Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Phenomenum писал(а):
Все нравится, только она багованная жутко. Окромя мелочей, решила мне уровень сбросить после катсцены, где встречаешься с флотилией кеттов. Откаты на предыдущие сохранения не помогли.
Эмм..затрудняюсь сказать, было ли у меня такое. Если и было, то я наверно не заметил. На что этот уровень влияет, там же вроде нет прокачки?
plutonix писал(а):
Для М-Райдера там хотя бы Кора есть, а для Ф-Райдера кто?
полизушки с красоткой Суви Анвар
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
plutonix писал(а):
Мне повезло, я реально про баги только читал, у самого игра хорошо бегала и на 950-й Жирафе, и 570-м Радике. Тетка красивая, а романсить-то с кем будет?))) Для М-Райдера там хотя бы Кора есть, а для Ф-Райдера кто?
Мне обычно везет со всеми играми, но тут я уже напоролся на испорченные автосейвы, баги текстур и зависания (хотя, тут похоже виноват Решейд - с того момента, как выключил все гладко), ну и этот сброс уровня. Причем баг известный и идет аж с релиза игры. Романсить... да ХЗ, пока не определился, на сердечки не нажимал. Может с Пиби устроить лесбо-иноплатенянскую семью?
Rm76 писал(а):
Эмм..затрудняюсь сказать, было ли у меня такое. Если и было, то я наверно не заметил. На что этот уровень влияет, там же вроде нет прокачки?
Повторюсь, известный баг с релиза. Прокачка там есть, причем лучшая в серии. И боевка тоже, за исключением некоторых отрезанных вещей тактического плана.
Rm76 писал(а):
полизушки с красоткой Суви Анвар
Точно нет. Вообще, мне по характеру из женский персонажей больше всего импонирует Ветра. Я не знаю, можно ли ее романсить, но с любом случае не буду - это дикий изврат. Кстати, поймал себя на мысли, что во времена ME 2-3 все девочки текли по Гаррусу и их ни разу не смущало что это уродливый, матьиво, птицетаракан. Загадочная женская душа...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Phenomenum писал(а):
Прокачка там есть, причем лучшая в серии. И боевка тоже, за исключением некоторых отрезанных вещей тактического плана.
А я все игры серии МЕ проходил на самой лёгкой сложности, чтобы максимально сократить и облегчить боёвку, поэтому за всю игру пару раз оружие менял на какое-то понравившееся по чисто внешнему виду, где-нибудь в середине игры. И МЕ:A так же проходил, мог и не заметить что там с прокачкой, если это не влияет на доступ в другие локации. Эти игры всё равно не про боёвку, она там для галочки.
Phenomenum писал(а):
Кстати, поймал себя на мысли, что во времена ME 2-3 все девочки текли по Гаррусу и их ни разу не смущало что это уродливый, матьиво, птицетаракан. Загадочная женская душа...
Гаррус - брутальный птицетаракан. В этом весь секрет. Кроганы конечно брутальней, но они жабы, а жаб никто не любит, тем более отмороженных на всю башку
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
ребята, в теме не нашел хоть какого то ответа на свой вопрос, поэтому задам его. - Видюха задрала сбрасывать частоты, максималка 1430, а в игре плавает вокруг 1200МГц, температура 70-75, поверлимиты в биосе повышал и target temperature(рабочую температуру) повышал много чего еще в биосе корректировал, но ничего не помогает. Как блин сделать чтоб она не сбрасывала частоты
Member
Rm76 писал(а):
А я все игры серии МЕ проходил на самой лёгкой сложности, чтобы максимально сократить и облегчить боёвку, поэтому за всю игру пару раз оружие менял на какое-то понравившееся по чисто внешнему виду, где-нибудь в середине игры. И МЕ:A так же проходил, мог и не заметить что там с прокачкой, если это не влияет на доступ в другие локации.
Значит у нас с тобой изначально разное впечатление от игры остались. Я все части проходил на макс. сложности, Андромеду на предпоследней, и могу сказать, что боевка годная в ME 3 и Андромеде. На высокой сложности от прокачки, тактики боя, выбора оружия и напарников зависит то, насколько быстро ты начнешь фрустрировать и разобьешь монитор.
Rm76 писал(а):
Эти игры всё равно не про боёвку, она там для галочки.
В МЕ3 и Андромеде – нет. В первых двух частях – да, боевка кривая.
