Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Ребят, к 6600 есть выбор поставить 3600 за 7800руб. с 3 годами гарантии и 5600 за 9200руб. Некоторые пишут, что все будет упираться в видюху. Значит как я понимаю переплачивать нет смысла и через 5 лет ни тот ни другой не будут актуальны. Я прав? Может взять 3600 и не парится, а к нему материнку на 550 чипсете под будущий апгрейд проца и видюхи. Какой то х3д советуют на будущее. 5500 брать не хочется из за отсутствия pci4.0, но на него материнку можно дешевле. Короче муки выбора, а пока я думаю оперативка уже на 400р. подорожала. У меня каждый рубль на счету
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
vottak08 писал(а):
Ребят, к 6600 есть выбор поставить 3600 за 7800руб. с 3 годами гарантии и 5600 за 9200руб. Некоторые пишут, что все будет упираться в видюху. Значит как я понимаю переплачивать нет смысла и через 5 лет ни тот ни другой не будут актуальны. Я прав?
Они уже не актуальны) 5600 в любом случае даст более стабильный фреймрейт, и будет лучшим выбором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2017 Откуда: Russia
vottak08 писал(а):
Ребят, к 6600 есть выбор поставить 3600 за 7800руб. с 3 годами гарантии и 5600 за 9200руб. Некоторые пишут, что все будет упираться в видюху. Значит как я понимаю переплачивать нет смысла и через 5 лет ни тот ни другой не будут актуальны. Я прав? Может взять 3600 и не парится, а к нему материнку на 550 чипсете под будущий апгрейд проца и видюхи. Какой то х3д советуют на будущее. 5500 брать не хочется из за отсутствия pci4.0, но на него материнку можно дешевле. Короче муки выбора, а пока я думаю оперативка уже на 400р. подорожала. У меня каждый рубль на счету
Member
vottak08 писал(а):
michernov Я мало что понимаю на этих скринах. Поясните пожалуйста
На скринах показаны результаты тестов процессоров R5 3600 и R5 5600 на видеокарте RX 6600. По скринам видно что графические результаты заметно лучше на процессоре R5 5600 и в редких случаях разница в играх может доходить даже до 30%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Zanzibar Фото: 5
AgentEURO писал(а):
По скринам видно что графические результаты заметно лучше на процессоре R5 5600
при реальной игре на 1080p60гц мониторе, а я очень сомневаюсь что будет другой, эти лучшие графические результаты 5600 будут только на скринах бенчей, висеть мертвым грузом. Играться все будет на средне-высоких fhd, на максе 6600 дропнет ниже 60 в тяжелых играх.
vottak08 то есть, чтобы почувствовать эти самые 60+ фпс от проца с видяхой, нужен еще быстрый 60гц+ монитор. Если его у вас нет, то смысла переплачивать за 5600 для игр я не вижу.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
Member
WhiteRatify писал(а):
при реальной игре на 1080p60гц мониторе, а я очень сомневаюсь что будет другой, эти лучшие графические результаты 5600 будут только на скринах бенчей, висеть мертвым грузом. Играться все будет на средне-высоких fhd, на максе 6600 дропнет ниже 60 в тяжелых играх.
Смысл имеет. Дело вообще не в бенчах. В последнее время некоторые игры начали требовать больше от процессора например Starfield - который на RX 6600 не легко будет удержать на стабильные 60 FPS, тут уже понадобится проц мощнее, а говорить что настройки понизить . . . Игра на минимум жрет много ресурсов. Подобных ситуаций становится больше . . . Если уж на B550 не будет жадничать чтож уж на проце экономить ? Я вообще сижу на X370 за 6 тысяч руб и процем 5700X3D. Так что разница в цене слишком мала чтоб выбирать R5 3600
Member
AgentEURO писал(а):
Подобных ситуаций становится больше
если цель трипл-А проекты и запас на будущее, не было смысла изначально брать rx6600. Она в старфилде еле вытягивает min60fps на минималках, без упора в проц. Такое себе удовольствие, брать новую видяху и катать на лоу с дропами. То что с 5600 фреймрейт будет лучше чем с 3600 я не спорю, просто думаю что по ощущениям погоду это не сделает, в обычных играх будет незаметно, в тяжелых новинках от дропов ниже 60 не избавит, там уже карта на пределе. Тут все зависит от жабы vottak08, за что она душит, за деньги или фпс.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
Member
WhiteRatify писал(а):
если цель трипл-А проекты
Киберпанк 2077 - RX 580 - 45 ФПС Старфилд - RX 580 - 23 ФПС Так что многие трипл-А проекты 6600 потянет без проблем. Но есть игры которые не важно трипл-А или нет но жрут систему как голодный боец.
AgentEUROWhiteRatify Через 5 лет мне написали 550 чип будет уже неактуален. Еще мне писали что ам4 можно будет проапгрейдить на 5700х3д. Посмотрел я разницу в производительности в 20% с 5600 и думаю на фиг такой апгрейд через пять лет. Он ничего не даст. Отсюда решил, что просто по минимуму соберу: А520+5500+6600. Примерно на 2000 дешевле. Но и тут мне пишут на фиг а520. Там плохие врм и рекомендуют б450 и в таком случае экономия на процессоре в 1200руб все равно теряется, если покупать б450 вместо а520. Задолбался я уже, если честно
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: И еще писали, что 3600\5600 упрутся обе в 6600 и грубо говоря макитсмальный фпс будет одинаковый, НО в тяжелых моментах просадок с 5600 будет меньше
Member
vottak08 писал(а):
Через 5 лет мне написали 550 чип будет уже неактуален
Я взял AM4 X370 в 2018-2019 году с расчетом до 10 лет, прошло ~5 лет и он до сих пор актуален для использования, а не для покупки. В 2024 году я заменил процессор R7 2700 на R7 5700X3D и он будет актуален лет 5 еще. То есть материнка берется на 10 лет, а проц меняется каждые 5-6 лет = это один из самых выгодных вариантов. Но нужно брать сразу нормальную материнку и менять процессор через поколение как минимум и учитывая выходы новых линеек. Сейчас уже AM4 это сокет который не обновляется и ты должен понимать что ничего нового для него не выйдет и брать надо уже максимум, так как ты не обновишь его позже. Я бы тоже порекомендовал выбирать B450. Но по процессору 5600 более оптимизированная серия и просадок реально будет меньше, не зря 5600X является народным процессором. Может быть стоит присмотреться к Б/У товару, раз такие дела ?
Member
vottak08 писал(а):
Не хочется без гарантии брать
Видимо ты рассчитываешь на это . . . Хотя можно купить на авито Б/У проц за 7000 руб Ryzen 5600 Если уж на все так прям нужна гарантия, то выбора особо то и нет бери уж 3600
Member
Посоны, кроме самого сабжа rx6600, выбора платформы, проца, нагрузки (игр) для них, есть еще один редкоупоминаемый, но немаловажный фактор - сам пользователь. Примите во внимание его текущий уровень а-ля "как настроить вентиляторы ? " или "я боюсь применять настройки" перед тем как давать свои гик советы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
vottak08 писал(а):
а через Адреналин всего этого сделать нельзя? Я когда вижу слова БИОС, мне уже ничего делать не хочется
Программа из файла образа биоса только берет данные и записывает их в реестр ОС, с самой картой ничего не делается, драйвер удаляете и все настройки удаляются.
Сейчас этот форум просматривают: rxyz55 и гости: 54