Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Тогда я не понимаю, как у тебя в 1440р игра выдаёт приемлемый фпс. Либо производительность в Ведьмаке сильно зависит от ОЗУ.
так и есть, когда ведьмак проходил на 960 было 30-35фпс стабильно, тоже только тени были чуть скручены и растительность немного, а 570 на 2/3 мощнее точно. На сколько помню там действительно багофича есть от скорости озу и задержек.
Phenomenum писал(а):
Кстати, я не понимаю, какая религия мешает перед продажей прошить оригинал БИОСа?
По....м мамкины копатели же мечтали что песня будет вечной поэтому в слюнях и соплях сносили родные бивисы без бэкапа как только карту распаковывали, почитай их форумы
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Phenomenum писал(а):
А в чём обсер-то?
в лучших традициях мясусов и компании охлад памяти жестянкой с 90с итоговых
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Shadow Angel писал(а):
Разве что реализация поверхности полужидкой таящий снег или мокрая земля выглядят зачетно, в остальном все сильно так себе и переоценено,
Вот я тоже удивился. Да, много объектов, мелких деталей, но освещение так себе, текстурки звёзд с неба не хватают, анимации деревянные... в общем, тоже не понял, где там ГРАФОН. Та же Андромеда временами выглядит как пререндеренный CGI (хотя в некоторых локациях на большой станции освещение явно косячно настроено).
Shadow Angel писал(а):
охлад памяти жестянкой с 90с итоговых
Так и что тут прям ужасного? Не фонтан, конечно, но всё же... Я, кстати, удивлён, что до сих пор никто не попробовал воткнуть туда термопрокладки вместо железки.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: Отсюда не видно, отдельно она или намертво приварена к радиаторам.
Добавлено спустя 1 минуту: Можно еще подложить ТП под бэкплейт в районе памяти. Как вариант.
Да, много объектов, мелких деталей, но освещение так себе, текстурки звёзд с неба не хватают, анимации деревянные... в общем, тоже не понял, где там ГРАФОН.
тоже не понял восторгов, при всем при этом на ультре в 2к жрет всего ~3гб врам, лоуполи текстуры не добавляют восторгов абсолютно...
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Phenomenum писал(а):
Отсюда не видно, отдельно она или намертво приварена к радиаторам.
намертво там планка к плате приварена через тп и не контачит с остальным радиком как было до этого, + там еще она с части врм снимает тепло, что вообще тупость. Поэтому это реально называется жидко обделаться после того что было, и учитывая что карта 300вт+ и там все жестче чем с 5хх
ТП налепить с обратной стороны платы, чтобы отводили тепло на бэкплейт
налеплено, не помогло, бэк такой же как 580. Хоть усрись но сотку ватт 30 см2 не снять нормально. она еще и расположена под основанием гпу радика те воздух почти не долетает в ту область. В общем сапфир как топ1 к покупке отпадает, надо искать монолит охлад
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Phenomenum писал(а):
А вообще, гарантию – 3 года – она отработает, а через 3 года она по любому отыквится.
надо смотреть что там в соснольках выкатят, вроде приблизительно уровень 5700 и будет
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
LuisAlberto писал(а):
А вот Андромеда меня расстроила, пока не играю в неё, скатилась куда-то не туда...
Да нормальная получилась, не шедевр, но вполне достойная. Хейтеры всё обосрали, "перфекционисты" сраные... переловить бы их всех, как мышей И DA:I не плоха тоже, переплюнуть трилогию MЕ и DA:O задача практически невыполнимая. Просто не надо ждать невозможного.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Rm76 Ага. Где мои комбо с напарниками?!
Вот что фигово во всех Масс Эффектах (почему-то у меня именно с ними траблы): сидишь полчаса в редакторе, лепишь ГГ, вроде норм... Спустя два часа игры понимаешь, что анимации на слепленное лицо ложаться криво и вообще "Миша, всё х****, давай с начала!" В Андромеде можно пластику на корабле сделать, но это ломает присловутый "иммершен" – я в РПГ никогда не меняю своих героев и не респекаюсь, благо последняя игра, где можно было реально запороть билд – это NWN 2.
А так, да, игрушка нормальная. Красивая, опять же.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд: Кстати, знаменитые двойные стандарты: что-то я не помню срача в интернетиках о том, что в Метро лицевая анимация на уровне Скайрима и половина персонажей – уроды. А это так и есть.
Phenomenum писал(а):
Вот что фигово во всех Масс Эффектах (почему-то у меня именно с ними траблы): сидишь полчаса в редакторе, лепишь ГГ, вроде норм... Спустя два часа игры понимаешь, что анимации на слепленное лицо ложаться криво и вообще "Миша, всё х****, давай с начала!"
есть такое, да
Phenomenum писал(а):
Где мои комбо с напарниками?!
в Аднромеде тоже вроде можно управлять напарниками в перестрелках ,только без комбо. самая зачотная рубня там когда с кроганом надо поймать какого-то засранца. жаль сильно короткий этот эпизод
Phenomenum писал(а):
А так, да, игрушка нормальная. Красивая, опять же.
чот даже поиграть захотелось в неё)) но лучше не буду. Просто помню моя стрикс 1066 в разгоне её не вывозила на ультрах в FHD, а щас на rx574 на средних играть воще не айс
Последний раз редактировалось Rm76 04.11.2019 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Rm76 писал(а):
в Аднромеде тоже вроде можно управлять напарниками в перестрелках
Я знаю. Я писал о том, что нельзя заставить их применить конкретную способность, как это было в трилогии – все комбо приходится делать самому. Для меня это существенный минус.
Phenomenum писал(а):
Кстати, знаменитые двойные стандарты: что-то я не помню срача в интернетиках о том, что в Метро лицевая анимация на уровне Скайрима и половина персонажей – уроды. А это так и есть.
Так ведь в Метро романсить никого нету, все чумазые бомжи и вообще от радиации ни у кого не стоит низя . Поэтому всем пофиг
LuisAlberto писал(а):
Чего?
Хроматическая аберрация у тебя включена. Удивился, потому что она сильно мылит картинку и добавляет цветные ореолы вокруг объектов. Большинство людей этот эффект не любят.
Rm76 Ну, станет неинтересно – брошу. Первый раз, как будто. Я не очень понимаю: ты сначала пишешь, что это вполне достойная игра, потом – что в ней интересная только одна планета (15-20% всей игры). Это какие-то взаимоисключающие вещи, на мой взгляд.
Phenomenum писал(а):
Я не очень понимаю: ты сначала пишешь, что это вполне достойная игра, потом – что в ней интересная только одна планета (15-20% всей игры). Это какие-то взаимоисключающие вещи, на мой взгляд.
Что же тут взаимоисключающего? 20% то нормальные В большинстве игрулек и этого нет, особенно в новинках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Большинство людей этот эффект не любят.
Бывает отключаю этот эффект, по моему он как раз в игре отключен, тут скорее Lens Flare, а не Chromatic aberration. А вообще меня больше раздражает Motion blur, везде отключаю, бывает и DOF отключаю, не везде он корректно отрабатывает. Так же обычно отключаю film grain, vignette, Glow, Lens flare, Eyeball grime и Bloom, если не к месту совсем, все конечно от игры зависит.