3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
G'Kar От тебя и от живого толку нет и никто не замечает, я установил 5 мировых рекордов на 5090, чего добился ты? Это профильный компьютерный форум про видюхи и водоблоки, что тут обсуждать по твоему? Твою работу в строительной фирме? Все что ты делаешь на форуме это троллишь, какая полезная инфа от тебя вообще? Вот ты на ветке 5090, ты описал свой опыт эксплуатация? Разгона? Или чисто ходишь за мной в разных ветках форума ГОДЫ и троллишь.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
XAM писал(а):
Потому что кастом кабель стоит столько, что есть смысл взять новый БП у которого в комплекте такой кабель.
Все равно непонел. Зачем БП то менять? Санкционный Corsair с 100% японскими компонентами менять на БП у которого просто есть в комплекте 12vhpwr/12v-2x6? Покупка ради покупки? Что не так с переходником, который положили в коробку с видеокартой? Нормальный кальмарчик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Exolon писал(а):
Все равно непонел. Зачем БП то менять? Санкционный Corsair с 100% японскими компонентами менять на БП у которого просто есть в комплекте 12vhpwr/12v-2x6? Покупка ради покупки? Что не так с переходником, который положили в коробку с видеокартой? Нормальный кальмарчик.
Потому что "кальмарчик" имеет продолжение в виде 4х8 пин шлейфов, толщиной с хобот слона, но менее гибкий. Потому что кабель 12vhpwr/12v-2x6Х8пинХ4 стоит 7к руб., а стакой ценой можно уже смотреть на новый БП (при том, что мой 3-хвостовый кабель от 4090 не подходит для 5090). Потому что БП уже 3 или 4 года и он сделан под иные стандарты. Помоему достаточно причин. А и еще - он огромный, а я новый корпус присмотрел.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
XAM а в мой профильный корпус отлично вошел. Большой размер - лучше охлаждение компонентов БП. А вот с комплектными проводами, идущими сегодня с БП у некоторых людей проблемки почему то. На Озоне видел отзыв про мой Палит. У кого то карта поехала только с кальмаром. А с комплектным проводком было что то не так. При том что он родной от БП. Насчет нагрузки на линии 12V кстати почитай инфу на сайте Корсара - там по 4 линиям почти 2 Квт получается в стандартном режиме Multi Rail кратковременно. По моему должно хватать. Не зачем тебе БП менять. Ну или покупай что то очень дорогое уровня Corsair. Если рассматривать какой нибудь PCCooler YS1200, то он Корсару точно не ровня.
_________________ И на Марсе будут яблони цвести
Последний раз редактировалось Exolon 13.07.2025 0:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
XAM писал(а):
не понял, но очень интересно
Ну, давай разберём твой случай подробнее: 1. Ты зачем-то обрезал своей карте любую возможность уйти на более высокую частоту в более лёгкой игровой нагрузке, оставаясь в лимите 600Вт, чем в той, которая просадит чип аж до 0,9в. Запусти тест ОССТ 3D adaptive от 10% нагрузки до 100 с шагом 10 на стоковой курве и поймёшь, о чём я (реальные частоты по шагам все будут разные). Моя сейчас бегает Цивилизацию 6 на ровных 3200, потому что жор там у карты всего 300Вт. 2. На мониторинге в GPU-z у тебя ГПУ клок стоит фиксирование в "макс". Поэтому, реальной эффективной частоты мы не видим. А в момент нагрузки нас интересует именно "минимум", т.е. эффективная. А она же могла дропать и до всего лишь 2400. А увидеть это можно, только если делать скрин с наведённой мышью на гпу клок в точке самой высокой загрузки чипа. Поэтому, будь добр, прогони хотя бы OCCT 3D standard 100% и дай посмотреть гпу-з в момент прогона со всеми текущими значениями, а не с фикс, как у тебя на скрине (ибо, таким способом, при желании и умении, можно легко дурить непосвящённых).
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Alex TOPMAN Выложи пожалуйста скрин правильно настроенной курвы, карта совсем недавно, а алгоритм питания гпу в 50хх серии совершенно другой чем на моей предыдущей 4090...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
igro70 писал(а):
Покажешь какая оптимальная!
sg999570 писал(а):
правильно настроенной курвы
Он более пологий.
Вложение:
curve.jpg [ 174.84 КБ | Просмотров: 335 ]
И сравни с неотрывной линией стока (у меня же на скрине). Моя кривая почти повторяет baseline. Я сначала хотел убедиться в его цифрах. Метро далеко не лайтовый тест. Но, у меня без падений и вылетов (везде) карта уверенно ходит только 2700 при 0,910в. Поэтому, я пока просто не верю в "настолько золотой" (у него) чип на воздухе, по сравнению с моим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
sg999570 писал(а):
настраивали на прогреве?
Корректировал не прямо во время прогона, но после, почти сразу. Насколько я знаю, курва после нагрузки не сразу возвращается в холодное состояние. Но, это и не важно. Подстройка идёт +15/-15 от той, что вижу в моменте на экране.
sg999570 писал(а):
по нескольким точкам?
По двум крайним (указаны выше) и в конце перепроверил середину между ними (искал место перелома, если точнее, т.к. в середине, как ты видишь - был явный недолёт).
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Alex TOPMAN Ещё раз спасибо за развёрнутый ответ, будем настраивать, то что у камрада XAM это ерунда, он просто тупо задрал точку и всё, в 5ххх серии в связи с переработанной схемой питания такое не прокатит, ну вернее прокатит, но реальная частота будет вообще не соответствовать выставленной.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения