Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
mirkus писал(а):
Мы с вами на разных языках говорим или я не умею объяснять.
mirkus писал(а):
Важно помнить, что частоту выше, указанной в разделе "Frequency" MPT получить, одной лишь модификацией через MPT, не получится. Драйвер сбросит частоты на минимум. Не трогайте эти частоты.
mirkus писал(а):
Чтобы получить частоты выше, чем 2725 МГц (в моём случае) необходимо шить биос от разогнанной карты.
То что вы пишите не соответствует действительности и дело не в разных языках, ну и потребление тут не при чем, заданная на вкладке Frequency частота превышается без каких либо действий.
mirkus писал(а):
Обратил внимание, что здесь ещё есть энтузиасты, которым это будет интересно.
Людям интересно то что имеет смысл, а править кривую у 6000 нет смысла, достаточно просто снизить напряжение.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
mirkus писал(а):
но потребление при разгоне драйвером будет выше
Так в драйвере можно не только частоту повышать, а и снижать напряжение.
То что вы пишите не соответствует действительности и дело не в разных языках, ну и потребление тут не при чем, заданная на вкладке Frequency частота превышается без каких либо действий.
есть ещё кто не видит разницу между высказываниями? могу ещё раз попробовать переформулировать.
Alex_Str писал(а):
Людям интересно то что имеет смысл, а править кривую у 6000 нет смысла, достаточно просто снизить напряжение.
не нужно, пожалуйста, говорить за всех, это неуважение не только ко мне, но и к другим участникам форума. не интересно - проходите мимо.
Member
mirkus писал(а):
есть ещё кто не видит разницу между высказываниями? могу ещё раз попробовать переформулировать.
При чем тут формулировать, вы написали что указанную частоту нельзя превысить, а это не так.
mirkus писал(а):
не нужно, пожалуйста, говорить за всех, это неуважение не только ко мне, но и к другим участникам форума. не интересно - проходите мимо.
Какое еще неуважение??? Я вас уже как минимум два раза спросил зачем вы это делает, а вы игнорируете...вот это и есть неуважение, просто игнорировать вопрос. Если смысл в том чтобы повысить энергоэффективность, то есть получить выше производительность при том же потреблении, то как я уже не раз написал это можно сделать просто снизив напряжение и кривая при этом изменится сама собой.
в чем преимущество кастом курвы перед ним ? Еще раз спасибо за сам способ, кому надо тот найдет ему применение, только вот рациональности в нем не вижу пока, доп статистика тестов помогла бы - странно что вы ее не вели.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
При чем тут формулировать, вы написали что указанную частоту нельзя превысить, а это не так.
я не так написал. я написал, что в MPT её нельзя повысить. частоту по-прежнему можно в драйвере или MCT, но лучше прошить разогнанный биос, там этот лимит будет выше.
Alex_Str писал(а):
Какое еще неуважение??? Я вас уже как минимум два раза спросил зачем вы это делает, а вы игнорируете...вот это и есть неуважение, просто игнорировать вопрос.
Вы очень агрессивно нападаете, ответ мне кажется очевиден и не требует пояснений. Кривую правят для получения оптимального баланса характеристик (производительности на ватт). А для меня это интересное увлечение.
Alex_Str писал(а):
Если смысл в том чтобы повысить энергоэффективность, то есть получить выше производительность при том же потреблении, то как я уже не раз написал это можно сделать просто снизив напряжение и кривая при этом изменится сама собой.
Когда я запускал первые тесты с понижением напряжения драйвером, то напряжение подпрыгивало до 1,2 В, мне показалось это странным, поэтому я проигнорировал эту опцию. Сейчас провёл тесты в Time Spy с разгоном драйвера, на частоте 2,8 ГГц и напряжении 1,1 В (минимальное значение напряжение, при котором тесты не вылетают). Вот результат:
Результат на 2,8 ГГц через драйвер, очень близок к результату с модифицированной "курвой" на 2,725, профита почти нет.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
WhiteRatify писал(а):
в чем преимущество кастом курвы перед ним ? Еще раз спасибо за сам способ, кому надо тот найдет ему применение, только вот рациональности в нем не вижу пока, доп статистика тестов помогла бы - странно что вы ее не вели.
согласен, целесообразность почти нулевая, но альтернатива есть, а теперь и инструкция ))
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
Flanker-E+ писал(а):
Я так понял пнлервольтить в MPT эффективнее
я бы сказал низкоуровнее. UV в mpt жестко крашит при нехватке напруги, ибо дальше некуда, а тот же UV в адреналине (mct) при нехватке напруги - игнорирует свои настройки и использует лимиты MPT, там есть запас мощностей если сток. Тоже думаю надо сначала
tsaMolotoff писал(а):
следить за этим и найти точку, где происходит этот переход
и уж с этой инфой править в MPT.
mirkus писал(а):
а что конкретно нужно из hwinfo?
убедится что вы оперируете общепринятыми здесь величинами и актуальными прогами мониторинга. Иное может сыграть с вами злую шутку.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Последний раз редактировалось WhiteRatify 07.10.2024 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
mirkus писал(а):
Как оказалось с 6000-ой серией всё нормально и она мало чем отличается от 5000-ой, в части модификации кривой частота/напряжение через MPT.
Отличается по сути. В Navi 22-23 для более точной подстройки AVFS Vdroop используется кусочно-квадратичная функция интерполяции Vdroop для пяти зон, где "transfer function" для отдельных кусков задается в "PerPartDroopModelGfxDfll". Т.е. вы зачем-то отключили дефолтный droop model для Navi22 и включили т.н. статическую модель а-ля Navi10 (legacy), которая не учитывает различия кривой V/F GFX IP индивидуальных чипов в силу вариативности техпроцесса и последующего биннинга.
На самом деле, в Navi 21-23 для андервольта удобнее пользоваться настройкой "Voltage" в драйвере, которая является макс. динамическим оффсетом напряжения для всей кривой. В Navi10 она была настройкой актуального макс. значением напряжения.
Member
mirkus писал(а):
я не так написал. я написал, что в MPT её нельзя повысить. частоту по-прежнему можно в драйвере или MCT, но лучше прошить разогнанный биос, там этот лимит будет выше.
А ее там и не нужно повышать, так как этот лимит не работает, а значит и шить ничего не нужно.
mirkus писал(а):
Вы очень агрессивно нападаете
Задавать вопрос это нападать??? Покажите хоть одно мое сообщение где есть хоть намек на нападение.
mirkus писал(а):
ответ мне кажется очевиден и не требует пояснений.
Изменение напряжения меняет кривую, ее не нужно править, так вам понятно?
mirkus писал(а):
Когда я запускал первые тесты с понижением напряжения драйвером, то напряжение подпрыгивало до 1,2 В, мне показалось это странным
Alex_Str писал(а):
так как драйвер не ограничивает максимальное напряжение, а задает смещение для всей кривой и поэтому ручная правка кривой лишена всякого смысла у 6000 серии.
mirkus писал(а):
Результат на 2,8 ГГц через драйвер, очень близок к результату с модифицированной "курвой" на 2,725, профита почти нет.
А вы по мониторингу посмотрите частоту которая при этом была в тесте, ну и напряжение так же. Возможно так же был упор в лимит мощности в каком то из случаев. В комплексе надо смотреть, для этого и используют мониторинг (HWiNFO).
WhiteRatify писал(а):
а тот же UV в адреналине (mct) при нехватке напруги - игнорирует свои настройки и использует лимиты MPT
У меня и через драйвер крашится если сильно снизить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
tsaMolotoff писал(а):
где-то в районе 2500 мгц у карт на обычном n21 (он же 73bf) отваливается софтварная курва и она начинает игнорировать выставленное напряжение в ваттмане
Это мягко говоря не сответствует действительности, если конечно под "софтварной курвой" имелось в виду настройка т.н. "Voltage" в драйвере
Вложение:
sp uv.png [ 98.72 КБ | Просмотров: 736 ]
Добавлено спустя 21 минуту 49 секунд: PS: нагрузка - Superposition 720p / Extreme / High
Хз, у меня вот так. Все в стоке, кроме вк. Пока ни в одной игре не было вылета, даже в Doom Eternal. Настройки на скрине. Плюс по температурам, макс хотспот видел 82гр. А гп 55-62гр
Member
vol2008 писал(а):
Если не сильно выше, то да, произв. падает. Если сильно, то краш. Но это касается VddIO_Mem 1.25v.
У меня такое напряжение и все тесты что последнее время делал, везде было 2150 и все нормально.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
JOHN_WICK писал(а):
Настройки на скрине.
Вот я не пойму исходя из какой логики вы ограничиваете максимальные обороты? Вы же понимаете что эти самые максимальные обороты будут достигнуты только если на ГП будет около сотни градусов или выше, вы что хотите чтобы при таком адском нагреве система охлаждения отдыхала??? Прогните график внизу до нужного уровня шума, но максимум не трогайте.
Вложение:
2024-10-08_005112.png [ 37 КБ | Просмотров: 648 ]
И кстати ответом кому или на что является ваш пост?
Вот я не пойму исходя из какой логики вы ограничиваете максимальные обороты? Вы же понимаете что эти самые максимальные обороты будут достигнуты только если на ГП будет около сотни градусов или выше, вы что хотите чтобы при таком адском нагреве система охлаждения отдыхала??? Прогните график внизу до нужного уровня шума, но максимум не трогайте.
Ну шума нет, очень тихо. Перегревов нет. Хотспот почти всегда холодный.
Member
Shturbanfurer писал(а):
Что за черный лак?
Лак для ногтей )
Shturbanfurer писал(а):
что то температуры высокие для ЖМа
Ну вы посмотрите на потребление, помня что этот 6800nonXT (стоковый лимит 215Вт) в самом бюджетном исполнении Fighter, до перехода на ЖМ было 66/91 градусов и это при меньшем потреблении.
Вот сравните до и после ЖМ при равном потреблении...
Сейчас этот форум просматривают: b00german, Русич и гости: 27