Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Прежде чем задать свой вопрос прочтите FAQ на первой странице!
Bios'ы для видеокарт можно найти здесь и здесь! Просьбы выслать нужный БИОС здесь считаются оффтопом и будут удаляться и наказываться. Пути поиска БИОСов описаны в этой ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, хочу перепрошить свою видюху XFX GTX260. А именно поставить стандартный биос. Вопрос-как это делается. В FAQ описывается процесс прошивки карт АТИ, а про НВидиа ни слова. Какие проги для этого нужны и какая последовательность. Заранее спасибо.
Р.С. Сам видео никогда не прошивал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, кого не затруднит, напишите пожалуйста порядок перепрошивки биоса на видео (GTX 260 XFX).
Сам попробовал, но не получается. Создал загрузочную дискету, скопировал на неё Nvflash и новый биос, перезагружаюсь, загружаюсь с дискеты, ввожу команду nvflash -f название файла с новым биосом, но ничего. Что я делаю не так? Заранее спасибо.
У меня видеокарта Leadtek GeForce 7900 GT, с установленной на неё Zalman VF700-Cu Проделал с ней следующие действия:
1). С помощью программы nVIDIA BIOS Flasher 5.33 (Win x86 и x64) выкачал BIOS видеокарты;
2). С помощью программы NiBiTor 4.4 модифицировал его, повысив частоты c 450/1600 до 500/1900.
По началу всё работало нормально, по этому удалил выкачанный (оригинальный) BIOS. Спустя некоторое время на мониторе начали появляться битые точки, ну я расстроился что монитор начал портиться. Отвёз его в сервис, там его протестировали и показали мне что на нём, во всех режимах нет ни одной битой точки. Привёз его домой, подключил – прежняя ситуация, весь монитор в битых пикселях разного цвета (около 30). Подключил к валявшейся под рукой GeForce 6600 и никаких артефактов в виде битых пикселей не выявилось. Теперь ясно что дело в видеокарте, а учитывая что до перепрошивки (повышения частот) она работала нормально, то дело именно в этой перепрошивке, единственное что меня ещё беспокоило, это то что артефакты (в виде битых пикселей) проявились не сразу после перепрошивки. К сожалению изначально выкачанного BIOS у меня уже не оказалось.
По этому я проделал обратную последовательность действий:
1). С помощью программы nVIDIA BIOS Flasher 5.33 (Win x86 и x64) выкачал нынешний BIOS видеокарты;
2). С помощью программы NiBiTor 4.4 понизил частоты до 450/1800 (думаю для памяти это нормально).
Но эти действия не помогли, артефакты в виде тех самых «битых пикселей» остались.
Подскажите пожалуйста можно ли каким-то образом исправить ситуацию или уже нужно присматривать новую видеокарту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: C-137
Pupa, не совсем понятен вопрос. БИОС для видеокарты и для мат.платы это совершенно разные вещи. Соответственно один прошивается в мамку (своим спец.софтом), другой в видеокарту (своим). Что конкретно нужно?
nastr, вообще-то для "выкачивания" БИОСа можно использовать тот же самый NiBiTor. Но до редактирования и прошивки правленного БИОСа нужно погонять карту в разгоне с выбранными частотами не прошивая их (выставить через Риву). Вот тут можно почитать или тут (осторожно траффик).
Перед перепрошивкой видеокарта была разогнана RivaTuner 2.0.9 до указанных частот 500/1850 проработала в таком режиме несколько дней и никаких артефактов при этом не наблюдалось. После чего и была перепрошита.
У меня вот эта видеокарта:
Leadtek WinFast PX7900 GT TDH Дефолтные частоты: 450/1320
Я нашел BIOS от MSI NX7900GT-T2D256E Референсные частоты у этих видеокарт одинаковые 450/1320. Как лучше сделать:
1). Выкачать мой нынешний BIOS, установить в нём частоты 450/1320 и прошить обратно;
2). Прошить BIOS от MSI GeForce 7900 GT Какой производитель памяти у MSI NX7900GT-T2D256E я врядли узнаю узнаю, по этому, по избежания конфликтов, я выкачал свой BIOS поставил дефолтные частоты (450/1320) и прошил его обратно. Но к сожалению ничего не изменилось, то есть те же артифакты на тех же местах.
Подскажите пожалуйста можно ли ещё что-то сделать или эта неудачная прошивка повредила аппаратную часть видеокарты? и уже стоит присматривать новую?
Там память, на сколько я помню 1.1 нс, по этому не думаю что разгон памяти мог повредить её, или я не прав? Меня больше волнует графический чип, неужели и правда разгон на 50 MHz мог так фатально повлиять на него? Ведь у Leadtek есть аналогичная карта «Extreme» где графический чип работает на частоте 525 MHz. Неужели там используются разные графические чипы?
Leadtek WinFast PX7900 GT TDH Extreme - GPU/Memory Clock at 525/1430 MHz!!
Leadtek WinFast PX7900 GT TDH - GPU/Memory Clock at 450/1320 MHz!!
Так же нашел заметки о подобных проблемах со схожей видеокартой -Leadtek WinFast PX7900 GTX TDH, в том случае артефакты проявились сразу и хозяин вернул видеокарту продавцу.
В видеокарту был прошит родной БИОС с родными частотами (450/1320), никакого эффекта не дало (артификты остались), как я уже понял – сгорел как минимум один чип памяти. После чего RivaTuner’ом частота памяти была понижена до 1000 MHz, возможно это моё субъективное мнение, но по моему артификтов стало чуть-чуть меньше.
Я решил перепаять память.
Сейчас меня интересуют следующие вопросы:
1). Как точно определить какой чип памяти сгорел? Сгоревший будет греться больше других, ещё какие-то варианты как определить есть? Может есть какие-то специальные утилиты?
2). Должны ли всё чипы памяти на видеокарте быть 100% идентичны? Или один может отличаться (к примеру производителем).
3). В случае когда не найду подходящего мне чипа, лучше перепаять все чипы памяти, что бы все чипы памяти на видеокарте были одинаковыми?
4). Память должна быть обязательно GDDR3, не выше? И какую предельно высокую частоту памяти способен поддерживать мой графический чип?
Member
nastr, есть доступ к оборудованию для пайки BGA-чипов?
Я к тому, что 7900GT сейчас стоит максимум 1500р. стоит ли заморачиваться? К примеру S_A_Vпродаёт BFG 7900GT 256Mb PCI-E (разгон производителем до 475/1360MHz) за 1200p. Или вот с Залманским кулером за 1500р (уже правда продали как я поняла).
Дело в том что есть доступ к оборудованию для пайки BGA-чипов..
Мне просто интересно насколько проблематично найти подходящие чипы памяти? И неужели они будут стоить дороже чем подобная видеокарта..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
nastr пустая затея, это моё мнение, у тя есть даташит по видяхе где какие осцилограммы снимать? Сомневаюсь, а иначе, как определить какой чип накрылся, тобиш сбоит.
Память должна быть обязательно GDDR3, не выше? И какую предельно высокую частоту памяти способен поддерживать мой графический чип? Мне просто интересно насколько проблематично найти подходящие чипы памяти? И неужели они будут стоить дороже чем подобная видеокарта..
Member
Чтоб заменить все чипы (или хотябы один) нужен донор (который обычно тоже денег стоит), либо доступ к складам какого-нибудь асуса или гигабайта... Память конечно должна быть GDDR3, ну и даташиты надо смотреть, чтоб характеристики совпадали. Я честно говоря с этим подробно не разбиралась, т.к. никогда не имела доступа к необходимому оборудованию. Но вот смысл?... Разве что так, ради интереса. Но это уже другая история (всмысле оффтоп в данной теме )...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2007 Откуда: Обнинск
У меня возникла проблема с использованием nvflash и видеокартой Chaintech GF8600GTS 256Mb (мат. плата ASUS P5AD2 Deluxe):
Пробовал DOS (v.5.67) и Windows (v.5.33) версии.
При запуске nvflash -4 -5 -6 file.rom с загрузочной дискеты (дисковод и дискета полностью нормальные) дисковод начинает в цикле "скоблить" дискету.
Виндусовый nvflash пишет следующее:
Код:
E:\Archive\Drivers\Drivers_Nvidia\nvFlash>nvFlash.exe -a
NVIDIA Firmware Update Utility (Version 5.33)
NVIDIA display adapters present in system: No NVIDIA display adapters found.
E:\Archive\Drivers\Drivers_Nvidia\nvFlash>nvFlash.exe -a -o 3
Однако с помощью nvFlash.exe -b -o 3 old.rom BIOS "слился" нормально, и нормально открывается NiBiTor-ом. Только вот как всё-таки записать изменённый BIOS назад?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2007 Откуда: Обнинск
Axel_F писал(а):
Попробуй забросить nvflash в корень каталога
Когда гружусь с дискеты я и так DOS-овский nvflash и все его приблуды из корня запускаю... И оно "уходит в цикл".
А вот насчёт Win версии - попробую, конечно, тоже из корня диска (хотя ей, по идее, по барабану должно быть).
P.S. Windows XP SP3 Pro ENG, только на днях установленная, со всеми апдейтами.