Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Интересно много тут таких "смотрю в книгу вижу фигу"?!(риторический вопрос отвечать на него не надо). И самое главное что такое происходит не только в этой теме! Также в теме по процессорам, памяти, ssd и т.д. . Модераторы стараются, красиво и информативно оформляют шапку темы, но нет каждый второй заходит и начинает задавать вопросы на которые уже есть ответы в шапке. Но народ уже до такой степени мягко скажем "обленился" что не изучая шапки темы сходу задают "тупые вопросы" и ждут ответа, а когда ответа не поступает то начинаются какие то обиды. А если ответили то начинаю заливать что мол это не мой случай.
Phenomenum писал(а):
XoTDogich писал(а): Что в шапке про мой случай написано?
Что не надо тестировать в Фурмарке.
XoTDogich писал(а): в ваттмане оно выставлено 1150, но используется 1100
Тестируй в играх или Комбустором. ВаттМан вообще-то лочит напряжение, чтобы оно не скакало – что ты там выставил, то и получишь. А если у тебя просадки даже в таком случае, проверь питание – может штекер отошел от карты, БП может давать просадки по линии PCI и т.д.
Я прочитал шапку алло драйвера на старые откатывал и всё такое
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
XoTDogich писал(а):
Я прочитал шапку алло
Алло, гараж! Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписатся в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных игрых и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Добавлено спустя 35 секунд:
TRDAE86 писал(а):
...спасибо,проверю
У тебя по HDMI оба экрана?
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Fisher_ak писал(а):
Мораль? да хрен знает, просто опыт.
Да заглючил ВаттМан и все. Какая уж тут мораль...
С Ведьмаком дело темное. Я, когда карту купил, сразу полез пробовать в Ведьмаке и он у меня пару-тройку раз к ряду вылетал. А потом они с карточкой то ли подружились, то ли что, но больше он так не шалит. Я бы проверил напряжение на чип в момент ЧЭ – может идет просадка и как раз это и является причиной. Если с напряжением не баловался и все стоит на "авто", то ниточка тянется к системе питания компьютера. Ну это так, догадки на кофейной гуще, сам понимаешь.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд: XoTDogich Всё понял. Даже до конца не надо смотреть. Напряжение по датчику VDDC !КРАЙНЕ РЕДКО! соответствует фактическому, которое можно посмотреть только по датчику VID, который есть далеко не на всех картах. Забыть и забить.
Подбирай напряжение в ВаттМане, тестируй в MSI Kobmustor, в родном разрешении, в режиме Artifact Scanner: Пресет msi-01 дает на чип среднюю нагрузку, которая встречается в играх, хорошо ловит ошибки, связанные с переразгоном чипа или недостатком напряжения на чип. Пресет FurMark-Donut c несколькими вариантами загрузки памяти, на максимум нагружает контроллер памяти и хорошо выявляет ошибки с переразгоном оной.
Я бы проверил напряжение на чип в момент ЧЭ – может идет просадка и как раз это и является причиной. Если с напряжением не баловался и все стоит на "авто", то ниточка тянется к системе питания компьютера. Ну это так, догадки на кофейной гуще, сам понимаешь.
Ну вот такие же мысли, БП вроде нормальный, проблем не было. Попробую как вариант другую линию подцепить. Ни с чем не баловался - стоит на авто. А у тебя он вылетал просто из игры? Или весил все?
TRDAE86 Хахах. Отставить тестировать кабеля! Вот твой "баг" на GTX 970: https://www.youtube.com/watch?v=-WCmnvnRp1M Настройки отражений поменяй на Variable. А не телике ты этого просто не видишь.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Fisher_ak писал(а):
Ну вот такие же мысли, БП вроде нормальный, проблем не было. Попробую как вариант другую линию подцепить. Ни с чем не баловался - стоит на авто. А у тебя он вылетал просто из игры? Или весил все?
Весил все, тоже только принудительная перезагрузка помогала. Я даже сначала расстроился, подумал что со сборкой накосячил. Напряжение помониторь. Сделай запись лога и потом посмотри по времени
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Fisher_ak писал(а):
и о чудо, все вернулось на таргет темп 75 с 1300-1500 оборотов.
через PBE выстави температуру 73-74 в биос и прошей
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Подскажите почему могут быть случайные статтеры при включении Enhanced sync в играх на rx570(НЕ разгонялось) и Win7x64. Пробовал ограничивать частоту кадров, не помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
XoTDogich писал(а):
сейчас видео скину
всё хорошо только FPS маловато при 1400Мгц на моей при 1390Мгц 15 FPS
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
XoTDogich Всё понял. Даже до конца не надо смотреть. Напряжение по датчику VDDC !КРАЙНЕ РЕДКО! соответствует фактическому, которое можно посмотреть только по датчику VID, который есть далеко не на всех картах. Забыть и забить.
Подбирай напряжение в ВаттМане, тестируй в MSI Kobmustor, в родном разрешении, в режиме Artifact Scanner: Пресет msi-01 дает на чип среднюю нагрузку, которая встречается в играх, хорошо ловит ошибки, связанные с переразгоном чипа или недостатком напряжения на чип. Пресет FurMark-Donut c несколькими вариантами загрузки памяти, на максимум нагружает контроллер памяти и хорошо выявляет ошибки с переразгоном оной.
У матросов есть вопросы?
P.S. Фурмарк удоли.
ну если я увеличиваю частоту чипа с 1340 до 1350 уже артефакты идут, а ещё я могу андервольтить до этих 1100 или меньше без понижения частоты (т е 1340), а артефактов не будет и если я в ваттмане ставлю 1095 например мне VDDC показывает 1095, а если выше 1100, то только 1100 и точка может всё-таки в чём-то дело
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
XoTDogich писал(а):
всё хорошо только FPS маловато при 1400Мгц на моей при 1390Мгц 15 FPS
вы немного не поняли если я просто запускаю тест фурмарка на 1400, напряжения не хватает и появляются артефакты а когда адски нагружаю оно повышается и артефактов нет
XoTDogich Проблема может быть только в системе питания. По поводу датчиков напряжения, я тебе уже написал. Зайди в мой фотоальбом, посмотри там 2 крайних скриншота с тестами, и глянь, какое там напряжение на VID (реально подаваемое напряжение) и на VDDC – оно у меня тоже выше 1100 поднимается редко, единичными скачками, даже когда карта загружена по самое немогу.
Если у тебя Нитра, то установи HWinfo, посмотри датчик GPU VID, на нем будет показывать реальное напряжение - то, какое ты установил в Ваттмане.
Здравствуйте форумчане, простите но меня достала эта сучка MSI armor os RX 580 8gb! Чтобы она не грелась до заветных чуть ли не до 90 градусов пришлось убавить power limit -50, но возникает проблема постоянно монитор тухнет и потом комп не реагирует и приходится нажимать кнопку ребута, у кого есть какие предложения как вообще её охладить и всё работало как часы и не грелась? 🙄
Мне недавно тоже попала в руки MSI Armor RX 480 8GB, охлаждение у нее идентичное c armor 580. Была точно такая же проблема - быстро грелась до 90 градусов со свежей термопастой. Уже не знал что думать. Подозревал, что проблема может быть связана с одной из двух теплотрубок, т.к много информации в гугле встречается о том, что на 570 арморах теплотрубки перестают нормально функционировать. Проблема оказалась в термопрокладках на чипах памяти. Из-за них не было достаточного прижима радиатора к видеочипу. И ладно это были бы замененные предыдущим пользователем прокладки с неправильной толщиной, их бы я сразу проверил. Но нет, с вероятностью 99% это заводские прокладки, т.к в нагугленных роликах с разборкой этой модели карты, стоят прокладки такого же оттенка и похоже, что такой же толщины. Да и происхождение видеокарты мне более-менее известно - прошлый владелец не стал бы их менять. И это все ради охлаждения трех чипов памяти (еще один накрыт радиатором всего на половину, один на четверть, а остальные совсем без охлаждения). Без этих термопрокладок при 1290mhz с андервольтом до 1030mv сейчас ~60 градусов температура под нагрузкой. Да и без андервольтинга все в порядке. Может кому-то пригодится информация, если вдруг "посчастливится" встретится с этой "шикарной" моделью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Камрады, подскажите в чем дело. Взял б/у Asus RX580 (ROG-STRIX-RX580-T8G-GAMING). Карта оказалась с сюрпризом - частота чипа 1200 МГц, должно быть 1411. Посмотрел биос - понижены частоты чипа и TDP. Но проблема даже не в этом. Чип совершенно не разгоняется. В MSI AB и другом софте при нажатии на Apply ползунок возвращается обратно на 1200 МГц. На скрине выделил отредактированные места.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Blond-in писал(а):
Камрады, подскажите в чем дело. Взял б/у Asus RX580 (ROG-STRIX-RX580-T8G-GAMING)
судя по скрину биос моденный под майнинг) причем делал явно тот, кто не разбирается. Лучше прошей оригинальный, а потом уже можно и под себя модить как надо.
1411мгц много, идеальный вариант где-то 1320-1340мгц и вольтаж 1050мВ. На 1411 слишком сильно полярисы греются/шумят, а разница в производительности несущественна.