Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 16 из 44<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 44  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
storm85 Успехов!
storm85 писал(а):
Органика сама по себе еще ничего не дает. Надо смотреть на конкретное ESR конкретной органики и сравнивать его с ESR конкретного заменяемого LowESR-электролита! А то может оказаться, что такая замена приведет к росту ESR, а не к ожидаемому уменьшению!

В данном случае можно даже не задумываться, посмотри только на название :)

Партнер

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 жутко интересно , но въехать бы во все это ... :(

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Замена кондеров может исправить несовместимость X1600 c nForce4 (см. мой пост на стр. 125 в ветке про X1600pro/XT)

Advanced member
storm85
Допайка произведена только на одном электролите?
Думаю такое колличество керамики установленное в одной точке практически бессмысленно, вот если бы растянуть эту ёмкость по пути от ГПУ до стабеля - пользы было бы гораздо поболе. По поводу перерождения пилы, а в каком месте снимались осцилограммы? Если с оборота ГПУ - это одно, а если на запаралеливаемом электролите - другое. Хотя в любом случае явно, что на данных частотах электролиты уже не работают, отсюда и исчезновение пилы...

Member
storm85
1. Почём керамический кондёр за 1 шт :)
2. Откуда прут 6МГц (верхний мосфет шалит или не выяснил пока?)
А вообще интересно проверить, если керамики в 2 раза меньше взять на сколько ухудьшется полученный результат. Точнее какова вероятность того, что после подпайки определённого количества кондёров результат не ухудьшается? Много тоже плохо ИМХО :)

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:20, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
storm85 писал(а):
прям с керамики.

А смысл, ну отфильтровал напряжение на щупе осцилографа - радуйся картинке :insane:
storm85 писал(а):
а то бы я попробовал впиндюрить ее до дросселя - там от нее пользы должно быть максимум: из Г-образного ФНЧ получился бы П-образный!

А вот этого не надо - мосфитам и так не легко!

Керамику на электролиты имеет смысл паять только для облегчения жизни самих электролитов (ну и помехи в эфир снизит...), а вот вблизи ГПУ - совсем другая тема...

LAV48
Он хотел задавить 6МГц которые шли не с GPU :) Насчёт подпайки к GPU это совсем другой случай он его не рассматривал. А под конец storm85 просто привёл итоги экспиремента вот и всё.

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Так в пятницу я задумал видюхой заняться :). И назрел вопрос.....
Есть такие кондёры военные типа КМ-5, КМ-6 весьма дорогие и сравнительно редкие..... Вообщем я обнаружил, что их у меня на работе гора целая. Кто-что думает, если запараллелить к выходным электролитам 1-2.....кондёра подобных?
storm85
Чёрт сёдне на работе рылся и в хламе и выяснил, что у меня феррит есть в изобилии. Просвяти по ниму чуток :). Есть маленький дроссель где-то 1см примерно.....у него кольцо голубое. Есть два здоровых обтянутых кембриком, они жёлтые. Стоят на модуле управления стиральной машинкой не известной фирмы. Машинка была облеплина стикерами INTEL! и Гигабай....:) я сам в своё время офигел :). Вообщем, что жёлтый и голубой цвета значат или они ниочём не говорят и качество феррита можно только тестером пробить?

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
Равномерно наматываешь витков 10 и смотришь LC-метром индуктивность.

Чёрт у меня не мерит зараза этакая..... 1500 штуки цешька стоит, надо собирать бабло потихоньку :) Я думал по цвету, а раз нет так ясно.
storm85 писал(а):
Прозвони их предварительно на предмет коротыша, а то все же они древние - мало ли чего могло произойти за эти годы!? Параллель сразу штуки 3-5, а то от одного эффекту явно мало будет (если вообще будет).

Ну насчёт коротыша.....:) что в первый раз :):) Тут как бы ясно, ну вот как себя именно КМ повидут вот, что интересно.....ладно раз никто про них не знает более подробно полезу искать их характеристики :)

Member
RUMPELSHTICTIK спасибо за ссылку на эту тему - интересная, основное понял, хотя конечно не все, так как читал за 1 проход, времени лезть в самые дебри, копаться в характеристиках и той части теории, что не понял с ходу - нету.
Однако на 3/4 ветка понятна любому, кто хоть немного шарит в электронике (теории) :)
storm85 писал(а):
Жаль не известно на сколько вольт эта керамика,

а почему тебя это волнует? Самые низковольтные керамические, насколько я знаю, идут на 16в, но это низкочастотные, а ВЧ вроде от 25в минимум, и то редко. На них же не будет ТАКИХ импульсов? Для справки- керамические ВЧ конденсаторы могут работать с импульсными напряжениями в несколько раз выше приложенного постоянного (в отличие от электролитов)
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Есть такие кондёры военные типа КМ-5, КМ-6

Ставь, хорошие кондеры, если только не выше 10нФ - там уже намного хуже.
Добавлено спустя 20 минут, 19 секунд
storm85 писал(а):
Прозвони их предварительно на предмет коротыша, а то все же они древние -

Это едва ли - разве что еще тогда при работе закоротило :) .
А вот обрыв цепи может быть - керамика от старости "осыпается", припой окисляется, контакт ножек может отойти.
RUMPELSHTICTIK - можешь и выше 10нФ поставить, но учитывай, что у них очень большой ТКЕ и отклонения от номинала, так что при нагреве параметры будут "плавать", а так они и предназначены для работы как блокировочные.
Добавлено спустя 10 минут, 20 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Чёрт у меня не мерит зараза этакая..... 1500 штуки цешька стоит, надо собирать бабло потихонькуЯ думал по цвету, а раз нет так ясно.

Зачем тратить лишние деньги (если только не собираешься постоянно L мерять) ?
Лучше собери простенький генератор на L-C цепи и ВЧ мультиметром (тоже можно собрать простенький на 1 ОУ) с частотометром измерь резонанс - дальше по формуле рассчитаешь. (частотометр есть и в дешевых тестерах, если у тебя нет)

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
storm85 писал(а):
Бред! Они как работали при напряжении 1.506В и частоте пульсаций 300кГЦ, так и продолжают трудиться в тех же условиях! Величина тока, который течет течерез электролит, зависит от напряжения на электролите, частоты внешних воздействий и внутренних параметров самого конденсатора!Если бы за счет керамики напряжение на электролите снижалось на вольт и более, тогда можно было бы говорить о каком-то облегчении режима. В данном конкретном случае снижение максимального напряжение за счет керамики составляет всего 14мВ или 0.93% от постоянной составляющей! Так что никому там керамика хоть сколько-нибудь ощутимо жизнь не облегчает!

Хм, скажите пожалуйста, почему электролиты не работают на высоких частотах? И вы думаете, что на частоте в 1МГц через электролит не протекает какого либо тока и на нём не выделяется мощность потерь? Именно для этого и ставится в параллель керамика, для того чтобы высокочастотный ток шёл по пути наименьшего сопротивления и при этом не оказывал воздействие на электролитический конденсатор. То о чем Вы говорите можно отбросить как погрешность...
storm85 писал(а):
Вблизи GPU она бы возможно спускала на землю часть ВЧ-составляющих, но 6МГц фильтровала бы еще хуже!

а как же положительное действие паразитной индуктивности подводяших дорожек?
DiMMension писал(а):
RUMPELSHTICTIK - можешь и выше 10нФ поставить, но учитывай, что у них очень большой ТКЕ и отклонения от номинала, так что при нагреве параметры будут "плавать", а так они и предназначены для работы как блокировочные.

А нам и ненадо точную ёмкость, как раз для "пульсациодавления" пойдёт :)
Вообще эти конденсаторы по тем временам были фантастически хорошими, но сейчас часто нецелесообразны.

Member
LAV48 писал(а):
Вообще эти конденсаторы по тем временам были фантастически хорошими, но сейчас часто нецелесообразны.

DiMMension писал(а):
у них очень большой ТКЕ и отклонения от номинала

Паладий вроде.....какое отклонение у КМ-5 не знаю, но КМ-6 точно вроде не плавают.
Просто я знаю, что их ставили в усилки (в качестве либо переходных, либо против самовозбуждения на ВЧ из-за своих прекрасных характеристик) и радиотракты (контура шунтировали) в своё время. Но что бы ими (КМ-6) шунтировали электролиты стоящие по питанию....об этом я не слышал и возникает разумный вопрос, а не навредятли?
LAV48 писал(а):

Ага я их больше не здаю на драг металы....паладий подешевел в разы.....вот они и скопились. Кстате новые они не паянные выводы длинные и т.д :)
Есть у меня один КМ-6 (оранжевый цвет, КМ-5 зелёные) наминалом 1мкф по размерам, если судить я бы ему вольта 63 дал примерно..... Ну и мелочь всякая в интервале от 10пф-0,68мкф........
Сёдне дополз до магазина поживился там электролитами :) щас пойду пробивать, что купил на сайты производителей. Фанатизмом не стал заниматься взял 2X1500мкфX6.3V и 2Х2200мкфХ6.3V. Пока думаю, что примутить, либо 2X1500мкфX6.3V к стабелю памяти подоткну, а 2Х2200мкфХ6.3V к стабелю GPU, либо скомбинирую пары. Но пока я на сайты полез пробивать. Выбор в наших местных магазинах не очень :) Замёрз как суслик пока ходил, но наука требует жертв. Насчёт КМ пока в раздумьях.....не решил.
to All
Господа вы меня пролечиваете, как на радиокружке ну ей богу :), проверь на каратыш и т.д. Вопрос-то как звучал? :)
Как повидут себя всеми...любимые и обожаемые классические конденсаторы КМ-6 в нашем случае. Т.е в том устройстве которое мы рассматриваем. :) Пока я чую, что никто на этот вопрос не знает ответа, а жаль. :) Просто я вопрос поднял, ибо решил 10 раз подумать, а потом 1 раз сделать, вот и всё :)
storm85
Ну говори уже, что про КМ-6 думаешь, наше гестапо, от вас не отстанет :) Чем керамика от КМ-6 отличаться будет.....плюсы и минусы :)

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 16 из 44<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 44  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа