Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vasilis Далеко не у всех. Видимо, есть нюансы. Даже на этом форуме, в теме по игре (где-то в середине, не помню уже точно) было обсуждение этой проблемы + в конце кто-то умный написал, что "это нормально, у всех фризит" – я ответил, что не у всех и заверте... На форуме Riot Pixels тоже была эта тема. Все "пострадавшие" – владельцы младших моделей i5. Странное совпадение, не находишь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Phenomenum не знаю, я недавно там пробегался, на 4 ядрах всегда было выше 60 фпс, включение хт вообще ничего не дало, ну может на 1% видеокарта лучше загрузилась на рынке новиграда. https://www.youtube.com/watch?v=5U4n_fx3gtE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Граждане подскажите, пожалуйста Приобрел 4К тв 60" на смену своему старому 32" для просмотра фильмов (карта RX580). Итого вылезла неприятность: при подключении ТВ к ПК через HDMI пиксель в пиксель, экран ПК не влазит полностью на ТВ (Грубо говоря по периметру десяток пикселей как бы за рамку ТВ уходят). Настройки ничего не меняют. Дрова обновил, тоже ничего не изменилось.
Как побороть данный недуг??? Может кто сталкивался с подобным.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Последний раз редактировалось VIt@ly 01.11.2019 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Vasilis Да я верю. Я за что купил, за то и продаю. Вот тут посмотри Ведьмак 3 - Производительность, графика, тесты Поиск по теме "в Новиграде" - я на первой же странице нашел пару постов от людей, сменивших i5 на i7 и избавившихся от фризов. Если поглубже покопать, там должна быть целая дискуссия на это тему (или в основной теме, не помню уже). С другой стороны, есть и владельцы i5, у которых все ок. UPD. Да, кстати, у меня самого же был Ивик 3550 (если не путаю) на момент выхода Ведьмака - та же история. + GTX 760 ... я тогда не стал портить себе впечатление и нервы.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
MaximRank1 писал(а):
Фризы в вашем понимании это подлагивания по фреймтайму?
Ну да, либо периодические замирания картинки на мгновение, либо микрофризы, т.н. "статтеры" - когда картинка не плавная, а с постоянными с мелкими подергиваниями. Падение фпс тоже в эту кучу запишем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
А ещё Ведьмак 3 часто лезет в HDD, от этого тоже могут быть подфризивания при перемещении. Хотя одной старой игрой, мерять производительность и прочее 4-х ядерника, это не совсем правильно. И всё же 4-ре ядра, сейчас мало для многих современных игр... Понятно что в основном упор будет в видеокарту и о более высоком ФПС, даже на более производительном процессоре, можно особо не мечтать, но это если всё время играть на Макс настройках в играх, нагружая карту по полной. А вот если поставить видео карту по мощнее, то разница между 4 и 8 потоками, станет ещё более очевидной.
LuisAlberto У меня он сейчас на HDD установлен и чувствует себя прекрасно. Ради справедливости, пока есть еще очень много игр, которые и 4 ядра нормально не могут задействовать, потому что кривой движок + кривые руки программистов.
Member
Phenomenum Там выполнял действия, ничего не меняется. Бегунок scaling-а почему-то отсутствует для ТВ. Вечером ещё попробую поковыряться. В любом случае спасибо Snoopy_GSM Взял LG 60UM7100.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Member
Phenomenum Телек скорее всего не причем, ТП лыжи ответила что ТВ всего лишь показывает то что получает, то есть разбирайтесь с источником. Пользовательское разрешение буду пробовать, на 4пда тоже самое посоветовали попробовать. В крайнем случае воткну затычку GT720 на пробу. Если с ней все будет ок, буду карту менять на что то вроде 1060/1070 если не поборю этот недостаток.
TRDAE86 Не понял вопроса. Вы имеете ввиду что на ТВ герцовка ограничена 30fps? Смотрите тогда на ваш кабель hdmi. Если он старого формата, то 4К*60 он не потянет. Тот кабель что у меня работает в 4К*60.
Или Вы имеете ввиду производительность в играх? Этим вопросом не занимался, т.к. ТВ у меня только что бы фильмы смотреть. Играю очень мало и на монике.
Последний раз редактировалось VIt@ly 01.11.2019 16:19, всего редактировалось 5 раз(а).
ведьмак в новиграде нормально идет на 2500к 4.5ггц
Я позавчера сменил 3570k на частоте 4.4 Ггц на 3770К, на такой же частоте щас работает. В Новиграде у меня статтеры были каждые секунд 5, причем отвтатительные. С 3770 получше, но все равно статтерит сильно. Память на частоте 2200Мгц, двухканал. Мне кажется проблема еще в том, что на HDD стоит игра, а не на SSD потому что по отзывам такого безобразия быть не должно. 3770К хоть и очень старый, но он вроде не до такой степени слабый
VIt@ly Имеет смысл еще помучать поддержку AMD. А режим скейлинга какой стоит? Включен ли GPU Scaling?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
rscatch писал(а):
Мне кажется проблема еще в том, что на HDD стоит игра
По-моему, Ведьмаку пофиг, где стоять. У меня на HDD, как я выше писал. Движек прекрасно стримит данные, даже если галопом Велен наискосок проскакать, с заездом в Новиград.
Сейчас этот форум просматривают: dr0zdandre, hatul и гости: 93