3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Petrako Я так понял, что диапазон у Палит, от 75 до 81 по чипу(в зависимости от корпуса). По крайней мере, в независимых тестах так, + у камрадов местных +-
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Michailovsky писал(а):
Я так понял, что диапазон у Палит, от 75 до 81 по чипу(в зависимости от корпуса). По крайней мере, в независимых тестах так, + у камрадов местных +-
Выше 75 не поднимается в стоке. Но корпус приличный по продуву. Кстати занимательный момент - при ограничении потребления (75%, + 200 по чипу, 1836 оборотов) увеличение оборотов 20см вертушек на фронте корпуса после определенного момента приводит к увеличению температуры по чипу (не говоря уже о шуме), причем скачок с 65 градусов до 70. Зы. какой оптимальный корпус по охлаждению для этой печки?
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Скорее всего, вертикальный продув, как сейчас модно говорить... Снизу 3 вертушки, и на АЙО уходит, с 3мя вертушками на выдув(наверху), итд итп! Если классическое расположение карты, если вертикально, то похуже будет.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: XAM Желательно изучить вопрос...У меня на корпусе 3 режима, например, 800, 1000, 1200 оборотов... Более оборотистые будут вредить, ИМХО... Всё хорошо в меру... Нагнетание и выдув должны быть на 1 скорости...Нагнетание будет сильнее, тк больше вертушек на морде(если горизонтальный продув)...1 будет выдувать. + от АЙО, либо наверху независимые(тоже с умеренными оборотами +-).
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Petrako А можешь поближе сфоткать крепление вентиляторя, который у радиатора арктика? Тоже думал приколхозить туда что-нибудь, ибо потока от радиатора маловато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Petrako писал(а):
Fractal Design Torrent Black TG Dark, на выдув только одна вертушка 140.
Petrako писал(а):
Горячий воздух бьёт как раз в боковую крышку (Стекло), видимо надо что-то шаманить или корпус менять.
Торрент очень интересный корпус, но не для такого случая. У него не хватает выдува. Выдув вверх 3х140 или 2х200 обязателен. ВК 600Вт. По-другому никак. Можно попробовать варианты: 1. С тыла вентилятор убрать совсем, вентиляторы на радиаторе раскрутить до 100%. 2. С ЦП убрать воду, поставить воздух, со дна на фронт переместить оба вентилятора фрактала 180мм и также крутить на около максимальных скоростях. С тыла вентилятор тоже убрать. На дно поставить 2/3х140 по 1000 оборотов максимум. 3. Заменить корпус на LIAN LI O11 Dynamic EVO XL или DEEPCOOL MORPHEUS. Ваша 420 вода встанет в оба корпуса. У Морфеуса есть возможность использовать 200мм вентиляторы, что предпочтительней по эффективности и шуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Michailovsky писал(а):
Желательно изучить вопрос
У меня TT Core 71, 2Х20см на фронте (560 оборотов), 1Х14см на выдуве (900 оборотов), АИО 360 сверху. Видяха в классическом положении. Винни-Пух Лиан ли 217 откровенно нравится.
Petrako писал(а):
DEEPCOOL MORPHEUS
Тоже интересный.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Корпус такой - Fractal Design Torrent Black TG Dark, на выдув только одна вертушка 140.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: Горячий воздух бьёт как раз в боковую крышку (Стекло), видимо надо что-то шаманить или корпус менять.
НЕ ставь крышку вот и вся проблема. у тебя карта дает 600 ват. Тепла. Все эти страдания с вентиляторами даст лишь больше шуму. Если 6090 не будет норм картой. Поставлю эту тоже на воду. Это вторая карта). Первая уже на воде. В компе жены. Хочешь тише и меньше темп. Тока вода. А радиаторы ставишь куда удобно *( для кастома данный корпус так себе. СОберите один раз крутой кастом ( на самом деле это не все деньги мира) . С 2-3 толстыми радиками. Будет на наследству систему охлаждения передавать. #77
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
Petrako писал(а):
Я так понял 80 градусов у Палит это норма при 100 % нагрузке?! Версия не ОС.
Закрытый корпус да. И шумно. Открытый корпус - нет. 1) Поставь вентель с верху ( на видеокарте) 2) не держи закрытый корпус. Итог у меня без всяких андервольтов + разгон около 80 градусов в пике. При оборотах до 49 процентов. Выше уже шумно. А если запиртся с ограничениями не большими. Еще и темп будет чуть ниже.
У меня ASUS TUF Gaming GT302, очень похож на Deepcool Morpheus, такой же "дырявый" со всех сторон. В стоке идут три 140мм вертушки на вдув на фронте и одна 140мм на выдув сзади. У палита 75 градусов в максимальной нагрузке по ядру. Т.е. даже никуда не стал добавлять никаких вертушек в корпус, в стоке отличный продув. В тяжелых играх у палита в среднем 65 градусов.Изначально тоже рассматривал Deepcool Morpheus, но отказался от него, так как панель с разъемами сверху, а у меня корпус под столом стоит. К тому же у ASUS TUF Gaming GT302 интересная фишка. Боковые крышки, одна стеклянная, вторая металлическая полностью дырявая, они взаимозаменяемые. Т.е. со стороны видяхи можно поставить дырявую панель, тем самым улучшив охлаждение (я не пробовал, и так все устраивает на 100%).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
mahaleksmos писал(а):
НЕ ставь крышку вот и вся проблема.
Или заказывать кастомное боковое стекло с вырезом под видеокарту и туда сетку фильтр, чтобы поток из радитатора дул вбок, или сетку фильтр вместо стекла.
mahaleksmos f e а зачем на видюхе вертушки? они просто лежат или ты их на пасту посадил? скорость регулируется?
у меня почти такой же корпус как у тебя. сбоку прозрачное стекло и сбоку делать выдув не знаю как
Вертушка вертится 800 +- оборотов на карте. ( если речь про видео карту) минус 2-4 градуса дает в пике. И температуры не растут в космос когда на карте вертушки стоят ( но какая то нагрузка все таки есть). Такое решение ты можешь увидеть у нескольких вендоров. Просто положил и всё. А под ней 3 вентеля. Ну там вобщето сжо спрятана. ( но под видео картой с боковыми экранами больше для красоты). Там есть отверстия под вентели. Под ними нейлоновый пыливик Ну либо такой же корпус либо нет. Если такой же. То зачем сбоку какой то выдув делать ? Вся сжо 2 радиатора 360-60 мм там внизу. Еще третий закостомил сзади.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Ajaz писал(а):
mahaleksmos писал(а):
НЕ ставь крышку вот и вся проблема.
Или заказывать кастомное боковое стекло с вырезом под видеокарту и туда сетку фильтр, чтобы поток из радитатора дул вбок, или сетку фильтр вместо стекла.
Да все равно будет жарко. Физику не обмануть 600 ват воздухом нормально не увести. Проше уж без стекла). Тока водой отводить. У меня второй комп корпус Raijintek ENYO Там полу открытый корпус. И и сильно карте это не помогало без воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
mahaleksmos писал(а):
Физику не обмануть 600 ват воздухом нормально не увести.
Да запросто, но не стандартными, читай - готовыми, решениями. Если заморочиться и сделать воздуховоды, чтоб нагретый воздух уходил строго наружу, не мешаясь с холодным. Но это совсем другая история)
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Petrako писал(а):
Я так понял 80 градусов у Палит это норма при 100 % нагрузке?!
У меня 80 было только 1 раз - в Фурмарке на ОС биосе. Дак nvidia запретили им пользоваться. Не знаю откуда у людей 80 на обычном геймрок. Видимо корпуса какие то очень дущные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2017 Откуда: Moscow Фото: 12
Exolon Я пока что только одну игру смог запустить Лару, sottr, без длсс, прогнал тест. Да, корпус действительно нужно модифицировать или менять, т.к. он не расчитан на такую карту, ей душновато.
_________________ i9 12900K, 32Gb ddr5, RTX 5090 Palit GR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Фото: 44
Exolon писал(а):
Не знаю откуда у людей 80 на обычном геймрок. Видимо корпуса какие то очень дущные.
Я вообще больше 74 на своём геймроке в хорошо продуваемом и большом phannteks entloo pro 2, при приличной нагрузке не видел, но как я и говорил если этот гейрок запихнуть в маленький, плохо продуваемый корпус там и 100 без проблем можно покорить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения