Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
realkolos писал(а):
Ваше видео предполагает также даунвольтинг, это, как я понимаю, тоже ориентированное чисто на майнинг видео.
Почему "чисто на майнинг"? Я, например, люблю тихие компьютеры. Андервольтинг позволяет снизить тепловыделение карты, а разумный андервольтинг еще и не потерять при этом производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
AnmaH А память там какая? Микрон? Блин, я бы был очень осторожен с прошивкой БИОС от других производителей – у тебя всего 1 БИОС в карте и есть ненулевая вероятность превратить ее в кирпич. Хрен продашь потом.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
realkolos писал(а):
Про RX570, которая сейчас у меня, по разгону ищется информация только в контексте перепрошивки биоса, даунвольтинга и майнинга...
Почему так, почему никто просто не пытается ее разогнать стандартными средствами: обязательно для майнинга, обязательно шить Биос? В чем проблема, с чем это может быть связано по-вашему?
Не нашел ни единого видео или статьи чисто с попытками максимального разгона без лишних телодвижений и радикального вмешательства в прошивку видеокарты. Неужели прошивка видеокарты этой настолько маст хев, чтобы раскрыть ее потенциал, или это чисто майнерские заморочки? Где видео и статьи обычного разгона?
Ты сам ответил на свой вопрос. Статей и видео про обычный разгон RX 570 дофига в интернете и на ютубчике в частности. Большая часть из них вызывает фэйспалм своей неграмотностью и везде ты увидишь прирост 5-7 процентов и адскую печку. Ну люди и решили, что их нет особого смысла разгонять. Фишка в том, что разгон памяти с дефолтными таймингами на Полярисах тупо бесполезен (+1%), а с одного чипа ты больше 5-7% не выжмешь. Именно поэтому все несколько сложнее, чем с обычными картами. Я начал писать гайд, но я пока болею и мне тупо лень.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
realkolos писал(а):
Ваше видео предполагает также даунвольтинг, это, как я понимаю, тоже ориентированное чисто на майнинг видео.
Нет. Разгон и андервольт идут река об руку. Мы привыкли как? Поднимаешь частоту чипа. Не держит – поднимаешь напряжение, выкручиваешь лимиты и т.д. Но таким образом ты любой Полярис превратишь в печку. Он у тебя будет выдавать +5 фпс и греться так, что никакая СО не справится. Нафиг это надо?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
UberDodge писал(а):
потому что Полярисы почти не разгоняются
UberDodge Ну блин, ну хватит уже. Ну я же приводил свои цифры: +14% как с куста. Даже если оставить за скобками мой супер-чип, то +10-12% реально получить, при этом сохранив тепловыделение почти на стоковом уровне.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Shadow Angel ,Phenomenum, а эти проблемы у AnmaH с 460й карточкой не связаны как-нибудь с режимами PCI-e x16/x8/x4 ? Я слышал где-то какой-то звон про это краем ухов... но не помню, что именно (память уже мышиная стала ) Вроде, как помнится, с 460-ми на некоторых системах были проблемы.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 15.11.2019 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Phenomenum писал(а):
Не-а. У него GTX 1060 работала как часы.
а при чём 1060? с ними проблем не было ни у кого.
//(попробовать то можно, на всякий случай, выставить принудительно x8, или x4 для видяхи, если в bios МП есть такая возможность, лучше в другой слот воткнуть видяху, если он есть)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Видюхам уровня производительности 2070 и ниже можно смело заклеивать половину порта PCI-е и в производительности они не потеряют. Полярисов это тоже касается. Поэтому 3.0 x16 или 3.0 x8 - рояля не сыграют
А кто-нибудь сталкивался с тем, что при подключении к rx580 через hdmi отсутствует передаваемый звук? Если подробнее, то при подключении монитора с динамиками к rx580 посредством hdmi отсутствует передаваемый звук, однако при отключении данной карты и использовании интегрированного видео чипа RX Vega 11(Ryzen 5 3400G) все в порядке. При отключении видеокарты в диспетчере устройств определяется устройство AMD High Definition Audio и через него идет звук, но при подключении карты оно отсутствует и определяется только встроенное аудио от realtek. Пробовал на Win 10 1903 и Ubuntu 19.10, одинаковые картины. Sapphire rx 580 nitro+, версия ПО Radeon Software 19.11.2, Win10, плата MSI B450m PRO-M2 v2.
fm_r2dsf писал(а):
У меня на предыдущей платформе 480-я нитра провела в x8 все время (я с кулером промахнулся и он закрывал мне первый слот), разницы с х16 нет.
да не в этом дело, что х8 достаточно, оно там как-то глючило вроде в х16, в особо везучих древних компах, _на rx460 only. Что-то попадалось такое, давно уже, не помню я.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Apunix писал(а):
realtek.
копайся в панели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
UberDodge Ну блин, ну хватит уже. Ну я же приводил свои цифры: +14% как с куста. Даже если оставить за скобками мой супер-чип, то +10-12% реально получить, при этом сохранив тепловыделение почти на стоковом уровне.
Потому и написал "почти" Потому что есть счастливчики (коих мало), которые сидят на 1500 МГц на стоковом напряжении или даже чуть ниже, например. Плюс память с таймингами. Но большинство покупают карты а-ля Armor с убогим охладом и ни о каком разгоне там и речи быть не может.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge писал(а):
Потому и написал "почти"
"Почти" это например 150 Вт против стоковых 140 Вт. Ты этой разницы не почувствуешь без мониторинга.
С остальным согласен. Я с этим никогда и не спорил, что для разгона должна быть хорошая СО, которая сможет нормально рассеять чуть больше стокового тепла – т.е. запас должен быть. Большинство СО делается впритык, а то и хуже. С другой стороны, разогнать на том же Арморе память с таймингами в ВаттМане, а чип наоборот андервольтнуть – и получить свои халявные +5-6% никто не мешает. Просто дебилы на Ютубчике не знают матчасти – они двигают ползунки и такие: "Ну вот, разгон памяти нам ничего и не дал".
Штука еще в том, что разгон RX 580 дает меньше профита, т.к. по сути это разогнанный чип RX 570. Ну будет у тебя на Нитре 1410 >>> 1450 = +1,5 кадра. Не так уж и много. А на RX 570 разгон 1340 >>> 1410 даст больший прирост производительности. С памятью тоже самое - у RX 580 она и так 2000, а у RX 570 всего 1750 с ПСП 170-175 Гб/сек. А предел у обоих одинаковый.
Так что разгон 570 чувствуется больше. Моя, например, обгоняет стоковую Нитру 580, несмотря на ее большее кол-во вычислительных процессоров.
fm_r2dsf Всех еретиков гонщиков полярисов сжечь на костре Phenomenum у тебя экз очень удачный попался, и без дикого нагрева в среднем на нормальной карте ~10% все вместе даст, ну и смысл этих всех плясок, это не раньше, двинуть пару ползунком и получить +30-50%, а теперь на заводе почти все до нас выжали
Rm76 писал(а):
эти проблемы у AnmaH с 460й карточкой не связаны как-нибудь с режимами PCI-e x16/x8/x4 ?
уже выяснили, дело в доске, ибо брендовые это куски обгрызанного дерьма, сам по опыту знаю, если конфига не стандартная с завода жди веселья с несовместимостью. Даже со своими же компонентами могут глючить переставленными из такого же брендового, сталкивался несколько раз, правда то на НР было.
UberDodge писал(а):
Потому и написал "почти" Потому что есть счастливчики (коих мало), которые сидят на 1500 МГц на стоковом напряжении или даже чуть ниже, например. Плюс память с таймингами. Но большинство покупают карты а-ля Armor с убогим охладом и ни о каком разгоне там и речи быть не может.
Даже Ылитный саппфир может жрать и греться в стоке, какой ему еще разгон, а уж чуда инженерных потуг с 1-2тт
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Phenomenum писал(а):
Штука еще в том, что разгон RX 580 дает меньше профита, т.к. по сути это разогнанный чип RX 570. Ну будет у тебя на Нитре 1410 >>> 1450 = +1,5 кадра. Не так уж и много. А на RX 570 разгон 1340 >>> 1410 даст больший прирост производительности. С памятью тоже самое - у RX 580 она и так 2000, а у RX 570 всего 1750 с ПСП 170-175 Гб/сек. А предел у обоих одинаковый.Так что разгон 570 чувствуется больше. Моя, например, обгоняет стоковую Нитру 580, несмотря на ее большее кол-во вычислительных процессоров.
стартовые частоты ниже 570-580, еще и нитра одна из самых разогнанных с завода. +ропы одинаковые, а упирается все в них. Было бы их больше на 580 мы бы никогда не догнали бы ее наверно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Shadow Angel Моя 580, например, примерно равна стоковой 590, причём при меньшей частоте ядра (по крайней мере, в синтетике).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Shadow Angel писал(а):
~10% все вместе даст, ну и смысл этих всех плясок
Да каких плясок? Ползунками можно обойтись, если совсем нет желания шить БИОС. Ну и +10% это +5 кадров. Т.е. просадки до 54-55 превращаются в 60. Чем плохо?
Если бы у меня был не удачный, были бы те же 10% – я бы был доволен.
Member
Shadow Angel писал(а):
Даже Ылитный саппфир может жрать и греться в стоке, какой ему еще разгон
Так... Еретик, пшел вон отсюда!
P.S. Общался с товарищем в личке - у него Армор 580, он обращался ко мне за советом по поводу прошивки таймингов. В итоге, он разогнал память до 2100 с Таймингами ур.1 (прошитые тайминги не выигравали в скорости) и чип до 1400 или около того. В Суперпозишн выбивает очевидно больше моей. Я спросил, как шум, то се - говорит, норм. Человек доволен.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Shadow Angel писал(а):
даже +10% без правки таймингов не получить
Блджад! ДВЕ ПРЕДУСТАНОВКИ ТАЙМИНГОВ ЕСТЬ В ВАТТМАНЕ! Да, они не всем подходят и работают не на всех частотах (выше 2100 обычно артефачат), но не обязательно шить БИОС. См. выше про человека с Армором.
Они дают прирост 4-5% на частотах 2000-2100. Тебе надо просто тыкнуть мышкой.
Я спросил, как шум, то се - говорит, норм. Человек доволен.
у каждого свое понятие шума у меня даже при игрулях самый шумный компонент в компе это хдд а с армором тут был человек который прифигел от полета ракеты и поставил водянку
Member
Shadow Angel Ну так ты сам меряешь все по себе Очевидно, что кому горячо и шумно разгонять не будет. Заявлять о том, что разгон полярисов не имеет смысла - нонсенс. Просто лично тебе это не надо.
Да, они не всем подходят и работают не на всех частотах
ну вот именно, не у всех и работают. значит как способ для всех и не годятся. поэтому так себе метод, побаловаться только. А по нормальному надо или свои шить от меньшей частоты, или долго подбирать и тестить готовые с майна.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Phenomenum писал(а):
Просто лично тебе это не надо.
я за тишину, и да, для моих 2к толку от этого разгона пара кадров