Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2017 Откуда: Russia
Alex_Str писал(а):
Я понял что значит, но не понял к чему это сказано, карта может заглючить не от того что ее сломали, может например проявится какой то заводской дефект или еще что.
Я уже прошивал эту видеокарту на разные Биосы, все в порядке, руки прямые - нет проблем.
Alex_Str писал(а):
Тут надо что-то с пастой думать, а не биос редактировать для увеличения шумности.
Видеокарта не использовалась так долго и в таких жестких условиях. Я первый кто её начал использовать, видеокарта была в коробке и в пломбах. Так же выяснил что это дело именно в этой видеокарте. Существует две модели, вторая модель ОС, производитель просто продает ОС дороже с разгоном и увеличенным % вентиляторов, легко и просто решил проблему. Но что-то забыли поднять обороты вентилятора хотя бы до 75% этого бы хватило. Я использую до 80% от 75 градусов и 100% от 80 градусов. Только вот до 80 она не доходит, с 80% оборотов справляется в любых играх.
Здравствуйте. А кто-нибудь не в курсе, есть статистика по "надежности" видеокарт RX6900XT? У меня была 7970, произошел отвал чипа. После пары прогревов решил больше не возиться и взял GTX1060. Решил обновить железо и выбор между 3090 и 6900. У зелёных греется память, а что у красных? Есть какая-нибудь статистика? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
ZARuslan
Вложение:
mem1.png [ 3.63 МБ | Просмотров: 5251 ]
ZARuslan писал(а):
а что у красных?
Никаких проблем нет, бери не сомневайся. Я как вернулся на радеон, так каждый день праздник, что в дровах, что в разгоне, что на форуме. И главное, народ тут не чета зеленым хороший, поддержит в любой ситуации, спокойные уравновешенные люди с минимумом чсв, так что вдвойне доволен покупкой. Крч советую RX6900XT
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
AgentEURO писал(а):
Видеокарта не использовалась так долго и в таких жестких условиях. Я первый кто её начал использовать, видеокарта была в коробке и в пломбах.
Это тут не при чем, часто я вижу что людям достаточно перемазать пасту и все становится нормально, на заводе пр и сборке получился плохой контакт и достаточно ту пасту что есть хорошо распределить и сразу будет лучше, а повышать ради этого обороты зная что причина в пасте...довольно странный ход, да еще и биос ради этого редактировать.
pavka_k писал(а):
Приколы нашего городка. RX6800. Пустой рабочий стол.
В диспетчере задач обычно показывает какая программа нагружает видеокарту.
ZARuslan писал(а):
Здравствуйте. А кто-нибудь не в курсе, есть статистика по "надежности" видеокарт RX6900XT? У меня была 7970, произошел отвал чипа. После пары прогревов решил больше не возиться и взял GTX1060.
Надежность это вопрос конкретного экземпляра и условий его использования, а не модели или лагеря....как максимум вендора непосредственно занимающегося производством. Элементная база у красных лучше при прочих равных.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 98
Alex_Str писал(а):
Надежность это вопрос конкретного экземпляра и условий его использования, а не модели или лагеря....как максимум вендора непосредственно занимающегося производством. Элементная база у красных лучше при прочих равных.
Сюда ещё можно добавить фактор монтажа карты в корпусе: не идеальная геометрия самих корпусов, монтаж с изгибами/натяжениям текстолита, перетянутые винты и т.п. - что тоже может послужить триггером "отвала".
Member
mouz писал(а):
Я бы вообще не стал разгонять данную карту с такой херовой СО.
Ну почему, если температуры будут нормальные, то почему бы и нет. Можно на всякий случай снизить значение температурного троттлинга, чтобы гарантировать что не будет перегреваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Из далека
mouz писал(а):
Harp писал(а):
Доброго вечера! У кого какие результаты получились по повышению частот Sapphire NITRO+ SE OC 6900XT на заводском охлаждении?
