Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
Добавлю немного информации к размышлению.
Предположение: 1) полноценная 9600pro и 9600/9550 по элементам отличаются только количественно, т.е. более мощный стабилизатор ядра и стабилизатор памяти более "ровный". 2) качественные различия присутствуют в биосе - регистры/тайминги памяти, регистры ядра.
Надежды: залив в 9550 биос от 9600про 400/600, получим настройки, допускающие работу на 600 по памяти, а также обход пресловутого CL=4
Эксперимент:
Беру несколоко биосов от 9600про 400/600, снижаю частоты до рабочих для моей 9550 от gigabyte, правка ID, разнообразная правка таймингов. Прошивка, проверка.
Правда жизни:
Биосов с подробным описанием памяти я не нашел, максимум в комментариях, что память hunix 3.3 ns. Так что не стал видюшку насиловать биосами, которые сходу не шьются.
Результаты получились неоднозначные.
замечу, что во всех биосах тайминги стояли помягче, и в первую очередь CL=4.
Пара биосов шилось (видимо, как минимум совместимая серия памяти, или же такая же), на остальные ругался flashrom, в ошибке вроде что-то про несовпадение чего-то-памяти упоминалось. насиловать не стал.
Поведение с чужим биосом:
независимо от зашитых частот и таймингов, в том числе CL=3, видюшка по памяти вела себя так, как будто у нее CL=4 (стабильность по памяти на 190, что ниже номинала). Смена CL из-под винды - безрезультатно.
Так что либо предположения неверны, либо... Короче, не все так просто в датском королевстве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2003 Откуда: Магнитогорск
Подскажите, сколько составляет среднее номинальное напряжение на ядре у 9550, или от скольки до скольки варьируется? А то есть подозрение, что 1.5В - многовато для номинала.
Member
SArd писал(а):
1,2 В
IC9517 писал(а):
Судя по последнему конкурсу Сапфир у просто 9550 варьируется от 1.2 до 1.3 У изначально разогнанных карт Gecube - до 1.47 В.
Спасибо. Да, китайцы постарались аж 1.5В.
SArd, каково у тебя напряжение при 600МГц? Добавлено спустя 13 минут, 5 секунд Кстати, а как понизить напругу? Поставить резистор с меньшим номиналом вместо стандартного?
Member
IC9517 писал(а):
Наоборот, с бОльшим.
Гы, подумал про бОльший, написал про меньший.
IC9517 писал(а):
Только зачем? 1.5 В - это гарантированный разгон до 520-560 МГц.
Если бы, я только сейчас из своего выжал 471 при 1.58В, до этого максимум было 450. Результат налицо 2010 попугаев образца 2005 года. Думаю, может с более низкой напругой стоит побаловаться?
Member
Кулер боксовый от Пенька 3, термоинтерфейс КПТ-8. Мда, сейчас поставил чип на 480 при той же частоте памяти (313) и напруге 1.52В и получил 1920 марков. "Ничего не понимаю"(с) Меня гложат смутные сомненья, что Марку больше нужно высокое напряжение, нежели высокая частота
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
halfelven
Цитата:
Вроде на уровне?
У меня на этих частотах было баллов на 200-300 больше. Но имхо, дело в проце (у меня был CeleronD 2.4@3.5GHz). Дрова точно не помню, вроде 5.12. На 5.11 был глюк с Фрапсом (скринил неправильно) потому долго они у меня не задержались. На дровах 6.х был отмечен мизерный прирост в тесте Дум 3 (в самой игре абсолютно незаметный) и мизерное снижение в 2005 (меньше одного 1%).
Member
Да, "качели" на 9550/9600 - это что-то с чем-то. Вчера поднял напругу на ядре до 1.62В разгон ядра повысился до 521МГц, но память пришлось снизить до 460, и это при том, что обычно она работает на 620 (640 в тестах). Решил сделать ВМ VDDq, нашел куда паять благодаря статье mein'a, но это не особо помогло. Скорее всего из-за багавой памяти (писал об этом в своей статье). В общем откатил на прежние частоты. Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
an_ru_ писал(а):
разве на 9550 он возможен!?
По-моему, он возможен на любой из современных плат
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: Воронеж
SArd писал(а):
halfelven писал(а):
3dmark'05 - 1808
Слабовато - виной тому скорее всего - слабый разгон CPU
Эээ... не слабый, а предельный. Что же можно ещё с матерью ECS сделать? ну на шину 205 максимум выжать можно - только толку, уже нет. Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд
an_ru_ писал(а):
halfelven писал(а):
Сейчас разгон (550/520 карандашный вольтмод ядра по статье SArd'а) 3dmark'05 - 1808
действительно маловато... R9550 256mb (440_504) cat5.9 - 1800 Семпрон 2100мгц
У меня такой на втором компе. [2500+ up to 2,1Ghz]... только если туда
карточку отащить, но только ведь "напотестить" - там 6600gt стоит. Хотя было-бы интересно. Добавлено спустя 9 минут, 53 секунды Я вот думаю стоит ли на память радиаторы приципить? В FAQ конечно написанно, что толку мало - но всегда же есть исключения. У кого-нибудь
чудо произошло?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
halfelven писал(а):
Я вот думаю стоит ли на память радиаторы приципить? В FAQ конечно написанно, что толку мало - но всегда же есть исключения. У кого-нибудьчудо произошло?
У меня не произошло Ни одного мегагерца Правда рдиаторы я выпилил сам из радиатора с чипа этой же карты