Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Rm76 писал(а):
И чем отличается покупка видеокарты на вторичке от покупки авто с вторички? То же самое, имхо.
Мы можем вместе с владельцем поехать в сервис, который выберу я, и там проведут полную диагностику. + выше уже написали.
Покупку видеокарты на вторичке можно сравнить с покупкой ЭБУ для автомобиля - пока ты его не поставишь в свой, ты хрен узнаешь, будет ли он работать или нет.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
jason32 писал(а):
С практически одинаковой производительностью....
Эмм... 1060 уже затыквились до того, что стабильно проигрывают 570 почти везде.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Rm76 Вот ты готов купить ЭБУ для своей машины с рук? Я как-то нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Rm76 писал(а):
готовить как карты Радеон
Не надо готовить карты Радеон, а то только и останется, что положить на тарелку и съесть) Радики точно так же, как и Жирафы, надо просто вставить в комп и играть, а не заниматься ерундой на букву Х. А кому надо Х, надо иметь вагон голды, чтобы после экспериментов видюхи менять как носки) Про 570, 580, 590 100500 обзоров было- вообще никаких проблем выбрать карту с нужной производительностью.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
plutonix писал(а):
надо иметь вагон голды
Ключевое. Ну и от ряда вещей зависит. Я, например, если куплю-таки 5700 тупо не буду её разгонять, т.к. ее производительности для 1080 мне хватит с головой. Мож андервольтну чутка и все.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Vasilis писал(а):
можно не врать, но по гарантии иногда приходится прилично ждать.
Я бы сказал, что "воткнул и сразу артефакты пошли. Ниче не знаю, карта говно, меняйте".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Phenomenum писал(а):
Покупку видеокарты на вторичке можно сравнить с покупкой ЭБУ для автомобиля - пока ты его не поставишь в свой, ты хрен узнаешь, будет ли он работать или нет.
С чего бы б/у видеокарте не работать в вашем компе так же, как в компе предыдущего владельца? Их не делают конкретно под какой-то компьютер. Десятки тысяч людей покупают б/у комплектующие, в том числе видеокарты. В этом нет ничего страшного //купить б/у авто гораздо страшнее, т.к. не факт, что в нём не установлены контрафактные детали/узлы (особенно это касается российских авто). Вы же не будете проверять каждую деталь в авто и разбирать его до винтика, тем более отправлять на экспертизу, хотя от этого зависит как ваша жизнь, так и жизни других людей?
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 07.11.2019 22:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Phenomenum Давно я мог столкнуться, во времена, вроде, рефа 4890. Но у меня была удалена из корпуса стойка под хдд. Им хватало места в сидишных гнездах через адаптеры.Так что в теории влезала карта 420мм. Как сейчас помню. Я брал на вторичке 660титаниум, работает до сих пор. Брал у человека со стажем, но не у человека-магазина и с проверкой у него дома и последующей гарантией. Дают по-разному, на 660 была неделя.
Member
Phenomenum писал(а):
Я, например, если куплю-таки 5700 тупо не буду её разгонять, т.к. ее производительности для 1080 мне хватит с головой. Мож андервольтну чутка и все.
А про 5700-е, тем более рефы, писали, что нечего там разгонять- мало- бери ХТ или любую другую более мощную. И, главное, 5700-е только рефы адекватные по цена/производительность, а нерефы по 27 и больше косарей- на хрен не нужны. А ХТ-керосинка, даже нереф- тем более.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Rm76 писал(а):
С чего бы б/у видеокарте не работать в вашем компе так же, как в компе предыдущего владельца?
Ну я не знаю, с чего предыдущие владельцы майнят на них, исчерпывая ресурс работы, прошивают левые БИОСы и т.д.
Как бы, это аксиома - каждый комп индивидуален. Я вот, например совсем не уверен, что моя карта заработает стабильно в другом компе на 1470/2250 с макс температурой 65С° - там может БП давать просадки, например, или другой обдув корпуса/комп стоит в жопе под столом, где скапливается теплый воздух... да дохрена причин для того, чтобы моя карта не заработала на другом компе.
Сюда раз в пару недель пишет новый человек с б/у картой с перепрошитым БИОСом, с проблемами. У последнего, например, была зашита пониженная частота чипа и работать на штатной 1411 не хотела даже через ВаттМан. Помогла прошивка нового БИОСа. Как пример.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Phenomenum писал(а):
Кстати, интересно, а если лоханулся и карта не влезает в корпус? Кто-нибудь с таким сталкивался?
на прошлой странице вроде был пример и ссылка - тут все уткнется в спор, "видеокарта входит в перечень или нет". А спорить можно как выписками из роспотребнадзора, так и из законов про бытовую технику. https://justiva.ru/question/494469 https://bukvaprava.ru/2017/03/11/vozvra ... ta-tovara/ - и тд, за три часа уже 20 мнений от 10 юристов прочитал, что можно вернуть, и что нельзя.
plutonix Да, я думаю как раз о рефе 5700 или Пульсе 5700, склоняясь ко второму, ибо с турбинами дела не имел и как-то нет желания.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
jason32 писал(а):
А от переходника DP или HDMI с карты - в DVI в монитор качество падает?
Нет, если переходник нормальный.
Да сгоняй в магазин, там уже на месте видно будет. Теоретизировать можно сколько угодно. У приятеля давно как-то была похожая проблема, так ему поменяли за час. Много от людей на местах зависит - ты не знаешь, с кем ты столкнешься.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Phenomenum писал(а):
Ну я не знаю, с чего предыдущие владельцы майнят на них, исчерпывая ресурс работы, прошивают левые БИОСы и т.д.
А зачем вы играете на своей видеокарте, исчерпывая её ресурс работы, ковыряете биосы? Атата вам.
Phenomenum писал(а):
Как бы, это аксиома - каждый комп индивидуален. Я вот, например совсем не уверен, что моя карта заработает стабильно в другом компе на 1470/2250 с макс температурой 65С°
Ну и что? Я вот тоже совсем не уверен, что купив такую же новую в магазине, она у вас будет работать 1470/2250 с макс температурой 65С°. Работать тем не менее будет? Будет. Так что ерунда это всё, заморочки и предрассудки.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Rm76 писал(а):
А зачем вы играете на своей видеокарте, исчерпывая её ресурс работы, ковыряете биосы?
Смешно. Ты сравниваешь майнинг 24/7 с парой часов игровой нагрузки в день.
Rm76 писал(а):
Я вот тоже совсем не уверен, что купив такую же новую в магазине, она у вас будет работать 1470/2250 с макс температурой 65С°.
Не, не будет в 99%. Я первый раз в жизни встречаю настолько удачные чипы - и GPU и память. Свезло.
Тем не менее, шанс нарваться на брак или полуубитую карту из магазина гораздо меньше, чем при копупки с рук. Послушай, я понимаю – каждый кулик свое болото хвалит. У меня был друг, который любил шариться по секондам и выцеплял там реально крутые шмотки. Я тоже пытался, но быстро понял, что это просто не мое. Не надо удивляться тому, почему люди делают так или эдак. Ну делают и делают. И тем более, глупо навязывать им свое мнение.
Member
jason32 писал(а):
А от переходника DP или HDMI с карты - в DVI в монитор качество падает?
Скорее зависит от моника, у меня древний Самс BX2335 60 Гц, у него только DVI-I, подключал через кабель HDMI+переходник на DVI- никакой разницы с DVI-D+DVI-D- не лучше, не хуже. Причём в таком варианте пробовал 2 HDMI- 1 тонкий от приставки- что-то толком не работало, то ли вообще не пошло, то ли моник не засыпал после выключения компа- точно не помню. А 2-й кабель толстый, в палец толщиной- с ним всё отлично пашет. Кабель DP-DVI-D сегодня вернул в магазин, теперь жду денег- в БИОСе 640х480, в Винде черный экран. А на новом хорошем монике вполне возможно, что разница между нормальным прямым кабелем HDMI-HDMI или DP-DP и кабелем с переходником будет заметна. Только новый моник вообще нет смысла без HDMI и DP брать. Соответственно вопрос про переходники отпадает. Только возникает вопрос с нормальным цифровым кабелем- 99% тонюсенькое говно, которое по отзывам хрен поймёшь как работает.
jason32 писал(а):
Вон там юристы горшки бьют, законами кидаясь
Ты куда-то уже совсем в дебри ударился. У меня юр. образование и я немного даже работал по специальности, и могу сказать: загони в комнату 10 юристов и дай им задачу - получишь 10 разных решений. Да собссно это ко всем людям относится. А юристы тоже люди.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
plutonix писал(а):
99% тонюсенькое говно, которое по отзывам хрен поймёшь как работает.
Угу. Как бы все не смеялись над аудиофилами, но хорошие кабели действительно стоят далеко не копейки и... они должны быть толстыми))
Phenomenum Это снова я У меня RX 570 nitro+ HW info показывает 1150 по VIC а нагрузке у меня может быть неудачный чип? смотрел видос на ютубе где челик говорит, что большинство rx 470 берут 1400мгц и все rx 570 но у меня даже 1360 не берёт (вернее берёт, но с артефактами) может биос перепрошить или ещё чего?
Сейчас этот форум просматривают: alexsecl, CRi и гости: 80