Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
LuisAlberto писал(а):
Ну так у тебя разгон с 1750 до 2250 (большой интервал)...
Да туда можно прилепить любые цифры. Если уполовинить разгон по чипу и памяти, допустим до 1400/2000, то соотношение прироста производительности будет такое же. Плюс-минус писечку. Вот со стоковыми таймингами разгон памяти на Полярисах дает действительно мизерный прирост. Поэтому я всегда пишу, что если разгонять память, то хотя бы использовать предустановки таймингов из Адреналина – будет хоть смысл. Беда в том, что они очень нестабильные.
jason32 писал(а):
Так и в обычном режиме нет проблем, пока дрова не поставишь.
Да не работают видеокарты без дров в штатном режиме, пойми ты. Поэтому и проблем нет, поэтому монитор, кабель, винда т.д. точно ни при чем.
jason32 писал(а):
полминуты потестил, артефакты нули
Гыгыг. На 20-30 минут оставь, иди пока чаю попей. И включи на фоне какую-нить прогу, чтобы мониторить напряжение – потом посмотришь максимум/минимум.
Добавлено спустя 54 секунды:
LuisAlberto писал(а):
Много... Попробуй Даунвольт...
Щас бы шаманством заниматься с новой картой. Она должна работать как есть, из коробки. Если не работает, то надо идти менять, а не танцы с бубном затевать.
Че у всех какой-то сакральный страх пойти поменять/вернуть карточку? Продукт должен работать из коробки на штатных частотах. Точка. Бывает вообще т.н. "аппаратная несовместимость" - сама по себе железка без брака, но на конкретной конфигурации оборудования не заводится.
LuisAlberto писал(а):
Ну тогда у меня артефакты, либо комп виснет...
Вот. Я говорю, они нестабильные - у кого-то работают, у кого-то нет. У меня работали через раз, поэтому я и стал рыскать в поисках альтернативы.
jason32 писал(а):
Зачем, если и так весь экран в артефактах, а программа сразу пишет нули?
Джейсон, давай так: ты не будешь спорить, а просто выполнять рекомендации. Тебе пытаются помочь, ни у кого нет цели зря тратить твое время. Если я говорю, что полминуты мало - значит мало. Это тебе подтвердит любой мало-мальски грамотный человек на этом форуме (не только в этой ветке). Ставишь пресет msi-01, выбираешь разрешение 1080 (или какое там у тебя родное), запускаешь на фоне HWinfo и идешь заниматься своими делами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Phenomenum писал(а):
Джейсон, давай так: ты не будешь спорить, а просто выполнять рекомендации. Тебе пытаются помочь, ни у кого нет цели зря тратить твое время. Если я говорю, что полминуты мало - значит мало. Это тебе подтвердит любой мало-мальски грамотный человек на этом форуме (не только в этой ветке). Ставишь пресет msi-01, выбираешь разрешение 1080 (или какое там у тебя родное), запускаешь на фоне HWinfo и идешь заниматься своими делами.
LuisAlberto писал(а):
Это не про Полярисы...
Это про все комплектующие к любой технике. Тем, чем мы тут занимаемся - даунвольты все эти, разгоны и т.д. - занимаются дай Бог 1% покупателей. Остальные вставляют карту и играют.
Добавлено спустя 50 секунд:
jason32 писал(а):
Ок, отпишу че вышло.
Давай, ждемс. Можешь скрин приложить для большей информативности. Примерно такой:
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд: jason32 Потом качаешь OCCT отсюда https://www.ocbase.com/ запускаешь Memtest - тест памяти видеокарты. Тоже оставляешь на 15-20 минут.
Member
Че то 5 минут комбустор этот работает, уже 71 градус, а напряга всего 1.056 - раньше при таком до 1.150 уже доходила. Правда это дрова совсем древние 17.11.4
После Запуска MSI AB температура упала, ибо там я менял схему работы кулера
Сколько артефактов не показывает, постонно Scanning...
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды: конечный скрин, сколько артефактов не показал. Удивляет низкий вольтаж на видеочипе, максимум 1.056, во время теста держался около единицы.
jason32 писал(а):
Нет, там дикое количество, миллионы - счас глянул - просто не видно было,
Ну это понятно. Я даже по скрину понял, что там писец. Скорей всего проблема с чипом. Неси сдавать. Я понимаю. что это очень обидно, но иначе ты рискуешь потратить недели две времени и нервов с неизвестным результатом.
Поставь последние дрова и запиши на телефон/планшет видео артефактов на рабочем столе, и видео теста с ошибками. Чтобы вопросов меньше было.
Member
Phenomenum писал(а):
Ну это понятно. Я даже по скрину понял, что там писец. Скорей всего проблема с чипом. Неси сдавать. Я понимаю. что это очень обидно, но иначе ты рискуешь потратить недели две времени и нервов с неизвестным результатом.
jason32 Сочувствую, но от брака никто не застрахован.
Запомни на будущее: при ошибке в драйвере/Винде ты можешь получить серный/синий экран, вылеты, зависания, неправильную работу вентиляторов, высокое напряжение влекущее сильный нагрев карты. Но НЕ АРТЕФАКТЫ И ОШИБКИ ПАМЯТИ.
Member
Всё ясно. Карту в сервис. Кто в курсе, что по срокам обычно и как все происходит? Мне там заяву писать надо будет или что? Сколько обычно занимает все действо в лучшем или худшем случае?
jason32 Тут не подскажу – последний раз сдавал железки лет 10 назад. Пару недель максимум. Иногда сразу меняют - зависит от того, где была куплена и насколько явные косяки.
Покури Закон о правах потребителей, чтобы тебе там лапши не навешали. Если заберут на диагностику, то обязаны тебе предоставить замену на это время. Обычно. напоминание об этом факте сильно сокращает срок диагностики.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: Отпишись потом че-как.
Member
Phenomenum писал(а):
Иногда сразу меняют - зависит от того, где была куплена и насколько явные косяки.
так куплена в магазине, а нести в сервис в другой конец города.
Phenomenum писал(а):
Покури Закон о правах потребителей, чтобы тебе там лапши не навешали. Если заберут на диагностику, то обязаны тебе предоставить замену на это время. Обычно. напоминание об этом факте сильно сокращает срок диагностики.
О, не знал. Спасибо. Но что-то я о таком не слышал ни разу, надо будет погуглить
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 38