Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vasilis А все, я допер. Все правильно. Смотрим напряжение VRM/VDDC - при выставленном 1.000 В по GPU VID, оно у меня в среднем составляет 0.970 - 0.975 В. Иии... вот они 3%
А вот дефолтное напряжение:
И тут у нас тоже все бьется: #77
Соответственно, при сильном даунвольте, ведущем за собой сильное снижение нагрузки в ваттах, таки реально получить силу тока больше напряжения. Но на писечку.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Que?tion писал(а):
первый биос прошивал и майнил Если майнить не планируешь, лучше восстановить оригинальный или самому оригинал отредактировать и зашить вместо него.
Ну что на ней майнили я знаю, а что прошивали не знал, да и не спрашивал). Переустановил драйвер, теперь вроде нормально считывает с bios. Стало так: 1100/1850 при напруге 1.1 - 1.150. Температура упала на ~10 градусов. Жрёт теперь 110-120 ватт, если верить мониторингам. А было 130-140+. Так и оставлю, наверно. Попугаев конечно поубавилось, зато не греется до 80 как навтором bios. (наверно он оригинал и есть).
Phenomenum, ничоси на твоей карте температуры... 56 градусов при 1000rpm, да ещё с такими частотами. на моей 65 градусов при 1950prm и частоты ниже на 20+%
p.s. Чуть не забыл. Драйвер обязательно пропатчить? Пока не трогал. Вроде нормально установился, для чего его патчить вообще? "atikmdag-patcher" мне вот такую мышатину показывает:
Вложение:
driverpatcher.jpg [ 32.02 КБ | Просмотров: 493 ]
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Rm76 писал(а):
Переустановил драйвер, теперь вроде нормально считывает с bios. Стало так: 1100/1850 при напруге 1.1 - 1.150.
вольтаж высокий, для 1100мгц точно хватит 1000мВ. Можешь сделать что-то типа 1250мгц и 1025мВ, будет норм. У меня рх580 работает 1340мгц при 1050мВ. Относительно тихая и холодная) //драйвер можно не патчить на рх580, на остальных нужно
Que?tion писал(а):
вольтаж высокий, для 1100мгц точно хватит 1000мВ. Можешь сделать что-то типа 1250мгц и 1025мВ, будет норм. У меня рх580 работает 1340мгц при 1050мВ. Относительно тихая и холодная)
у меня 570я
Que?tion писал(а):
драйвер можно не патчить на рх580, на остальных нужно
а для чего нужно то? в безопасном режиме лучше патчить, или без разницы?
Member
Rm76 писал(а):
у меня 570я
неважно, там примерно одно и то же) 1250мгц при 1025мВ должна без проблем работать
Rm76 писал(а):
а для чего нужно то? в безопасном режиме лучше патчить, или без разницы?
поидее без патча на остальных картах с модеными биос драйвер не работает, но может щас проверку отключили, хз) или это производитель зашил такой биос под майнинг. если все работает, то можно не патчить.
Rm76 Она больше греется обычно. Просто топят через жепу, и в квартире, откровенно говоря, прохладно. Охлад у Нитро хороший, но не до такой степени.
Драйвер патчить обязательно. Иначе он не будет полноценно работать. Патчишь в обычном режиме и перезагружаешься после этого.
По поводу напряжения Que?tion прав. У меня на заводском Copmute-BIOS вообще установлен максимум 1120 МГц и 0.900 В. Это не руководство к действию, но уж 1.000 В на такой частоте тебе должно хватить за глаза.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Que?tion писал(а):
или это производитель зашил такой биос под майнинг.
Да, кстати, такое тоже может быть. Я так напугался сначала - думал из магазина принес поюзанную карту.
Que?tion, Phenomenum, благодарю за ответы.
Que?tion писал(а):
неважно, там примерно одно и то же) 1250мгц при 1025мВ должна без проблем работать
Phenomenum писал(а):
По поводу напряжения Que?tion прав. У меня на заводском Copmute-BIOS вообще установлен максимум 1120 МГц и 0.900 В. Это не руководство к действию, но уж 1.000 В на такой частоте тебе должно хватить за глаза.
Неа, не может карточка. Ползунками в AB подкрутил, запустил Combustor (stress test GL msi-01), скачет напруга 1.025-1.050, в пиках до 1.1. И даже так частоту 1100 по чипу не держит, снижать начинает. В играх вообще крашится. //Видать чип сильно паршивый попался мне. AIDA64 рапортует что "ASIC Quality 70.1%"
Que?tion писал(а):
или это производитель зашил такой биос под майнинг. если все работает, то можно не патчить.
Phenomenum писал(а):
Драйвер патчить обязательно. Иначе он не будет полноценно работать. Патчишь в обычном режиме и перезагружаешься после этого.
Пропатчу, на всякий. Хуже наверно не будет.
Phenomenum писал(а):
Это вообще мало что значит.
А может это из-за того что у меня 574 версия? Я где-то видел на ютубе сравнение 574 vs. 588, первая жрала и грелась люто в сравнении со своей старшей версией, обе были в стоке.
Member
Rm76 писал(а):
Неа, не может карточка. Ползунками в AB подкрутил, запустил Combustor (stress test GL msi-01), скачет напруга 1.025-1.050, в пиках до 1.1. И даже так частоту 1100 по чипу не держит, снижать начинает. В играх вообще крашится. //Видать чип сильно паршивый попался мне. AIDA64 рапортует что "ASIC Quality 70.1%"
скорее проблема или в биос, который изначально предназначен для майнинга, или в софте) лучше переключиться на нормальный биос и использовать ваттман для задания частот/напряжений
Que?tion писал(а):
скорее проблема или в биос, который изначально предназначен для майнинга, или в софте) лучше переключиться на нормальный биос и использовать ваттман для задания частот/напряжений
Ну не знаю насчёт bios, карта одинаково себя ведёт на обоих, в принципе, если их подогнать +/- одинаково. Ещё с нормальным БП её потестить бы... а то мой уже конкретно подсевший, старый и дешманский якобы 450 ваттник HIPRO HP-E450W. Ему уже лет 5, а то и больше. Я на нём ещё разогнаный феном2 965 до 4.0 при 1.5v юзал года 2, он жрал как не в себя + hd7770. Может токи уже выдаёт слабые, или пульсации, или что там ещё... не шарю в электронике. Но ради этого я новый БП покупать, конечно, не буду. Работает и ладно, внутри ничего вроде не вспухшее. А с Ваттман связываться не хочу. Да и глюкнуть его может, при внезапном отключении электроэнергии, или нестабильности какой, возись потом с ним. Ну его... ко всем мышам.
Member
Phenomenum писал(а):
Товарищи, а у кого вообще вольтаж проставлен напрямую в БИОСе, и у кого это работает?
у меня, еще начиная с 2018 года) Ставлю только драйвер через девайс манагер, панель управления радеон или какой-либо софт для разгона даже не установлены. Все работает
Que?tion Так у тебя напрямую вольтаж забит или ты через HEX проставлял оффсет? Можешь скинуть БИОС на посмотреть?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Que?tion писал(а):
панель управления радеон или какой-либо софт для разгона даже не установлены.
Вот мне интересно: а если в какой-то игре надо банальную анизотропку форсировать?
Добавлено спустя 27 минут 59 секунд: UPD. В общем, совершенно ясно, что при выставлении в Ваттмане цепочки напряжения по возрастающей и кратно 6,25 мВ сброса параметров не происходит – третий день уже тестирую. Раньше последний стейт стабильно слетал при выключении компа.
Member
Phenomenum писал(а):
Que?tion Так у тебя напрямую вольтаж забит или ты через HEX проставлял оффсет? Можешь скинуть БИОС на посмотреть?
через хекс много правил) оффсеты не задавал, везде прописал конкретный вольтаж для каждого стейта и все. Только в MMdep table через оффсеты правил вольтаж для VCE/UVD.
https://imgur.com/bmB62qV - тут почти все, что отмечено, я правил. Часть через редактор биос, часть через хекс. https://imgur.com/cuuckAI - тоже почти все, что тут отмечено, поправил) кроме красного - влияет на EVV, но т.к. у меня все значения вручную прописаны, то оно бесполезно.
другие участки в биос не редактировал.
//биос для sapphire nitro+ rx580 4gb elpida [11265-07-20G].
Phenomenum писал(а):
Вот мне интересно: а если в какой-то игре надо банальную анизотропку форсировать?
ниразу не было такой необходимости, никогда не форсировал настройки через драйвер. Но даже если надо будет, тогда и поставлю панель управления - она никак не мешает. Не ставлю только потому что не нужна и влом каждый раз лезть в планировщик, чтобы поотключать ненужные задачи, которые добавляются при установке.
Que?tion Спасибо, вижу. Так напряжение для каждого стейта ты прописывал через PBE или через хексы? И у тебя карта все подхватывает и больше 1050 мВ не задирает?
Я сейчас предпринял очередной раунд) Прописал вольтаж через PBE 1.6.7 - на автомате карта по-прежнему не подхватывает напряжения, но в Ваттмане, если включить ручной режим, значения подхватываются из БИОС - т.е. 1000-975-950... и т.д. То есть, в БИОС эти значения прописались. Вопрос только в том, почему карта их не хочет использовать... Дрова сношу полностью, утилитой от АМД, чтобы уж точно перестраховаться.
С другими параметрами проблем нет - частоты чипа и памяти, целевая температура 65С° - все фурычит.
Так напряжение для каждого стейта ты прописывал через PBE
Я прописывал через PBE последние 3, остальные не трогал, так как нафиг не нужны почти. Подхватывается нормально, НЕХ вообще не юзал.
А по поводу того, что пока не поставишь напротив вольтажа и частот - Вручную, то да, он по дефу фигарит. Я не знаю откуда карта берет стандартные напряжения