3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 31.07.2025 16:41, всего редактировалось 12 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Alzov писал(а):
80 градусов терпят, лишь бы водоблок за 16000 не купить для карты ценой 300-400тысяч, что бы сидеть 35-45 градусов в тишине и комфорте.
А кто и чего терпит то? Те же 600 ватт выделяются в комнату что и у тебя. Шум системника в процессе игры для меня вот прям вторичен. Играю/ору/матерюсь в отдельной комнате в закрытых наушниках (а не возле кровати жены/ребенка/мамки/бати/кота, нужное подчеркнуть). Тебе кстати на шум тоже насрать. Ты воду поставил только чтобы понтоваться 3D Mark. Всё! Ну да.. Я не могу играть в Doom The Dark Ages в DLSS Q, дак ведь и ты не можешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Таким картам сво не нужна, только дешман Палиту...
И, увы, уже твоему суприму на 450вт
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Exolon писал(а):
Ну да.. Я не могу играть в Doom The Dark Ages в DLSS Q, дак ведь и ты не можешь.
Почему ты не можешь поиграть в DDA с dlss q?)
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Ajaz писал(а):
Пломба палита без проблем срывается без следов, можно обратно приклеить, у викона показывается.
У него случайно сорвалась без повредждений, а ты накосячил в градусе наклона лезвия и порвал пломбу/царапнул в том месте бэкплейт, что может служить отказом в гарантийном обслуживании, а дальше досудебки, суды и прочие радости, в которых ты можешь и не выиграть)
В принципе играть можно, но эти средние 73 в процессе игры порой бывают и ниже. Причем даже ниже 60 иногда.
Шикарный mfgx4 и больше 200 фпс стабильно)
А по байкам Alzova у него в данном бенче должно быть так-то 93+ фпс, если взять на веру его утверждение, что под водицей 5090 бустит +20-30% фпс)
Ну если речь про модель трансформер то там конечно жир. Даже на балансе не сильно хуже. Где то тест был подробный на ютубе не давно. 4 К - DLSS Q - B, качество просто бест он зе бест. А фремгейт очень хорош когда 40 фПС ВЫШЕ. (реальные кадры) К слову тут же можно говорить о скейлинге с 6-8 К.
Последний раз редактировалось mahaleksmos 09.07.2025 4:32, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Listoman писал(а):
И, увы, уже твоему суприму на 450вт
Моя карта на 520 ватт...И температура чипа 69-71...Ей в октябре 3 года. Серьёзно...Это неуважение...Такое охлаждение ставить на карту 600ватт...С ценник в 3000$+, пусть на хомяках катаются...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Моя карта на 520 ватт...И температура чипа 69-71...Ей в октябре 3 года. Серьёзно...Это неуважение...Такое охлаждение ставить на карту 600ватт...С ценник в 3000$+, пусть на хомяках катаются...
ПРоцесс трансформации не быстр 3-4 года. Тоесть в цикле будут максимум дорабатывать. Потихоньку менять что то на производстве. И так за 3-4 года выкатят более мощные охлады. Так со всей техникой пока что. ( в которой есть развитие пока что).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Речь же не про pl твоей карты в 520вт, а про среднее потребление твоего экземпляра, и это лишь 2077)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
Michailovsky писал(а):
Таким картам сво не нужна, только дешман Палиту...
Суприм 4090 безусловно одна из самых лучших по схемотехнике, но у них был какой то жесткий косяк с хотспотом. Я когда свою такую же продавал в китай, - покупатель у меня ее проверял, и параллельном тесте фурмарк и вроде occt хот спот улетел до 110... на фазовом переходе, но благо покупателю это было не важно (тк цели покупки были иные). На 5090 я конечно не вижу хот спот, но вижу что температуры вполне адекватные для 600w потребления и новой памяти с плотной компоновкой на текстолите (до GPU 74C/VRAM 85C при том что карта на обычной термухе), и это на фоне суприм 4090 со средним потреблением в 450w. Я сам думал что палит совсем говно, что весь из пластика. Но по факту из пластика только самая верхняя часть, сама карта ощущается монолитно, плата очень хорошо зафиксирована (утоплена) в конструкции со. Со хорошо транспортирует тепло и откликается на изменение условий продува (обороты вертушек, доп вентилятор на выдуве, изменение потоков в корпусе). Коил вайна фактически нет, один раз его слышал при запредельном фпс. На вертушки некоторые жалуются, но мне видимо повезло с ними.
Это неуважение...Такое охлаждение ставить на карту 600ватт...С ценник в 3000$+, пусть на хомяках катаются...
А то что у той же Msi есть 5090 gaming trio и, прости хоспаде, ventus, которые стоят на 100к дороже палита и по охладу не выдерживают вообще никакой критики) Но это же другое, это БОЖЕСТВЕННЫЙ msi) Так что ль? Я, например, тоже люблю "именитые" бренды, но до сих пор, пока они стоят вменяемых денег. К тому же суприм уже не торт, начиная с 4090. Но фанаты этого конечно же не признают. Палит геймрок тоже не торт, да, но за свои деньги очень хорош. PS: имею ввиду ценники в официальных магазинах с нормальной гарантией, а не торгашей с авито и коронным "если будут проблемы, звони брат, все решим".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 31
Exolon писал(а):
Alzov писал(а):
80 градусов терпят, лишь бы водоблок за 16000 не купить для карты ценой 300-400тысяч, что бы сидеть 35-45 градусов в тишине и комфорте.
А кто и чего терпит то? Те же 600 ватт выделяются в комнату что и у тебя. Шум системника в процессе игры для меня вот прям вторичен. Играю/ору/матерюсь в отдельной комнате в закрытых наушниках (а не возле кровати жены/ребенка/мамки/бати/кота, нужное подчеркнуть). Тебе кстати на шум тоже насрать. Ты воду поставил только чтобы понтоваться 3D Mark. Всё! Ну да.. Я не могу играть в Doom The Dark Ages в DLSS Q, дак ведь и ты не можешь.
Это не так, я много раз уже писал у меня никакие 600 ватт в комнату не выделяются, у меня система охлаждения выведена за пределы комнаты на балкон. Соответственно я могу часами играть в игры в разгоне и в комнате не жарко, плюс абсолютная тишина, я делал замер с шумомером спор был в телеге, 27 децибел с закрытыми окнами/дверями итд. Это комфорт, любой обладатель 5090 может сделать так же. Это дешево и эффективно. 1 раз проложил трассу на балкон и поставил туда охлад, дальше ток компы меняешь и все. Дум я прошел уже на фул ультрах, до того как патч вышел с patch tracing. В думе упор в поверлимит, поэтому что твой разгон на воздухе, что мой упираются в 600 ватт. Карта с шунтом там будет намного быстрее, но я шунт делать не буду, подожду ХОС биос когда сольют, он уже есть у участника этого форума.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Всем привет, стал вчера обладателем чуда из подписи взамен 4090, поиграл пока в 3DMarK, DooM c полной трассировкой, AW2 (Path tracing), в 4К в этих играх везде энергопотребление 550-580Вт, максимальный нагрев до 80 с соответствующим шумом (корпус закрыт, в комнате +27-28), производительность полностью устаивает, но после 4090 энергопотребление и температуры для меня какие то дикие, боюсь как бы разъём 12VHPWR не расплавился к чертовой матери, подскажите даунвольт через MSI-AB делается так же как и на предыдущей серии? ориентировочный вольтаж и частота? (понимаю что это конечно индивидуально), хотелось бы эту ипалитовскую жабу в играх в ватт 500 загнать без существенной потери производительности.
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 27 секунд: Битый час сейчас пытался настроить курву, какой то бред - выставляешь одни значения, на выходе вообще получаешь непонятно что, MSI-AB не умеет работать с картами 5ххх? х.з. с 4090 вообще проблем с настройкой кривой не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Alexraven Конечно, с мониторингом и обычным разгоном всё в порядке, я имел ввиду что проблемы именно с настройкой курвы - выставляемые значения вообще не соответствуют тем что получаешь на выходе, например выставил 2812 при 0.95в, а получил в тестах 2600 при 0.93в, х. з. может я что то не то делаю...
Это не так, я много раз уже писал у меня никакие 600 ватт в комнату не выделяются, у меня система охлаждения выведена за пределы комнаты на балкон. Соответственно я могу часами играть в игры в разгоне и в комнате не жарко, плюс абсолютная тишина, я делал замер с шумомером спор был в телеге, 27 децибел с закрытыми окнами/дверями итд. Это комфорт, любой обладатель 5090 может сделать так же. Это дешево и эффективно. 1 раз проложил трассу на балкон и поставил туда охлад, дальше ток компы меняешь и все.
Давно такого горячечного бреда не читал)) А если у меня комп стоит у противоположной стены от окна? Более того, балкон в моей квартире только на кухне? Да и что бы тогда вообще блок от кондея не влепить и подключить к видеокарте. Да даже тупо заморачиваться с покупкой и установкой водянки будут считанные единицы, даже здесь, на форуме Оверов, а про тех, кто просто купил и пользуется, нечего и говорить. Это и потеря гарантии (срезание пломбы аккуратное и т.п. вовсе не гарантируют, что потом всё удастся обратно собрать как было, что прокладки не порвутся или еще что), плюс возня с толщинами прокладок, плюс можно самому легко запороть карту пережав охлад, если никогда таких монстров не разбирал. Если конкретно у тебя есть опыт и руки из правильного места растут, то все тут очень за тебя рады. Но 99% владельцев 5090 не будет этим заниматься, сорян. Тем более, выносить охлаждение из комнаты, ты вообще один такой уникум на всю страну, походу)))
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Revan83 Ну и вопрос в цене всё же стоит. 5090 люди покупают не на последние деньги, соответственно вёдра у них довольно приличные. Если уж собирать кастомную СЖО - то в цепь включать еще и проц. И делать не на шлангах, чтобы нормально выглядело. И сразу ценник с 30 косарей резко устремляется к сотке и переваливает её, тк тут уже и помпу и водоблок и радиаторы надо брать приличные. Это я еще не упомянул про регулярный секс с чисткой, промывкой и пересборкой.
Alzov можешь показать на фото, как у тебя всё устроено? По эффективности-то охлада вопросов нет.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV