3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 06.10.2025 11:08, всего редактировалось 17 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Revan83 Мне наплевать на гарантию это обычная ВИДЯШКА под ИГРУШКИ, вы чё угораете? Ну сидите с 80 градусов на видяхе и с жарой в комнате, Все адекватные ОВЕРКЛОКЕРЫ давно уже себе вывели в частных домах в тех помещение в квартирах на балкон итд водянку. Я тебя удивлю но никакой возни с проклдадками нет. ОНИ В КОМПЛЕКТЕ К ВОДОБЛОКУ И УЖЕ НАРЕЗАНЫ, даже ребенок справится. Нарезаны по размеру и выделены цветом с инструкцией в картинках какой цвет куда. ВСЕ прокладки 1мм с лицевой стороны. т.е не перепутать. Разбирается 5090 ЛЕГЧЕ ВСЕХ ПРОШЛЫХ ПОКОЛЕНИЙ КОГДА ЛИБО СУЩЕСТВОВАВШИХ В ВИДЕОКАРТАХ. 4 винта!!! ЧЕТЫРЕ карл, крестовой отверткой))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ЭТо сложно? Сидеть ныть( 90% юзеров на ветке нытики с 80 градусов и даунвольтом) это норм? Когда можно решить вопрос полностью? И получить и тишину и температуры хорошие? И разгон и фпс?
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Alexraven Да в телегу даже видео выкладывал. Обычный комп, корпус https://www.chieftec.eu/products-detail/79/CI-01B-OP. Микро ИТХ корпус с заводскими выводами под шланги. Дальше вдоль плинтуса шланги 10/13 ПВХ которые уходят на балкон. На балконе стоит металлический стеллаж толи в OBI брал толи еще где ну стандартный такой беленький. На нем на верхней полке стоит MO-RA и помпы и все. Очень удобно все на уровне человеческого роста, т.е не надо никуда нагибаться что бы обслужить что-то. Раз в 1-2 года пыль продуть и все. Жидкость термагент срок службы 10 лет на пропиленгликоле безопасном и экологичном.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: Alexraven СВО кастом НЕ НУЖНО чистить промывать и пересобирать. Это делается только если купил НОВОЕ железо. Т.к физически его нужно новое поставить. А так это все годами работает без вмешательств.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Community Manager
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Alzov писал(а):
Раз в 1-2 года пыль продуть и все.
Теперь понятно, почему радик на твоих видосах выглядит словно разбор какого-то заброшенного бункера или бомжатника...
1-2 раза в МЕСЯЦ продувать твою штуку надо. Прямо гораздо чаще. Такой пыльной волосни быть не должно, даже если технически оно работает и даже не перегревается.
Varg Зачем продувать раз в 1-2 месяца? Если на эффективность это не влияет? Что бы что? Это стоит на БАЛКОНЕ я с этим не контактирую и не вижу это. На фото там 2 или 3 года не продувалось ничего и не чистилось.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: Alexraven По такому же принципу работают дата центры, на топовых свежих нвидиа. Есть стойка с железом на воде и есть шланги которые уходят на чиллеры/градирни итд в другие помещения.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
VargЭто балкон, у меня там еще и всякие коробки стоят итд)))) А у вас балконы супер красивые? Мне достаточно что у меня красивый компактный МИНИ ИТХ корпус и все что шумит или не красиво за пределами жилого помещения.
Petrako Единственно верное решения без вариантов, современные ПК во время ИГР выделяет до 1квт тепла в СТОКЕ и до 1.5квт в разгоне с шунтованной видеокартой. Все это идет в комнату и даже не всякий кондиционер вывезет летнюю жару+ еще сверху 1.5квт тепла от компа.
Community Manager
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Alzov Это все может иметь смысл (нет конечно, нафиг разгонять видяшку ради 43.7 фпс вместо 43.2? на 5090 шунты и вольтмоды чисто для бенчей), но оффтопик. Речь просто шла о том, что у тебя радиатор неприлично грязный, и это много кто уже заметил. На балконах много пыли, надо часто чистить.
Не, ну на балкон выводить систему охлаждения от компа это сильно)))
У меня на балконе такая духота летом стоит((( В +27 +30 даже если окна там открыть, то ещё хуже получиться, в комнате с компом хоть кондиционер есть, неее, в моих условиях вообще не вариант, тем более балкон в другой комнате... Ну совсем не то пальто.
Единственно верное решения без вариантов, современные ПК во время ИГР выделяет до 1квт тепла в СТОКЕ и до 1.5квт в разгоне с шунтованной видеокартой. Все это идет в комнату и даже не всякий кондиционер вывезет летнюю жару+ еще сверху 1.5квт тепла от компа.
Ыыы)) А у меня два компа в одной комнате стоят, которые выделяют под киловатт, и прикинь, даже кондея нет! Жена против его установки. Да, бывает, что жарковато становится. Открыл окно на проветривание, и тут же всё ок))
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Varg писал(а):
Речь просто шла о том, что у тебя радиатор неприлично грязный, и это много кто уже заметил. На балконах много пыли, надо часто чистить.
Это каждый сам решает - хочет он чистить или нет. В условиях небольшого радиатора "пыль" даст может плюс 2-3 градуса к температурам. В условиях моры всего скорее от силы градус набежит. Эстетика и гигиена это уже вопрос вторичный и так же достаточно личный, чтобы всех под одну гребенку ровнять.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Revan83 писал(а):
А если у меня
Есть известная поговорка: "Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - причины.". Можешь поискать ещё миллион отговорок, почему не стоит ставить СЖО. Мы не будем мешать тебе сделать это. ))
Есть известная поговорка: "Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - причины.". Можешь поискать ещё миллион отговорок, почему не стоит ставить СЖО. Мы не будем мешать тебе сделать это. ))
И на том спасибо)) На самом деле, отговорка всего одна: это нафиг не нужно, и так сойдёт. Зачем заморачиваться, всё уже продумано инженерами, и всё работает прекрасно))
Alzov писал(а):
Lapunov У нас сегодня в тени 36 было))) И мора на балконе все еще лучше чем в комнате что либо))))
А у нас в Калининграде всё лето плюс 16, и в квартире прохладно)
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
У меня БП преклонного возраста - корсар. Без всяких модных разъемов, поэтому подключен через комплектный переходник. Кастом шнурок выходит в 7+тыс руб. Вот возникла идея не шнурок поменять, а БП под эту карточку. Какой посоветуете надежный и тихий, без экранчиков и прочих красивостей. Или и вправду сделать переходник - работает же.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Сейчас этот форум просматривают: Eva, Hump, uran83 и гости: 30