Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
tsaMolotoff писал(а):
У меня тоже все норм здесь, тоже десятка. У текущих дровов есть проблема с directml (первый запуск amuse 2.1 всегда заканчивается плохо), но других багов вроде нет (даже CRU-рестарт без раздражающей паузы), производительность в 24.х с какой-то версии наборот поднялась (на этой, правда, не тестировал) - https://www.3dmark.com/spy/48184551
Да я в курсе, что проблема конфиго-специфичная. Пробовал на чистую десятку с дефолтным железом - no avail. GPU reset вроде еще в 24.5.1 пофиксили. С SAM - подозреваю - какая-то бажная комбинация нового wddm/amdxc64.dll (с 23.11.1 все ок) + Asrock GOP. Где-то на ранней стадии всё ломается. Насчет amuse - не знал, эт чо-то новое? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
vol2008 писал(а):
Насчет amuse - не знал, эт чо-то новое? )
Недавно при поддержке АМД опубликовали утилиту для использования различной нейродури, не уверен, что новое, но теперь при поддержке АМД и с поддержкой расчетов на карте через directml
Если не дай бог, случится что, и обратитесь к врачу, скажите сразу, чтобы он ставил диагноз и назначал лечение исключительно на основании ваших слов, чтобы никаких обследований, ЭКГ, флюшек, и прочих глупостей.
И да по поводу примера с врачом считаю вообще ни к селу ни к городу, потому что в плане здоровья появляющиеся симптомы легко вычислить если это хроническое, а вот с видеокартой у меня такое впервые... Было до этого штук 5 карт нвидиа начиная с 9600gt и заканчивая gtx 1080ti и две красные rx280x и rx 390х и как то до этого ни с одной картой таких аномалий не было и судя по скрину моему вы наверное поняли что я слежу за показателями своего железа, вплоть до того что купил fps монитор вместо msi afterberner и по наблюдениям своим видел разницу в поведении только в энергопотреблении, оно не работало на приделе, а как будто зарезалось на 30% и это при абсолютно таких же настройках что в игре что в адреналине...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
yanus1982 писал(а):
И да по поводу примера с врачом считаю вообще ни к селу ни к городу, потому что в плане здоровья появляющиеся симптомы легко вычислить если это хроническое, а вот с видеокартой у меня такое впервые...
Так вы и симптомов не говорите, только повторяете про усталость(производительность) и аппетит(потребление)...и скидываете скрин мониторингом ФПС непонятно зачем, причину можно выявить смотря данные напряжений, температур, силы тока, лимитов...
Так вы и симптомов не говорите, только повторяете про усталость(производительность) и аппетит(потребление)...и скидываете скрин мониторингом ФПС непонятно зачем, причину можно выявить смотря данные напряжений, температур, силы тока, лимитов...
О каких симптомах идет речь если я написал что до отката работала не корректно карта, а сейчас все норм, мне время назад откатить и скинуть скрин?
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Alex_Str писал(а):
и скидываете скрин мониторингом ФПС непонятно зачем, причину можно выявить смотря данные напряжений, температур, силы тока, лимитов..
А я уже описал что потеря происходит через время, а вчера я ток откатил дрова, теперь только ждать когда будет повторение сценария, да и на словах все описал поведение дословно по буквам... Даже взять старт бенча ни о каких 270 ваттах и речи не шло, только одна сцена норм нагружала карту, а сейчас со старта 260+ Уже отвечал другому советчику, почитайте страницей ранее. До отката не делал скринов и соответственно смогу это сделать только позже.
В общем недавно взял карту PowerColor AMD Radeon RX 6750 XT Fighter и теперь слушаю неплохого такого сверчка под ухом.
Используется в связке: ЦП AMD Ryzen 5 5600G Мать Gigabyte B550 Gaming X V2 ОЗУ Kingston Fury KF3200C16D4/16GX две плашки Питание DEEPCOOL PM750D подведено двумя кабелями к видюхе.
Так вот главная проблема. Понятно что эта штуковина готова шуметь, звенеть и издавать стоны в играх как бог знает что. Однако она издает странные писки как будто тонкий свит даже в приложениях по типу дискорда с реакцией когда проматываешь сообщения. Или вот неплохо выдает на рекламе в браузере. Казалось бы чему тут грузить ее. Подскажите может есть какое лекарство для этого? Вставлял в сборку gtx 1660 super все ок.
Так же заметил, что в играх шум идет лишь при использовании DX 12. К примеру форточка отлично для этого подходит, если же заменить использование на DX 11 то шума как и небывало. Видяха просто успокаивается. Думал докачают все файлы DX с прошлых версий и будет гуд но не помогло. В работе приложений все те же писки.
В интеренте по этому поводу собой инфы нет. Или же стоит смериться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
yanus1982 писал(а):
А я уже описал что потеря происходит через время, а вчера я ток откатил дрова, теперь только ждать когда будет повторение сценария, да и на словах все описал поведение дословно по буквам...
Если вы находите просьбу выложить телеметрию лишней, то вы очевидно ошиблись форумом. Удачи!
Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:
tsaMolotoff писал(а):
Недавно при поддержке АМД опубликовали утилиту для использования различной нейродури, не уверен, что новое, но теперь при поддержке АМД и с поддержкой расчетов на карте через directml
Интересно, не в 23.12 ли эта нейро***** появилась...
PS: кстати, я так и не понял, как ты на 10-ке отключал патчи spectre и meltdown. "FeatureSettings" ? Я там не нашел "FeatureSettingsMask", и если верить Get-SpeculationControlSettings, оба CVE активированы
Если вы находите просьбу выложить телеметрию лишней, то вы очевидно ошиблись форумом. Удачи!
Как нибудь сам разберусь ошибся я форумом или нет. Если не понятны слова на "русском" что тестов в проблемном состоянии не сделал, может на японском написать?
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
yanus1982 писал(а):
Сделал замеры на сейчас, когда случился падение производительности сделаю такие же тесты и отпишусь
замеры попугаев в суперпозишне ? ) Выложите текущую стату, мб уже можно будет что сказать. Пару советов - оценивайте производительность не только в суперпозишне, прогоняйте оба сток+кастом конфиги, используйте hwinfo на постоянку, сохраняйте всю бенч инфу.
yanus1982 писал(а):
тестов в проблемном состоянии не сделал
"Видите суслика? — Нет. — Вот и я не вижу. А он там есть!" )
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
замеры попугаев в суперпозишне ? ) Выложите текущую стату, мб уже можно будет что сказать.
Я писал что есть просадки и в играх, таких как Lost ark и God of War, в последней кстати уже появились просадки, на скринах видно что карта нагружена на 99% при этом потребление 178ват при упоре в 272, фпс естественно просел, так к слову до вечера играл вчера и сегодня было все норм 60фпс при 200-210 ваттах.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды: Перезапустил игру опять все норм, как это работает ума не приложу, ничего в настройках не менял кроме вкл и выкл fsr 2.0 Скрины ниже уже с откл fsr, выше тоже так же только сделал перезапуск игры.
Добавлено спустя 20 минут 55 секунд: Карта опять начала выдавать сюрпризы( По моему это рекорд 2900 в бенче...
Дополнение по god of war, запустил сейчас и снова 40+ фпс, настройки не трогал никакие, просто цирк..
UPD: Похоже я понял в чем прикол, глючат настройки профиля в адреналине, только что скинул на сток и всё сразу стало потреблять 272 ватта в пике, что в god of war что в superposition, получается когда сносишь дрова профиль андервольтинга работает нормально какое то время, а потом начинает глючить, теперь вопрос стоит как же его заставить работать нормально на постоянку? сток не вариант, у меня температуры дикие до 80 и 90+ хотспот(( Либо нести карту в магазин по гарантии и топить что температуры высокие в играх...
Добавлено спустя 45 минут 54 секунды: Дело оказалось банальнее чем я думал, похоже память самсунговская попалась Г, порядком исключения откл разгон памяти, а потом нашел рабочее значение 2134, ставлю хоть чуть чуть выше сразу падение потребления и фпс, 2134 и всё становится в норму, почему после сноса дров, до ночи она работала на 2150 норм хз.. Надо понаблюдать конечно пару дней чтобы делать какие то выводы. Сорян за многобукв и спасибо тем кто откликнутся. Думал уже заморочиться и сдать по гарантии, но похоже придется после окончания оной самому менять термоинтерфейс.
yanus1982 god of war -херовая игра по части отношения к красным картам ! у меня была 1070-жифорсина, когда играл- фпс достаточно жестко был примерно на одном месте ( плюс-минус 5 кадров). на всех максах (ультра 1080p)- примерно 50-60 кадров. когда поменял на 6700 xt и запустил игрулю фпс стал плясать чуть ли не в три раза. от тех же 55-60 до 145-150. играть некомфортно было. но это было на версии игры от 21-го года... я не знаю как сейчас обстоит дело.
Member
yanus1982 ну вот и нашел причину в процессе. Дефолт чек сродни ребуту пк, первое что делаешь при глюках. Про память уже было, не знаю точно как на 6800xt, но у меня на 6700xt (тоже самсунг) нет запаса для разгона, чтобы в профит и в стабильность, с завода уже на пределе. Там еще и SAM хочется и UV .. . Короч, нужна стабильность - юзаем сток. Хотим +5фпс - красноглазим в MPT. А так да, в SP у тебя рекорд :
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
vol2008 писал(а):
PS: кстати, я так и не понял, как ты на 10-ке отключал патчи spectre и meltdown. "FeatureSettings" ? Я там не нашел "FeatureSettingsMask", и если верить Get-SpeculationControlSettings, оба CVE активированы
Просто вручную добавил? 3 3 отключает, удаляем оба ключа для включения назад.
Добавлено спустя 1 час 25 минут 46 секунд:
yanus1982 писал(а):
2134
оптимальное значение с т.з. производительности 2124, т.к. выше уже переключается страп и тайминги существенно хуже. С другой стороны, если у вас не стабильно с ослабленными таймингами на 2150, то скорее всего будет еще менее стабильно на 2124 (но можно повысить напругу в MPT и проверить, что будет)
Дефолт чек сродни ребуту пк, первое что делаешь при глюках. Про память уже было, не знаю точно как на 6800xt, но у меня на 6700xt (тоже самсунг) нет запаса для разгона
Просто до 6800xt не разгонял адреналином, если это можно назвать разгоном)) а уж тем более MPT, юзал афтербернер и как то привык что если память на какой то частоте не стабильна то вылеты в играх были да и искал другое значение, а тут просадки в потреблении и фпс проявляются... Я оставил 2370-2470 при 1047мв чтобы не сильно насиловать карту, вертухи так ощутимо слышны когда прогрев на 70-72гр до 70-80% молотят, а износа раньше времени не хотелось бы(
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
WhiteRatify писал(а):
свои тож в спойлер кинь, пжлста
Подскажи плз как это сделать, раньше вставлял ссылку с сайта хранилища в виде url под спойлер, а сейчас также надо или есть проще способ?)
народ, что лучше ASUS RX 6900 XT TUF Gaming или Rx6800xt Sapphire Pulse при условии одинаковой цены и в перспективе долгосрочной беспроблемной эксплуатации по типу поставил и забыл ( ну т.е. в карту никоим образом не лазить и ничего не с нею не вытворять в плане редактирования биоса и т.п. ) ?!
Всем привет. Такая ситуация. Обзавелся б/у MSI RX 6600 XT Mech, установил последний Adrenalin, и что то не могу понять что происходить с вольтажом и частотами. С магазине, где покупал, скидали скрин GPU-Z + Furmark, обственно вот он
на котором все как положено - макс. частота 2600+, температура 60 чип/77 хотспот и 46% оборотов кулеров, стандартный вольтаж 1150в.
Установив у себя, ситуация и близко не похожая. Частота ниже, 2200+, вольтаж ~0.981, температура 60 чип/80 хотспот, но обороты кулеров при тех же температурах уже почему то 78% (!), и гул уже такой, что огого.
Вложение:
777.png [ 22.55 КБ | Просмотров: 428 ]
Устанавливал в Adrenalin и MSI afterburner принудительно вольтаж 1150в, и частота установлена 2600+, но все равно 2200+ Мгц/0.981в, + с оборотами вентилятора явно что то не то.
Что это может быть, "куда копать"? Может быть проблема в драйверах?
Member
Sobol84 писал(а):
куда копать
в разные настройки и условия. Выставочный тест vs реальный.
Сейчас этот форум просматривают: dimidroll_92 и гости: 56