Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
THEOILMAN В Комбусторе (родное разрешеие, оконный режим) - счетчик ошибок. В мониторинге - резкие скачки, либо просадки напряжения (если он их сможет отловить). Установи в настройках минимальный интервал обновления - 100 мс. Но, как выше уже писали, это 50/50%.
Напряжение по датчику VDDC и GPU Voltage всегда немного колеблется - это норма. Напряжение по датчику GPU VID всегда должно оставаться стабильным, в пределах отрисовываемой сцены (то есть, если ты запустил в Комбусторе сканер, то у тебя рендерится одна статичная сцена и напряжение должно быть стабильным). Например, у меня это всегда 1.138 В. У тебя может быть выше (если ниже, то это странно), но цифра меняться не должна. Может чуть повыситься, при повышении температуры карты, но никаких скачков туда-сюда.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: EMUFAN По моему, стоит. В 570 совершенно другой охлад - она тупо тише и холоднее. Ну и гарантия 6 мес - это несерьезно. С гарантией 6 мес. ты можешь взять на вторичке за вдвое меньшую цену. Хотя...сейчас нибигут владельцы RX 480
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Vitebsk Фото: 55
Phenomenum, я хоть и владею 480 но в целом с тобой согласен. На 580 частоты повыше. На мою карту трехлетняя гарантия вчера закончилась. Но зато был уверен, что три года в случае чего можно будет или деньги вернуть или обменять на что-то лучшее с доплатой.
Евгений_26 Блин, как же хорошо, что можно легким движением сделать downvolt на AMD-шных карточках. У меня на 580-ой с понижением напряжения до 1.030 в AC Odyssey 62-63 градуса, и энергопотребление 98-100w, в Metro Exodus 65-67 градусов и потребление 120-130w, правда не смотрел сколько было до.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
я хоть и владею 480 но в целом с тобой согласен. На 580 частоты повыше.
Та же какашка, только в профиль. Эти частоты как мёртвому припарка. Тут лучше умеренный разгон и Даунвольт, и то пользы больше будет. Что мешает разогнать 480, да частоты будут чуть меньше, но в играх разница будет минимальна... А вообще, лучше купить 5700
Купил друг rx570 значит от Asus, попробовал сделать даунвольт и офигел. 1200 Мгц по ядру, 1010мВ и все равно умудряется долбиться в 120w лимита! Моя 580 на сток частоте 1340 и 1040мВ 100-115 Вт потребляет. У всех потребление 570 такое бешеное?
Кто-ж спорит ,,но 400 у,е пока не готов,,тем более что в 2020 выход некст-ген консолей,,ИМХО, 5700 станет как сейчас 570,по классу и стоимости.Но купить что-то надо,сижу на R-5850
о смотря где в играх или в бублике? далее напряжение не снижается?
В общем-то, в играх. бублик не запускал, там наверное вообще габелла будет. Дальше не пробовал, но я вообще разницы особо не ощутил между стоком и андервольтом, если честно.
Темпа 70 (охлад каловый от асус экспедишн), частоты в основном держатся, но иногда падают до 1100+ со стоковым лимитом, а потребление я написал 110-120 ватт, часто упирается в 120 и чуть сбрасывает. Но блин, тут и частоты я порезал на 50 мгц и напругу на 140мВ, куда нафиг он так потребляет не пойму? Я думал 570 процентов на 10-15 экономичнее будет. а по итогу получается, что она даже больше чем моя хавает
Member
rscatch писал(а):
У всех потребление 570 такое бешеное?
Смотря где, но кушать они любят. Так то у Нитры стоковый лимит ТОЛЬКО ПО ЧИПУ 160 Ватт, что как бы намекает. Полное потребление карты в стоке может достигать 195 Ватт, о чем написано на сайте производителя.
rscatch писал(а):
но я вообще разницы особо не ощутил между стоком и андервольтом, если честно.
А вообще, смотрите спецификации к своим карточкам – часть вопросов отпадет:
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды: По поводу покупки новых карточек и 5700 в т.ч. В новых консолях обещают 32 Гб GDDR6. Рискну предположить, что принцип "общей" памяти будет сохранен – как в консолях нынешнего поколения, это будет и видео, и оперативка в одном флаконе, и ее использование будет перераспределятся, в зависимости от нужд конкретной игры. Так вот, есть у меня подозрение, что с выходом новых консолей, все видеокарточки с 8 Гб памяти превратятся в тыкву за несколько месяцев. Новым стандартом станет 12-16 Гб, а 8 Гб это будет самый минимум, как сейчас 4 Гб.
все ли нормально,на скрине,с потреблением и оборотами ?
