Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
jason32 писал(а):
Прикупил всеми тут опплеваную MSI AMD Radeon RX 570 ARMOR OC 8Gb за 9999р.
таки не зря оплевана, сдохла за три дня, хорошо что без прогара, иначе бы и по гарантии послали бы. у меня тоже недавно точно так же сдохло гейминг х 474 но она проработала полтора+- года/ год круглосуточно в разгоне памяти с таймингами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Vasilis писал(а):
та не с прогаром карты не стартуют с артефактами. я считаю лучше чуть доплатить и взять модель получше.
Пишут вот, что если меньше 15 дней то должны сразу вернуть деньги или обменять на такую же
Цитата:
Прошло меньше 15 дней?
Если неисправность обнаружена в течение первых 15 дней с момента передачи товара, то вы имеете право вернуть товар или обменять на такой же или аналогичный с перерасчетом цены.
Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, а замену предоставить за 7 дней с момента обращения (если с проверкой качества, то за 20 дней).
Важно: если с момента покупки товар подорожал, вы вправе требовать возмещения разницы в цене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
jason32 писал(а):
Сейчас она кстати уже на 1500 тысячи дороже - мне что, должны вернуть вместо 9999 11 449?
По закону да, должны вернуть больше. Но очень этого не любят делать и не сделают, если не ткнуть носом. По сути, на возвращенные деньги ты должен иметь возможность приобрести этот же товар. Деньги должны быть возвращены максимум на 10-й день с момента принятия решения о их возврате . Каждый следующий день просрочки +1% к сумме возврата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
jason32 Посмотрел, что там у вас. Из нормальных 570 там только Сапфир - Пульс или Нитра.
jason32 писал(а):
Сейчас она кстати уже на 1500 тысячи дороже - мне что, должны вернуть вместо 9999 11 449?
Да. Если ты захочешь, например, вернуть деньги, тебе должны вернуть ту сумму за которую товар продается в момент обращения. Или обменять на другой товар, стоящий такую сумму.
Поэтому я и написал, что надо проштудировать закон перед обращением. Большинство людей не знает своих прав и продавцы этим пользуются. Можно включить на телефоне и тыкать в морду, если будут какие-то возражения. Главное не скандалить, не повышать голос и вести себя спокойно и приветливо - скандалистов не любят. Говорю как работник торговли с 10-летним стажем.
Member
Arakan писал(а):
По закону да, должны вернуть больше. Но очень этого не любят делать и не сделают, если не ткнуть носом. По сути, на возвращенные деньги ты должен иметь возможность приобрести этот же товар.
Ну если так - то я доплачу конечно 1000 и куплю пульс, или сразу на нитро, иббо все равно переходник покупать за 500р....
Arakan писал(а):
Деньги должны быть возвращены максимум на 10-й день с момента принятия решения о их возврате . Каждый следующий день просрочки +1% к сумме возврата.
Phenomenum писал(а):
Да. Если ты захочешь, например, вернуть деньги, тебе должны вернуть ту сумму за которую товар продается в момент обращения. Или обменять на другой товар, стоящий такую сумму.
Так это в магазин идти где брал или в сервис, что указан в гарантийном талоне?
Member
Arakan На нее обзоров даже нигде толком нет.
Блин, мне щас товарищ пишет в личку: "Помоги с разгоном RX 570 Armor для игр". – Я сижу сейчас, гуглю фотки радиатора Armor, которые не так легко найти, и наконец, нагугливаю радиатор с одной S-образной трубкой. И у меня фраза "Помоги с разгоном" на глазах трансформируется в "Помоги убить карту".
До сих пор не могу понять, как MSI могли так обосраться... Пока на НВидии сидел, юзал их карточки - ни одного нарекания.
Member
Arakan писал(а):
В днс мой коммент к этой карте есть, причем к самому популярному отзыву. Не читаем, эх...
Век живи век учись (((
А что делать, если просто говорят "негарантийный случай, снято с гарантии". Мне так дважды уже "ремонтировали" - монитор и материнку, правда давно, в нулевые, и не в ДНС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
jason32 писал(а):
Пишут вот, что если меньше 15 дней то должны сразу вернуть деньги или обменять на такую же
это если ты соврешь что в комп ее не вставлял, три дня отмечал покупку, а потом протрезвел и она тебе не понравилась по цвету, и в корпус не влезает, поэтому дайте мне другую. если они ее вставят для проверки скажешь, ух ты она еще и сломалась у вас
jason32 писал(а):
А что делать, если просто говорят "негарантийный случай, снято с гарантии"
в суд, жалобу в зпп. или просто поругаться, пригрозить оглаской, иногда может помочь.
Последний раз редактировалось Vasilis 07.11.2019 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
jason32 писал(а):
Как может прийти в голову купить 578, если на вторичке полно 1066 за менее 10к ? //Я хотел 1063, но у нас на вторичке они по 6-7к, поэтому взял 574 за меньше 5к, и то считаю это дорого за такую видяху.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 07.11.2019 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Rm76 Все люди разные. Мне вот никогда не придет в голову купить технически сложный товар на вторичке ( за исключением машины и то после осмотра с микроскопом). Я когда свои видяхи продавал, каждый раз удивлялся, как вот так люди покупают... сам бы никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Phenomenum писал(а):
Из нормальных 570 там только Сапфир - Пульс или Нитра
При наличии более-менее адекватных Сапфиров не совсем понятно, зачем брать что-то другое)
jason32 писал(а):
нет, вчера весь вечер играл в Outer worlds, все было норм - сегодня решил вон в ведьмак погонять и сдохла
jason32 писал(а):
Так это в магазин идти где брал или в сервис, что указан в гарантийном талоне?
Для начала в магазин, магазин, скорее всего, либо предложит оставить у них- типа они сами в сервис передадут, но это будет не очень быстро, либо предложат самостоятельно отвезти в сервис. Сочувствую, правда, по цене удачно получилось, и такая фигня.
Phenomenum писал(а):
Помоги с разгоном RX 570 Armor для игр...
А на фига её разгонять? В каких хоть играх её не хватило? 570-й профильный Сапфир Дивизию 2 тащит 80-90 ФПС на максе, не говоря уже про всякую онлайн-хрень типа БДО, Лост Арка и прочих, в которых вообще ФПС часто на 60 ограничивают. И это ещё дохлая карта без супер-пупер заводского переразгона. А другие 570-е ещё быстрее. Блин, не хватает- бери более мощную, зачем железо-то палить?)
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
jason32 писал(а):
А что делать, если просто говорят "негарантийный случай, снято с гарантии". Мне так дважды уже "ремонтировали" - монитор и материнку, правда давно, в нулевые, и не в ДНС
Во-первых, не говори, что она у тебя стала глючит на второй день. Скажи, что пришел, поставил, а тут ТАКОЕ. А во-вторых, да, скажи что подашь в суд, накатаешь заяву в общество защиты прав потребителей, роспотребнадзор и прокуратуру (без шуток). Предложи им посмотреть судебную практику по таким делам - сейчас в 99,999% случаев суд встает на сторону потребителя. В итоге они выплатят неустойку, компенсацию за адвоката и т.д. и т.п. Можешь позвать администратора/директора и поговорить с ним с покойно. Не сцы, в общем.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
plutonix писал(а):
зачем железо-то палить?)
Ну, лично мне интересно было получить производительность, превышающую стоковую Сапфир 580 Нитро. Если честно, то мне на Ведьмака не хватало, а настройки я не хотел понижать, и все заверте...
Member
Vasilis писал(а):
это если ты соврешь что в комп ее не вставлял, три дня отмечал покупку, а потом протрезвел и она тебе не понравилась по цвету, и в корпус не влезает, поэтому дайте мне другую. если они ее вставят для проверки скажешь, ух ты она еще и сломалась у вас
Да, я тоже почитал и понял, что там заколебешься доказывать, видеокарта входит в перечень или нет. Да и зачем врать, если она сломалась.
plutonix писал(а):
При наличии более-менее адекватных Сапфиров не совсем понятно, зачем брать что-то другое)
Цена.
Phenomenum писал(а):
А во-вторых, да, скажи что подашь в суд, накатаешь заяву в общество защиты прав потребителей, роспотребнадзор и прокуратуру (без шуток). Предложи им посмотреть судебную практику по таким делам - сейчас в 99,999% случаев суд встает на сторону потребителя. В итоге они выплатят неустойку, компенсацию за адвоката и т.д. и т.п. Можешь позвать администратора/директора и поговорить с ним с покойно. Не сцы, в общем.
Я думаю сразу заяву написать на обмен на Нитро с доплатой 1800 рублей, пока непонятно как (до)(у)казывать, сколько карты стоят на момент подачи заявления. на пульс можно конечно, но мне переходник тогда придется брать - там DVI нет
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Rm76 писал(а):
И чем отличается покупка видеокарты на вторичке от покупки авто с вторички? То же самое, имхо.
Кардинальная разница. Автомобиль скорее можно сравнить с системным блоком - ибо это тоже сборище чинимых деталей. Не говоря о том, что средств диагностики автомобилей намного больше и риск намного меньше, ибо автомобиль полностью из строя не выйдет, а вот видеокарта - да.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Phenomenum писал(а):
Если честно, то мне на Ведьмака не хватало, а настройки я не хотел понижать, и все заверте...
самое интересное, что сдохла когда я понизил настройки и получил 60FPS, а так выдавало 45 первые 15 минут. Нырнул в воду, выныриваю - а тут артефакты , спецом бегал пруд искал на воду посмотреть )))
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Rm76 писал(а):
Как может прийти в голову купить 578, если на вторичке полно 1066 за менее 10к ?
вот именно, от 9000 без гарантии с рук карта, а тут за 10к с магазина с гарантией. С практически одинаковой производительностью....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
jason32, В принципе одно и то же, всё зависит от точки зрения. С +/- одинаковой вероятностью у вас может сгореть как новая видеокарта с магазина, так и б/у. И с такой же +/- вероятностью вы можете попасть в аварию как на новом авто, так и на б/у. И разбить машину в хлам, не подлежащий восстановлению. Только авто стоит намного больше, а париться за 10к рублей я думаю особо не стоит. тем более 1066 лучше, как минимум в плане того, что её не надо готовить как карты Радеон
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.