Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1511 из 2655<  1 ... 1508  1509  1510  1511  1512  1513  1514 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 12
jason32 писал(а):
Прикупил всеми тут опплеваную MSI AMD Radeon RX 570 ARMOR OC 8Gb за 9999р.
таки не зря оплевана, сдохла за три дня, хорошо что без прогара, иначе бы и по гарантии послали бы. у меня тоже недавно точно так же сдохло гейминг х 474 но она проработала полтора+- года/ год круглосуточно в разгоне памяти с таймингами

Member
Vasilis писал(а):
таки не зря оплевана, сдохла за три дня, хорошо что без прогара, иначе бы и по гарантии послали бы.

Так все равно такую же в лучшем случае дадут, как я понимаю. А прогара вроде нет, но может он внутри? Или было бы заметно или почуял бы?

Member
jason32 та не, с прогаром карты не стартуют с артефактами. я считаю лучше чуть доплатить и взять модель получше. :?:

Последний раз редактировалось Vasilis 07.11.2019 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vasilis писал(а):
сдохла за три дня

За один день, вчера днём забирал

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
jason32 писал(а):
Так все равно такую же в лучшем случае дадут, как я понимаю.

Ну это как ты захочешь. Вообще, я согласен с Vasilis, что лучше доплатить, если есть возможность, и взять модель получше.

jason32 писал(а):
так куплена в магазине, а нести в сервис в другой конец города.

Так звякни в магаз, объясни проблему - может, через них получится решить вопрос.

Добавлено спустя 32 секунды:
jason32 писал(а):
За один день, вчера днём забирал

А она у тебя так с самого начала артефачила или нет?

Member
Vasilis писал(а):
та не с прогаром карты не стартуют с артефактами. я считаю лучше чуть доплатить и взять модель получше.

Пишут вот, что если меньше 15 дней то должны сразу вернуть деньги или обменять на такую же
Цитата:
Прошло меньше 15 дней?

Если неисправность обнаружена в течение первых 15 дней с момента передачи товара, то вы имеете право вернуть товар или обменять на такой же или аналогичный с перерасчетом цены.

Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, а замену предоставить за 7 дней с момента обращения (если с проверкой качества, то за 20 дней).

Важно: если с момента покупки товар подорожал, вы вправе требовать возмещения разницы в цене.

Сейчас она кстати уже на 1500 тысячи дороже - мне что, должны вернуть вместо 9999 11 449?

Добавлено спустя 53 секунды:
Phenomenum писал(а):
А она у тебя так с самого начала артефачила или нет?

нет, вчера весь вечер играл в Outer worlds, все было норм - сегодня решил вон в ведьмак погонять и сдохла

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Phenomenum писал(а):
Вообще, я согласен с Vasilis, что лучше доплатить, если есть возможность, и взять модель получше.

Там счас Power Color так же стоит - как карта?
Черт, не прокатиит, это для майнеров карта, она не подойдет :bandhead:

Member
jason32 писал(а):
Сейчас она кстати уже на 1500 тысячи дороже - мне что, должны вернуть вместо 9999 11 449?

По закону да, должны вернуть больше. Но очень этого не любят делать и не сделают, если не ткнуть носом. По сути, на возвращенные деньги ты должен иметь возможность приобрести этот же товар. Деньги должны быть возвращены максимум на 10-й день с момента принятия решения о их возврате . Каждый следующий день просрочки +1% к сумме возврата.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Последний раз редактировалось Arakan 07.11.2019 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
jason32 Посмотрел, что там у вас. Из нормальных 570 там только Сапфир - Пульс или Нитра.

jason32 писал(а):

Да. Если ты захочешь, например, вернуть деньги, тебе должны вернуть ту сумму за которую товар продается в момент обращения. Или обменять на другой товар, стоящий такую сумму.

Поэтому я и написал, что надо проштудировать закон перед обращением. Большинство людей не знает своих прав и продавцы этим пользуются. Можно включить на телефоне и тыкать в морду, если будут какие-то возражения. Главное не скандалить, не повышать голос и вести себя спокойно и приветливо - скандалистов не любят. Говорю как работник торговли с 10-летним стажем.

Arakan Опередил, чертяка))

Member
Arakan писал(а):
По закону да, должны вернуть больше. Но очень этого не любят делать и не сделают, если не ткнуть носом. По сути, на возвращенные деньги ты должен иметь возможность приобрести этот же товар.

Ну если так - то я доплачу конечно 1000 и куплю пульс, или сразу на нитро, иббо все равно переходник покупать за 500р....

Arakan писал(а):
Деньги должны быть возвращены максимум на 10-й день с момента принятия решения о их возврате . Каждый следующий день просрочки +1% к сумме возврата.

Phenomenum писал(а):
Да. Если ты захочешь, например, вернуть деньги, тебе должны вернуть ту сумму за которую товар продается в момент обращения. Или обменять на другой товар, стоящий такую сумму.

Так это в магазин идти где брал или в сервис, что указан в гарантийном талоне?

Member
jason32 в магазин.
В днс мой коммент к этой карте есть, причем к самому популярному отзыву. Не читаем, эх...

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Заблокирован
Заблокирован
Arakan На нее обзоров даже нигде толком нет.

Блин, мне щас товарищ пишет в личку: "Помоги с разгоном RX 570 Armor для игр". – Я сижу сейчас, гуглю фотки радиатора Armor, которые не так легко найти, и наконец, нагугливаю радиатор с одной S-образной трубкой.
И у меня фраза "Помоги с разгоном" на глазах трансформируется в "Помоги убить карту". :D

До сих пор не могу понять, как MSI могли так обосраться... Пока на НВидии сидел, юзал их карточки - ни одного нарекания.

Member
Arakan писал(а):
В днс мой коммент к этой карте есть, причем к самому популярному отзыву. Не читаем, эх...

Век живи век учись (((

А что делать, если просто говорят "негарантийный случай, снято с гарантии". Мне так дважды уже "ремонтировали" - монитор и материнку, правда давно, в нулевые, и не в ДНС

Member
jason32 писал(а):
Пишут вот, что если меньше 15 дней то должны сразу вернуть деньги или обменять на такую же
это если ты соврешь что в комп ее не вставлял, три дня отмечал покупку, а потом протрезвел и она тебе не понравилась по цвету, и в корпус не влезает, поэтому дайте мне другую. если они ее вставят для проверки скажешь, ух ты она еще и сломалась у вас :-)
jason32 писал(а):
А что делать, если просто говорят "негарантийный случай, снято с гарантии"
в суд, жалобу в зпп. или просто поругаться, пригрозить оглаской, иногда может помочь.

Последний раз редактировалось Vasilis 07.11.2019 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
jason32 писал(а):

Как может прийти в голову купить 578, если на вторичке полно 1066 за менее 10к :insane: ?
//Я хотел 1063, но у нас на вторичке они по 6-7к, поэтому взял 574 за меньше 5к, и то считаю это дорого за такую видяху.

Последний раз редактировалось Rm76 07.11.2019 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Rm76 Все люди разные. Мне вот никогда не придет в голову купить технически сложный товар на вторичке ( за исключением машины и то после осмотра с микроскопом).
Я когда свои видяхи продавал, каждый раз удивлялся, как вот так люди покупают... сам бы никогда.

В каждой избушке свои погремушки. :-)

Member
Фото: 133
Phenomenum писал(а):
Из нормальных 570 там только Сапфир - Пульс или Нитра
При наличии более-менее адекватных Сапфиров не совсем понятно, зачем брать что-то другое)
jason32 писал(а):
нет, вчера весь вечер играл в Outer worlds, все было норм - сегодня решил вон в ведьмак погонять и сдохла
jason32 писал(а):
Так это в магазин идти где брал или в сервис, что указан в гарантийном талоне?
Для начала в магазин, магазин, скорее всего, либо предложит оставить у них- типа они сами в сервис передадут, но это будет не очень быстро, либо предложат самостоятельно отвезти в сервис. Сочувствую, правда, по цене удачно получилось, и такая фигня.
Phenomenum писал(а):
Помоги с разгоном RX 570 Armor для игр...
А на фига её разгонять? В каких хоть играх её не хватило? 570-й профильный Сапфир Дивизию 2 тащит 80-90 ФПС на максе, не говоря уже про всякую онлайн-хрень типа БДО, Лост Арка и прочих, в которых вообще ФПС часто на 60 ограничивают. И это ещё дохлая карта без супер-пупер заводского переразгона. А другие 570-е ещё быстрее. Блин, не хватает- бери более мощную, зачем железо-то палить?)

Заблокирован
Заблокирован
Phenomenum писал(а):
Мне вот никогда не придет в голову купить технически сложный товар на вторичке ( за исключением машины и то после осмотра с микроскопом).

И чем отличается покупка видеокарты на вторичке от покупки авто с вторички? То же самое, имхо.

Последний раз редактировалось Rm76 07.11.2019 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
jason32 писал(а):
А что делать, если просто говорят "негарантийный случай, снято с гарантии". Мне так дважды уже "ремонтировали" - монитор и материнку, правда давно, в нулевые, и не в ДНС

Во-первых, не говори, что она у тебя стала глючит на второй день. Скажи, что пришел, поставил, а тут ТАКОЕ.
А во-вторых, да, скажи что подашь в суд, накатаешь заяву в общество защиты прав потребителей, роспотребнадзор и прокуратуру (без шуток). Предложи им посмотреть судебную практику по таким делам - сейчас в 99,999% случаев суд встает на сторону потребителя. В итоге они выплатят неустойку, компенсацию за адвоката и т.д. и т.п.
Можешь позвать администратора/директора и поговорить с ним с покойно. Не сцы, в общем.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
plutonix писал(а):
зачем железо-то палить?)

:oops:
Ну, лично мне интересно было получить производительность, превышающую стоковую Сапфир 580 Нитро.
Если честно, то мне на Ведьмака не хватало, а настройки я не хотел понижать, и все заверте... :D

Member
Vasilis писал(а):
это если ты соврешь что в комп ее не вставлял, три дня отмечал покупку, а потом протрезвел и она тебе не понравилась по цвету, и в корпус не влезает, поэтому дайте мне другую. если они ее вставят для проверки скажешь, ух ты она еще и сломалась у вас

Да, я тоже почитал и понял, что там заколебешься доказывать, видеокарта входит в перечень или нет. Да и зачем врать, если она сломалась.
plutonix писал(а):
При наличии более-менее адекватных Сапфиров не совсем понятно, зачем брать что-то другое)

Цена.
Phenomenum писал(а):
А во-вторых, да, скажи что подашь в суд, накатаешь заяву в общество защиты прав потребителей, роспотребнадзор и прокуратуру (без шуток). Предложи им посмотреть судебную практику по таким делам - сейчас в 99,999% случаев суд встает на сторону потребителя. В итоге они выплатят неустойку, компенсацию за адвоката и т.д. и т.п.
Можешь позвать администратора/директора и поговорить с ним с покойно. Не сцы, в общем.

Я думаю сразу заяву написать на обмен на Нитро с доплатой 1800 рублей, пока непонятно как (до)(у)казывать, сколько карты стоят на момент подачи заявления. на пульс можно конечно, но мне переходник тогда придется брать - там DVI нет

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Rm76 писал(а):
И чем отличается покупка видеокарты на вторичке от покупки авто с вторички? То же самое, имхо.

Кардинальная разница. Автомобиль скорее можно сравнить с системным блоком - ибо это тоже сборище чинимых деталей. Не говоря о том, что средств диагностики автомобилей намного больше и риск намного меньше, ибо автомобиль полностью из строя не выйдет, а вот видеокарта - да.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Phenomenum писал(а):
Если честно, то мне на Ведьмака не хватало, а настройки я не хотел понижать, и все заверте...

самое интересное, что сдохла когда я понизил настройки и получил 60FPS, а так выдавало 45 первые 15 минут. Нырнул в воду, выныриваю - а тут артефакты , спецом бегал пруд искал на воду посмотреть )))

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Rm76 писал(а):
Как может прийти в голову купить 578, если на вторичке полно 1066 за менее 10к :insane: ?

вот именно, от 9000 без гарантии с рук карта, а тут за 10к с магазина с гарантией. С практически одинаковой производительностью....

Заблокирован
Заблокирован
jason32, В принципе одно и то же, всё зависит от точки зрения. С +/- одинаковой вероятностью у вас может сгореть как новая видеокарта с магазина, так и б/у. И с такой же +/- вероятностью вы можете попасть в аварию как на новом авто, так и на б/у. И разбить машину в хлам, не подлежащий восстановлению.
Только авто стоит намного больше, а париться за 10к рублей я думаю особо не стоит. тем более 1066 лучше, как минимум в плане того, что её не надо готовить как карты Радеон

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1511 из 2655<  1 ... 1508  1509  1510  1511  1512  1513  1514 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа