Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1515 из 2655<  1 ... 1512  1513  1514  1515  1516  1517  1518 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Phenomenum писал(а):
AnmaH Попробуй. Может так произойти, что Винда на старте системы устанавливает драйвер, а ты свой уже, получается, устанавливаешь поверх >>> получается каша. Я всегда перестраховываюсь и вырубаю и-нет.
Еще пройдиcь AMD Cleanup Utility - нативная аэмдешная прога, все-таки. Я пользуюсь только ей.

Попробую спасибо , как сделаю отпишусь о результате

Junior
KPAHbl4 писал(а):
здрасте! подскажите какой толщины термопрокладки в Gigabyte AORUS Radeon RX 580 8GB

На чипах памяти ~0.3мм, на vrm - ~1.7
Если Московский - ищи терможвачки от coolian, а именно с твердостью 5shoreOO 0.5mm на чипы, на vrm - что угодно)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Вот тебе и 2 плашки памяти... Проц не разгоняется теперь до 3800. "Повесил" комп, пришлось БИОС на матери джампером сбрасывать – не хотел стартовать ни в какую, причем, почему-то горел диод VGA. :?:
Пока так:

Чувствую, предстоит яркий и зажигательный секас с настройкой памяти/процессора. ПК-гейминг, матьиво... :lol:

Member
Фото: 17
Цитата:
Проц не разгоняется теперь до 3800.

ЧУДЕСА У ТЕБЯ ТАМ КАКИЕ-ТО. :D

Цитата:
Чувствую, предстоит яркий и зажигательный секас

С таймингами памяти точно. :-)

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
ЧУДЕСА У ТЕБЯ ТАМ КАКИЕ-ТО.

Сам в шоке. Вроде бы сбросил все в дефолт в БИОС, перед установкой двух плашек... Потом завел систему, перезагрузился, поставил множитель х38 и здрассьте.

LuisAlberto писал(а):
С таймингами памяти точно.

Угу. XPM-профиль я не стал трогать, ессно, а дальше секас с калькулятором. Думаю, полтинник я выбью, в любом случае. Ну и задержку хотелось бы поменьше. Фокус в том, что задержка уменьшается, в том числе, с разгоном процессора. И вот это меня беспокоит.

Я у себя в квартире кирпичный завод организовал, когда у меня забуксовала загрузка. :D

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
LuisAlberto С другой стороны... я думаю, что у меня ничего в процессор не упирается. Зато на дефолте проц скидывает частоты в простое. Не то, чтобы это было принципиально важно, но приятно.

Последний раз редактировалось Phenomenum 09.11.2019 20:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 12
Phenomenum латентность гигантская, у меня на 775 -ниже :D

Заблокирован
Заблокирован
Vasilis Дык я не настраивал ничего пока. Плюс у меня первый кукурузис. Я, блин, вообще сейчас рад, что у меня все запустилось, у конце концов. :D
Дичь какая-то.

Junior
Всем добрый день!
Имею следующую ситуацию: температура в нагрузке держится на одном уровне (в районе 50), скорость вентиляторов выставлена автоматически на 30% (~ 880 RPM), но периодически почему-то автоматически поднимаются обороты на некоторое время до 1350 RPM.
Акцент на то, что температура не меняется, но вентиляторы вращаются быстрее (по изображению это видно).
Что может быть причиной такого поведения?

Вложения:
1.png
1.png [ 250.36 КБ | Просмотров: 472 ]

Заблокирован
Заблокирован
dima2308 Целевая температура 50С° в БИОСе. Карта новая или с рук?
dima2308 писал(а):
скорость вентиляторов выставлена автоматически на 30% (~ 880 RPM),

Нет, это 19-20%. 30% на Нитро это 1340 об.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
P.S. У кого попросить кураторство над темой? Я буду всех курощать. :lol:

Junior
[quote="Phenomenum"]dima2308 Целевая температура 50С° в БИОСе. Карта новая или с рук?

Новая, пару недель, как стоит.
То есть нормально, что так резко возрастает?
В авторежиме до 70 грелась, подсказали вручную выставить, получилось как-то так.

P.S. Сам в этих делах совсем не шарю =)

Вложения:
2.png
2.png [ 42.99 КБ | Просмотров: 460 ]

Заблокирован
Заблокирован
По поводу ОЗУ. Прогнал TM5 с конфигом от 1usmus_v2 - все шикарно. Сам комплект HyperX Black 3200 16-18-18-32, выцепил за 4500р. по дружбе. Чипы достались SK Hynix.
Меня только процессор беспокоит. Без разгона работает как часы. Буду завтра разбираться, что и как. Может, мама больше не может – все-таки бюджетный сегмент.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
dima2308 писал(а):
В авторежиме до 70 грелась, подсказали вручную выставить, получилось как-то так.

Ну это нормально. Чем не устраивало?

dima2308 писал(а):
То есть нормально, что так резко возрастает?

Нормально, если температура близка у целевой - у Нитро это 74°. По достижению этой температуры, вентиляторы раскручиваются сильнее, чтобы удержать ее. Как только она падает до 72 градусов, вентиляторы снижают обороты. Потом чип опять нагревается до 74° и вентиляторы опять поднимают обороты.

Это то, что происходит в автоматическом режиме. Ты же говоришь о температуре 50С°. Это странно.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
dima2308 Карту разгонял?

Junior
Phenomenum писал(а):
Карту разгонял?

Нет.
Phenomenum писал(а):
Ну это нормально. Чем не устраивало?

Почитал, пишут, много для неё слишком.

Заблокирован
Заблокирован
dima2308 писал(а):

Кто пишет? Покажи этих товарищей.

Если ты карту не планируешь разгонять, и у тебя нет завываний вентиляторов на низких оборотах, как у меня, то оставь все на автомате и забудь.

Member
Phenomenum писал(а):

Кто пишет? Покажи этих товарищей.

Если ты карту не планируешь разгонять, и у тебя нет завываний вентиляторов на низких оборотах, как у меня, то оставь все на автомате и забудь.[/quote]
Попробывал я, в Survarium выкидует как прежде но в AS Original не выкинуло

Заблокирован
Заблокирован
AnmaH Ты сформируй четче список своих претензий: что тебя не устраивает и т.д. Где-то выкинуло, где-то не выкинуло – этому может быть миллион причин.

Member
Phenomenum писал(а):
AnmaH Ты сформируй четче список своих претензий: что тебя не устраивает и т.д. Где-то выкинуло, где-то не выкинуло – этому может быть миллион причин.

Окей
Survarium : 5-20 минут игры и вылет Wattman был восстановлен
Witcher 3 : 30-2 часа игры и вылет Wattman был восстановлен
AS Original : Пока не выкинуло, играл больше часа
Rust : до часа и вылет Wattman был восстановлен
WoT : 2-3 боя и вылет Wattman был восстановлен ,
Видеокарта работает в стоке, 1200/1500, играл в Оригинал в высоких настройках, открыл загрузку и тд параметры Radeon видеокарта потребляла 24W, нагрелась за час игры до 75 градусов, кулера работали на 20%

P.S: Смотрел чистоты других карт, у них у всех выше

GPU Clock: 1250 MHz
Memory Clock: 1750 MHz

у моей же

GPU Clock: 1200 MHz
Memory Clock: 1500 MHz

Заблокирован
Заблокирован
В общем, на 3.9 Ггц у меня вот что получается, без подгонки таймингов:

В Ведьмаке, в тестовой локации, фпс поднялся на 1 кадр. Дальше у меня будет секас с таймингами, чтобы задержку снизить и догнать до 50000.

В общем, я предполагаю, что играть в Ведьмака и некоторые другие игры в 1440р с комфортным фпс это не поможет. "Комфортный" для меня – это минимум 60 с ситуативными просадками до 50-55 в локациях, в которых нет активных действий, где только ходишь и смотришь по сторонам (как в Ларке в поселениях). Потестю еще в других играх завтра. Кстати, Винда стала загружаться практически мгновенно. Время не засекал, но очень быстро, на вскидку, раза в 1,5.

Почему у меня не стартовал с 3.8, я так и не понял. Но после сброса БИОС в дефолт и настройки заново никаких проблем нет. Подозреваю, что я что-то там "накрутил" в свое время и забыл про это. :oops:

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
AnmaH У тебя что-то очень странное творится.
У Нитро сток это 1340/1750.