Я бы вообще не стал разгонять данную карту с такой херовой СО. Это один в один как на RTX 3000 Tuf gaming, только у Tuf еще убогей эта СО
Больше похоже на прикол какой то, потому что стоковое охлаждение тут с запасом. У меня 2 года эта карта, при 1100мв 2500-2550 по чипу легко, при адекватной для данной карты температуре 60-65 чип и около 80 хотспот. Это в киберпанке и тп. Можно сделать температуру и меньше при грамотной настройке кривой вентиляторов.
Member
Harp писал(а):
Больше похоже на прикол какой то, потому что стоковое охлаждение тут с запасом.
Таки да, у RX 6800XT Taichi может получше, но не так чтобы земля и небо. У моей вот посредственное охлаждение и при значительном повышении лимита мощности хотспот уходил за 90, но во первых это тоже неплохой результат, во вторых после перехода на ЖМ хотспот стал уже ощутимо ниже, то есть сама система вполне себе ничего, узким местом была паста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Из далека
Alex_Str писал(а):
Harp писал(а):
Больше похоже на прикол какой то, потому что стоковое охлаждение тут с запасом.
Таки да, у RX 6800XT Taichi может получше, но не так чтобы земля и небо. У моей вот посредственное охлаждение и при значительном повышении лимита мощности хотспот уходил за 90, но во первых это тоже неплохой результат, во вторых после перехода на ЖМ хотспот стал уже ощутимо ниже, то есть сама система вполне себе ничего, узким местом была паста.
Вполне себе, кстати я еще не менял термопасту и термопрокладки, хотя думаю что как нибудь нужно это сделать. У меня на пломбе до сих пор. Но вот думаю может через месяц-два поменяю и попробую еще 100-150 накинуть по чипу, если температуры будут позволять. Говорят до 2.7 по чипу можно увеличить. Поживем-увидим )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2017 Откуда: Russia
Alex_Str писал(а):
Это тут не при чем, часто я вижу что людям достаточно перемазать пасту и все становится нормально, на заводе пр и сборке получился плохой контакт и достаточно ту пасту что есть хорошо распределить и сразу будет лучше, а повышать ради этого обороты зная что причина в пасте...довольно странный ход, да еще и биос ради этого редактировать.
Не вижу никаких странностей кроме того что "Производитель" не установил нормальные значения работы вентиляторов. Я нашел и другие видеокарты с такими странными решениями. Но 85-90 градусов вообще не проблема для такой видеокарты и это считается нормальным. То есть видеокарта официально не перегревается, паста в порядке. Видеокарта прогревает ХотСпот быстро при нагрузке сильной. Просто установив значения с 60% даже до 80% уже градусы от 82 падают до 72-74 и меня устраивает именно такое. Явно ведь видно что просто вентиляторы не успевают отводить тепло, дело не в пасте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
AgentEURO писал(а):
А я вижу причину шить, изначально заводской режим слишком горячий.
лучше бросьте эту идею фикс, в вашем случае цель не оправдывает средства. Редактора биоса под наши карты еще нет, значит шить вы можете только родные стоковые биосы или принудительно стоковые от других вендоров. Даже в первом случае есть риск окирпичивания, не говоря уже о втором, а отсутствие двойного биоса уменьшает шансы и увеличивает время на восстановление, можно остаться без вк на месяц-другой. И все ради тюна вентиляторов. Примените ваши оптимизированные fan настройки через SPPT* в пару кликов, будут активны до обновления драйверов без рисков перепрошивки - и овцы сыты и волки целы.
*курите мануал сначала
Member
WhiteRatify писал(а):
будут активны до обновления драйверов без рисков перепрошивки - и овцы сыты и волки целы.
Я об этом уже писал и о том что в свое время я сам шил карты, так как для этого были все условия, сейчас условий нет и риска куда больше. А вот условия програмно это порешать стали куда лучше, в драйвере кривую можно настроить, а в МРТ поменять целевую температуру, акустический контроль и тп.