StrogG_888
StrogG_888 писал(а):
Видюха задрала сбрасывать частоты, максималка 1430, а в игре плавает вокруг 1200МГц, температура 70-75, поверлимиты в биосе повышал и target temperature(рабочую температуру) повышал много чего еще в биосе корректировал, но ничего не помогает. Как блин сделать чтоб она не сбрасывала частоты
Самое главное не написал: в какой игре? В некоторых играх карта считает, что ей надо сильно напрягаться и работает на сниженных частотах (или периодически сбрасывая частоту). На вскидку: Deus Ex HR, HoMM 6, Endless Space, еще пару игр попадалось. Старые игры могут такие фортели выдавать.
Лечится тем, что карту надо нагрузить побольше – выкручиваем настройки на макс. Если не помогает, то включаем VSR и играем в повышенном разрешении (и картинка будет лучше). Если не помогает, то можно залочить частоту в Ваттмане: заходишь туда, кликаешь мышкой на "Состояние 7" и в появившемся меню выбираешь "Установить как минимальное" (Set as minimum) – таким образом, ты установишь минимальную частоту, на которой будет работать карта. Лучше всего сделать это не в общих настройках а в отдельном профиле игры. Но, как правило, повышение разрешения через VSR - это лучший вариант, потому как несет с собой улучшение детализации картинки.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: StrogG_888 В Ларке, что ли? Тогда не знаю... Не встречал такого. Убедись, что у тебя PCI-E работает в режиме 3.0 во время игры. Это можно посмотреть в GPU-Z, там а главной показывается текущий режим работы. Больше идей нет. Попробуй в профиле игры залочить частоту через Ваттман, как я выше писал.
Member
Snoopy_GSM писал(а):
Так у него i7-2600K он вроде PCI-E 3.0 не поддерживает.
Если PCE 2.0 то норм, а то может вообще на 1.1. скидывать – я бы проверил, чтобы откинуть этот вариант. Процессор у него ведь тоже в 100% не долбится. Так же, можно посмотреть в БИОС, какой режим PCI установлен (если там есть такая настройка) - должно быть 2.0х16.
Если PCE 2.0 то норм, а то может вообще на 1.1. скидывать – я бы проверил, чтобы откинуть этот вариант. Процессор у него ведь тоже в 100% не долбится. Так же, можно посмотреть в БИОС, какой режим PCI установлен (если там есть такая настройка) - должно быть 2.0х16.
я вкурсе что он работает в режиме PCI-E 2.0, на частоты то тут причем
Phenomenum писал(а):
Попробуй в профиле игры залочить частоту через Ваттман, как я выше писал.
попробую
Последний раз редактировалось StrogG_888 29.11.2019 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
StrogG_888 Ну... как бы никто не знает точного ответа, поэтому тебе предлагают проверить все варианты. Может, у тебя в БИОС установлено не 2.0x16 а 2.0 x8x8 - две линии по 8, и карта на это так реагирует. Иногда в компутере творятся совершенно удивительные вещи. Проверить, вроде бы недолго.
Если все ок, то попробуй залочить частоту в Ваттмане.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
StrogG_888 писал(а):
повер лимит вообще на 225 выставил
Там есть отдельный лимит по амперам: называется TDC.
StrogG_888 Ну... как бы никто не знает точного ответа, поэтому тебе предлагают проверить все варианты. Может, у тебя в БИОС установлено не 2.0x16 а 2.0 x8x8 - две линии по 8, и карта на это так реагирует. Иногда в компутере творятся совершенно удивительные вещи. Проверить, вроде бы недолго.
Если все ок, то попробуй залочить частоту в Ваттмане.
в том и дело что все перебрал пересмотрел, а она тротлит. У меня кстати слот х16 не умеет в х8 работать, да и GPU-Z про х16 2.0 думаю не врет #77#77
потом запусти игру поиграй пару минут и выложи скрин сюда GPU-Z , закладки сенсор и выложи сюда свой биос (скопируй с помощью GPU-Z) проверим что у тебя там нагорожено
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
StrogG_888 Скрин биоса желательно скинуть - может многое прояснить.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
потом запусти игру поиграй пару минут и выложи скрин сюда GPU-Z , закладки сенсор и выложи сюда свой биос (скопируй с помощью GPU-Z) проверим что у тебя там нагорожено
по первому моему скрину видно что потребление в районе 115 колеблется