Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
mirkus писал(а):
В общем мысли, что меня где-то надули не отпускают ))
Конечно надули, те кто делал Black Myth Wukong и забил болт на оптимизацию. Если бы причина была в архитектуре, то у всех или большинства игр был бы слабый прирост, это же очевидно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Alex_Str писал(а):
У меня обычно около 50МГц не хватает до заданного, иногда практически совпадает, я так и не понял в чем зависимость.
в среднем около 30-40 не доходит до выставленного предела.в некоторых почти равно.зависит как я понял от фактической нагрузки на чип,не в процентах утилизации а в шейдерах и инструкциях..те игры где гпу больше разогревается грубо говоря -имеет меньшую частоту
Member
mirkus писал(а):
попробуйте переформулировать
Не будет ли любезен милейший джин дать себе труд и подумать о том что цена на вторичке на позапрошлое поколение и цена в магазине на актуальное поколение, это разные вещи. Чем дольше тянете с апгрейдом - тем больше нужно доплачивать, те кто сейчас переходит например с какой то HDXXXX, которая на вторичке почти даром, считай платят практически полную цену.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
ffa1978 писал(а):
в некоторых почти равно
может и во всех, но так кратковременно, что мониторинг не успевает фиксировать эти всплески. Например gpu-z показывает больше мгц относительно hwinfo из-за более быстрого рефрешрейта (по дефолту 1vs2 sec):
при равной частоте обновления мгц'ы равны. То есть суслики есть, только их не видно.
ffa1978 писал(а):
не в процентах утилизации а в шейдерах и инструкциях
+1. Какая то бустит другая нет, хотя грузят одинаково. Вот хороший видос нарыл по сабжу, ничего нового но наглядно :
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Alex_Str писал(а):
Вот сравните до и после ЖМ при равном потреблении
жм дает минимум -20гр. по хотспот, сам еще не делал, это из того что смотрел. Еще для безопасности можно по периметру текстолита чипа сделать "забор" из термопасты, тогда терминатор точно ни куда не убежит.
Alex_Str писал(а):
Лак для ногтей
ОПАСНО Неизвестно что там за состав и как в долгосроке он прореагирует с элементами/припоем.
Member
Shturbanfurer писал(а):
жм дает минимум -20гр. по хотспот, сам еще не делал, это из того что смотрел.
Он не дает что-то определенное, просто работает значительно лучше чем паста, а какая будет температура зависит от массы переменных, таких как эффективность системы охлаждения, потребление чипа, температура воздуха. Ну и самое главное зависит от того с какой пасты на ЖМ переходить, у меня до этого была паста от HoneyWell, та что с фазовым переходом, при чем ее усовершенствованная версия.
Shturbanfurer писал(а):
Еще для безопасности можно по периметру текстолита чипа сделать "забор" из термопасты, тогда терминатор точно ни куда не убежит.
Убежать может когда есть чему бежать, если количество минимальное, то само поверхностное натяжение держит на месте.
Shturbanfurer писал(а):
ОПАСНО Неизвестно что там за состав и как в долгосроке он прореагирует с элементами/припоем.
Если это не опасно для ногтей, то и для остального тем более. Оно высохло и больше ни с чем не реагирует.
было дело, но я уже переболел. Надо делать поправку на время и прайс, тогда все встанет на свои места. Таргет перф в qhd гейминг был три года назад, сейчас карта разжалована до fhd, а за ее цену больше фпс я не найду и сейчас. Есть вариант обменять с доплатой в 10к на 6800xt той же модели, но у меня она будет как мотор от феррари в жигулях. Поэтому успокоился и сижу ровно.
понимаю AMD, они уловили глобальный тренд на повышение разрешения мониторов массового сегмента и выпустили достойную карту для 1440p, без потери производительности в QHD-гейминге, но в моём случае "вау! эффекта" не случилось. я по натуре перфекционист и для любого товара ищу идеальный баланс "цена-качество", не важно стоит он 100 руб или 100 тыс руб. здесь не сложилось.
Member
mirkus писал(а):
Если есть желание поднять частоту ядра выше зашитого лимита, только один вариант - шить биос от разогнанной карты или можно поднять частоту ядра изменив через MPT некую "базовую" частоту?
по идее все так, только поправьте если ошибаюсь : а) полноценного редактора биос 6700xt еще нет, следовательно не снят лок частоты в 2950, памяти в 1150, и напруги в 1.2в, а MPT этот лок обойти не может. б) вы еще не достигли своего предела в рамках зашитого лимита. Возьмите хотя бы 2850мгц с минимальной стабильностью в суперпозишн или TS.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
mirkus писал(а):
ищу идеальный баланс "цена-качество", не важно стоит он 100 руб или 100 тыс руб. здесь не сложилось.
Ну то посмотрите зеленые карты, там цена еще выше и у них обычно меньше памяти, хуже детали на плате и тд, разве что энергоэффективность у 4000 серии чуть лучше.
mirkus писал(а):
но в моём случае "вау! эффекта" не случилось.
То у вас значит завышенные ожидания были, для вау эффекта надо было 6800/6900 брать или сразу 7800ХТ с свежей архитектурой.
б) вы еще не достигли своего предела в рамках зашитого лимита. Возьмите хотя бы 2850мгц с минимальной стабильностью в суперпозишн или TS.
легко вам говорить с лимитом 2950 Мгц. только если зашью биос от вашей карты )) у вас тоже карта на чипах Samsung? нигде не могу найти биос на Micron-ах
Member
mirkus писал(а):
нигде не могу найти биос на Micron-ах
А чем шьете? Хотите другого вендора биос где выше лимит частоты? У меня лимит 2600 и мне хватает, напряжение при этом фактическое около 985мВ, для 2600 такого напряжения не везде хватает, а чтобы повысить напряжение нужно идти на хитрости, но тогда и потребление получается 300+ ватт и уже шумновато, поэтому желания повышать лимит частоты пока не было. В основном использую 2400-2500.
Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
mirkus писал(а):
e5-1660v3
С этим процессором от 6700ХТ максимум не получить, у вас же ХТ как я понял. У nonXT 10Gb.
А чем шьете? Хотите другого вендора биос где выше лимит частоты?
я пока не разбирался с перепрошивкой, на RX5700 зашивал биос от RX5700XT того же вендора, а здесь, похоже, мне уникальная карта досталась, без возможности зашить биос от старшей линейки. скууучно))) надо сливать её ))
Member
mirkus не знал что на пульсах лимиты меньше, сорян. Наверно биос еще и не двойной ? Можешь зашить мой конечно, раз такая гулянка. Самсунг, ага. Я же просто чужой SPPT боюсь применять )
Последний раз редактировалось WhiteRatify 09.10.2024 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
mirkus писал(а):
да вот же, один биос, нет подсветки, низкие частоты, память Micron, одни минусы )
Такая же фигня, ни подсветки, ни биоса второго, частоты ниже некуда, память Samsung правда, хотя тот-же профиль сбоку.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
mirkus писал(а):
похоже, мне уникальная карта досталась, без возможности зашить биос от старшей линейки.
Карты rdna2 можно перешивать только биосом с одинаковым SSID. Можно конечно через линуксовый билд флешера скипнуть эту провереу, но тогда есть вероятность получить кирпич если не знаешь, что делаешь
Карты rdna2 можно перешивать только биосом с одинаковым SSID. Можно конечно через линуксовый билд флешера скипнуть эту провереу, но тогда есть вероятность получить кирпич если не знаешь, что делаешь
это понятно, на rdna те же требования были, но ещё важно, чтобы поддержка памяти присутствовала. здесь не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
mirkus У aib-ов как правило есть пресеты для samsung и micron. Только не вижу особого смысла в прошивке чего либо, кроме 6900/6950, т.к. у всех остальных Fmax одинаковый.