Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
storm85 У меня таких знаний намного меньше. Если не сложно объясни, что такого глупого в использовании 2-х мосфетов?
Кстати, у меня один из них (vdd) после вольтмода начал неслабо греться. Пришлось налепить на него радиатор.
А насчет артефактов не совсем согласен. Артефакты памяти очень часто снижают производительность и у меня они еще никогда не приводили к зависонам и ребутам.
storm85 Ты уверен, что если по даташиту Vdd=Vddq они должны браться с одного источника? У моей памяти только этот вариант и возможен. А напряжения тактуются отдельно. Насчет того на какую силу тока рассчитаны мосфеты на моей карте - не знаю, но один из них, как я уже писал после вольтмода стал греться. Это может быть связано с тем, что сопротивление резистора "ответственного" за это напряжение было понижено с 1 КОма до 88 Ом (увеличение напряжения с 2.5 до 2.77-2.78 В)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
storm85 писал(а):
Сегодня решился и перемотал дроссель на видюхе! КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮ ОТ ЭТОГО МАРАЗМА!!! В результате я чуть не лишился видюхи (или как минимум ШИМ-а)! Вместо 7 витков провода d=0.6мм я намотал около 20 витков d=0.4мм.
storm85 писал(а):
Попробовал пальцем-сразу отдернул руку - дроссель горячий как утюг!
А ты думал когда проделывал эту операцию? . Здесь простая арифметика:
1) провод в полтора раза тоньше, а мы дело имеем с площадью значит сопротивление увеличивается в 2.25 раза на единицу длинны.
2) намотал в три! раза больше витков сопротивление увеличилось ещё в три раза
В итоге сопротивление дроселя увеличилось приблизительно в 6-7 раз, соответсвенно во столько же раз увеличилась мощность рассеиваимая на этом участке. Вот он и начал грется. Если увеличивать колличество витков, то провод нужно толще ставить, если места хватит.
я пару десятков страниц назад тоже игрался с питанием - определённый результат дало.
mein Истину глаголешь, ведь сопротивление по формуле R=(p*L)/S вычисляется. storm85 Выдержка из даташита на мою память
Цитата:
2.5V +/-5% VDD and VDDQ power supply supports 250 / 200 / 166MHz • 2.6V VDD/VDDQ wide range min/max power supply supports 300/275Mhz • 2.8V +/-0.1V VDD and VDDQ power supply supports 350MHz
Как думаешь такая память выдержит 3.0 В? С учетом, что это Хуникс.
storm85 писал(а):
Очень странно, что ты так сильно уменьшил резюк (ты уверен, что уменьшил именно тот который надо?), а напряжение поднялось всего на 0.28В. У меня например на ядре подпайка 3.9кОм параллельно 1кОм дала прирост по напряжению на 0.2В, на памяти уменьшение и того меньше: добавил 7.5кОм параллельно 1кОм - и те же +0.2В. В моем случае уменьшение сопротивления менее 30%, а у тебя, судя по описанию более, чем в 10 раз!
Все верно. Гигабайт использует контроллер LM324M (по идее, беру модель из описания вольтмода на польском. На моей карте на него налеплен радиатор. Так на всякий случай ) видимо такая странная зависимость вольтажа от сопротивления связана с этим. В FAQ'e должна быть ссылка на вольтмод моей карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
Цитата:
А ты думал когда проделывал эту операцию? . Здесь простая арифметика: 1) провод в полтора раза тоньше, а мы дело имеем с площадью значит сопротивление увеличивается в 2.25 раза на единицу длинны. 2) намотал в три! раза больше витков сопротивление увеличилось ещё в три раза В итоге сопротивление дроселя увеличилось приблизительно в 6-7 раз, соответсвенно во столько же раз увеличилась мощность рассеиваимая на этом участке. Вот он и начал грется. Если увеличивать колличество витков, то провод нужно толще ставить, если места хватит.
Думается мне, что нагрев дросселя - это в первую очередь потери на гистерезис в феррите. (больше витков - выше поле - .. - выше потери->нагрев) Сопротивление провода обмотки ничтожно. Намотайте вдвое больше витков проводом вдвое большего сечения - все равно получите утюг.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Altair Может быть(не очень силён в гистерезисах ), но всёже напряжение маленькое, токи большие . Да и провод просто так от нагрева дроселя не почернеет, по идее.