Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
vol2008 вася, ну ты здесь вякнул в людном месте- приводи пруфы ( в играх ,естественно)...как минимум- свои. как максимум - можно ссылки на кого-то. иначе - балаболка ты банальная, делаешь такие заявления и уходишь в говно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
Storage писал(а):
У райзенов 3ххх-серии нет курвы, она появилась в 5ххх
А это тут при чем? Я оффсет проверял на 3300Х и на 3600, фигня полная, чем больше снижаешь, тем меньше буст становится и соответственно меньше перфоманса.
vol2008 писал(а):
Я пробовал 24.8, откатился на майский - баговатый немного.
И что в нем не так? У меня установлен и вроде нормально.
vol2008 ну ты вот каркнул свою туфту,а доводы не привел ( потому как особо и нечего приводить, ибо оно не так,как описал ты)...а незнающие люди увидят твой пост и сделают неправильные выводы для себя. таких дураков ( которым лишь бы каркнуть) на здешнем форуме во всех темах - с навалом !
Откатился на 24.5.1, щас поставил 24.8.1 - первоначальная установка уже не такая стремная, но всё равно, минуту где-то попиликивает после первого старта с выкл/вкл GPU (экрана), но быстрыми.
Привет. Можешь пояснить на счет этого?. У меня тоже бывает при "первом" вкл, экран гаснет и что-то ставится. На 24.5.1 я такого не замечал. Вот думаю откатиться на 24.5.1.
Добавлено спустя 16 минут 33 секунды: И еще, какой порядок переустановки драйверов на вк? Я к примеру делаю так (правильно или нет, я хз): удаляю в безопасном режиме драйвер вк через amdcleanuputility или DDU(хотя последним уже не пользуюсь, ибо заметил что после чистки через DDU, у меня возникают странные проблемы), делаю перезагрузку (уже без безопасного режима), вырубаю инет. Ставлю заранее скаченный драйвер и перезагрузка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
Так что там за баги?
Всё те же
1. Disable SAM (был "enabled")
Вложение:
step 1.png [ 158.72 КБ | Просмотров: 786 ]
2. Enable it back (был "disabled")
Вложение:
step 2.png [ 156.83 КБ | Просмотров: 786 ]
3. Reboot
Вложение:
step 3.png [ 168.64 КБ | Просмотров: 786 ]
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
JOHN_WICK писал(а):
Привет. Можешь пояснить на счет этого?
Здоровo! Без понятия. Насчет порядка - почти всегда можно накатывать новый поверх старого, и наоборот, за исключением нескольких "переходных" версий, типа с 23.11.1 на 23.12 и выше, где нужно полностью вычищать предыд. драйвер. (в 24-м тоже такой был, вроде 24.3, но точно не помню), т.е. когда были значительные изменения (у Kiberman-a спроси, он в курсе всех этих веток).
Всем привет! Карта asus tuf 6800xt заметил такую закономерность по поводу драйверов и не знаю с чем это может быть связано, на старом компе ryzen 5600x(тоже с pbo 4800) и 16гб ddr4 было в тесте Superposition 6000 баллов в 8к, поменял на ryzen 7700 в pbo 5500 и 32гб ddr5 мне тест выдал 5300 баллов)) Так вот что заметил, со временем падает производительность, сносишь дрова на видео и ставишь по новой с идентичными настройками и сразу появляется буст производительности в Superposition выдал 6000. Игрался с настройками адреналина всё до лампы, только переустановка помогает на время и потом по новой. Карта в андервольтинге 2370-2470 память 2150 и 1047мв, без андера температуры до 78 доходят,а так среднее 68-71 и вертухи на 70-75% на лицо проблемы с термухой, но т.к на гарантии еще не лезу менять. Блок bequiet straight power 11 на 850. Может кто сталкивался с проблемой, что посоветуете? спасибо!
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
yanus1982 писал(а):
что посоветуете?
удалить Superposition
Вложение:
986556578907.jpeg [ 5.73 КБ | Просмотров: 643 ]
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
vol2008 писал(а):
Всё те же
У меня все нормально, установил и SAM постоянно включен, перезагрузок естественно уже кучу было. Но я привык удалять через панель управления перед установкой нового драйвера и так все работает нормально. А большинство тут держаться крайностей, либо тупо поверх ставят, либо сразу хватаются за левые самодельные утилиты и чистят всю систему.
Да я в принципе и промониторил поведение, со временем падает производительность карты в играх это просадки фпс, в бенчах меньше очков, переустановка дров и какое то время всё работает четко,а из странного карта начинает потреблять меньше в ваттах среднее до 220-240, только делаешь откат сразу вижу 250-272 потребление обратно, налицо происходит что-то с дровами.
Member
yanus1982 писал(а):
Да я в принципе и промониторил поведение
Смотреть надо все показатели, напряжение, температуру, частоты, лимиты, не может быть что производительность снижается, а физические показатели не меняются, вот их и нужно смотреть, желательно делая график чтобы визуально было проще увидеть зависимости, тенденции.
yanus1982 писал(а):
начинает потреблять меньше в ваттах среднее до 220-240, только делаешь откат сразу вижу 250-272 потребление обратно, налицо происходит что-то с дровами.
Не обязательно, с ними то как раз ничего происходить не может, вы случайно не загружаете после установки свой пресет/профиль или пользуетесь в стоке? При наличии "вопросов" к карте лучше использовать в стоке чтобы исключить "кривизну" настроек. Ну и опять же мониторинг, раз мощность снижается, значит что-то другое тоже снижается, по тому что еще снижается скорее всего будет понятна причина, например перегрев памяти или еще что.
Не обязательно, с ними то как раз ничего происходить не может, вы случайно не загружаете после установки свой пресет/профиль или пользуетесь в стоке? При наличии "вопросов" к карте лучше использовать в стоке чтобы исключить "кривизну" настроек. Ну и опять же мониторинг, раз мощность снижается, значит что-то другое тоже снижается, по тому что еще снижается скорее всего будет понятна причина, например перегрев памяти или еще что.
Как писал ранее производительность становится норм и карта грузится в пике до 272 ватт упираясь в лимит, который я не увеличивал, при переустановке дров с "аналогичными" настройками в том числе и профиль который тоже описал ранее (андервольтинге 2370-2470 память 2150 и 1047мв). А со временем начинает работать как будто какой то режим энергосбережения вкл и это видно физически что она начинает в пике просаживать фпс и 272ватта уже не наблюдается, среднее 222 пик 250 ватт, хотя настроек я не меняю в этом то и весь прикол, как и почему я понятия не имею.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Alex_Str писал(а):
При наличии "вопросов" к карте лучше использовать в стоке
Этот вариант исключаю так как у карты сразу будут дикие температуры, в моем понимании до 80гр и 90+ хотспот, начинают колотить как дикие вертушки ну и износ как в следствие самой карты( пока она на гарантии еще 7 мес приходится пользоваться только в андервольте до 1047мв. Пробовал и выше 1047мв до 1060мв ничего не менялось, только откат дров помог через DDU. Еще хотел спросить по поводу гарантии, я так понял если температура до 80гр в играх это не гарантийный случай и сдавать смысла нет в магазин карту? ну может хоть термоинтерфейс сменят) но есть мысль что если 80гр для этих карт норм то и вскрывать её не будут и просто обратно отправят мне?
Вложения:
Комментарий к файлу: вот профиль в андервольте Screenshot_1.png [ 623.7 КБ | Просмотров: 560 ]
yanus1982 Вам же сказали про мониторинг. Скрины HWInfo64 сенсоров GPU, конкретно в Superposition выложите. Здесь чо, "ванги" ?
А я уже описал что потеря происходит через время, а вчера я ток откатил дрова, теперь только ждать когда будет повторение сценария, да и на словах все описал поведение дословно по буквам... Даже взять старт бенча ни о каких 270 ваттах и речи не шло, только одна сцена норм нагружала карту, а сейчас со старта 260+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
vol2008 писал(а):
Всё те же
У меня тоже все норм здесь, тоже десятка. У текущих дровов есть проблема с directml (первый запуск amuse 2.1 всегда заканчивается плохо), но других багов вроде нет (даже CRU-рестарт без раздражающей паузы), производительность в 24.х с какой-то версии наборот поднялась (на этой, правда, не тестировал) - https://www.3dmark.com/spy/48184551
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
yanus1982 писал(а):
А я уже описал что потеря происходит через время, а вчера я ток откатил дрова, теперь только ждать когда будет повторение сценария, да и на словах все описал поведение дословно по буквам... Даже взять старт бенча ни о каких 270 ваттах и речи не шло, только одна сцена норм нагружала карту, а сейчас со старта 260+
Если не дай бог, случится что, и обратитесь к врачу, скажите сразу, чтобы он ставил диагноз и назначал лечение исключительно на основании ваших слов, чтобы никаких обследований, ЭКГ, флюшек, и прочих глупостей.
Если не дай бог, случится что, и обратитесь к врачу, скажите сразу, чтобы он ставил диагноз и назначал лечение исключительно на основании ваших слов, чтобы никаких обследований, ЭКГ, флюшек, и прочих глупостей.
Сделал замеры на сейчас, когда случился падение производительности сделаю такие же тесты и отпишусь. Так если взять на вскидку может это и после обновы дров методом наката поверх происходило х.з, обновлю следующие дрова как выйдут и по наблюдаю за картой.. Не понимаю смысла вашего троллинга, если я нормально расписал что в тему обратился когда увидел закономерность уже после переустановки дров, ну и решил спросить может у кого был похожий случай.
Сейчас этот форум просматривают: maksover и гости: 47