3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Я вообще больше 74 на своём геймроке в хорошо продуваемом и большом phannteks entloo pro 2, при приличной нагрузке не видел, но как я и говорил если этот гейрок запихнуть в маленький, плохо продуваемый корпус там и 100 без проблем можно покорить.
А я 85 в новом Думе с трассировкой пути видел на своем Геймроке)) Причем в отлично продуваемом огромном корпусе EVO XL. Пока не разогнал корпусные вертушки на 100%, тогда удалось до 75 сбросить. Но карта стоит вертикально (т.е. на боку, вентиляторами к стеклу), так испрарительная камера хуже работает.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
А я 85 в новом Думе с трассировкой пути видел на своем Геймроке)) Причем в отлично продуваемом огромном корпусе EVO XL. Пока не разогнал корпусные вертушки на 100%, тогда удалось до 75 сбросить. Но карта стоит вертикально (т.е. на боку, вентиляторами к стеклу), так испрарительная камера хуже работает.
У меня в таком же низ и тыл на вдув, при том я их настроил на температуру GPU. Так вот по моим наблюдениям они ничерта не охлаждают видеокарту. Если на ВК остановить вентиляторы, то в простое (вообще при нулевой нагрузке), она со временем прогревается до 47 градусов, тыловые и нижние кулеры разгоняются, но ВК охладить не удается, пока не стартанёт её собственный охлад. Это при классическом расположении.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
А я 85 в новом Думе с трассировкой пути видел на своем Геймроке)) Причем в отлично продуваемом огромном корпусе EVO XL. Пока не разогнал корпусные вертушки на 100%, тогда удалось до 75 сбросить. Но карта стоит вертикально (т.е. на боку, вентиляторами к стеклу), так испрарительная камера хуже работает.
У меня в таком же низ и тыл на вдув, при том я их настроил на температуру GPU. Так вот по моим наблюдениям они ничерта не охлаждают видеокарту. Если на ВК остановить вентиляторы, то в простое (вообще при нулевой нагрузке), она со временем прогревается до 47 градусов, тыловые и нижние кулеры разгоняются, но ВК охладить не удается, пока не стартанёт её собственный охлад. Это при классическом расположении.
В моем случае, если вертушки остановятся, то карта до 65 градусов прогревается)) Но и корпусные у меня в простое на минималках крутятся. Поэтому включил вентиляторы карты на постоянку. Тогда в районе 40-45.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Фото: 44
Revan83 писал(а):
А я 85 в новом Думе с трассировкой пути видел на своем Геймроке)) Причем в отлично продуваемом огромном корпусе EVO XL
вот именно я уже писал в думе с трассировкой я и достиг максимальных температур на геймроке в 73-74 градуса после много часовой игры, в порт рояле у меня 64-67 градусов, у меня на вдув спереди 4х120, снизу1х140 и 2х120, на выдув сзади 1х140 и сверху 3х140, плюс процессорный радиатор водянки установлен на заднею крышку корпуса и там 3х120 тоже на выдув, ну и на дыру у видеокарты положил 120ку.
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
XAM писал(а):
В гпу-зет? Какая максимальная температура по датчикам?
да в гпу зет максимально, что было у меня в моём корпусе со всеми выше описанными вентиляторами, в дум на максималках с трассировкой пути 73-74, вентиляторы видеокарты 1800-1900 оборотов, в других меннее жруших приложениях и играх выше 1300-1500 редко поднимаются.
вот именно я уже писал в думе с трассировкой я и достиг максимальных температур на геймроке в 73-74 градуса после много часовой игры, в порт рояле у меня 64-67 градусов, у меня на вдув спереди 4х120, снизу1х140 и 2х120, на выдув сзади 1х140 и сверху 3х140, плюс процессорный радиатор водянки установлен на заднею крышку корпуса и там 3х120 тоже на выдув, ну и на дыру у видеокарты положил 120ку.
Если я правильно посчитал, это 16 вентиляторов системнике (если считать еще от БП). Там гул даже просто от движения воздух будет нехилый, как мне кажется. У меня ровно в два раза меньше вентилей и температур выше 76 градусов не видел. В среднем - 65. При этом ни один из вентилей выше 50% в пике тоже не крутит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Фото: 44
alexsecl писал(а):
Если я правильно посчитал, это 16 вентиляторов системнике (если считать еще от БП). Там гул даже просто от движения воздух будет нехилый, как мне кажется
Нет нормально всё гула нету, вентиляторы тихие и настроены на 700-900 оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2022 Фото: 12
https://ibb.co/Nnn43VQ5 У меня 7 вертушек на вдув (на фото одной еще нет, где решетка под "полкой". На выдув - 7 (на радиаторе с двух сторон стоят: снизу фантексы D30 а сверху тонкие арктики 140 на 17 мм). 80 градусов не бывает ни у памяти ни у чипа, но память очень близка к этой цифре. И стекло горяченное, если играть во что либо с жором в 600 ватт
_________________ 14900k+Arctic LF3 420+MSI Z790 Edge Ti MAX+5090 Palit GameRock
Последний раз редактировалось Pashkenty 08.07.2025 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Pashkenty писал(а):
стекло горяченное, если играть во что либо с жором в 600 ватт
Потому что радиатор АиО должен стоять на фронте, а выдув вверх должен быть беспрепятственным. Переставь радиатор, уменьшится температура ЦП, ВК и стекло перестанет быть горячим.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Какую только чушь люди не обсудят, 80 градусов терпят, лишь бы водоблок за 16000 не купить для карты ценой 300-400тысяч, что бы сидеть 35-45 градусов в тишине и комфорте.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Какую только чушь люди не обсудят, 80 градусов терпят, лишь бы водоблок за 16000 не купить для карты ценой 300-400тысяч, что бы сидеть 35-45 градусов в тишине и комфорте.
Если бы цена вопроса была лишь водоблок на карту...
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Alexraven Водоблок 16к радиатор любой медный если денег нет то БУ с авито 2-3к рублей, помпа с топом китай с али Д5 аналог 5к рублей, Шланг кальянный 500 рублей. 6 фитингов мунсун с озон 1.5к. Итого 25-30к. Вместе с водоблоком на видяху.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения