Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
vottak08 А кто узнает что вы его использовали если конечно сами не скажете
Добавлено спустя 20 минут 17 секунд:
WhiteRatify писал(а):
Когда вы закрываете игру в режиме вентиляторы всегда вкл , чип еще горячий, но резко падает энергопотребление и энерговыделение, при этом охлад это не учитывает и продолжает свою работу для достижения указаного вами нижнего порога. Думаю чип испытывает то же самое.
Извините уважаемый, раньше на видеокартах ни какого фан стопа не было и не чего работали годами, у меня в своё время была GTX 660 так на ней всегда вентиляторы крутились лет шесть отработала у меня пока не продал знакомому, у него тоже год, полтора, она отпахала пока он её тоже кому то не сбагрил и не чего работали же карты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
vottak08 писал(а):
Вы про это?
Вы спрашивали про гарантию, я про нее и отвечал, в плане гарантии это тоже самое как изменить настройки драйвера, то есть никакого отношения к гарантии и на биос карты не влияет.
Member
vottak08 писал(а):
вы писали что это то же самое, что настраивать через панель драйвера.
Alex_Str писал(а):
в плане гарантии это тоже самое как изменить настройки драйвера
Если говорить о настройках как таковых, то МРТ дает изменить больше параметров чем есть в панели драйвера, например те же температуры старт/стоп для Zero RPM.
Member
vottak08 писал(а):
Там просто установить прогу и забить значения ? Я хочу на запуск 56 на остановку 46
Нужно еще в программу загружать файл образа биоса с карты, его можно слить через GPU-Z, оттуда беруться данные и записываются в реестр ОС. У меня выбрано 53/43, подбирал под текущую жару.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Zanzibar Фото: 5
strelec69 писал(а):
раньше на видеокартах ни какого фан стопа не было и не чего работали годами
ну, я бы не сравнивал те карты с нынешними по качеству элементной базы. Вчера раки были большие, по пять рублей, сегодня маленькие, но по три (с). Вот сравнить кривую температур ZeroRPM on/off на своей видеокарте могу, в цифре и графике. И выберу ту, которая, по аналогии с графиком фреймтайма, будет менее рваной.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 25
WhiteRatify писал(а):
Думаю по ощущениям это похоже на контрастный душ, когда разгоряченное тело обдает холодной водой - перехватывает сердце. Когда вы закрываете игру в режиме вентиляторы всегда вкл , чип еще горячий, но резко падает энергопотребление и энерговыделение, при этом охлад это не учитывает и продолжает свою работу для достижения указаного вами нижнего порога. Думаю чип испытывает то же самое.
Я не устаю удивляться тому, сколько воображаемых образов люди пытаются выдавать за действительность. Между ГП и радиатором нет даже близко такого сценария (холодная вода... "перехватывает"??? сердце... что...? ) термодинамики, который ты себе воображаешь. Даже близко нет, повторяю. Сначала остынет радиатор, попутно вентиляторы снизят обороты, тем временем остывает ГП. "Контрастного душа" тут и близко нет. А вот то, что при "Fan Stop" у тебя остальные компоненты (drmos, индукторы, шим) на карте могут испытывать порой избыточный нагрев и "дискомфорт" от того, что "Fan Stop" и в целом сценарий поведения СО привязан к температуре одного лишь ГП, об этом ты не думаешь, разумеется. "Fan Stop" это больше компромиссная фича в угоду снижения уровня шума в относительном простое, чем полезная для "железа" видеокарты. Т.к. в зависимости от организации охлаждения в корпусе, при возникшей нагрузке на видеокарту, радиатор может ещё долго держать температуру ГП в "комфортной" зоне и не инициировать пуск вентиляторов, тогда как другие компоненты будут уже находиться в потребности активного охлаждения. И сценарий термодинамики в таком случае уже будет похож на тот самый "контрастный душ", что ты описываешь, но описываешь совсем не в "ту сторону".
WhiteRatify писал(а):
ну, я бы не сравнивал те карты с нынешними по качеству элементной базы.
Качество, отказоустойчивость и устойчивость к высоким температурам компонентов современных видеокарт кратно выше, чем карт 10-15 лет давности. От того и появилась возможность реализовать "Fan Stop" на современных видеокартах.
Elias_AK у меня GTX 970 с фан-стопом работает с 2015 года. Асусовская стрикс. Заменил недавно на 6600.А так думаю еще столько же проработает. И кто то писал про пыль. Ее было мало. Я ее чистил лет пять назад один раз: не разбирал СО. Просто кисточкой по вентилям прошелся. И тогда пыли было мало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 25
vottak08, как раз с 900 серии и поменялось в лучшую сторону качество комплектухи видеокарт, появился мониторинг Hot Spot, дизайн СО стал сложнее и эффективнее, ГП стали реже отваливаться работая на высоких температурах. Учитывая, что 970 имеет весьма небольшой показатель TDP, то в целом ей хорошо жилось. Уверен, что она ещё столько же и даже больше проработает.
Ребята, какой самый мощный процессор будет полностью раскрывать rx6600 выше которого уже не стоит брать? То есть чтобы не упиралась видеокарта в процессор и процессор видеокарту
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Elias_AK на амдэшном Адреналине можно задать градусы при которых вентили будут запускаться и останавливаться? Выше мне подсказали другую прогу, но там какие то страшные вещи надо делать с БИОС
Member
Elias_AK писал(а):
ГП стали реже отваливаться работая на высоких температурах.
фанстоп работает потому что. Меньше перепад температуры - дольше живет припой - реже отваливается ГП. А нет пылевой шубы - лучше теплообмен открытых элементов
vottak08 писал(а):
чтобы не упиралась видеокарта в процессор и процессор видеокарту
это покажет ваш сценарий использования. Мне с головой хватает (пока что) i5 10400 (r5 3600) для 6700xt.
vottak08 писал(а):
на амдэшном Адреналине можно задать градусы при которых вентили будут запускаться и останавливаться?
можно ли на амдэшном софте настроить амдэшную карту ? Думаю можно:
Можно делать это и в MPT, MCT, AB. Просто поймите что все эти проги управляют одними настройками, где больше где меньше, и с большой вероятностью будут конфликтовать между собой за право управления если используются параллельно. Взялись за адреналин - изучайте его полностью, он самый функциональный, удобный и безопасный для начинающего, база так сказать. Все остальные требуют понимания происходящего и потенциально опасны.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
Я боюсь там что-то менять без четкого понимания. Мне нужно всего два значения задать - температуру на запуск вентилей и температуру на остановку. Как это сделать в Адреналине?
Member
[АЛКАШ] писал(а):
ушОл
йумор оценил.
[АЛКАШ] писал(а):
опять куртка начал экономить
поэтому брал у Лизы.
vottak08 писал(а):
Я боюсь там что-то менять
тогда в лес не ходить. Любые манипуляции с вк на свой страх и риск. Даже с офф софтом с защитой от дурака. А по чужой указке оптимально под себя не настроишь, imao.
По настройкам адреналина и драйвера есть отдельная большая тема. Больше инфы, больше ответов, больше шансов на успех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Пробовал кто то Бладик через эмулятор? Интересует именно на 6 линейке карточек? У меня после создания персонажа зависон и вылет. Слышал можно пофиксить и попасть в геймплей - как это сделать? Также интересно где патчи взять?
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2017 Откуда: Russia
vottak08 писал(а):
WhiteRatify писал(а):
покажет ваш сценарий использования
Игры
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
WhiteRatify писал(а):
Взялись за адреналин - изучайте его полност
Я боюсь там что-то менять без четкого понимания. Мне нужно всего два значения задать - температуру на запуск вентилей и температуру на остановку. Как это сделать в Адреналине?
ALT+R Раздел производительность Вкладка Настройка Далее по цифрам: 1) Ручная Настройка Пользовательский 2) Настройка Вентилятора - Включено 3) Расширенное управление - Включено После открой раздел ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА под 3 пунктом и над 4 пунктом. 4) Значения скорости вентилятора в процентах - устанавливай значения в процентах 5) Температура при которой будет выдавать скорость вентилятора - устанавливай значения в градусах После выбираешь кнопку которая активируется в правом верхнем углу - ПРИМИНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], krial, -SPQR- и гости: 69