Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 16 из 164<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
на этой карты даже в биосе были арты
В общем,все сделал,остались тесты)))
мне главное просто проверить...а то 9800гх2 муторная карта в плане сборки,замучаюсь потом ее оттирать от т\п.

Заблокирован
Заблокирован
Freeman,Doc

я просто когда 280 ставил проверять, то она перегревалась без со не доходя до винды :-)

Junior
Прочитал о многочисленном успешном опыте восстановления видеокарт и решился прожарить свою 9600gt. Детально рассмотрев
плату я обнаружил что не все
конденсаторы твердотелые,
но возможно я просто ошибаюсь, подскажите

http://savepic.org/587213.jpg
(справа сверху)
Есть еще 1 такой же но больше (почти на фото не различим, слева внизу)
.
И еще один вопрос, как ложить видеокарту видеочипом вверх или вниз (тобиш вверх тормашками) если комфорка внизу.
З.Ы. извеняюсь за качество фото имею только мобильник под рукой.

Member
Внимательно прочел все посты, изучил фото...

У меня ситуация такая:
Карте Gigabyte 8800 GTS 512 Mb исполнилось ровно 2 года. Началось с того, что сын попросил установить Метро 2033.
С дровами от 08.2009 игра не запускалась, и черт меня дернул поставить новые дрова 196.75 от 03.03.2010.

Внимание! Ни в коем случае не ставить эти драйвера, а у кого они установлены - немедленно удалите!

Об этом трещит весь инет. Километр убитых карт. NVidia после многочисленных жалоб их отозвала и принесла свои извинения. Но кому от этого легче?
Конечно, я понял, что может быть дрова и ни при чем, но карта умерла в течение 1-2 недель именно после их установки.
Симптомы сначала от появления вертикальных полос и разноцветных точек в любом приложении (даже в Биосе), до полной невозможности загрузить систему. Максимум чего удалось добиться- это разрешения 800х600, даже на рабочем столе...

Итак! Я готов приступить к жарке карты в ближайшие дни.
Рассмотрел такие варианты, предложенные здесь:

1. Духовка - наиболее для меня подходящий. Чтобы не париться с мультиметрами и не надеяться на точность регулятора температуры в духовке, придумал как определить нужную температуру в определенной духовке.
Я просто взял кусочек припоя ( с катушки, в виде струны ) и сделал из него подобие пружинки. Засунул в духовку на
противень, и включил на 200 гр.(согласно регулятору). Печь электро, еще старой ГДР производства. Выждал минут 20 после нагрева - ничего. Добавил до 225-230, и стал ждать. Сначала припой размяк, и через 5-10 мин расплавился до вида шариков. Я понял, что в этом положении регулятора в моей печи достигнута нужная температура для прожарки карты. Кроме того, когда я приступлю, я так же положу рядом с картой в духовку несколько кусочков припоя, и когда увижу, что они расплавились, то это будет сигнал - блюдо готово! Пора снимать. ;) Думаю, что это радикальный вариант точного определения температуры и срока готовности "блюда". Здесь такого способа я не увидел.
* Вопрос в том, что за припой, какая марка и характеристики. Взял самый обычный, из радиомагазина, каким пользуется большинство ремонтников. Париться более детально с температурой я не стану.
** Знакомый мастер сказал, что фольга не защитит от жара кондеры и пластиковые разьемы, динамик. Однако, тут уверяют, что защищает. Парадокс какой-то. :?:

2. Еще понравился вариант с лампой на 150 ватт, который здесь был. Насколько это результативно, кто прокомментитрует? Да еще и 2 часа ждать.

3. Не ясно с использованием флюса. Его использовать желательно, но обязательно ли? И если да, то под чип (под края чипа) флюс не нанесешь, не снимая крышку с него. А снизу чипа тоже наносить нужно флюс? Непонятно...Может быть на всякий случай нанести флюс и на ножки чипов памяти? Вдруг там тоже микротрещины в пайке.
* Возникает вопрос: обязательно ли снимать тепловую крышку проца? Мало кто здесь обращает внимание на этот момент.
Я так понимаю, что это очень желательно, и можно решить следующие моменты:
- заменить термопасту между крышкой и процем (после "жарки")
- попытаться добавить флюса в возможные щели между процем и платой перед "жаркой".
** Все это уже решено, см. мой пост внизу страницы.

