Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
jason32 писал(а):
Прикупил всеми тут опплеваную MSI AMD Radeon RX 570 ARMOR OC 8Gb за 9999р.
Гм... Как-то ты мощно переплатил, сдается мне.
jason32 писал(а):
Биос показал такой расклад, все выглядит так( с моей дилетантской точки зрения) что это память от 580 поставили и просто установили 1750 по умолчанию.
Ноуп. Тайминги родные. По-крайней мере, распределение таймингов по частотам.
jason32 писал(а):
Заведется ли на настройках по умолчанию на 2000( 1875) и чем грозит если не заведется? Или все таки надо просто прописать БИОС от 1750 в 2000 и пробовать?
На 2000 с родными таймингами от 1750 заводится любая память. Дальше могут быть нюансы.
LuisAlberto писал(а):
В играх почти ничего не даёт, как и запредельный разгон GPU.
Ну харош... Спорили же об этом уже. Даже Аэмдешные предустановки таймингов в дровах дают буст 4-5%.
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
jason32 писал(а):
множественные артефакты, появившиеся во время игры и не пропадающие при перезагрузке и переустановке драйвера(19.11.1), и предыдущей версии драйвера ( 19.10.2) - это что, память отвалилась?
Жопа отвалилась. Шучу. На память непохоже... Артефакты памяти выглядят обычно как цветные квадраты, покрупнее чем у тебя. Прогони в Комбусторе, в режиме Artifact Scanner, посмотри, что покажет (в правом нижнем углу счетчик ошибок, который выглядит как 0/0 – и должен таким оставаться). Так же, скачать прогу OCCT и запусти там Memtest (тест памяти видеокарты). Сам тест был косячный в предыдущих версиях, но в последней вроде поправили.
На всякий случай запроси в поддерже MSI родной БИОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Phenomenum писал(а):
Гм... Как-то ты переплатил, сдается мне.
Относительно чего? Любые новые 570-е 8 Гб Радики от 11 тысяч везде в рознице. Если человек брал в России с местной гарантией, то 9999- это очень неплохо.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
plutonix писал(а):
Любые новые 570-е 8 Гб Радики от 11 тысяч везде в рознице. Если человек брал в России с местной гарантией, то 9999- это очень неплохо.
Да, в ДНС на черную пятницу скидку в 1500К была неделю. и в 1000 на версию с 4ГБ - за 8999. С обычной гарантий три года.
Phenomenum писал(а):
Жопа отвалилась.
слава богу нет. Короче понял что не в карте дело, когда артефакты пропали в безопасном режиме. С amd Clean Utility все очистил, счас думаю что ставить - ибо очистилось не до конца - Crimson думает, что ещё есть следы 19.10.2 Скорее всего проблема в винде, винда КРАЙНЕ глючная( к примеру эскизы не показывает в проводнике), просто уже как-то привык как водитель по дорогам с ямами - объезжаешь на автомате и знаешь. Походу таки 3 года5 лет много для семерки, пора менять. Раньше ставил раз в год, а потом плюнул... #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Phenomenum писал(а):
То есть ты считаешь, что сэкономить 2000р., беря карту с рук – это "неплохо"?
Не увидел, что там про "с рук" речь шла. Если так, то, конечно, дорого. Вообще-то из магазина вынес- уже минус, открывал-не открывал- твои проблемы- барыги, которые покупают-перепродают, именно так рассуждают, во всяком случае в нашем Мухосранске. А за б/у- минус 30-50% в зависимости от отношений с барыгой. А ещё у нас розница жалуется, что новые Радики хреново продаются, так что за б/у можно скинуть очень неплохо. Не знаю, какая там ситуация у человека, но -2000 за б/у- да, реально маловато. Но, похоже, выяснили, что речь про новую карту с гарантией 3 года.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
jason32 писал(а):
карта с магазина, покупал бы с рук была бы в районе 6-7
А, извиняй. Просто сюда большинство приходит за решением проблем с б/у картами и я уже на автомате.
DDU пройдись еще. Новые тоже бывают бракованные, конечно, но будем надеяться, что это не твой случай. БИОС родной стало быть.
plutonix Да, разобрались. У нас в СПб б/у Нитры на Авито лежат за 8-9 тыс. Правда там пишут, как есть – карты с фермы.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: LuisAlberto Блин, да нет такой настройки, которая давала бы сразу офигенный прирост. Все по чуть-чуть, там 5%, сям 5% – вот уже 10%.
jason32 Последняя версия https://geeks3d.com/furmark/kombustor/ В обычном режиме запускаешь, с дровами, ставишь родное разрешение, отмечаешь галочку Artifact Scanner. Смотришь на нули в правом нижнем углу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
и половину из этих 14-и идет за счет разгона памяти.
Ну так у тебя разгон с 1750 до 2250 (большой интервал)... А у меня на стоке уже память 2000 Mhz и ПСП 200 GB/s... И 2250 память у меня не держит... 2150 максимум без ошибок, а выше уже ошибки идут... И не у многих думаю тоже на таких частотах и таймингах будет без ошибок. Да и чип работает на частоте 1350 + Даунвольт, можно и 1400 поставить, но нужно напругу задирать, а это лишний жор и температура, а в играх от 50 Mhz +1 ФПС... 1470 Mhz у меня карта тоже не держит...
Цитата:
Двухмониторная конфигурация, DVI и HDMI - так что точно не монитор
Я не про монитор я про кабель... У меня как-то были артефакты из-за кабеля HDMI, но раз у тебя на 2-х мониках, то похоже что именно видуха косячная.
Цитата:
карта куплена позавчера, ниче ещё не делал, ниче не гнал.
Попробуй Даунвольт... И надо узнать какое у тебя напряжение максимальное на GPU под нагрузкой и вообще... Может там космические высокие пики, это тоже может сбои вызывать.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Цитата:
Что виновата видюха?
Ещё помню были подобные артефакты, когда я "мучал" видеопамять. Может реально память косячная попалась тебе...
Последний раз редактировалось LuisAlberto 07.11.2019 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Phenomenum писал(а):
Скорее всего, да. Тебе нужно в этом убедиться прежде чем нести обратно в гамазин.
так в безопасном режиме нет проблем и без драйверов в обычном режиме нет проблем - значит же не карта, поэтому винду переустанавливаю наконец то чтобы убедиться....
LuisAlberto писал(а):
Я не про монитор я про кабель... У меня были артефакты из-за кабеля HDMI...
Ну не оба же сразу кабеля вышли из строя одновременно...
LuisAlberto писал(а):
И надо узнать какое у тебя напряжение максимальное на GPU под нагрузкой и вообще...
вон же выше писал - 1.169
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Phenomenum писал(а):
В обычном режиме запускаешь, с дровами, ставишь родное разрешение, отмечаешь галочку Artifact Scanner. Смотришь на нули в правом нижнем углу.
Артефактов ноль, весь экран в артефактах, как и само видео все в стандартном виде вылета драйвера. И что это значит?
jason32 писал(а):
так в безопасном режиме нет проблем и без драйверов в обычном режиме нет проблем - значит же не карта, поэтому винду переустанавливаю наконец то чтобы убедиться....
В безопасном режиме драйверы не используются, карта работает на самом минимуме - вот и косяков нет.
jason32 писал(а):
Артефактов ноль, весь экран в артефактах, как и само видео все в стандартном виде вылета драйвера. И что это значит?
Ты сколько по времени тестил?
jason32 писал(а):
PS 19.7.5 тоже не взлетел
Да успокойся уже, не в драйвере дело. Не бывает от косячно вставших драйверов таких артефактов - у тебя будет либо черный экран, либо синий экран, и комп будет уходить в ребут.
Member
Phenomenum писал(а):
В безопасном режиме драйверы не используются, карта работает на самом минимуме - вот и косяков нет.
Так и в обычном режиме нет проблем, пока дрова не поставишь. Все работает - и видео смотреть можно, и через тюнер ящик. Игры само собой не работают да прога для двух мониторов - моники дублируются.
Phenomenum писал(а):
Ты сколько по времени тестил?
Да это сразу после загрузки все, до запуска программы. полминуты потестил, артефакты нули
Phenomenum писал(а):
Да успокойся уже, не в драйвере дело. Не бывает от косячно вставших драйверов таких артефактов - у тебя будет либо черный экран, либо синий экран, и комп будет уходить в ребут.
Так я и говорю, что не в дровах дело, а винда после 5 лет работы окончательно крякнула, что-то на уровне ядра. А какие ещё версии, елси без дров норм любое видео, а с дровами весь рабочий стол движется, даже ДВА рабочих стола движется
Сейчас этот форум просматривают: androm, Boom, хухерс и гости: 67