Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
CD-Vega писал(а):
ручонки не модифицировали биос у карты ?
Прям 6000-й серии? )
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Илья077 писал(а):
регулярно карта не выходила из спящего режима... ...хотел уточнить у кого то были такие проблемы с картами
С Navi21 - редко, с Navi22/23 - валом. Не знаю насчет винды, но на линуксе этот баг фиксят года три, если не больше. Проблема с DCE (display core engine) Вбей в поиске "RX 6600 failed to resume"
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
maxqka писал(а):
HOT SPOT до 93 прогревается
kennik писал(а):
Либо оставить как есть, либо душить по частотам и напряжению, либо лишаться гарантии и менять термоинтерфейс
у каждого варика есть свои очевидные минусы, на них не стану заострять. Плюсы по второму варику у меня такие :
ReBar-on/stock
Вложение:
SAM-on.png [ 820.15 КБ | Просмотров: 4192 ]
ReBar-off/stock
Вложение:
SAM-off.png [ 856.83 КБ | Просмотров: 4192 ]
ReBar-on/UV
Вложение:
UV+SAM-on.png [ 835.8 КБ | Просмотров: 4192 ]
* в графе HotSpot макс значения дельты. ** с ReBar-off у меня работает стабильнее
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
Spektoriko11rus писал(а):
рандомно появляется зелёный экран смерти, при том что видеокарта Sapphire 6900xt OC проходит все тесты без проблем (фурмарк, суперпозишн и др). Подскажите пожалуйста что может быть, уже меняли память, обслуживали, но ничего не помогает..
Есть 6600 и статтеры из-за кэша, который я отключил через reg. Cтаттеры лишь в первый запуск и более их не наблюдаю. + обращение к диску, где стоит драйвер не такое частое из-за этого. И папка с кэшом не отжирается до бесконечности. А что делает shader cache и для чего оно нужно? Я на реддите много прочитал, но там предлагают прописывать 32, а не отключать полностью. Где "ShaderCache" from "30 00" or "31 00" to "32 00". (30 00 = off / 31 00 = AMD Optimized / 32 00 = Always On)." У кого были проблемы похожие?
Member
Perdoling228 писал(а):
А что делает shader cache и для чего оно нужно
Эмм, кэширует шейдеры для их быстрого последующего использования наверно ? А где проблема ? У меня тоже статтеры в первый запуск тяжелой игры, затем все гладко. Кеш по дефолту, в случае чего пересоздам и все.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Эмм, кэширует шейдеры для их быстрого последующего использования наверно ? А где проблема ? У меня тоже статтеры в первый запуск тяжелой игры, затем все гладко. Кеш по дефолту, в случае чего пересоздам и все.
Проблема в том, что играть неприятно из-за этого процесса. У меня каждые n секунд статтер на статтере. Если какой-то тяжелый эффект произойдет, то статтер тоже. И это уже в тех играх, в которых геймплей идет 6+ часами.
Member
тогда по моему ваша проблема в другом. В накопителе или винде может быть. Копните туда. По размеру у меня за три месяца набрался всего гиг кеша по RDR2, FH5, AC и остальной мелочи.
Если фризы повторяющиеся то вряд ли это кеш. У меня такое было когда карта не бустила под нагрузкой в некоторых играх.
Member
vol2008 писал(а):
Одно не ясно, зачем вообще трогать мин. частоту? На какой форум не зайду, у каждого второго стоит этот мин. на 100мгц меньше макс., задаю два вопроса - 1) теор. обоснование 2) пример сценария, где есть профит.
если кто еще не ответил :
1) плохая оптимизация/совместимость некоторых игр + агрессивная политика энергосбережения вк = дропы частоты, фризы под 3d нагрузкой. 2) у меня явный профит в майнкрафте.
не без минусов конечно. Если понадобится полностью отключить энергосбережение, высокая частота будет и в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: г. Видное Фото: 1
WhiteRatify писал(а):
vol2008 писал(а):
Одно не ясно, зачем вообще трогать мин. частоту? На какой форум не зайду, у каждого второго стоит этот мин. на 100мгц меньше макс., задаю два вопроса - 1) теор. обоснование 2) пример сценария, где есть профит.
если кто еще не ответил :
1) плохая оптимизация/совместимость некоторых игр + агрессивная политика энергосбережения вк = дропы частоты, фризы под 3d нагрузкой. 2) у меня явный профит в майнкрафте.
stock vs 2500/2600
Вложение:
Screenshot 2024-06-21 195614.png
не без минусов конечно. Если понадобится полностью отключить энергосбережение, высокая частота будет и в простое.
Дополню. Если используется FreeSync, то исчезает мерцание картинки на серых фонах. В простое всё равно частота в ноль скидывается. А в играх фпс стабильнее.
Member
kiberman писал(а):
Обычно "зелёные и чёрные" экраны на исправной не разогнанной карте, это конфликт энергосберегающих режимов вк/драйвера с режимами сна/fastboot в ос/биос. Флаги FW_DSTATE и GFXOFF режимы энергосбережения чипа/карты. Дабы всего этого избежать и ничего не твикать, достаточно держать По мп,вк и ос в актуальном состоянии. Т.е обновлять регулярно прошивки на мп,драйвера на вк и ос.
Актуальное не всегда значит стабильное, бывает вместо избежать проблем они их добавляют. А твики и в Африке твики, точечная заточка под определенные цели, по факту. Конфликт энергосбережения ? Вырубить энергосбережение. Радикально, но эффективно. Черный экран тоже радикальная проблема. Теоретическое обоснование и сценарий профита такого твика:
1. В простое карта уходит в глубокий сон (gfxoff), снижает до ультранизких напряжение и частоты(ds), при внезапной нагрузке может не успеть подстроиться под нее, что приводит к фризам или крашу софта/драйвера. 2. Сижу в браузере, набираю текст, другой нагрузки нет, драйвер оффает гпу как только я отрываюсь от клавиатуры и врубает как только прикоснусь к ней. Это легко отследить по датчику напряжения в gpu-z и др, он становится неактивным, кроме новых версий hwinfo, которые продолжают мониторить ulv режим. И это циклическое выкл/вкл лампочки гпу происходит до момента когда где то происходит сбой или некорректная подача напряжения или whatever - и привет черный экран. Отключение Gfxoff убирает глубокий сон, гпу всегда активен, напряжения и частоты постоянны, до свидания фризы и черные экраны при внезапных скачках нагрузки/выходе из сна.
imao
Последний раз редактировалось WhiteRatify 22.06.2024 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
WhiteRatify писал(а):
бывает вместо избежать проблем они их добавляют.
запросто.у меня быди экраны.выключил нафиг все флаги энергосбережения на карте и сделал частоту от 2525 до 2625 при фиксированных 1.050.(не падает в простое и не повышается в нагрузке).все отлично работает.частота памяти по прежнему скидывается ,по чипу на 2525 в простое стоит.температура 36-37 в простое при 700 рпм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Подскажите пожалуйста такую вещь. Карта в профиле. У меня имеются корпусные вентиляторы с ARGB подсветкой, но материнская плата ARGB не поддерживает. Зато на карте есть такой разъём. Вот не могу понять, могу я подключить подсветку вентиляторов к карте, чтобы она ими управляла, или этот разъём нужен для другого? На официальном сайте ничего внятного не нашёл.
Member
vol2008 писал(а):
Вот UV
круто чо, кто спорит. Моя 6700 xt курит в сторонке, ее -100mv на грани стабильности.
-bender- писал(а):
На официальном сайте ничего внятного не нашёл.
как я понял, этот разьем и комплектный кабель предназначены для синхронизации: аргб венты видяхи-мать-аргб венты корпуса и/или проца. Через офф утилиту. Про напрямую или концентратор там не говорится, но думаю даже если заведется то без этой утилиты цвета не настроишь, а ей нужна мать как хаб для синхры. Попробуй сначала этот родной софт пощупать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
-bender- писал(а):
Подскажите пожалуйста такую вещь. Карта в профиле. У меня имеются корпусные вентиляторы с ARGB подсветкой, но материнская плата ARGB не поддерживает. Зато на карте есть такой разъём. Вот не могу понять, могу я подключить подсветку вентиляторов к карте, чтобы она ими управляла, или этот разъём нужен для другого? На официальном сайте ничего внятного не нашёл.
Этот порт на видюхи, только для синхронизации видюхи с подсветкой на матери.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Походу перехвалил я карту . При малейшей нагрузке теперь черный экран , звук идет . Ютуб показывает , но может так же отвалиться , походу помирает мой асрок.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
homa177 писал(а):
помирает
анамнез будет ? Или на фоне полного благополучия ? Мб бп