обороты может чуть выше чем должны, но может дома +30 и коробка глухая а так норм, в стоке 570 моя тоже самое показывала с 1600об
MaximRank1 писал(а):
У меня на 580-ой с понижением напряжения до 1.030 в AC Odyssey 62-63 градуса, и энергопотребление 98-100w, в Metro Exodus 65-67 градусов и потребление 120-130w
точно как у меня в метро и 1030мв
rscatch писал(а):
Купил друг rx570 значит от Asus, попробовал сделать даунвольт и офигел. 1200 Мгц по ядру, 1010мВ и все равно умудряется долбиться в 120w лимита! Моя 580 на сток частоте 1340 и 1040мВ 100-115 Вт потребляет.У всех потребление 570 такое бешеное?
пока гонял на 1340/1в потребление было 106-114вт похоже асюс не только на охладе, но и на элементной базе наэкономил
rscatch писал(а):
Дальше не пробовал, но я вообще разницы особо не ощутил между стоком и андервольтом, если честно.
это зря, разница около 50вт трудно не ощутить и обороты меньше стали у меня и сам системник не прогревается.
rscatch писал(а):
частоты в основном держатся, но иногда падают до 1100+ со стоковым лимитом, а потребление я написал 110-120 ватт, часто упирается в 120 и чуть сбрасывает. Но блин, тут и частоты я порезал на 50 мгц и напругу на 140мВ, куда нафиг он так потребляет не пойму? Я думал 570 процентов на 10-15 экономичнее будет. а по итогу получается, что она даже больше чем моя хавает
таки похоже асюс дно пробил в очередной раз видимо 4 дерьмофазы еще и с низким кпд, чем больше пытаются накормить чип тем больше жрут, греются и теряют кпд в тепло и так по кругу.
зы хорошо что в свое время отбросил все 4фазные огрызки, 200вт раскидать на 4 вместо 6 ничего хорошего как видим не получается, а если и они еще низкокачественные вот и результат
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Phenomenum писал(а):
Шахтеры, налетай!
читал стату на авито мамкины копатели окончательно уверовали что пора валить на текущий момент радиков на вторичке в3р больше чем весной, вангую пополнение ветки множеством новых подаванов
Phenomenum писал(а):
все видеокарточки с 8 Гб памяти превратятся в тыкву за несколько месяцев. Новым стандартом станет 12-16 Гб, а 8 Гб это будет самый минимум, как сейчас 4 Гб.
в первые пару лет думаю 8г еще хоть как то смогут продержаться, 4г станут затычками сразу или онли лоу настройки. 16г задейсвуют лет через 5 скорее всего когда отладят и вылижут новые проекты, но тогда все текущие карты давно неактуальны будут Наших полярисов на пару лет точно хватит более менее для высоких настроек в любом случае. А дальше рнда2 смотреть с лучами от Лиски.
Member
Shadow Angel писал(а):
Наших полярисов на пару лет точно хватит более менее для высоких настроек в любом случае
Да их сейчас уже не хватает. На средней системе (а я верю, что мой комп сейчас такой средний-средний, "по больнице") Рыксы уже являются серьезным ограничением в игровой производительности. В той же Ларке система способна выдавать в два раза больше кадров, нежели с Рыксой.
Shadow Angel писал(а):
в первые пару лет думаю 8г еще хоть как то смогут продержаться
Более-менее. С выходом первого же серьезного мультиплатформенного проекта нас ждет взрыв пуканов, почище того, что сейчас мы видим с RDR 2. Надо смотреть на Амперы – сколько там воткнут памяти. Вангую, что 12 Гб.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Shadow Angel писал(а):
на текущий момент радиков на вторичке в3р больше чем весной, вангую пополнение ветки множеством новых подаванов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Phenomenum писал(а):
Да их сейчас уже не хватает. На средней системе (а я верю, что мой комп сейчас такой средний-средний, "по больнице") Рыксы уже являются серьезным ограничением в игровой производительности. В той же Ларке система способна выдавать в два раза больше кадров, нежели с Рыксой.
дык можно пару опций убавить и будет нормальная картинка с нормальным фпс. в метро я например вообще не видел улучшений от значений графики выше чем "высоко", просто тупо больше жрет фпс.
Member
Vasilis Только так и живем. Но я имею ввиду потанцевал самой системы. Сравни Рендер ЦП в Ларке c фактическим фпс (правый нижний угол):
То есть, если я щас воткну себе 5700XT, то фпс вырастет почти в 2 раза. Даже в очень средней системе, карты уровня RX 500, 1660/1665 и тд. являются бутылочным горлышком.