Такое впечатление, что у тебя чип, и память, троттлит (сбрасывает частоту). Окей, скачай Sapphire Trixx, там есть кнопка "Save Bios". Вот сохрани его, потом расшарь – я (а может быть еще кто-то) посмотрю, что там внутри.
Блок питания какой? Сколько лет служит?

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 2 секунды:
Короче, говно это все. Там, где упирается в видеокарту, ничего не сделаешь. В Ларке минимальный фпс в джунглях вырос с 60 до 65, например – мне от этого ни жарко ни холодно. Где были просадки, по причине упора в ВК, так они и остались.

Member
Фото: 42
Phenomenum писал(а):
Вот тут уже все совсем хорошо.

заметно :D по термопрокладке

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Заблокирован
Заблокирован
Prof писал(а):
заметно :D по термопрокладке

Я имел ввиду дизайн СО. Сдуру-то можно и хату спалить. :D

Member
Phenomenum писал(а):

AnmaH У тебя что-то очень странное творится.
У Нитро сток это 1340/1750.

Такое впечатление, что у тебя чип, и память, троттлит (сбрасывает частоту). Окей, скачай Sapphire Trixx, там есть кнопка "Save Bios". Вот сохрани его, потом расшарь – я (а может быть еще кто-то) посмотрю, что там внутри.
Блок питания какой? Сколько лет служит?

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 2 секунды:
Короче, говно это все. Там, где упирается в видеокарту, ничего не сделаешь. В Ларке минимальный фпс в джунглях вырос с 60 до 65, например – мне от этого ни жарко ни холодно. Где были просадки, по причине упора в ВК, так они и остались.

БП от GameMax 550W, в пользовании пол года, сильно его не нагружал

Вот инфа от TRixx
Report generated on 11/10/2019 12:15:57 AM

Card name: Radeon(TM) RX 460 Graphics
GPU: Baffin
Device Id: 1002-67EF : 1002-0B04
Die Size: 123 mm²
Bus Interface: PCI-Express x8 3.0 @ x8 2.0
Memory Size: 4096 MB
Memory Type: GDDR5
Memory Bus Width: 128 bit
ROPs: 16
TMUs: 56
Shaders: 896
Driver: 26.20.11015.5009 / Adrenalin 19.5.2
BIOS Version: 015.050.000.000.000000
Board ID: 113-WKC99421-X701
UEFI Support: No
Clocks: 1200 / 1500 MHz

Вот что пишет Bios RX 460

GPU Device Id: 0x1002 0x67EF
113-WKC99421-X701
C99421 BAffin PRO GF A1 GDDR5 128bit 4GB 214e/300m
(C) 1988-2010, Advanced Micro Devices, Inc.
ATOMBIOSBK-AMD VER015.050.000.000.000000
test1500.bin
CCC Overdrive Limits
GPU Clock: 1800 MHz
Memory Clock: 2000 MHz
PowerTune Limit: -75% to +75%
Limits
TDP: 48 W
TDC Power: 50 A
Battery Power: 48 W
Small Power Power: 48 W
Max. Power Limit: 48 W
Max. Temp: 90°C
GPU Clocks
214 MHz, 481 MHz, 760 MHz, 1020 MHz
1102 MHz, 1138 MHz, 1172 MHz, 1200 MHz
Memory Clocks
300 MHz, 1500 MHz
Temperature Target: 80 °C
Memory Support
4096 MB, GDDR5, Micron MT51J256M32HF
Memory Timings (Micron)
tRCDW-tRCDWA-tRCDR-tRCDRA-tRC-tCL-tRFC
200 MHz: 0-3-2-3-7-7-21
400 MHz: 0-3-5-5-15-8-43
800 MHz: 5-5-11-11-31-12-87
1000 MHz: 9-9-14-14-39-15-109
1250 MHz: 13-13-18-18-50-18-137
1375 MHz: 15-15-20-20-55-20-151
1425 MHz: 16-16-21-21-57-20-156
1500 MHz: 17-17-22-22-60-21-164
1625 MHz: 19-19-24-24-65-22-178
1750 MHz: 21-21-26-26-70-23-192
1875 MHz: 22-22-28-28-75-24-206
2000 MHz: 23-23-29-29-79-25-219

Последний раз редактировалось AnmaH 10.11.2019 1:23, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1515 из 2655<  1 ... 1512  1513  1514  1515  1516  1517  1518 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа