Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Вот уже несколько лет лучшая половина человечества (владельцы ATI Radeon ) мучаются с дерганиями, или подтормаживаниями, картинки с частотой в несколько раз меньше основного фпс. И никто не хочет эту проблему замечать Аналогичная проблема GeForce обсуждается здесь. Правда, несколько страниц подряд идет обсуждение этой беды в соседней ветке. Мне эта проблема навязла в зубах до такой степени, что стала основной причиной апгрейдов за последние 5 лет .
Хочу поделиться своими наблюдениями, а также РАДИКАЛЬНЫМ способом решения проблемы (к сожалению, он подойдет далеко не всем ).
1. Фризы проявляются на всех картах ATI по крайней мере начиная с Radeon 8500.
Особенно заметны были тогда в Carmageddon2000 и в Ил-2, а также во всех 3DМарках и на мохнатом кубе.
2. И на Атлонах на VIA, и на nForce начиная с 2, и на Пнях4, и на AGP, и на PCI-E (личные наблюдения) они имеют место быть в равной степени.
3. GeForcы юзаю редко, но на Sempron754 + nForce3 + GeForce6600 ЛИЧНО наблюдал то же самое.
4. Фризы отчетливо проявляются в играх, где есть быстрое, но плавное поступательное движение - авто- и авиасимы, но есть они везде, просто не так заметны.
5. ИМХО, это как-то связано с перекачкой память - видеопамять (а может, процессорный кеш?!)
6. Средства УМЕНЬШИТЬ, но не удалить совсем, эту гадость (все мои эксперименты, никаких советов с форумов):
- обновить драйвер;
- переустановить его несколько раз для достижения нужного результата (это не шутка!);
- ресет драйвер с помощью ATITray;
- изменить приоритет ехе-файла на realtime;
- отключить полностью своп;
- включить АА+AF.
- включить VSync
Как видите, шаманство чистой воды, но ведь действует!
Самое неприятное, что ни "сила" фризов, ни вероятность их появления не подвержены никаким закономерностям, я , по крайней мере, не нашел. Единственно, время работы виндовз и загаженность памяти влияют, но и то не всегда.
Т.Е. возможна ситуация - запустил игруху или Марк - фризы есть. Вышел - запустил снова - фризов нет! Еще раз перезапустил - фризы дикие!
7. А теперь решение проблемы, вернее, ее основной виновник.
Под Windows98/ME этих фризов нет!
Так что проблема по всей видимости не в дровах, а в самой винде. И я думаю, она решаема. Я не разбираюсь в особенностях работы системы с памятью и видео, но есть же люди, способные просечь проблему.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Последний раз редактировалось $erg 22.03.2006 10:50, всего редактировалось 6 раз(а).
Кадров в секунду (довольно большой интервал времени) и у меня небыло, но ощущение мгновенного фпс у меня такое. Т.е. где-то за полсекунды я видел всего 3-4 кадра. А тут интеграшка показала явное отсутствие HSR и ничего рваного не было. Кстати, я ошибся, фпс на ней там был повыше, около 15-20.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Haerbin
У меня такие странности: в HL2 CSS и модах к ним частые фризы, а в HL episode 1 все летает ( все игры естественно лицензионные ). Также частые фризы наблюдаются в NFS most wanted(иногда так вообще сильно тормозит).
_________________ Ставрополь Оверклокерс>forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746
Оверы из Дагестана>forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=93724
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Калуга
Когда у меня была X700EZ, ничего подобного не замечал Все шло плавно, затыков никаких небыло с драйверами 6.3
Поменял ее на 7600GS, при разгоне были фризы от того, что блок геометрии не мог выдержать частоту, затормозил блок геометрии, фризы пропали, чип разогнал еще сильнее.
Наблюдается мелкие затыки в НФС MW, но это уже проблемы игры, и они сильно не раздражают.
Система в профиле.
_________________ [fido] [Windows Server 2003] [Windows Server 2008] [Making IT Work As One] [Novell NetWare] [DELL Inspiron 1300 BSEL Mod. P M Dothan @ 2,13]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Haerbin
C128 писал(а):
Когда у меня была X700EZ, ничего подобного не замечал Все шло плавно, затыков никаких небыло с драйверами 6.3 Поменял ее на 7600GS, при разгоне были фризы от того, что блок геометрии не мог выдержать частоту, затормозил блок геометрии, фризы пропали, чип разогнал еще сильнее. Наблюдается мелкие затыки в НФС MW, но это уже проблемы игры, и они сильно не раздражают. Система в профиле.
как затормозил?
_________________ Ставрополь Оверклокерс>forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746
Оверы из Дагестана>forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=93724
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Калуга
DAG_ER писал(а):
C128 писал(а):
Когда у меня была X700EZ, ничего подобного не замечал Все шло плавно, затыков никаких небыло с драйверами 6.3 Поменял ее на 7600GS, при разгоне были фризы от того, что блок геометрии не мог выдержать частоту, затормозил блок геометрии, фризы пропали, чип разогнал еще сильнее. Наблюдается мелкие затыки в НФС MW, но это уже проблемы игры, и они сильно не раздражают. Система в профиле.
2. Почему у меня ядро гонится только до ххх Мгц? В видеокартах 7600GT\GS разгон ядра ограничивает блок геометрии, так как дельта между блоками равна 0. Тем самым он препятствует дальнейшему разгону ядра. Что нужно сделать? 1. Необходимо иметь в наличие: nvFlash 5.31, nVidia BIOS Modifier 3.3, загрузочную дискету (или что то другое) с DOS. 2. На дискету скопировать файлы nvFlash 3. Загрузиться с дискеты и ввести команду "nvflash -b original.rom" (без кавычек и с пробелами), по выполнении команды загрузить Виндовс. 4. Открыть nVidia BIOS Modifier. Открыть в нём получившийся файл (original.rom) с дискеты. Вкладка "Performance Table", в первой и второй строке во втором слева окошке выбрать нужную дельту и нажать "Apply Changes". Сохранить новый биос под именем "newbios.rom" и скопировать его на всё ту же дискету. 5. Опять загрузиться с этой дискеты и ввести команду "nvflash -4 -5 -6 newbios.rom" (без кавычек и с пробелами). После выполнения команды загрузиться в Виндовс и гнать карту дальше уже с дельтой. Её наличие можно проконтролировать в мониторинге RivaTuner RC16 .
_________________ [fido] [Windows Server 2003] [Windows Server 2008] [Making IT Work As One] [Novell NetWare] [DELL Inspiron 1300 BSEL Mod. P M Dothan @ 2,13]
Среда сетевой поддержки AFD: \SystemRoot\System32\drivers\afd.sys (autostart)
Windows Audio: %SystemRoot%\System32\svchost.exe -k netsvcs (autostart)
ElbyCDIO Driver: System32\Drivers\ElbyCDIO.sys (autostart)
Журнал событий: %SystemRoot%\system32\services.exe (autostart)
hmonitor: \??\F:\WINDOWS\system32\drivers\hmonitor.sys (autostart)
IO.DLL Driver: \??\F:\WINDOWS\System32\drivers\io.sys (autostart)
Рабочая станция: %SystemRoot%\System32\svchost.exe -k netsvcs (autostart)
Plug and Play: %SystemRoot%\system32\services.exe (autostart)
Защищенное хранилище: %SystemRoot%\system32\lsass.exe (autostart)
Локатор удаленного вызова процедур (RPC): %SystemRoot%\System32\locator.exe (autostart)
Удаленный вызов процедур (RPC): %SystemRoot%\system32\svchost -k rpcss (autostart)
Диспетчер учетных записей безопасности: %SystemRoot%\system32\lsass.exe (autostart)
Secdrv: System32\DRIVERS\secdrv.sys (autostart)
Уведомление о системных событиях: %SystemRoot%\system32\svchost.exe -k netsvcs (autostart)
Определение оборудования оболочки: %SystemRoot%\System32\svchost.exe -k netsvcs (autostart)
Служба восстановления системы: %SystemRoot%\System32\svchost.exe -k netsvcs (autostart)
Инструментарий управления Windows: %systemroot%\system32\svchost.exe -k netsvcs (autostart)
Итого: 12 сервисов (+3 системных и 2 вне системных драйверов)
Created: HijackThis.exe 1.99.0001
Для сравнения, а то не серьезно как-то, сравнивать нужно правильно и обоснованно.
В дополнение выскажу такую мысль: поднастройку дискового кеша никто не твикал? Если есть желание, то рекомендую поиграться с O&O CleverCache V6.0 и отписаться сюда, т.к. (+ O&O DefragPro для комлекта).
Код:
Caching Problems in Windows The Windows operating system executes its read and write operations with the help on an integrated cache management system. However, this system is not always helpful in increasing overall performance. Often some file operations reserve large segments of memory for the file cache, leaving less memory available for running applications. As a result, additional requests to save data to memory lead to the storing of less active data to the Windows page file (swapping). At the same time, it is also possible that programs experiencing errors require even more memory resources, decreasing the size of the file cache and potentially leading to system crashes. In a case such as this one, Windows has no defined minimum file cache size.
This behavior is paradoxical to the actual purpose of the file cache, leading to substantially reduced performance and instability. Only up until recently it was not even possible for users to influence this behavior because Windows did not have any standard mechanisms for this purpose.
Мой основной профиль (основные ключи, управляемые через СР):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
$erg писал(а):
Фризы проявляются на всех картах ATI по крайней мере начиная с Radeon 8500.
Чушь какая.. У меня ни на Rad9500@9800, ни на нынешнем X1800GTO не было ни одного фриза, максимум при переразгоне/неправильном разгоне (когда напругу недостаточно поднял на память/ядро) лезут артефакты или вешается система, после чего может вылезти сообщение VPU Recover'а о сбросе частот до дефолтовых, а может и не вылезти.. А вот GF6600 и 7600GT фризили вовсю,причем бывало вроде все ок, в марках не фризит, но запускаешь какую-нибудь игру полчаса поиграл и начались фризы через каждые 5 мин. Так что не надо! Одно из основных преимуществ Радеонов - в том что у них нет тротлинга как такового
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Я последовательно (больше года) юзал R9000 64M (Giga-byte на частотах 315/400), R9550 128M (Tul на частотах 400/500), сейчас имею R1300Pro 256M (Palit в дефолте). На первых двух картах - пассивный небольшой радиатор. Мамка под AGP - GA-7VAX, сейчас GA-K8NE. Никогда нигде не видел фризов... Тормоза да, на Р9000 в Дум 3 не разыграешься. Лаг в управлении в NFS Most Wanted на Р9550- да был, (в номинале), лечился разгоном... но чтоб фризы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: КБР - Ростов
Что могу добавить к этой теме.
В общем, у меня очень сильно фризит тест Canyon Flight из 3DM05 (ну, конечно же, не только он). Есть в этом марке функция которая Graphs… называется. Для тех кто может быть не знает, что это такое, могу сказать: она в формате Excel рисует график FPS(t), т.е. показывает как изменялся этот самый FPS в течение какого либо теста. Так же приводится таблица по которой построен этот график.
Что я на нём увидел. Приведу небольшую вырезку из таблицы, с того места, где сильно дёргается катринка, а счётчик рапортует о 20-22 FPSах, (хотя на глаз 5-7, не больше):
Time (s)-fps
2,84-58,82
2,85-12,82
2,93-58,82
2,95-12,05
3,03-62,50
3,05-12,05
3,13-62,50
3,15-12,35
Получается, что за примерно 0,3 секунды FPS изменялся 7 раз на величину около 50!
У кого какие мысли?
А я свои фризы на palit9800SE поборол.. , вернее она сама от них подохла.
Причина фризов нестабильность питания GPU. Сперва немного проседало под нагрузкой питание, затем всё больше.
Соотв. становились заметней и фризы. Подпайка кондёра на 3300*16 паралельно сущ. не помогла.
Дальше больше, щас карта уже практически не рабочая. Что делать с питанием не знаю. Падает до 1.5 вольт при загрузки винды и винда виснит с мусором на экране.
Радиатор с мосфетов снял, визуально всё в порядке.
Вот и думаю что делать..
Зы. Поставил пока GF3Ti, ни каких лагов в играх нет..