Заблокирован
TRDAE86 писал(а):
...стремно мне туда лезть,честно.

Госпаде, в Ваттмане одну циферку поменять... Потом сбросишь настройки и все. А так мы не узнаем - вдруг там тайминги клевые и их лучше оставить?

Member
Фото: 42
TRDAE86 писал(а):
...стремно мне туда лезть,честно.Не могу вкурить что к чему,боюсь накосячить ) ...я ,пока ,на ВЫ с этими делами.
Отдам товарищу,он в теме,пусть покрутит ее,и пасту за одно поменяет

чего боишься шей ,биос то два ,будет глючить если совсем кирдык переключаешь на нормальный биос и грузишься в винду ,как только появится изображение ,можно
переключить биос обратно на корявый биос ,прошиваешь нормальный
самое главное не перепутай
---------
в биос я толком ничего не делал ,так как поведение видюхи то я не знаю
а ты шить не хочешь ,чтобы понять на что она способна ,можно с памятью по шаманить

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Junior
Phenomenum писал(а):
Какую частоту-то хочешь установить?

Пока не знаю. Дело в том, что он сбрасывает значение, даже если установить +-1 пункт.

Сейчас на стоке - 1340 мг.

Aorus Rx 584

Member
Фото: 12
TRDAE86 можно сначала через мси афтербунер выяснить с каким минимальным напряжением карта может работать на 1411, а потом, если будет желание зашить это в биос. и температуру врм можно мониторить прямо в играх через аиду добавляя показания в АБ.

Junior
Комрады, всем привет.

Имеется 2 карты GIGABITE rx580 mining edition одна на микроне другая на samsunge
И одна HIS RX 470 IceQ X² OC 4GB

Читал страниц 400 темы. Вооружился всеми познаниями прогами AtiFlash и Polarisbioseditor 1.7.2 и 1.6.7

Для начала перебрал все 3 карты, как смог продул радиаторы, пыль по вытаскивал куски мусора по краям термопракладок, помыл текстолит от потеков и прочего, протер сами вертушки, хотел обслужить, но они запаяны, не стал дырки сверлить в целом состояние ещё нормальное. Собрал пока так.

Занялся разгоном\даунвольтом всего этого добра. Пишу с работы по памяти скриншотов пока не будет.

Начал с RX580, обе карты по чипу звезд не хватают, зашил в биос 1350 по ядру на 1075мв, Обороты куллеров ограничил в биосе максимум 50% таргет температура 75.

Все тестировалось на 3м ведьмаке, ибо ядро работало в асасине одисеи на 1350 при напруге 1 мв больше часа и все работало, но стоило поиграть 5 минут в ведьмака как комп глух на мертов. Сделал вывод что Ведьмак 3 - мой целевой тест стабильности.

В общем одна карта RX580 греется до 72 вторая до 70 стабильная работа ядра 1350 на 1075мв на обе карты оставил одно и то же ибо бороться за 0.1 мв уже не было сил потратил и так весь выходной пока жены не было =)

С памятью началась полная вакханалия.
1) Карта Микрон 2250 на 900мв Выше даже не пробовал.
тайминги пробовал заводские , майнинговые которые пихает полярис и те что выкладывались тут для Хюникса
Цитата:
NEW Hynix, this is only for 8GB cards!! Aggressive 777000000000000022AA1C0010626C46C0551017BE8E060C006006000C081420EA8900AB030000001B162C31C0313F1
.
Тестил мембенчем. лучший результат у майнинговых. Не знаю даже почему, ожидал максимума от NEW Hynix

2) Карта на заводских таймингах

Вопросы:

1) При смене только таймингов нужно ли переустанавливать драйверы?
В мембенче результат меняется сразу, без переустановки. И артефакты тоже появляются на других частотах.
У меня HDD на постоянную переустановку уходит вагон времени.
Проверял ли кто-то на пример прошиться, без смены дров прогнать тест, а потом сменить дрова и ещё раз прогнать, будет ли разница отличная от погрешности измерений?
Меня удивило то что в карту микро я прошил тайминги от Hynix которые по идеи более агресивные а результат у меня упал(

2) На RX 580 драва сразу видят карту, чтобы я не делал с биосом, на RX 470 драва постоянно слетают, помогает только amdpatcher 1.4.7. Как с этим бороться. Просто по умолчанию в RX 470 КОНСИКЕ тайминги, простая замена таймингв без разгона памяти дает прирост в 30 гб\с по памяти. Но этот комп я планирую продать. И если человек сменит винду, то не факт что он поймет почему не ставятся драйверы. Я конечно могу забить болт, но не такой я человек. Как-то можно добиться того, чтобы после замены биоса на RX 470 не приводила к неустановке драйверов? В хексе сказать что это 580?

3) На примере карт RX 580, одна с чипами самсунг, производительность на частоте 2080 с убермикс таймингами 231 гб\с
На карте с чипам микрон на 2250 с майнинг атймингами 230 гб\с
Стоит ли парится по поводу плохого разгона по частоте на самсунгах или за счет хороших таймингов по идеи результат даже чуть лучше?
Может кто нашел супер тайминги для чипов самсунг, котоыре я пропустил.

Member
Phenomenum писал(а):
Это игра в русскую рулетку.

А в чём заключается игра в русскую рулетку? Это у карточки стандартные значения, биос не трогал, даунвольтом надоело страдать, даунвольт есть 1340/1062 но он мне уже не нужен, я его(даунвольт) юзал летом когда за бортом было +40°, сейчас карта на дефолте 1411, хоть в биос-е и зашито напряжение 1150 мв но карта автоматом поднимает его до 1200 мв, попытки вручную выставить 1150 мв вешает систему в играх или перезапускает драйвер по этой причине и бросил все эти "танцы с бубном".

Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC
OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)

Member
Фото: 2
почитал я тут ваши сообщения с TRDAE86 и решил спросить может у меня что не так с картой

Имею Сапфировскую RX470 Nitro+ OC. В разгоне 1400 МГц на напряжении 1,15 достигает 75-76 градусов, обороты вентилей 1900 на этой температуре
Карта с магазина в майнинге не участвовала. Разогнал и кривую вентилей настроил через MSI AB, Ваттман не устанавливал
Это норма или что то стоит подкрутить

Junior
Всем привет. У меня тоже вопрос по "рабочим" температурам.
Приобрел вчера RX580 4гб Сапфир пульс, воткнул, поставил свежие дрова.
Начал замерять температуру в играх. В Ведьмаке на ультрах при особом усердии (бегая по сложной локации туда/сюда) смог разогреть до 75 градусов (по версии фпс монитора). Выше температура не поднималась. Но это был открытый корпус (хоть он и продувается неплохо) и в комнате не сильно жарко. В планах закрыть корпус и забить на тестирование температуры, но при этом быть уверенным что карточка не перегревается. Шум куллеров сильно не напрягает. Открыл настройки Ваттмана - посмотрел как построена кривая работы куллеров от температуры, там что-то около 50% на 75 градусов. Попробовал чуть чуть сдвинуть кривую, чтоб раньше повышались обороты: на тех же режимах Ведьмака не нагревалась выше 65 градусов. Шума не заметил больше.

Как лучше для карточки? Слегка повысить обороты/чтоб раньше начинался подъем (на 10-15%) и быть уверенным что карточка не греется выше 70гр., или забить и на стоковом варианте оставить (ведь наверное не зря такая зависимость куллеров по умолчанию?) - но есть страх что при повышении температуры в комнате и в сложных режимах карта может нагреваться выше 75гр, а я и не узнаю об этом))))

Member
Fisher_ak писал(а):
Шума не заметил больше.

Ну раз шума не заметил, то очевидно, что лучше когда 65 чем 75. Хотя 75 тоже не страшно, на заводе же так настроено.
Производитель отдаёт предпочтение тишине нежели температурам, на картах Целевая температура устанавливается 75,76 или вообще на некоторых вендорах 80! у меня максимальная температура в кривой куллеров по дефу 75 процентов, то есть даже в теории нагреваясь до критических температур он все равно не должен крутить их на максимум, что довольно тупо ИМХО

Member
Добрый день.
Добавлю свои 5 копеек.
Имею GIGABYTE Radeon RX 580 8gb Aorus.
Сток настройки, без разгона. Только в wattman напряжение "Состояние 7 макс" указал 1020. Может можно и ниже, но не пробовал.
В итоге. Стабильная работа в играх, бенчмарках. Температура, как и при стоковом напряжении, бывает доходит до 74С, но при меньшей скорости вентилятора - 60% макс, против 90-100% в стоке. Что для меня критично. После 60% скорости вентиляторы заметно шумят. Частота 1360 стабильная.
Бывает, после перезагрузки ПК, настройки wattman сбрасывает по умолчанию на сток. Но мне не сложно загрузить сохраненный профиль с напряжением 1020.

Member
НикитаВладимирович
Мне вот это помогло от сбросов как ни странно
http://ok-gadgets.net/wattman-2/

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1471 из 2655<  1 ... 1468  1469  1470  1471  1472  1473  1474 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа