Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
-bender- писал(а):
Вот и ответ на ваш вопрос.
Какой вопрос? Я лишь уточнил какую температуру вы указали, так как 75 для средней это довольно таки дофига...то есть хотспот при этом может быть 90+, что тоже дофига, можно сказать на пределе.
Flanker-E+ писал(а):
ты сравниваешь RX6800 c RX6950XT?
Я ничего не сравнивал, а показал данные для ориентира как бывает с таким же потреблением и ЖМ вместо пасты.
Shturbanfurer писал(а):
разве прошивка опасна может быть?
Конечно может, зашьете нестабильные параметры и можете получить кирпич, если конечно нет второго биоса, это уже не говоря о прошивке без ИБП и случайном секундном пропадании электрики или банально попадется прошивка от карты с другой памятью и так же будет кирпич. Если у вас в принципе появляются такие вопросы то вам за прошивку лучше не браться. Я кстати не слышал чтобы 6000 серия шилась нормально, разве что программатором.
Приобрёл на днях б/у RX6700XT Sapphire Pulse, хотел настроить кривую зависимости напряжения от частоты в MPT, по аналогии с RX5700, но нигде не нахожу инструкции, как это сделать. Потыкал наугад несколько настроек, где фигурирует Curve, но они не влияют на базовую частоту ядра. Чтобы было понятнее о чём говорю, вот как выглядели и работали настройки кривой на RX5700:
Вложение:
RX5700_curve.jpg [ 29.4 КБ | Просмотров: 1008 ]
А вот так выглядят и НЕ работают настройки кривой на RX6700XT:
Member
mirkus писал(а):
А вот так выглядят и НЕ работают настройки кривой на RX6700XT:
А вы почитайте подписи к этим полям, они же не шутки ради там имеются. Эти кривые вообще лучше не трогать. Для 6000 серии просто задаете желаемую максимальную частоту и подбираете напряжение для нее, либо через драйвер, либо через МРТ.
Для 6000 серии просто задаете желаемую максимальную частоту и подбираете напряжение для нее, либо через драйвер, либо через МРТ.
Вот здесь, если можно, поподробнее? Сейчас я вижу в MPT, что лимит буста gpu установлен на 2725 МГц при напряжении 1200 мВ, а драйвер сообщает, что при 1200 мВ я могу получить только 2624 МГц (базовые настройки MPT и драйвера).
Если я снижаю максимальное напряжение gpu до 1150 мВ (через MPT), то снижается и максимальная частота буста до 2579 МГц, очевидно, в соответствии с кривой, которую драйвер не показывает.
mirkus как я понял, все эти твои телодвижения- лишние ! ничего это по сути своей не даст ! инструкции нигде нет, кто-то когда-то делал наугад пальцем в небо... если искать что-то толковое, то только на импортном форуме где-нибудь.
Где вы нашли проблему если у вас в драйвере ползунок можно дальше подвинуть, на 6000 серии никто уже кривую не трогает.
1) Мне удобнее работать с MPT, а не двигать ползунки в драйвере 2) Почему вы считаете, что если подвинуть ползунок частоты вправо, частота сможет подняться выше 2624 МГц? Здесь другой принцип работы кривой?
mirkus я тоже задавался вопросами настройки и разгона грамотного когда купил 6700-ую в начале года. ничего толкового не нашел. в итоге все банально просто сделал- напряг -1,2 , энергопотребление +15%, чаcтотная дельта 2850-2950 , память 2150. все, с этим и живу уже девятый месяц. карта -xfx speedster. реальная средняя частота в играх и бенчах - в районе 2860-2880
Последний раз редактировалось kisulja 05.10.2024 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
mirkus писал(а):
1) Мне удобнее работать с MPT, а не двигать ползунки в драйвере
Без разницы как выглядит гуй(GUI), главное какой эффект от настроек.
mirkus писал(а):
2) Почему вы считаете, что если подвинуть ползунок частоты вправо, частота сможет подняться выше 2624 МГц? Здесь другой принцип работы кривой?
Частота поднимется до того значения которое там получится выставить. У вас же ползунок там не на всю и вы при этом пишите что это якобы максимум, с чего вы взяли это, не понятно.
Добавлено спустя 42 секунды:
kisulja писал(а):
чаcтотная дельта 2850-2950
Минимальную частоту нет смысла трогать, это уже доказано тут десяток раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
mirkus писал(а):
Сейчас я вижу
только настройки SPPT и их интерпретацию драйвером. Дайте нагрузку, запустите мониторинг и увидите факты
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Частота поднимется до того значения которое там получится выставить. У вас же ползунок там не на всю и вы при этом пишите что это якобы максимум, с чего вы взяли это, не понятно.
Я не спорю, что ползунок не до конца, но я не понимаю как сейчас работает кривая и как может частота подняться выше 2624 МГц, ведь это правее рабочей зоны кривой. На 5700 карта физически не могла поднять частоту правее графика кривой, а на 6700 я вижу что кривая заканчивается на соответствии 2624 МГц/1200 мВ.
Минимальную частоту нет смысла трогать, это уже доказано тут десяток раз.
в смысле доказано ? кто кому доказал ? если не поджимать снизу , то нижняя частота будет гулять в широких пределах . а зачем это нужно при нагрузке ? я задаю ограниченную дельту и у меня частота стоит как вкопанная ( например, при 2800-2900- это средняя 2850 плюс-минус 15 мгц ) все время пока идет нагрузка. а если не поджимать снизу, то она будет как ненормальная колебаться и прыгать от 2500 до 2900 ! зачем это нужно ?
Member
mirkus писал(а):
подскажите, как можно установить соответствие частоты напряжению в MPT?
Для разных карт тут разный подход, у меня было две 6600 и они лучше разгонялись/андервольтились через драйвер, а вот модели типа 6800 лучше чем МРТ, у своей я напряжение GPU не трогал, частоту только поднимал, снижал напряжение SoC и памяти, так как 1.35 стоковые это явно многовато. Частоту я крутил через драйвер, через МРТ даже не пробовал, не вижу смысла, там надо или драйвер или комп перезагружать, а в драйвере все сразу. И кстати максимальная частота в МРТ находится на второй вкладке, а не на четвертой.