Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Там бенч какой-то в метро есть или что? Или определенная локация?
бенч есть, но у меня чет не запускается, просто прохожу игру саму. на 1030 просто игры 110-120вт метро 120-135вт фурмарк около 150. причем фурмарк на 1в у меня крутился норм, метро сразу в ребут.
Нет. 570 стриксы это мусор в плане охлаждения гпу. А експедишн(или как там его) еще хуже.
Не соглашусь что стрикс 570 мусор. Купил за дешево стрикс с фермы. Обслужил ее. Паста МХ-4. 1366Мгц/1060мВ, 2000Мгц память. В играх температура ГПУ 54-60 градусов. Игры на ультра. При этом ВРМ греется по датчику до 60-65 градусов. Энергопотребление по датчику 100-120 Ватт. Никаких проблем с ней. Тьфу тьфу) Раз настроил и забыл. Драйвера ставлю всегда свежие. Описанные тут проблемы у меня не вылазят. Да, память у нее не охлаждается, и хрен с ней, у нее рабочая температура по даташиту 120-130 градусов. Пускай там 80-90. И пофиг. Глянуть вон на МСИ, где ВРМ у них охлаждается пластинкой алюминия, даже без намека на ребра. Не зря у них карты насквозь прогорают. Для заядлых игроков стрикс наверное не подойдет, а для обычных обывателей, за низкую стоимость на вторичке, вполне годная карта. (Каждый кулик, хвалит свое болото)))))))))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Короче, пробежался я в Метро... Так и не понял, где там печка – максимум, что я увидел в первой локации это 145 Вт. Подозреваю, что у Shadow Angel жрет больше, потому что разрешение 2k. Ну или там дальше есть более тяжелые локации. Настройки Ультра, все как написано - на поверхности в первой локе около 50, в некоторых ракурсах ловил просадки до 45, в помещениях понятное дело 60. Ниче у меня не вылетело, да и вообще у меня Ларка карту больше насилует (повторюсь, я побегал только в Москве). Дальше не хотелось бы играть, потому как сюжет заслуживает отдельной похвалы: за первые 10 минут игры, авторы делают всё, чтобы я в этот мир не поверил. _____________________________________________________________________________
Отдельно про сюжет:
1. Нам двадцать раз все повторяют, что "мы одни на белом свете и больше никого не осталось". Авторы вообще в курсе того, что тотально застеклить такие большие страны как США, а тем более Россия (не говоря уж о всей Евразии + Китай) нереально в принципе? Всегда останутся люди в сельской местности + я уж молчу о том, что в Питере тоже есть метро, и в отличии от Москвы у нас почти все станции глубокого залегания (70-90 метров). Нет, не в курсе? Ну ладно. И моего героя – а соответственно и меня, как игрока – с первых минут окружают дебилы, которые уверены что "все умерли", и которым не приходит в голову простая мысль о том, что на московском метро свет клином не сошелся.
2. КАК, БЛЯХА, КАК! можно годами шариться по территории и не слышать паровоз? Авторы вообще в курсе, что при отсутствии шумового загрязнения – например, ночью в сельской местности – едущий ж/д состав слышно КАК МИНИМУМ за пару километров потому, что это очень большая и громкая штукенция. Что это еще за стелс-паровоз?
3. В условиях войны, равно как и в послевоенных условиях, самый ценный ресурс – люди. Потому как мы единственные, кто может произвести ништяков больше, чем их употребить (в режиме "работать за еду"). Но не-е-ет, военные обносят ценный ресурс "забором", и вместо того, чтобы восстанавливать какое-то подобие централизованной власти (или хотя бы центра силы), они граждан расстреливают, и хихикая ездют на своем стелс-паровозе.
Это похоже на какой-то фанфик, написанный 12-летним пьяным школьником. Я понимаю, что это фантастика – даже фэнтези – но элементарные законы логики в ней должны присутствовать? Нет? Ну ладно.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды: Shadow Angel Если ты в неё играешь, то залезь в конфиг user.cfg, который находится в папке игры, в папке Сохраненные игры, и уменьши параметр r_enum_ssaa 10, отвечающий за качество сглаживания (вплоть до 0). Например, я поставил 6 и получил + 5 кадров (соответственно минимум 50 фпс), при еле заметном ухудшении картинки. А на мониторе 2k так тем более. Галочку "Только для чтения" не забудь поставить.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
ost_rx писал(а):
Игры на ультра
Танчики, что ли? Современные игры на ультрах 500-я серия уже не тянет, к сожалению. Приходится так или иначе колдовать с графикой либо мириться с серьезными просадками фпс.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
ost_rx писал(а):
у нее рабочая температура по даташиту 120-130 градусов. Пускай там 80-90. И пофиг.
А вот это верно. только не пиши это в ветке RX 5700 - закидают ссаными тряпками. У них температура памяти/врм 90С° – это уже ужас и ахтунг, карта дерьмо, долго не протянет. Хотел предложить им закупаться сухим льдом и выкладывать его на бэкплейт, но передумал – шутку не оценили бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
жрет больше, потому что разрешение 2k.
В 1440р Карта жрёт однозначно больше, я уже проверял и температуры выше и нагрузка.
Хотя у меня в Ведьмаке в 1440р ФПС в среднем 55-60 (в очень редких случаях местами проседает до 45, но это никак не мешает играть), почти всё на Ультра (на шаг тени убавил и что-то ещё, (по качеству картинки абсолютно нет разницы). Скрины я уже кидал недавно. Волосня в игре отключена.
Phenomenum И танки в том числе Вчера играл в Destiny 2 и CoD WWII. Все выкрутил на макс. не выше 60 градусов. Есть еще Метро ексодус. Но в него буду играть как колду пройду. Там тоже буду циферки смотреть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
ost_rx может тебе чип более менее удачный попался, у других может попастся более горячий чип и в купе с не очень хорошей тп это рождает легенду что охлад мусор) плохой запас по охлаждению.
ost_rx У Стриксов всего две тепловые трубки и плохой радиатор, как ни крути. У тебя она несильно греется, потому что св. Даунвольт. Если сбросить напряжение в сток и притвориться обычным пользователем, то все уже будет не так радужно – у тебя на 30-40 Вт. вырастет энергопотребление, и этот объем жидкая СО уже не сможет "развеять". Здравствуй температура под 80С° и шум вентиляторов.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
ost_rx писал(а):
Есть еще Метро ексодус. Но в него буду играть
Госпаде, как вы в него играете? Приду домой – снесу нафик.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд: LuisAlberto У тебя растительность на единичке, если я правильно помню. Это уже +10 фпс. Я деревья тоже прибрал с 1.8 до 1.5, но на меньших значениях мне в глаза уже бросается переход из ЛОДов к полноценным моделям. Траву оставил на "ультровских" 1.5 (я бы её даже сделал на 1.8, потому как на открытых пространствах 1.5 немножко не хватает).
Все-таки, для 1440р в графонистых играх нужна хотя бы обычная RX 5700 (без XT).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Phenomenum писал(а):
Госпаде, как вы в него играете? Приду домой – снесу нафик
зря, норм игра, местами даже прикольная, ясно что там может не все бьет с логикой, но про это не стоит заморачиваться, дальше на Волге будет интереснее. хоть разок пройти стоит)
Vasilis Да FPS вообще не моё, как я выше писал. Тем более, я пока Андромеду прохожу (ну, пока ещё прохожу). Там тоже весь сюжет строится на допущении, что, в отличие от оригинальной трилогии, отважные исследователи космоса щеголяют в шлемах, сделанных наполовину из стекла, которое легко бьётся. Если бы были нормальные закрытые шлемы, то и сюжета бы никакого не было. Но там пиу-пиу весёлые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Blond-in писал(а):
Камрады, подскажите в чем дело. Взял б/у Asus RX580 (ROG-STRIX-RX580-T8G-GAMING). Карта оказалась с сюрпризом - частота чипа 1200 МГц, должно быть 1411. Посмотрел биос - понижены частоты чипа и TDP. Но проблема даже не в этом. Чип совершенно не разгоняется. В MSI AB и другом софте при нажатии на Apply ползунок возвращается обратно на 1200 МГц. На скрине выделил отредактированные места.
LuisAlberto писал(а):
А вот Андромеда меня расстроила, пока не играю в неё, скатилась куда-то не туда...
Да, кривовата местами. Больше всего расстроило то, что отобрали возможность напрямую управлять напарниками (задействовать определенную способность) – целый тактический пласт перестрелок, который мне нравился в предыдущих частях, убрали. Но зато вертикальный гейплей хороший: ГГ очень подвижный, игра поощряет активное перемещение и вот это всё.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: Blond-in Этот совет работает в 99% случаев. Рад, что всё пришло в норму. Кстати, я не понимаю, какая религия мешает людям перед продажей прошить оригинальный БИОС?..
Vasilis хотел же красоты посмотреть на что все так фапают но там такой трешак местами попадается натурально привет 00е Разве что реализация поверхности полужидкой таящий снег или мокрая земля выглядят зачетно, в остальном все сильно так себе и переоценено, тот же ведьмак мне больше понравился, и в общем даже сейчас думаю выглядит получше.
ost_rx писал(а):
Купил за дешево стрикс с фермы. Обслужил ее. Паста МХ-4. 1366Мгц/1060мВ, 2000Мгц память. В играх температура ГПУ 54-60 градусов
есть сток вольтаж, а если найдем после допила все бюджетки хоть как то еще могут, ну кроме божественного армора с 1тт, мы то говорим про сток 1150, всем этим что в ветке здесь занимаются пара % юзверей, остальные страдают тем что есть из магазина
Phenomenum писал(а):
что я увидел в первой локации это 145 Вт. Подозреваю, что у Shadow Angel жрет больше, потому что разрешение 2k.
надо до 2 локи хотя бы дойти, там у меня 135вт показало и фпс дропнулся очень прилично, и 2к наверно тоже жарит карту больше фхд. В самом начале было 120вт и фпс 45-50
Phenomenum писал(а):
и уменьши параметр r_enum_ssaa 10, отвечающий за качество сглаживания (вплоть до 0). Например, я поставил 6 и получил + 5 кадров (соответственно минимум 50 фпс), при еле заметном ухудшении картинки
да вроде в самой игре нет сглажки у меня, через дрова тоже дропнул, на моем моне любая сглажка = мыло, не пользуюсь совсем.
Phenomenum писал(а):
Современные игры на ультрах 500-я серия уже не тянет, к сожалению. Приходится так или иначе колдовать с графикой либо мириться с серьезными просадками фпс.
ну еще бы юзать ~1060 3.5летней давности и требовать ультры от нее
Phenomenum писал(а):
не пиши это в ветке RX 5700 - закидают ссаными тряпками. У них температура памяти/врм 90С° – это уже ужас и ахтунг
ничего хорошего на самом деле, гарантию то она скорее всего проработает, а дальше вопросы. Да и как сапфир умудрился так обосраться я хз это после достойной 4хх и шикарной 5хх
Vasilis писал(а):
у других может попастся более горячий чип и в купе с не очень хорошей тп это рождает легенду что охлад мусор) плохой запас по охлаждению.
а разве нет 2тт и мелкий радик что в нем хорошего, чип вполне возможно что и холодный попался, скорее повезло чем закономерность.
Phenomenum писал(а):
Все-таки, для 1440р в графонистых играх нужна хотя бы обычная RX 5700 (без XT).
так и живем хотя симуляторов ходьбы от 1лица с пиу пиу я переиграл во времена вуду и тнт, поэтому не любитель их совсем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44