Внимание!
У меня появились смутные подозрения, что карту убили не только (или) этот драйвер NVidia, но и, возможно,
новая игра МЕТРО 2033!
Почему? Потому, что она выжимает из карты все, что возможно, и если имеются какие либо неполадки в драйвере с охлаждением, карта просто перегревается и выходит из строя рано или поздно. Даже более современные и мощные карты с трудом справляются с требованиями этой игры.

P.S. Одноклассник сына буквально пару дней поиграл в МЕТРО 2033, результат - сломался компьютер (что именно, я не в курсе). Однако, могу предположить что сломалось... Гадать долго не придется. ;)
Интересно будет узнать, это просто мое предположение или уже бывали такие случаи?

Последний раз редактировалось Helmsman 28.04.2010 23:12, всего редактировалось 1 раз.

Junior
2 раза прогнал в духовке при температуре (200-220 5 мин)220 и 230 (200-230 5 мин)градусов, толку 0. Нашел строительный фен, как им греть чип (сверху или снизу)?

Junior
3 месяца назад у меня впал в "кому" 8800gtx (3года), артефакты при включении работа в винде на разрешении 800x600, ну и со всеми вытекающими последствиями. К сожалению не читал данную ветку форума, в связи с этим был приобретен радеон 5850. Потом чисто случайно наткнулся на данные статьи и о чудо )))) следуя рекомендациям соконфетников мой 8800gtx живее всех живых (5850 сдох спустя 3 месяца работы (склероз памяти) был поменян на 5870) жарил при темепературе 220 Со 10 минут с плавным разогревом и охлаждением.

Junior
8800 gt asus 512, перестал работать dvi разьем (желтый), был соединен с телевизором филипс, у которого тоже hdmi разьем накрылся, соединен был dvi-hdmi кабелем,который периодически приходилось шевелить что бы на телевизоре появлялось изображение, Скажите, поможет ли прожарка для этого случая? (восстановить dvi разьем)

Заблокирован
Заблокирован
Eugenii
нет,этот метод предназначен для лечения физического "отхода" GPU от PCB

Junior
УРА !!! все-таки я оживил 9800 GX2 :dance: 240 градусов 15 минут :-) вот теперь думаю оставить свою печ260 или эту поставить )
спасибо всем за советы :-)

Заблокирован
Заблокирован
распиши поподробнее,мы с соседом такую же прожарили,пока не тестили-не на чем...
Мы жарили 2 раза-при 220-5 минут первый день,и при 230-15 минут,второй день.После второго дня смущают 4 кондера-твердотельника.они пожелтели.у тебя так же?

да и нормально ли это?) :?:

Junior
ПОМОГИТЕ ПЛИИЗ можно ли таким способом лечить видюху интегрированную в маму ноутбука? :oops:

Junior
Успешно оживлена не определявшаяся правильно и сильно артефачившая Albatron 9600GT!
CO снята, карта обернта пишевой фольгой вокруг ядра, водружена на деревянную досочку(в процессе жарки обуглившуюся) и запихнута в совковую газовую плиту, точнее духовку.
Контроль температуры производился с помощью мультиметра. Сначала, на среднем огне нагрел в течение 10 минут до 150 градусов, потом на большом до 200 за 3 минуты и снизив огонь поддерживал в течение 6 минут температуру 218градусов.
Охлаждал до 50градусов при закрытой дверце духовки, далее в течении часа карта лежала на столе.
С виндосовскими дровами(win7) карта выдержала уровень на максимальных настройках в Operation Flashpoint Dragon Rising и неск минут бублика.
Интересно, что артефактами сыпала она с момента покупки, но владелец не стал заморачиваться и спихнул мне :-) И вот - прекрасный ускоритель физики для связки с радеоном получен!

Member
Успешно пожарены: 7600GT, 8600GTS, 1900XT, и 6600LE.
P.S. не забывайте соль - перец по вкусу.

Junior
Gigamal
А у старых видеокарт как защищали конденсаторы? Валяется 6600 и 7600GT, но из за них боюсь совать в печь, т. к. слышал как они лопаются.

Member
Zombine
Хмм. Первой жарил 8600GTS, даже не посмотрел какие там кондеры (пиво пили, ради интереса решили пропечь). Потом 7600GT, на ней были электролитические, ну я это позже узнал, когда бабахнули. Выпаял идентичные с не пойми какой платы расширения. Заработало. На 6600 - просто выпаял заранее.

Member
Карта 512mb Gigabytе GV-NX88S512H-B 8800GTS успешно зажарена!
Прилагаю фотоотчет. Подробности после фото.

Описываю как я это делал.
* Это не прямое руководство к действию, за возможный причиненный ущерб вы отвечаете сами. Можете делать по своему рецепту. Просто тут много людей, которые не знают что и как следует делать. Этот материал как раз таким людям в помощь.

Мелкие замечания:
1. Крышки на процессоре не было. Просто открытый кристалл. Старую термопасту смывал спиртом. Ватой и окончательно жесткой кисточкой.
2. Наносил флюс паяльный (импортный). Разводил спиртом до жидкого состяния. Наносил кисточкой в места прилегания чипа к плате. Так же, на чипы памяти. (на всякий случай)
3. Обворачивал пищевой фольгой в несколько слоев, особенно разъемы и конденсаторы.
И не зря, как выясняется.
3. После того, как мой проверочный припой расплавился, я карту выдержал еще минут 5-7, только потом убавил температуру.
* Общее время от разогрева духовки до остывания карты заняло около 1,5 часа.
4. Все элементы остались целые: конденсаторы, динамик, сигнальные разъемы, питание вентилятора. Субъективно показалось, что пластик немного пожелтел.
5. Термопрокладки оставил прежние, но нанес тонкий слой КПТ-8 на чип, память, и радиатор охлаждения. Остатки флюса смыл спиртом. Вроде все.

Карта после установки сразу завелась, артефакты пропали, и теперь работает как и прежде. Сложной нагрузки ей пока не давал. Пусть обкатается. :-)

Junior
жарил 8800 гт ничего не оборачивая фольгой. все целое. фолюгушечкой оборачивать - бред сивой кобылы. можно с таким же успехом, пока карта жарится, читать молитвы. карта работает без проблем уже более месяца (была продана за 40$) Жарил ехе ГФ2 мх200, с теми же симптомами, выпаял кондеры, ничего НЕ заворачивал в фольгу - карта работает, все целое.

Member
Kosheen писал(а):
жарил 8800 гт ничего не оборачивая фольгой. все целое. фолюгушечкой оборачивать - бред сивой кобылы.

Может и так, но я ориентировался на руководства, которые здесь есть. По крайней мере, фольга всяко не повредила.
Кроме того, за карту тогда было мною уплачено 280 USD, и перспектива зажарить на выброс карту в духовке, а затем купить новую за такие же деньги меня ничуть не прельщает. ;)
Выпаивать кондеры на проставках, не понятно как запаянных в эту плату - дело неблагодарное. Я специально осматривал их. Особенно, с кривыми руками. Для меня проще было замотать их в фольгу, чем выпаивать, а потом еще и обратно припаивать...

Member
Похоже, SAPPHIRE X1900 GT сдохла, работает на GA-790fxta-ud5 только в 3 слоте PCE-E x8 с артефактами (точки на экране), при установке в первый и второй слот PCE-E x16 комп не заводится, чёрный экран и писк. Протестировал её на другой материнке (Gigabyte GA-965P-DS3, Core 2 Duo E6300 3233 МГц) с одним слотом PCI-E x16, чёрный экран и тоже писк. Почему работает только в PCE-E x8? Раньше работала на GA-965P-DS3 с разгоном, при загрузке БИОСа на экране появлялось несколько точек. Что Доктор скажет, в печь? А началось всё со сгоревшего проца на GA-790fxta-ud5.
viewtopic.php?p=7214476#p7214476
viewtopic.php?p=7220625#p7220625

Junior
Сегодня прогрел GeForce 8400M G. Пока что работает, чуть позже отпишусь подробнее.

ЗЫ Как уже читал на многих форумах как раз таки 8400M G постоянно дохнет таким образом, замена стоит от 4К до 6К рублей в "мастерских", так что прогрев в духовке оказался весьма полезным и дешевым способом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 16 из 164<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа