Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2022 Фото: 59
Alex_Str писал(а):
GFXOFF отключали? Черные экраны были?
Из сабжевой 6000-серии у меня была rx6750xt asrock phantom gaming, сейчас та что в подписи. Не выключал энергосбережение, никаких проблем не было ни разу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Я просто решил попробовать собрать тут тех у кого не было негритянских мониторов и не было необходимости отключения сберегаек...чтобы некоторым товарищам была видная реальная ситуация, а не то что они себе придумали...все кривое гавно, срочно все отключить
Member
genji писал(а):
Но вроде как мучаются владельцы 6700, в основном.
Тут была версия что 6600 и в частности Challenger от AsRock. Но так как архитектура одинаковая и различия небольшие между моделями, если не брать количество блоков, объем памяти и тп...то вряд ли есть какая то разница. На мой взгляд тут ситуация типа как и с Low Edle Curent у процессоров, есть некоторая несовместимость. Ну и как выше писалось, причина может быть даже в операционной системе. Не зная точной причины сложно говорить что-то определенное, но никто искать не хочет, методом тыка кто нашел способ обойти проблему и все. Решение на уровне заклеить синей изолентой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
Alex_Str писал(а):
но никто искать не хочет, методом тыка кто нашел способ обойти проблему и все.
У них хоть какой-то вариант есть. Работает? Работает. У тебя же: Нееееет, это не правильно. Вы должны страдать с черными экранами и потратить хрен знает сколько своего личного времени на поиск проблемы, которую вы почти наверняка хрен найдете. Но все это время вы должны страдать, т.к. не страдать - это не правильно. Блин. Не стоит так агрессивно навязывать свою точку зрения. Тут почти наверняка уже не одному человеку тебя конкретно так стукнуть хотелось. Вот это точно не правильно. Спорить дальше не буду. С тобой это бесполезно, все равно ничего не докажешь. Только лишнюю ЖК схватишь.
Member
genji ну во первых, я писал что я не против такого решения, но с понимаем что это не решение проблемы, во вторых не писать при этом что мол я такой крутой решил проблему, отключение энергосберегайки это вариант решения старый как мир, им типа решают много других проблем, фризы, подвисания и тп, ну и третье, не писать что причина в кривизне видеокарты или самой функции энергосбережения. А на счет кучи времени, люди бросаются в крайности и например на тест памяти выделают несколько часов или на тест процессора сутки и все это время комп загружен на всю...ну и нормальному человеку понятно что это мягко говоря перебор, для теста памяти достаточно вполне 30-40 минут, как и для процессора. На счет поиска причины это так же обычно не долго, в первую очередь накатить чистую ОС из проверенного дистрибутива. Посмотреть описание версии видеодрайвера, есть ли там такая проблема, если есть, поставить более раннюю версию.
genji писал(а):
Тут почти наверняка уже не одному человеку тебя конкретно так стукнуть хотелось.
Если у вас проблемы с нервами, я тут при чем. Я за нормальный подход к решению проблем, а не просто перевести комп в менее энергоэффективный режим и думать что от этого причина проблемы сама рассосется. Как можно вообще испытывать негативные эмоции к человеку который пытается разъяснить суть и нюансы. Такое в основном бывает у школоты которые триггерятся когда им указывают на то что они что-то не так делают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2017 Откуда: Russia
mouz писал(а):
Это как это устал? Я раз настроил в драйвере и все. Если у вас сбрасываются настройки, попробуйте переустановить ОС, у меня когда то было такое. Но если проблема в этом, прошивка тут совсем не выход, надо разобраться чтобы настройки не сбрасывались, это не нормальное положение дел.
Бывает такое, отключение питания, зависание какой-нибудь игры, обновления. В общем бывают причины которые сбрасывают настройки, я уже навстречался с этим. Windows работает отлично, каких-нибудь программных проблем в компе нет. Так же бывают игры с багами на полное зависание, редко конечно, но бывают. В общем проблемы могут многие создать, а решить вопрос надо . . .
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
mouz писал(а):
Сэр, от чего вы там устали? Настраиваете все под себя, делаете экспорт профиля сохраняете его и все на этом, сбились настройки, обновили драйвер, тогда загружаете сохраненный профиль все на этом.
Точно так я и делаю, но все равно надоело это делать вообще. Иногда можно даже упустить момент что настройки сбились и только при сильной нагрузке на видеокарту понимаешь что-то не так . . .
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
WhiteRatify писал(а):
можно, но не в обычном понимании перепрошивки биоса, а в альтернативном методе изменения настроек через реестр винды, вместо прямой модификации биоса во флеш видяхи. Подробнее в шапке темы, в разделе для тех, кто понимает что делает. Это более безопасный способ, поскольку лишен рисков, которые могут возникнуть при перепрошивке биос, но все равно требует осторожности и внимательности, и конкретно вам использовать не советую. Заменить же адреналин в части андервольта и настройки вентиляторов вполне по силам msi afterburner или утилите more clock tool.
Это все я уже делал, такое мне не подойдет, я хочу пробить Биос видеокарты, вплоть до того что Видеокарту поставлю в другой комп и там все работает как настроил без настроек реестров, драйвера и т.д.
Member
AgentEURO писал(а):
я хочу пробить Биос видеокарты
RX 6000 не шьются обычным образом, разве что программатором и то не факт, можно и кирпич получить, если два биоса то можно наверное рискнуть, но лучше по моему сократить случаи зависаний и прочей фигни, я вот забыл когда последний раз какие то проблемы были.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
AgentEURO писал(а):
Точно так я и делаю, но все равно надоело это делать вообще.
Вы что по 10-12 на дню делаете? Я пару раз может в месяц делаю сейчас летом(в остальные периоды у меня не отключают) и то потому что электричество отключают для плановых работ.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Я просто решил попробовать собрать тут тех у кого не было негритянских мониторов и не было необходимости отключения сберегаек...чтобы некоторым товарищам была видная реальная ситуация, а не то что они себе придумали...все кривое гавно, срочно все отключить
в 2013г. купил GTX 670 и i5-3570K - 6 лет без синих, черных экранов все игры +( может не по теме ) - даже мысли не было за 6 лет поменять Термопасту, температура на видеокарте и процессоре не повысилась ни на 1 градус - ибо нехрен лезть даже прямыми, а чаще кривыми руками туда, где все работает, в 2019г. купил RX 5700 XT, два года работала идеально, с 2021г. RX 6800 XT - все отлично, вообще не понимаю, откуда у людей столько проблем...
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Zanzibar Фото: 5
А зачем вам понимать. Сытый голодного не разумеет. Продолжайте свою перекличку истинных арийцев да радуйтесь в платочек. Тем кому нужна помощь с вк, от вас никакой практической пользы.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
А зачем вам понимать. Сытый голодного не разумеет. Продолжайте свою перекличку истинных арийцев да радуйтесь в платочек. Тем кому нужна помощь с вк, от вас никакой практической пользы.
ну это относится не ко всем, а к тем у кого Всегда с разным железом какие-то проблемы - походу у таких пользователей до того, как появились смартфоны - проблемы были и с кнопочными телефонами))
Member
WhiteRatify писал(а):
RX 6000 не шьются обычным образом, разве что программатором и то не факт, можно и кирпич получить, если два биоса то можно наверное рискнуть, но лучше по моему сократить случаи зависаний и прочей фигни, я вот забыл когда последний раз какие то проблемы были.
Шьются еще как, я уже прошивал несколько раз свою видеокарту. Проблема в том что Модификатор Биоса нужен, я хочу изменить Биос, изменить % вращения вентиляторов, понизить частоту, питание и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
mouz писал(а):
надеюсь вы не из тех, кому надо напоминать о рисках.
Да вы правы я не из тех. Но прошить я уже смог не один раз, а вот модифицировать Биос, то есть изменить в нем настройки пока не смог. Ищу именно модификатор Биоса перед прошивкой, а то официальная прошивка меня не устраивает. Вентиляторы очень плохо настроены и максимальная мощность 66% это очень плохо.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
belayar писал(а):
Вы что по 10-12 на дню делаете? Я пару раз может в месяц делаю сейчас летом(в остальные периоды у меня не отключают) и то потому что электричество отключают для плановых работ.
Как раз я тоже несколько раз за месяц, но все таки надо довести до идеала это все, а именно прошивкой модифицированного Биоса и забыть об этом всем. Я вот подарил другу свою старую видеокарту RX 580 8gb и модифицировал Биос под него, так как он очень мало разбирается в компьютерах, сделал идеально холодную для него видеокарту, без проблем. А моя asrock rx 6700xt challenger идет с заниженными оборотами вентилятора до 66% на максимум, я хочу поднять выше и границы увеличения увеличить, так же понизить потребление и частоту, уже нашел идеальные для неё настройки в любых играх не превышающая температуру 76 градусов. С завода она поднимается аж до 96 градусов, смотря в каких нагрузках, играх.
Member
WhiteRatify писал(а):
Продолжайте свою перекличку истинных арийцев да радуйтесь в платочек.
Цель переклички не порадоваться, а показать то что эти карты работают нормально и причина проблем не в них, ибо если бы была причина в них, это было бы у всех, ну или хотя бы у большинства...а если бы было у большинства, АМД эту проблему бы уже решили и повторюсь, люди разные проблемы называют одинаково, например черный экран и кажется что это одна и та же проблема, во вторых причин может быть масса разных и это опять же не видеокарта, ну и в третьих никогда нельзя быть уверенным в отсутствии брака и поэтому лучше обратится к специалистам, а не тратить попусту свое время, специалисты быстро находят причину и решают проблемы, на то они и существуют.
AgentEURO писал(а):
Шьются еще как, я уже прошивал несколько раз свою видеокарту.
RX470 я тоже шил, но потом забил на это дело, на много лучше и безопаснее настраивать в ОС, а чтобы часто этого не делать, минимизировать количество сбоев.
WhiteRatify писал(а):
Тем кому нужна помощь с вк, от вас никакой практической пользы.
Никакой? Я уже сколько раз расписывал что и как делать, если такое не нравится или лень это делать, это не значит что нет пользы. Главный совет - выбирайте качественные комплектующие, устанавливайте ОС с проверенного дистрибутива, не используйте всякие оптимизаторы, твикеры и прочую ерунду, не устанавливайте ПО работающее в фоне от производителя железа, типа всякие центры мониторинга, разгонялки, оптимизаторы и тп, в том числе MSI AB, читайте описание к драйверам, в частности списки проблем. Когда человек не совершает ошибок при сборке компа и его настройке, обычно серьезных проблем в таких системах нет.
Member
Alex_Str писал(а):
RX470 я тоже шил, но потом забил на это дело, на много лучше и безопаснее настраивать в ОС, а чтобы часто этого не делать, минимизировать количество сбоев.
Я прошивал свою нынешнюю RX 6700 XT но модифицировать Биос не смог. А на RX 580 я легко модифицировал и прошивал уже модифицированный Биос, работал он отлично.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Zanzibar Фото: 5
belayar писал(а):
ну это относится не ко всем, а к тем у кого Всегда с разным железом какие-то проблемы
ну и я и говорю - у вас причина любых проблем сводится к кол-ву серого вещества у пользователя, человеческому фактору и последующей сегрегацией респондентов по расовому уровню технической грамотности. Что ж, вполне возможно, только вот изучение этой зависимости прерогатива скорее медицинских форумов, а здесь, на техническом ресурсе, ваше собирание статистики "умный-тупой" никакого практического профита (кроме провоцирования конфликтов) не несет. imao
AgentEURO писал(а):
прошивал свою нынешнюю RX 6700 XT
а можно подробнее ? Опишите процесс прошивки, точную модель карты, используемый софт и тд. Хочу попробовать.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
Member
AgentEURO писал(а):
Я прошивал свою нынешнюю RX 6700 XT но модифицировать Биос не смог.
Программатором? С другой карты биос шили? Я думаю все же лучше программно, можно например найти способ добавить внесение настроек в автозагрузку, например с помощью МСТ.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
WhiteRatify писал(а):
у вас причина любых проблем сводится к кол-ву серого вещества у пользователя, человеческому фактору
Я как человек годами работавший в сфере ремонта и диагностики компов могу сказать что так и есть, большинство проблем дело рук самого человека, как и большинство аварий по вине человека, брак/дефект железа случается на много реже. Часто у людей например или место свободное закончилось на диске или пылюки набилось и перегревается или вирусы или купят самый дешевый БП и потом сбои от него или наставят левых программ которые нагрузку постоянно в фоне дают и много чего еще....а причину искать в себе - да ну, я же крутой хакер, у меня все ОК, это АМД гавно. И видят же что у других оно работает нормально, а сложить 2 и 2 при этом все равно не могут...или не хотят.