Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Smoke_R писал(а):
зачем карте просто так потреблять лишние Ватты
Я извиняюсь, что вопросом на вопрос, но - ровно обратная ситуация: "а зачем энергосберегайки вообще включать, ради экономии какой-то пачки молока, получая разгонную кукурузу (это как с зарплатой в оффере: 60 тыр. или "до" 60 тыр. - почувствуйте, называется, разницу)", заодно "в нагрузку" получая отдельное весёлое кино про "взлёт и посадку вашего самолёта". И вообще, про шум мне тут даже не рассказывайте - СО вы сами себе выбирали "по вкусу".
Добавлено спустя 22 минуты 33 секунды:
Smoke_R писал(а):
стабильная частота будет разной при разном вольтаже
На каком разном? Я нашёл 1 стабильный вариант и на нём и еду под нагрузкой (-1 шаг от залоченного на кривой). Это у вас (многих) карта "гуляет" во всём диапазоне частот (что я лично не считаю адекватным разгоном), потому что взяли себе воздух, но "хочу выжать всё", поэтому дебильно долбимся в перегрев и в PL, дропаем "как получится" и т.д. На авто ездили, когда водитель резко жмёт на газ и тормоз? Вот - это оно же. "Выжать всё на любом виде нагрузки (и её отсутствии)". Ценой дикого пасадобля и непредсказуемого фпс и пр. попугаев. Хз, может это "карма" у всех адаптивщиков такая... Но, в лоб получается, что когда я на форуме челу-адаптивщику, радостно заявляющему про взятие частоты 5800 по ЦП отвечаю "ты извини, но в этом бенче у меня на моих 5500 результат выше твоих "5800" - аргкментов против меня у него нет. Так и здесь. Выставленная и удержанная (в процессе) частота - далеко не одно и тоже, если "разгон" адаптивный.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 348
MaXoN_Fe
Цитата:
В общем, причина оказалась не в кулере, а в металлических "декорациях" https://youtu.be/r61R2U5l8lc , когда раскручивался кулер до определенных оборотов, тупо это начинало дребезжать.
прикол. комрад SINgle84 больше всех утверждал что Suprim это ультра хорошая сборка, в руках чувствуется монолитная конструкция СО, а Asus ROG как китайская подделка. а оказалось - все наоборот. хо хо
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 348
diaaablo
Цитата:
diaaablo - откопал свою СО, тоже слегка разболтан один "уголок", видимо когда я раскручивал вертушки на 100% его одного было мало, чтобы услышать Sirice - Адок, суприм такой суприм diaaablo - лол, без дефектов в массовом производстве не бывает - нечего глаза закатывать
у Asus ROG таких ошибок нет. с какой стороны не подойди все сделано на совесть. чем больше читаю форум, тем больше убеждаюсь что выбрал правельную модель
Member
Smoke_R писал(а):
в тяжелых сценах карта работает например на стабильных 1950/900, а в легких сценах на стабильных 1700/800
Вот, даже у вас - адаптивщиков, тут есть 2 прямо противоположных подхода. 1. как написал ты - "в лёгком режиме экономим и мало шумим" 2. "если нагрузка легче - я, соответственно, хочу в ней видеть больше фпс!".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: FeCity Фото: 0
Sergiu Bunacalea писал(а):
Можно открутить эту декоративную накладку если сильно мешает.
Открутил то открутил, а вот как её дальше снять так и не понял, не стал рвать и просто под неё подложил вату немного и теперь люфта нет между этой декоративной накладкой и кожухом. Сколхозил, всё равно не видно, работает, не шумит и ладно.
diaaablo писал(а):
откопал свою СО, тоже слегка разболтан один "уголок", видимо когда я раскручивал вертушки на 100% его одного было мало, чтобы услышать
Не та вибрация наверное была. )
Добавлено спустя 9 минут:
boeng писал(а):
комрад SINgle84 больше всех утверждал что Suprim это ультра хорошая сборка, в руках чувствуется монолитная конструкция СО, а Asus ROG как китайская подделка. а оказалось - все наоборот. хо хо
Так и есть, в основном всё просто отлично собрано, а это то что у меня, скорее всего единичный случай. Карту прям приятно держать в руке и любоваться ею. Такие случаи с любой техникой могут быть, дорогая она или нет.
Я извиняюсь, что вопросом на вопрос, но - ровно обратная ситуация: "а зачем энергосберегайки вообще включать, ради экономии какой-то пачки молока, получая разгонную кукурузу (это как с зарплатой в оффере: 60 тыр. или "до" 60 тыр. - почувствуйте, называется, разницу)", заодно "в нагрузку" получая отдельное весёлое кино про "взлёт и посадку вашего самолёта". И вообще, про шум мне тут даже не рассказывайте - СО вы сами себе выбирали "по вкусу".
Часть аллегорий не понял, в частности про самолет, если это про шум кулеров, то мне остановленные кулеры нужны не для тишины (на 600rmp их тоже не слышно), а что бы ресурс не вырабатывали. Что касается потребления "лишних Ваттов" я думаю тут вопрос очевидный, по всем критериям лучше снижать потребление в т.ч. и в простое (не фиксировать по L), тем более если это можно сделать без компромиссов по скорости.
Alex TOPMAN писал(а):
На каком разном? Я нашёл 1 стабильный вариант и на нём и еду под нагрузкой (-1 шаг от залоченного на кривой).
на разном вольтаже, который карта ставит в зависимости от сложности задачи, зачем карта будет работать скажем на 950mV (которые например для нее стабильные при максимально найденной частоте), в задаче, в которой она и так обеспечит максимальный FPS при 800mV, именно для этого и нужна адекватная кривая без L.
Alex TOPMAN писал(а):
потому что взяли себе воздух, но "хочу выжать всё", поэтому дебильно долбимся в перегрев и в PL, дропаем "как получится" и т.д. На авто ездили, когда водитель резко жмёт на газ и тормоз? Вот - это оно же. "Выжать всё на любом виде нагрузки (и её отсутствии)"
я как раз не хочу выжать все, я наоборот андервольт делаю, понимая, что могу добиться больших FPS завысив напряжение, особенно на не самых сложных задачах, где не будет упора в PL.
Alex TOPMAN писал(а):
Выставленная и удержанная (в процессе) частота - далеко не одно и тоже, если "разгон" адаптивный.
такая "выставленная и удержанная частота" если и даст бОльший прирост среднего FPS по сравнению с "адаптивным разгоном" то только засчет слабых сцен, где на адаптивном разгоне будет проседание по вольтажу, и где пользователю не требуется 500 FPS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Alex TOPMAN писал(а):
Тогда чего столько дискуссий постоянно вокруг?
А я не знаю. Все старшие чипы одинаковы между собой. Самые удачные были на 3090, на 3090ти уже не то пальто, напругу выше просит. 3080ти повально одинаковые. Вопрос только и исключительно в лимитах. С 500 Вт можно жить на любой старшей карте любого вендора, но проблема в том, что не дают нам эти 500 Вт. Поразительно, что нет софта для изменения биосов 30хх. По сути элементарщина.
Что касается v/f curves - это типичный подход, что для процов с шагом 100 МГц, что для вк с шагом 15. Не знаю, что людям непонятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
Smoke_R писал(а):
а что бы ресурс не вырабатывали.
Первое:есть мнение, что для всяких гидродинамических подшипников, режим старт-стоп хуже постоянной работы. Второе:ресурс вентиляторов настолько велик (конечно, если вы 24/7 карту грузите...), что вы скорее выбросите-продадите видеокарту, чем они сдохнут. Третье:ну, сдохнут - если в течении гарантии, то и хрен с ними, а если по истечению - так уж как-нибудь справитесь, приколхозите что-нибудь. А так - я и сам использую режим с остановкой (но в мною заданных температурных рамках)
diaaablo
Цитата:
- у Asus ROG таких ошибок нет - ага, окромя свистящих дросселей, но "это другое"
то что у ROG типо очень шумные дросселя это миф придуманный теми кто не купил себе ROG. да звук работы дросселей есть если прислушаться на близком расстоянии к корпусу, но не сильно отличается от аналогичных ВК с сильной системой питания. так же есть мнение что шум дросселей зависит от БП, если БП слабый - пищять будет сильнее.
Поэтому к ROG не докопаться в плане надёжности, качества сборки и дизайна все выполнено на высшем уровне поэтому и цена заметно отличается.
Member
Smoke_R писал(а):
зачем карта будет работать скажем на 950mV (которые например для нее стабильные при максимально найденной частоте), в задаче, в которой она и так обеспечит максимальный FPS при 800mV
Тут, я тебе, как представителю секты "свидетелей того, что фпс больше, чем N не нужно" не смогу объяснить позицию другой секты "фпс мало не бывает". Тут наверняка ещё и секта "адептов всинка" подключится к тебе в союзники.
Добавлено спустя 7 минут:
Smoke_R писал(а):
где на адаптивном разгоне будет проседание по вольтажу
Всё именно так. Здесь же 2 принципиальных подхода: 1. Выжимаем из карты всю мощь и заставляем её работать на ней всегда (за что бабки-то заплачены?). Тут она где сколько выдаст фпс - столько и выдаст. Главное, стабильность работы и ровность (отсутствие дропов частоты). 2. "Вот столько фпс мне здесь хватит, а остаток мощности пусть не используется и карта пусть отдыхает/остывает/экономит/меньше шумит и т.п.".
Сейчас этот форум просматривают: Cider, kamareka, Majestic-12 [Bot], yraburt1 и гости: 27