Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
belayar она у вас и на двух скорее всего будет работать. Но лучше сделать следующим образом: одну косу подключить к крайнему правому гнезду на видюхе, вторую косу посередине, третью косу взять от молекса и через переходник запитать третье гнездо слева. Это, наверное, наиболее оптимальный в вашем случае вариант. Лучше всего, конечно, сменить блок питания, тем более если этот уже в возрасте.
Не знаю у кого как, но у меня после установки 6000 серии в адреналине остались только жалкие ползунки, которые очень своеобразно задают значения. Например, если я хочу, чтоб видеокарта в пике брала 2100МГц при 900мВ, нужно выставить ползунками 2250МГц и 1120мВ. К тому же значения плавающие, о фиксации речи нет. Раньше были доступны ключевые точки кривой частот/напряжений, очень их не хватает.
если я хочу, чтоб видеокарта в пике брала 2100МГц при 900мВ
через MPT можно жестко указать максимум 2100 при 900мВ. в драйвере действительно работает по какой-то странной схеме. но мои тесты по андервольту не увенчались успехом - мне не нравится как карта начинает работать при андервольтинге, начинает увеличиваться время кадра в играх. Для майнинга, думаю, точно надо андервольтить через MPT.
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
belayar писал(а):
все не как у людей
Это ты еще сапфир токсик не видел) Там даже разъемы подключения помпы (хотел реобас на нее повесить) и подсветки свои проприетарные на заказ (т.е. если что-то накроется хрен заменишь без колхоза) а уж о водоблоке под лимитированную серию видеокарт можно не мечтать. Решил кстати токсик себе оставить, запросил у ТП распиновку всех разъемов, чтобы реобас на помпу повесить и по вентиляторам там тоже какие то свои разъемы будет не так просто как я думал). Все таки карта редкая, пусть будет для коллекции (да, денег жалко, да, я не миллионер).
Member
belayar ну вот если поставить карту в обычный ATX корпус, то слева на торце разъемы подключения мониторов, справа на торце концевики теплотрубок, на торце к вам лицом разъемы питания.
Fitchew спасибо, понял и еще вопрос: мне чел сказал, если подключить 3й 8пин переходником молекс - 8пин, то он поплавится, типа так нельзя и надо блок питания с тремя выходами 8пин использовать...
Пробовал MPT. Хотел понизить минимальный автовольтаж, чтоб карта по любому поводу не фигачила 850мВ. Ну и в целом даунвольтнуть. Но то ли из-за сырости драйверов, то ли ещё из-за сырости всего (всё-таки 6700xt совсем недавно вышла), но карта после манипуляций сторонним софтом ведёт себя не очень адекватно. Минимальное напряжение выставляется без проблем, но вот под нагрузками начинает автоматом ставить большее напряжение для меньших частот. Если попытаться задавить ползунками - крашится, хотя в стоке держит без проблем. В общем нужна курва с жёсткими значениями.
Знакомый купил XFX 6900 xt MERC 319. В бенчмарке CS:GO на низких выдает фпс немного больше, чем было на 1080. На 3060 средний фпс выше, чем на 6900. И только после снижения всех настроек через Адреналин стало что-то показывать. Так что смысла менять 1080 не было.
Member
belayar в целом чел всё правильно сказал. Но временно до покупки нового БП можно пережить. Карта потребляет в стоке чуть меньше 300 Вт. Если дать ей +15% лимита мощности, то будет 300 Вт. Если лезть за дополнительной мощностью в MPT, то можно ещё больше. Если блок питания нормальный, выдает ток без просадок по 12В линии, да у него нормальные кабели (а не тонкое г), то он справится с такой видюхой. Узнаете вы об этом, если он запустит комп и не вырубится во время игр и тестов. Один 8 пиновый кабель должен держать нагрузку минимум 150 Вт. Подключив два, теоретически вы уже обеспечите карту необходимым питанием, плюс 75 Вт идет от разъема PCI-E. Но есть нюансы. Первый, карта может потреблять сильно больше этих 300 Вт при пиковых всплесках потребления, это касается вообще всех современных топовых карт. Можете почитать об этом на примере другой карты, но у нас для всей 6000 серии всё приблизительно одинаково https://www.igorslab.de/en/powercolor-r ... alf-won/6/ Второе, это то, как инженеры Асрок развели входящее питание от этих 3 по 8 пин. Ну, например, известно, что на 3000 серии RTX у старших нереф карт разводка может быть разная, то есть условно от одного 8 пин питание идет на 1,3,4,6,9 фазы, от второго 8 пин на 2,5,7,8,10 фазы, а третий 8 пин питает SOC, память и контроллеры. У нас может быть что-то похожее, но я не видел об этом информации. Поэтому предполагаю, что первые два 8 пин от правого торца это питание основных фаз чипа, а третий 8 пин это всё остальное барахло. Наверняка разводка сложнее. Но если руководствоваться тем, что другие карты 6800 XT ограничиваются двумя 8 пинами, то я думаю, в вашем случае третий 8 пин скорее для красоты, и если подключить его через молекс, ничего страшного не должно случиться.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: poljot а что у знакомого за процессор и память? А в каком разрешении он играет?
Знакомый купил XFX 6900 xt MERC 319. В бенчмарке CS:GO на низких выдает фпс немного больше, чем было на 1080. На 3060 средний фпс выше, чем на 6900. И только после снижения всех настроек через Адреналин стало что-то показывать. Так что смысла менять 1080 не было.
CS GO это процессорозависимая игра, наибольший фпс показывает на райзенах 5000 серии, особенно если низкое разрешение на котором все играют. При одинаковых настройках, средний фпс на 3060 никак не может быть выше.
У меня при 2560х1440 на 1080ti + ryzen 3900 490фпс в бенчмарке на 3080 +ryzen 5900 760фпс в бенчмарке на 6900 +ryzen 5900 725фпс в бенчмарке
Самое важное это то, что на 6900 минимальный фпс выше процентов на 30% из-за этого не скачет VAR как на нвидиа, поэтому игра постоянно плавно работает и не плывет когда смок кладут. SAM должен быть включен.
Member
Fitchew писал(а):
Карта потребляет в стоке чуть меньше 300 Вт. Если дать ей +15% лимита мощности, то будет 300 Вт.
100 раз говорилось что это не так. На сайте сапфира заявляется что токсик потребляет 400 ватт при включении режима нитро+ (по факту это просто лимит +15%) вы не учитываете КПД мосфетов, и потребления памяти (ну и мелочи в виде вентиляторов и подсветки).
Member
Airotciv я не хочу дискутировать на эту тему, потому что это никому радости не принесет. Лично я всё учитываю, но очень многим людям надо объяснять просто, тем более вещи, которые они сами смогут проверить. Я даже ссылку приложил на обзор Игоря. Если у belayar появятся дополнительные вопросы, то будем объяснять и разбираться глубже все вместе. Но до этого должны быть какие-то вводные, от которых человек сможет оттолкнуться. belayar если возникли вопросы о реальном энергопотреблении карт, то рекомендуется прочесть изыскания Fatronix на эту тему (ссылки в шапке в разделе Обзоры) или почитать обзоры 6000 серии у Игоря, особенно разделы про питание.
6000 поколение работает с этой технологией как только она появилась на материнках. Нужно только включить resizable bar в биосе, если его там нет, значит необходимо обновить биос материнской платы до последней версии.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2021 Фото: 0
Всем привет! Заранее прошу прощения за много букаф. Пока видеокарты продаются по завышенным ценам, решил обновить системку и продать 2080 ti. Думал купить 6900 xt от MSI, но в днс на сайте были только Red Devil от Powercolor (хотя MSI-ки тоже есть на складе). Первое впечатление после 2080 ti - она реально тяжелая, прям сильно, благодаря чему очень быстро начинает провисать без подставки. Сама карта завелась без проблем, никаких вылетов, черных экранов, перезагрузок. Очень быстро после тяжелых сцен в играх сбивается температура. Дроселя свистят под нагрузкой как и на 2080, тут никаких сюрпризов. В RDR2 в QHD на максимальных настройках тест выдал 59 кадров, потребление было на уровне 280 ватт, загрузило аж 12-13 ГБ памяти.
Единственная проблема, которая не дает покоя, это статтеры в играх. Установил все свежие драйвера, предварительно удалив всё от нвидиа, поставил последнюю версию биоса. Но всё равно стабильно падает ФПС в Fortnite. Средний фпс 134 на высоких/эпических с просадкой до 30-40 кадров. Думал либо карта утыкается в бп, либо что-то не то с картой. Поставил обратно 2080 ti - и то же самое)) Тест Time Spy показал, что с процом в разгоне карта выдает значительно больше баллов (19 500 против 16-17тысяч). Видимо карте не хватает проца и частот оперативы (patriot на a-xmp 3000). Хотелось бы со временем обновить комп, поэтому у меня вопрос: использует ли кто карту с Ryzen 5600x и как она себя ведёт? (ryzen 5800x желаннее, но там и цена другая, и водянка желательна, и мощности бп в лучшем случае впритык).
Member
Stifx у него в профиле все есть: Ryzen 5 3600, MSI MAG B550 Tomahawk, MSI 2080ti Gaming x Trio, Fractal design ion+ 760p. То что дросели свистят и на старой карте и на новой возможно не совпадение, а БП? Есть возможность у друга видик проверить или БП свой подменить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2014 Фото: 0
Могут ли возникать лаги от вкл resizable BAR? непонятно что он делает, но и при выкл тоже лаги бывают, такие что иногда подвисает на 1 сек и карта шипеть перестает. Также сильный треск есть от карты во время игр, включал лучи в метро эксодус, вроде работают, но жрать начинает 250-280 вт и кажется провода греются черные плоские, 1 проводом запитана 2х8, не знаю на сколько он рассчитан.
_________________ MSI Z490-A PRO/i5-10400F/G.Skill RIPJAWS V 2x8gb/Deepcool DQ ST 750W/Red Devil 6800XT