Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
ffa1978 писал(а):
у меня были черные экраны без фиксов через mpt.все те же самые что у него фиксы сделал и как отговорило.
Я не спорю с тем что такие действия делают так что проблема перестает проявляться, только вот если бы причина была непосредственно в этих настройках, их бы всем приходилось делать. А значит просто у некоторых людей что-то неправильно работает в сочетании с этими функциями, искать причину или просто отключить эти функции, это уже другой вопрос.
ffa1978 писал(а):
у меня его в помине небыло и чэ в играх появлялся
Я и не говорил что хром это единственная возможная причина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
WhiteRatify писал(а):
вот из-за таких "а у меня в стоке все хорошо, ха-ха"
нужно было его сразу игнорировать.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Alex_Str писал(а):
А значит просто у некоторых людей что-то неправильно работает в сочетании с этими функциями
что там неправильно может работать.прошивки такие либо на 10-ке так,а на 11-й норма.мне на одно место не упало заморачиватся искать в чем там проблема и где в коде накосячил кривой индус.я просто отключаю ненужную мне абсолютно энергосберегайку и решаю проблему.
Member
ffa1978 писал(а):
при снижении нагрузки на карту.то что кривейшее энергосбережение амд тут виновно ,это без сомнений
А почему это "кривейшее" у других нормально работает, у тех кто не страдает такими извращениями?
ffa1978 писал(а):
мне буст нафиг их не нужен
Повышение частоты до какого либо значения это и есть буст и в этом нет ничего плохого. А уже до какого значения повышаться, это каждый индивидуально подбирает.
ffa1978 писал(а):
напряжение выбирает для 2600 аж 1125
Аж? Люди тут 1250 спокойно используют...а для вас прям аж. Никто вам не мешает настраивать как вам нравится, но не нужно писать что те кто делает иначе сразу тупые.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
ffa1978 писал(а):
что там неправильно может работать.
Не знаю, но большинство людей ничего не отключая играют в игры и нет никаких черных экранов, а вы так все возможные настройки перекрутили по своему и удивляетесь что у вас там что-то глючит. Ладно закончили этот бессмысленный разговор, раз вам не хочется искать причины своих проблем, это ваше дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Alex_Str писал(а):
Повышение частоты до какого либо значения это и есть буст и в этом нет ничего плохого
вот я его и оствил на 2600 мгц и у меня не падает ниже 2580 в нагрузке и ограничил 1.05 ибо достаточно этого напряжения для 2600.зачем мне надо чтобы мне наваливало 1.125 ненужных для этой частоты Добавлено спустя 46 секунд:
Alex_Str писал(а):
о большинство людей ничего не отключая играют в игры и нет никаких черных экранов,
да неужели.вы в гугле забнены ??? там куча таких проблем описано
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Alex_Str писал(а):
, а вы так все возможные настройки перекрутили по своему
,кто вам сказал что кто то что то крутил.На чистой системе без бурнера и прочего -ровно так же чэ.так что не надо писать о чем знать не знаете
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
Alex_Str большинству нужно оперативно решить проблему, а не искать ее причину на бумаге, и защищать ее аки диссертацию. Проблема исчезла - значит ее триггер был устранен. А условия в которых проблема исчезла, задают вектор поиска триггера. В нашем случае черные экраны➔отключение энергосбережения➔профит➔софтовое управление питанием вк➔???. Что и было подробно изложено на пред странице, и тоже канает за диагностику проблемы. Вам нужно, анализируйте предоставленные данные и копайте глубже. А для рядового пользователя с решенной проблемой эти мувы излишни и чреваты, ибо "работает - не трогай".
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
WhiteRatify писал(а):
Проблема исчезла - значит ее триггер был устранен.
Не совсем так, это как если в машине сломалась коробка передач, не ремонтировать ее, а ездить всегда на первой передаче, ну а что, машина глохнуть перестала, значит все ОК, а то что медленно, фиг с ним. Повторюсь, если бы причина была в этих настройках которые меняют в МРТ и МРО, проблема была бы у всех с такими видеокартами. Я не против самого решения если оно устраивает, я против того что при этом говорят мол это проблема видеокарты, в смысле всей модельной серии. Возможно и проблема в видеокарте, но не в серии, а в конкретном экземпляре. Ну и опять же такое решение не устраняет причину, а лишь отключает функции связанные с этой причиной и это нужно понимать, а не писать что этот способ правильный и якобы устраняет причину которая в кривом управлении питанием. Если бы управление питанием было кривым, проблемы были бы у всех. У меня уже третья по счету RDNA 2 и никаких черных экранов, ничего я не отключал....кроме гибернации.
Member
Alex_Str писал(а):
это как если в машине сломалась коробка передач
ну если покатила аналогия с реальностью - обычные люди хотят мира (решения проблемы) здесь и сейчас, а не разбираться с причиной его отсутствия. Это обычно делают после.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
WhiteRatify писал(а):
ну если покатила аналогия с реальностью - обычные люди хотят мира (решения проблемы) здесь и сейчас, а не разбираться с причиной его отсутствия.
Понимаете в чем дело, нормальные люди устраняют причину, а не борются с последствиями. Не нужно устранять симптомы - нужно лечить болезнь. Если лень искать причину и хочется кое как это другой вопрос. Но не нужно говорить что причина в устройстве питания видеокарты и такими настройками она (причина) якобы устраняется. Неужели так сложно подумать, раз видеокарта у вас из коробки глючит, а у других нет, значит дело не в видеокарте, а в чем то другом что у вас не такое как у того у кого работает нормально. Я так же допускал что причина может быть таки в видеокарте, но не в ее устройстве, а в конкретном экземпляре...повреждение, дефект, брак. Отключили настройкой дефектный блок - проблема пропала. Если причина в конкретной видеокарте, пока попробуете с другой такой же, не поймете в чем дело. Так же тут писали что дело может быть в кабеле. А может и в системной плате, так как она дает питание на PCIe, у которого есть свои настройки энергосбережения. А может и в блоке питания и тд. Именно поэтому я и говорю что лучше отнести комп на диагностику и там причину найдут...это если конечно хочется найти причину, а не забивать болт на ее наличие.
Есть конечно и другой вариант, но я о нем уже писал...
Alex_Str писал(а):
за исключением когда такая то проблема подтверждена и имеется в списке проблем в описании конкретной версии драйвера, тут уж можно просто взять более раннюю версию где этой проблемы нет.
Member
Alex_Str писал(а):
Понимаете в чем дело
нет, не понимаю. Если у меня глюки с вк, устраняю ее симптомы или болезнь, называйте как хотите, любым способом какой поможет, лишь бы глюки пропали. Если ничего не помогло - несу в сервис, к мастеру. Мне безразличны те у которых нет глюков, вроде вас, потому что ничего дельного по моей проблеме предложить не могут, кроме ЗОЖ лекций и критики ради критики. Меня интересуют те кто сталкивался с подобной проблемой, решил ее и поделился конкретным способом, вроде w2x и ffa1978, и выражаю им благодарность в виде подтверждения работы их способа на моей системе, с личными выводами и комментариями к нему, а соответствует ли он вашим жизненным принципам и нормам меня мало волнует. Способ рабочий, мне помогло от черных экранов в браузере, рекомендую и удивляюсь почему нет в шапке.
Member
WhiteRatify вот читайте...
Alex_Str писал(а):
Я не против самого решения если оно устраивает, я против того что при этом говорят мол это проблема видеокарты, в смысле всей модельной серии. Возможно и проблема в видеокарте, но не в серии, а в конкретном экземпляре.
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
WhiteRatify писал(а):
а соответствует ли он вашим жизненным принципам и нормам меня мало волнует.
При чем тут принципы, я говорю лишь очевидные вещи, если с одной моделью карты у одних есть проблемы, а у других нет, причина в чем то другом, да можно наклацать настроек, по отключать много чего из функций и проблема исчезнет, в этом нет ничего сложного, но это не устраняет причину, а лишь позволяет её обойти, как принять обезболивающее при переломе, типа уже не болит, значит все ОК.
Member
Alex_Str сытый голодного не поймет (с). Чтобы понять суть проблемы, нужно на собственном опыте испытать то, что он пережил. Вы не компетентны что то утверждать касательно нашей проблемы, тем более критиковать наши выводы, просто потому что у вас нет подобного опыта
Member
WhiteRatify писал(а):
Вы не компетенты что то утверждать касательно нашей проблемы,
Я работал в авторизованом сервисе и знаю о чем говорю. Ставите с нуля ОС и все программные проблемы уходят, если не ушли, значит причина в железе или в драйверах, считаете описание драйвера, там список известных проблем, если есть наша, меняем версию на ту где проблемы нет. Если в списке проблемы нет, тестируем железо и тд, обычная последовательность диагностики, пробовать всякие скрытые настройки и твикеры, это последнее дело, так как все должно работать стабильно из коробки.
Member
Alex_Str писал(а):
Я работал в авторизованом сервисе
Ну я ж говорил ) как чувствовал
WhiteRatify писал(а):
Опять виноват юзер или карта дефектна, по дефолту должно работать нормально, а если нет то в сервис. Вам в официальный саппорт дорога с таким подходом к проблемам потребителей:
у вас на семь бед один ответ
Alex_Str писал(а):
это как если в машине сломалась коробка передач, не ремонтировать ее, а ездить всегда на первой передаче, ну а что, машина глохнуть перестала, значит все ОК, а то что медленно, фиг с ним.
и так же мало прислушиваетесь к клиентам - наши тачки глохли только в режиме ECO, к трансмиссии и остальному претензий нет. А способ ремонта ладно костыля, заключался в форсировании режима SPORT на постоянку, так что в динамике мы только выиграли. А вы нас разводите на полную диагностику с перепрошивкой ЭБУ за фулпрайс, типикал сервисмен
Member
WhiteRatify писал(а):
Ну я ж говорил ) как чувствовал
Это логическая последовательность действий, так же действуют и производители, они же проводят проверку сервисных центров, тех методик которые используются для диагностики, иначе авторизацию не получить. Компьютер это сочетание комплектующих, если компьютер дает сбои, значит они происходят в одном из компонентов, либо на уровне ПО и соответственно нужно либо запустить программу тестирования для каждого компонента, либо методом исключения, то есть менять комплектующие по одному, пока сбой не перестанет появляться. Простая банальная логика. Нормальные люди не станут лезть в какие то скрытые настройки и что-то там твикать, отключить функции и тд...так как это все должно работать, если не работает, значит что-то ему мешает работать и нужно найти причину, так как оставлять дефект не серьезно. Поспрашивайте у опытных людей кто занимается ремонтом, если вы скажите что какой то левой программкой пофиксили себе глюки...над вами посмеются...если конечно это не редкий случай когда есть ошибка в коде и вы с помощью программы деактивировали ошибочную часть кода.
WhiteRatify писал(а):
у вас на семь бед один ответ
Нормальные люди так и делают, а гуглить какие то читерские настройки и перебирать их пока не поможет, это школярский подход.
Member
Alex_Str ахах, за отсутствием своего внятного решения конкретной технической проблемы в ход пошли обвинения в девиантности, нечестном преимуществе и незрелости оппонента. Да на здоровье, если от этого вам станет легче - я тролль лжец и девственник. С еще одним отличием от вас - знаю как быстро пофиксить черные экраны в браузере на видеокарте 6700xt.
Alex_Str писал(а):
если вы скажите
*скажете. Будущее время глаголов, 3 класс
Member
WhiteRatify писал(а):
Alex_Str ахах, за отсутствием своего внятного решения конкретной технической проблемы в ход пошли обвинения в девиантности, нечестном преимуществе и незрелости оппонента.
Нет конкретной технической проблемы и такое телепатически не решается. Черный экран это черти что и сбоку бантик, экран черный и когда компьютер выключен или вы и для этого настройки гуглить будете? Обвинения в незрелости? Вы мыслить можете? Я сказал школярский подход, речь о подходе к решению вопроса, на личности я не переходил, просто заметил тенденцию что современное поколение не хочет становится умнее, вместо этого ищут готовые ответы.
WhiteRatify писал(а):
знаю как быстро пофиксить черные экраны в браузере на видеокарте 6700xt.
Вы знаете как отключить часть функционала видеокарты и так добиться более стабильной работы, это и я знаю, тема с МРТ и энергосберегайками пережевана уже тысячу раз.
WhiteRatify писал(а):
*скажете. Будущее время глаголов, 3 класс
Я школу закончил в прошлом тысячелетии и могу иногда допускать ошибки, есть такой грех.
Member
Alex_Str писал(а):
Черный экран это
называю вещи их именами - черный экран в браузере внезапно и есть черный экран в браузере для большинства присутствующих. Именно эти теги и помогли мне найти рабочее решение.
Alex_Str писал(а):
Нет конкретной технической проблемы и такое телепатически не решается
я не просил помощи, вы встряли со своей диагностикой по феншую после того как у меня и других все успешно разрешилось. Спасибо конечно, за альтернативу, но лучше потратьте свое время на тех кто действительно нуждается. Моя проблема решена - я лишь передал эстафету решения.
Alex_Str писал(а):
тема с МРТ и энергосберегайками пережевана уже тысячу раз.
конкретно способа который мне помог нет в шапке темы, а повторение - мать учения.
Alex_Str писал(а):
современное поколение не хочет становится умнее
одни у вас ненормальные, другие ленивые, третьи неумные... тяжело вам
Alex_Str писал(а):
могу иногда допускать ошибки, есть такой грех
не частите, как вы изъясняетесь так вашу речь и толкуют
Alex_Str писал(а):
черти что и сбоку бантик
*черт-те что и сбоку бантик
Member
WhiteRatify писал(а):
называю вещи их именами - черный экран в браузере внезапно и есть черный экран в браузере для большинства присутствующих.
Я знаю как это называют люди, но это мягко говоря неправильно, экран не черный...точнее его типа цвет не является техническим описанием поломки. Когда такое происходит нужно разбираться что случилось, видеокарта зависла или монитор перешел в спящий режим или сигнал есть и монитор активен, но нет картинки, то есть подсветка при этом не гаснет....в общем вариантов много на самом деле и каждый из них является признаком разных сбоев. Поэтому писать черный экран это вообще ни о чем...типа как в анекдоте, доктор у меня что-то болит, нате вам какую то таблетку.
WhiteRatify писал(а):
я не просил помощи, вы встряли со своей диагностикой по феншую после того как у меня и других все успешно разрешилось. Спасибо конечно, за альтернативу, но лучше потратьте свое время на тех кто действительно нуждается. Моя проблема решена - я лишь передал эстафету решения.
Ну во первых я вам помощь и не оказывал, во вторых я никуда не встревал, на форуме свобода слова...хотя вы наверное не знаете что это такое....это когда люди могут свободно высказывать свое мнение и за это даже не садят. Вы проблему не решили, вы ее прикрыли, решение проблемы это устранение причины, а вы причину даже не искали.
WhiteRatify писал(а):
конкретно способа который мне помог нет в шапке темы, а повторение - мать учения.
В шапке ее и не будет, так как как таковой проблемы и нет, есть глюк который у некоторых проскакивает, а на счет МРТ...на форуме есть поиск.
WhiteRatify писал(а):
одни у вас ненормальные, другие ленивые, третьи неумные... тяжело вам
Это ваши слова, я на личности не переходил и никого никак не называл, так что не нужно вкладывать в мои слова иной смысл.
WhiteRatify писал(а):
не частите, как вы изъясняетесь так вашу речь и толкуют
В чем я частил? Я доступно изъяснясь, если вам и так сложно, ну я проще уже не знаю как.
WhiteRatify писал(а):
*черт-те что и сбоку бантик
Ну хоть писать вы умете, а вот в багтрекинг пока полный ноль.
Member
не нервничайте