В ветке обсуждаем проблемы в работе и разгоне карт, а не в отношении конкуретной политики компаний AMD и nVidia. Подобные посты будут удаляться, слишком страждущие наказываться!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Украина
YUA Водоблок для видео у Termaltake приличный, жаль что когда я городил BW735 такого ещё в продаже не было.
Пришлось купить вот этот http://www.thermaltake.com/product/Liguid/Upgrade/cl-w0088/cl-w0088.asp,
а на память и силовики поставил самодельное железо.
А вот с расположением радиатора у меня сомнения что в 5-ти дюймовом отсеке он справится с отводом тепла. Добавлено спустя 1 час, 32 минуты, 52 секунды Bougi
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Киев
Я вот думал как регуляторы напряжения охладить при отдельном ватерблоке на чипе. Есть идея повесить такую штуку (охладитель мосфетов на материнке) http://www.thermalright.com/product_default.htm и и использовать если не липучку так "всевдовинты" (они показаны тут http://www.thermalright.com/a_page/hr-09d.jpg , их можно смещать насколько я вижу). На самой видяхе вот эти отверствия http://images.people.overclockers.ru/141952.jpg можно попробоваь использовать (сам не замерял поскольку кулер не снимал еще).5 см под видяхой не найдется только у юзеров кросфаера.
Member
Давненко уже показывал, ну вот такое у меня хозяйство #77 Снизу тихая 80-ка напротив силовиков, ранее ещё был корпус с 25-кой на боковине, отдал сыну, а себе купил корпус Chieftec,
т.к. старом корпусе плохо помещались помпа и бачок - упирались в видуху. Добавлено спустя 6 минут, 3 секунды Me109 Хорошая вещь, только попадёт ли в отверстия? Обдувать всё равно придётся, сразу нужно думать какой-нить кулерок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
Я просто оставил пластинки от стандартного охлаждения, таким образом у меня с двух сторон накрыта память и все элементы, о которых позаботился производитель.
Единственное что удручает, так это прогрев регулятора напряжения до 104*С при 900 и 1.3В по чипу под "волосатым" в течении 10-12мин. Сбоку карту обдувает 120-ка на максимальных оборатах.
С радиаторами напряжно: их нету в таких количествах =(
Вот и встает вопрос, насколько важно охлаждение памяти, при её работе на "999" ?
И что точно из элементов должно быть "защищено"?
Микрухи с надписью "Pulse" стандартом не покрываются.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Pantacle писал(а):
Единственное что удручает, так это прогрев регулятора напряжения до 104*С при 900 и 1.3В по чипу под "волосатым" в течении 10-12мин
Я вот как раз дошёл в чистке ветки до того момента, как ты водку поставил... Видел ты часть стока прикрутил... - это под ней так регулятор греется? У меня голые мосфеты при 1.3в столько же греются... Видать она тепло плохо отводит, может снять, да ещё и память греет.
Pantacle писал(а):
Вот и встает вопрос, насколько важно охлаждение памяти, при её работе на "999"
У меня без охлождения чипы греются до 45с (на ощупь). При 1000мгц пямять у меня разгон чипа падает сильно. Попробую на выходных охлождать, а там посмотрим. Если бы память на 2200-2300 завести, то производительности бы прибавилось... Я как только взял карту пробовал прогнать 06 марк с чипом в дефолте (600) и памятью 2300 - приростало 700 попугаев. Но чем выше чип, тем ниже память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
Bougi Штука в том, что если пиковая нагрузка не долгая или непиковая=)
То тогда всё норм, а при кубе, остатки стока прогреваются градусов до 65-75*С, и соответственно не справляются с отводом тепла.
Чтобы память завести на 2300, её надо очень хорошо охладить=)
Сегодня снял рамку, и убрал прослойку в виде медного квадратика между чипом и ватером, также подал больший поток воды на карту.
По предварительным итогам, с 68*С опустился до 53*С пол нагрузкой.
В простое карта греется до 38*С 874МГц при 1.3В.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
Pantacle писал(а):
Сегодня снял рамку, и убрал прослойку в виде медного квадратика между чипом и ватером, также подал больший поток воды на карту.По предварительным итогам, с 68*С опустился до 53*С пол нагрузкой.
Я вот тоже об этом подумаваю... В выходнве смотаюсь на савелу, прикупить надо радиаторов. Легко отошла? Тоже ножиком снимал?
В новой версии сделано следующее: добавлена полная поддержка операционной системы Windows Vista и XP архитектуры х64 добавлена поддержка для последних чипов серии ATI RV6xx не сделано никаких изменений в сторону R600 в этой сборке улучшена работа с несколькими адаптерами последние несертифицированные драйверы nVIDIA не поддерживаются на картах восьмой серии улучшено пошаговое изменение частот исправлено определение различных типов конвейеров и сопроцессоров добавлена поддержка для нескольких старых видеокарт ATI и их модификаций
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
Для владельцев 2900 со штатными турбинами: вчера ставил назад турбину после ДуОрба - ужаснулся. Температура на стоковых 600/1600 стала ВЫШЕ, чем прежде при разгоне 88 по чипу против 75 с разгоном до 850/1900 раньше. Даже в простое стало 61-62 против 55-56 раньше. Начал разбираться. Оказалось, что при смене термопасты на КПТ-8 (из-за ее более мягкой структуры по сравнению с той терможвачкой что была раньше) контакт чипа с кулером ухудшился. Виной тому слабая крепежная клипса с обратной стороны карты. Вышел из ситуации легко - подложил шайбочки. Результат сказался сразу: в простое стало 51-52 (против 55-56 раньше). В нагрузке результата особого по температуре не получилось (по сравнению со стоковой жвачкой) - все теже 75-77 градусов, НО - разгон поднялся до 860/1910. Дальше пока не пробовал. Вечером продолжу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Bougi писал(а):
И ещё, обладатели сабжа с КроссФаер, откликнитесь. Как обстоят дела с софтовым разгоном? Я так понимаю вопросы как-раз таки решаются перепрошивкой биос? Вот думаю по поводу добавления этого пункта.
Вот блин, автоуведомление об ответах отвалилось. Через биос работает, но прошивать гемор еще тот.... Не могли сделать флешер чтоб выбирать что шить... Если одну видюху прошить, а вторую нет то или запускается на частотах меньшей или галочка становится недоступной. Кстати ОЧЕНЬ актуальна проблема перегрева 2й (верхней) видюхи в CF ибо при расстоянии в 1 слот, они стоят в плотную и разогревается оное хозяйство зверски. Даже в дефолте бывают подглючивания (походу память) и вылеты с сообщением об отказе видеодрайвера... Добавлено спустя 6 минут, 20 секунд Кстати никто не видел в Москве Glacier R600... Уж очень хочется... Конечно воздух проще, но если уж на открытых стендах орбы и залманы не осиливают это, то кроссфаир в закрытом корпусе наверное вообще самоубийство...
Импонирует идея сделать охлаждение как у тов. OK, но ума не приложу где брать игольчатые радиаторы... И еще интересно как там с рамкой дела обстоят при установке такого ватерблока.
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
Не пашет с 2900XT, по крайней мере под Vista x64 Добавлено спустя 2 минуты, 26 секунд
Fern писал(а):
то кроссфаир в закрытом корпусе наверное вообще самоубийство...
У меня нормально, правда карты у меня через два слота на матери и корпус хороший
Добавлено спустя 17 минут, 26 секунд Интересно можно прошить BIOS от карты GeCube в HIS? А то у меня на HIS обороты на 31% примерно 1100 и карта любит переходить на 38% с оборотами примерно 2500. У GeCube на 31% обороты примерно 2000 и карта не перескакивает на 38%.
Member
Fern Радиаторы эти со старых запасов, хотя на радиорынке попадаются ещё пластины.
По поводу рамки дело обстояло просто. Основание у моего ватера в аккурат по внутреннему
размеру рамки, но если внимательно присмотреться, то заметно что внутренние углы
у рамки скошены. Поэтому пришлось чуть сточить углы основания ватера и он стал хорошо.
Единственное что в комплекте с ватерблоком идут только два "уха" для крепления его
к карте, что является просто не допустимо при установке его на голый кристалл.
Т.к. рамка в этом случае как предохранитель не участвует, хоть и не снята.
Пришлось сделать ещё два, а для крепежа сзади использовал пружинящую пластину
от стокового радиатора - получилось надёжно и без перекосов.
Кстати, замечание очень важное по поводу установки радиаторов на память и силовые элементы -
вокруг них расположено масса смд-резисторов и конденсаторов, которые немного выше (!)
микросхем памяти и особенно силовиков, поэтому геометрия радиаторов заставит попотеть
не один час, а то и день. Я уже многократно ставил подобные комплекты самопала, но
так долго ещё ни разу не возился.
Member
Alexandr82 писал(а):
ATITool 0.27 Beta 3
Не пашет с 2900XT, по крайней мере под Vista x64
Уже исправлено на ATITool 0.27 Beta 4 Ссылка в ФАК.
Ветка окончательно вычищена!!! Удалено порядка 40 страниц, с учётом того что чистилось до этого тоже не плохо... Много флейма. ФАК окончательно доработан, добавлено всё что удалось выяснить на данный момент. По любым вопросам его изменений и добавлений просьба смело высказываться в ветке или мне в ЛС.
YUA Перенёс твою информацию почти в самый верх, теперь уж точно хорошо следи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Alexandr82 писал(а):
Не пашет с 2900XT, по крайней мере под Vista x64
А под x86-32 (слабо представляю себе архитектуру х64, и почему её все так неправильно называют... ) новая атитул очень хорошо работает и дрова не вызывают у висты аллергическую реакцию =)
Alexandr82 писал(а):
У меня нормально, правда карты у меня через два слота на матери и корпус хороший
Видимо дело всё таки в том что турбина второй карты забирает горячий воздух от VRM первой видюхи... Ибо на корпус я не жалуюсь (камень и чипсет в нагрузке не прогреваются выше 50, а хардов вообще в этой части нет)
OK, спасибо за совет, значит будем думать о разведении воды... Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд Bougi, кстати предлагаю изменить фак по части CF... Ибо не обязательно одинаковые видюхи =) Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд И еще, на большинстве материнок под AMD, на чипсетах RD480 и RD580 мастер карта ставится в нижний слот + на 1600*1200 при максимальных настройках графики скорость начинает упираться именно в видеоподсистему (проверено на корокваде с частотой 3400 МГц) так что Full-HD телевизор тут совсем не обязателен...
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
Member
Fern писал(а):
Bougi, кстати предлагаю изменить фак по части CF... Ибо не обязательно одинаковые видюхи =)
ФАК писал(а):
Для работы в режиме Crossfire надо иметь 2 одинаковых карты (тоесть 2x2900XT 512mb (1024mb) предварительно соединив их мостиком для Crossfire из комплекта поставки и активировав соответствующую опцию в драйвере. Так как карты референс, то не обязательно иметь обе одного производителя.
Надо чуток внимательнее
Fern писал(а):
1600*1200 при максимальных настройках графики скорость начинает упираться именно в видеоподсистему (проверено на корокваде с частотой 3400 МГц)
Поверь, короквад 3400мгц - это мало У меня только разгон с 3600 до 4250 в 05 марке приносит 4000 попугаев... А вот разгон видео приносит всего 100-150!!!