ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Господа хорошие!! Как поднять напряжение GPU в Asus R9-290X DCII ?? GPU TweakII V2.1.7.1 и MSI AFTERBUNER типа поднимают, только вот AIDA чётко репортует о том, что выше 1,25 ну никак. Имеется заводской разгон 1050/1350 ..вижу по разгону,что карта способна потянуть ну как-минимум 1150, а может и чуть выше, но блин нужно чуток питания больше дать.. корпус - коробка со сквозняком,реобасом и кучей вентилей ,так что с температурой я бы справился.. на techpowerup полно биосов, но нет софта их редактировать.. начал перебирать те,что под мою карту 1050/1350 - везде блин 1,25v максимум ...
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Фото: 0
Brother TORCZ писал(а):
Господа хорошие!! Как поднять напряжение GPU в Asus R9-290X DCII ??
Это же печка та ещё, её даунвольтить надо, а люди разгоняют
Brother TORCZ писал(а):
Имеется заводской разгон 1050/1350 ..вижу по разгону,что карта способна потянуть ну как-минимум 1150, а может и чуть выше, но блин нужно чуток питания больше дать..
С чего вы взяли то? 1.25V наоборот завышенное значение, которого хватит с лихвой, а если нет, то просто повысьте PL. AIDA тут причём вообще? Вы гнать карту пробовали с повышенным в Autoburner лимитом по питанию?
Member
Levient Печка-то да, но одно дело гнать её летом 2015, когда я её купил за 300$..другое дело сейчас,когда ценник её в районе 50-80$ Сейчас уже можно разойтись с размахом )) Power Limit в MSI ставил на +30.. попробую и максимум +50 выставить.В Asus GPU Tweak II выставлял Power Target 150%. AIDA у меня log-файл пишет постоянно,где температуры частоты напряжения и тд.. чтобы я после очередного синего экрана посмотрел,на каком этапе всё закончилось 1,25 повышенное напряжение,потому что в моей моделе видика заводской разгон с 1000/1250 до 1050/1350. При текущем вольтаже GPU даже на 1100 получаю артефакты в тяжёлых сценах в последнем 3D Mark в Fire Strike Ultra Test 4k DX11 - им я и тестирую разгон..смотрю,чтобы не было миганий экрана, фризов и артефактов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Фото: 0
Brother TORCZ писал(а):
Сейчас уже можно разойтись с размахом ))
Ну если цель убить карту перед покупкой новой - то да. Просто от лишних 100Мгц прироста в производительности особо не будет, а температуры, шум и энергопотребление вырастут. Но как говорится: хозяин - барин.
Brother TORCZ писал(а):
Power Limit в MSI ставил на +30.. попробую и максимум +50 выставить.
А через Адреналин пробовали гнать (менять вольтаж/частоты), или вы на старых драйверах сидите?
Brother TORCZ писал(а):
1,25 повышенное напряжение,потому что в моей моделе видика заводской разгон с 1000/1250 до 1050/1350.
Не, 1.25 у всех моделей с завода зашито, даже в рефе.
Brother TORCZ писал(а):
При текущем вольтаже GPU даже на 1100 получаю артефакты в тяжёлых сценах
Member
Levient Да не то,чтобы убить.. да и конфу я менять не буду в перспективе,у меня там итак сборка 2009-2014 годов )) Только видик самый свежий - из 2015 года. Из последнего прошёл Metro Exodus на максималках на FullHD (только постобработку и тени понизил) - было нормально. А вот последний дум (хоть сильно и не торкнуло,но тем не менее) выжимает уже в средних-хороших настройках..вот я и подумал,что можно попробовать GPU и память погнать..а вдруг даст прирост ) Чуть что..всегда можно будет такую же карту купить. Через Адреналин гнать не пробовал, но драва стоят Адреналиновские 2020 20.2.2 VDDC ведь даже в стресс-тесте выше 1,25 не пойдёт, раз биос не даёт выше поднять... Сейчас потыкаю в радеоновском адреналине, я туда и не лазил с тех пор, как дрова обновил. К слову на новых дровах синтетика в виде 3Д Марка стала выдавать чуть больше очков. Мне при моей конфе посоветовали перейти на 1070 Nvidia ,но у нас за неё БУ задирают в районе 250$+.. бывают варианты дешевле,но там практически с гарантией после майнинга )
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд: Адреналин не даёт менять напругу выше 1,25.. можно только повер лимит повысить. Повысил на 30%..тестирую GPU на 1100
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Brother TORCZ писал(а):
Печка-то да, но одно дело гнать её летом 2015, когда я её купил за 300$..другое дело сейчас,когда ценник её в районе 50-80$ Сейчас уже можно разойтись с размахом ))
Я через TriXX гнал 1200/1500 Мгц Sapphire Tri X Vapor. Для твоей 1100/1500 Мгц будет нормально. PL у меня был 50%, вольтаж сам подбирай.
Member
vorvort У меня на 1,25 1100 уже уходит в артефакты. Я сейчас бивис подкорректирую на 1,3v на DPM7 в HawaiiBiosReader.. и попробую выжать хотя бы 1100 по gpu. Que?tion Может быть Вы в курсе.. там 6 таблиц DPM от 1 до 7..в одном из обзоров прочитал, что если я меняю вольтаж GPU в максимальной напруге (DPM7), то я должен это сделать во всех 6ти таблицах! Потому что автоматически вносимые мною данные в таблицу 1 ..дублирует в таблицу 2 ,но не далее! И тогда пожалуй ещё один вопрос.. я так понимаю,что просто разблокировать вольтаж gpu в этом редакторе не получится? Чтобы я мог потом в свободной форме в прогах типа MSI Афтербурнер и Асус твик выставлять частоту ГПУ и вольтаж на своё усмотрение! Потому что иначе по сути мне слишком часто придётся перепрошивать бивис,меняя вольтаж )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Brother TORCZ писал(а):
Que?tion Может быть Вы в курсе.. там 6 таблиц DPM от 1 до 7..
shazyk писал(а):
Que?tion спасибо, инструкции не завалялось ? Буду благодарен
Вольтаж менять с шагом 6.25мВ с округлением в меньшую сторону. Указывать в мВ. Значения нужно прописывать одинаковые в обоих разделах - powerplay и limit tables. Т.е. всего каждый вольтаж для каждого стейта нужно прописать 5 раз. в разделе с памятью желательно выставить частоту DPM1 памяти чуть выше, чем DPM0. Это помогает убрать/уменшить спайки вольтажа при слабой нагрузке (просмотр видео, например), т.к. частота не всегда будет подниматься до максимальной. Плюс в некоторых случаях фиксит блек скрин. У меня только 1 скрин сохранился с моими настройками для сапфир р9 290 tri-x, https://imgur.com/Le12DSo
//всякие афтербернеры и его аналоги не юзал, хз что и как там. И сейчас на рх580 тоже только биос отредактирован, софт не ставил)
Member
Заставил вчера свою 290X работать на 1100/1350 с PL30 в MSI .. в синтетике конечно прирост копеечный по сравнению с дефолтными 1050/1350 )) При том под конец..когда начал теребонькать в MSI память с 1350 до 1450 ..даже до теста начинались рыски по экрану..и перегруз ..просто в процессе смены настроек разгона и дальнейшего ползанья мышкой по рабочему столу ) Имхо не хватает карте еды. https://www.asus.com/ru/Graphics-Cards/R9290XDC2OC4GD5/ Вроде как на моей карте хорошее питалово..да и охлаждение.. можно и потирибонькать в пределах до 1,3 - 1,35v .. охлаждение создать смогу, корпус CM690 с реобасом, вертуха спереди,сбоку две, сверху две на выдыв, сзади одна на выдув..вобщем сквозит )) i5-2500k я в 2014 разогнал до 4,3 ггц и забил.. можно тоже попробовать выжать больше ) Не лёг бы БП )) Que?tion Большое спасибо за подробное толкование вопроса!!
Мемbеr
Brother TORCZ писал(а):
У меня на 1,25 1100 уже уходит в артефакты
Артефакты обычно от переразгона памяти. Ставь 1100/1450 Мгц или 1100/1400 Мгц. 1.25 В для 290Х достаточно для любого разгона. У меня столько в пике потребляла на 1200/1500.
Member
vorvort Так в том -то и дело,что у меня на 1100/1350 при PL30 проскакивают артефакты, а на 1050/1350 PL0 всё ровно А на 1150/1350 PL50 ещё больше артефактов..и синие экраны бывают.. выглядит реально так, будто карте еды не хватает ) Я вот и думаю хотя бы теста ради ляпнуть 1,3v на GPU и хотя бы 1,05v на память.. и посмотреть, до куда сможем. Чисто теоретически конечно БП может не вытягивать, отсюда и ребуты иногда на разгоне.. у меня же и процессор и память - всё кочегарит )
Добавлено спустя 33 минуты 36 секунд: И не только в Радионовском Адреналине, вчера в MSI Афтербурнер то же самое.. В разгонной части ставлю например +50% на Power и GPU 1100 - всё ок. Стоит только память поставить с 1350 на 1450 - сразу рябь из полосок по экрану..и всё тухнет. То есть условно я даже на 3D Mark-а дойти не успеваю )
Мемbеr
Brother TORCZ писал(а):
Стоит только память поставить с 1350 на 1450 - сразу рябь из полосок по экрану..и всё тухнет. То есть условно я даже на 3D Mark-а дойти не успеваю )
Походу тебе память досталась неразгоняемая. Гони тогда чип насколько сможешь при PL 50%, а память поставь на 1376 Мгц. С 1375 новые тайминги срабатывают, память побыстрее работает чем на 1250 - 1374 Мгц. Если и 1376 не пойдет, то не повезло, остается гнать только чип.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
vorvort писал(а):
а память поставь на 1376 Мгц. С 1375 новые тайминги срабатывают, память побыстрее работает чем на 1250 - 1374 Мгц. Если и 1376 не пойдет, то не повезло, остается гнать только чип.
Наоборот. Память на 1375мгц будет точно быстрее, чем на 1376мгц. Тайминги меняются начиная с 1376 и они медленнее, чем те, что прописаны для страпа 1251-1375мгц. Проверять ПСП можно с помощью openclmembench.
//а вообще если память не гонится, то можно через HxD или любой другой хекс-едитор скопировать тайминги от 1125, например. Когда-то давно я их правил на своей карте, помню на overclock.net была инфа по этому поводу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Одеса Фото: 2
Que?tion писал(а):
//а вообще если память не гонится, то можно через HxD или любой другой хекс-едитор скопировать тайминги от 1125, например. Когда-то давно я их правил на своей карте, помню на overclock.net была инфа по этому поводу
Мемbеr
Que?tion писал(а):
Тайминги меняются начиная с 1376 и они медленнее, чем те, что прописаны для страпа 1251-1375мгц.
Доказательства? Была отличная статья по страпам и таймингам памяти на 290Х, там автор хорошо изучил этот вопрос. Насколько помню он тайминги подменял на более быстрые на разных страпах.