Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
tsaMolotoff писал(а):
Ну так выстави тоже частоту заведомо выше такой же точки для твоей карты (определяется нажатием на кнопку "разгон гпу" в ватмане, выдаваемая цифра как раз близка к этой точке при охлаждении на воде) и сравни, что изменится, если поменять напряжение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
mirkus писал(а):
благодарю за комментарий
не разбрасывайтесь благодарностями попусту, это их обесценивает.
mirkus писал(а):
я слежу за значениями
только вчера установив hwinfo
mirkus писал(а):
я не полный новичок в разгоне/андервольте.
кто спорит ? Хотя, с выбором карты вы же промахнулись - одни минусы )
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
tsaMolotoff писал(а):
Это абсолютно ненормальное поведение
Тут многие писали что для старших моделей регулятор напряжения в панели драйвера не работает, люди снижают напряжение в МРТ. Но это не карта ведет себя не так, а вы неправильно представляете как она должна себя вести. Регулятор напряжения в панели драйвера это смещение и для высоких частот работает иначе. Я еще заметил что когда на горячую повышаешь частоту, напряжение чуть снижается, может просадка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
tsaMolotoff писал(а):
Ставим частоту 2700
tsaMolotoff писал(а):
карта всегда работает на максимальном напряжении
tsaMolotoff писал(а):
Это абсолютно ненормальное поведение, т.к. нигде не указано
как она работает в разгоне ? По моему это нормально. Ака негарантийный случай.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Меня в первую очередь интересует лимит частоты ядра, вот у этой карты https://www.techpowerup.com/vgabios/241 ... 288-210623, он 2950 МГц. Device Id: 1002 73DF Subsystem Id: 1DA2 E445 как у моей, но поддержки памяти Micron не указано. Считаете можно шить?
не стартует карта с этими биосами (( другие не стал пробовать, там шанс ещё меньше.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
WhiteRatify писал(а):
не разбрасывайтесь благодарностями попусту, это их обесценивает.
это всего лишь проявления уважения к вашему труду, сразу видно, вы не участвовали в корпоративных тренингах )))
WhiteRatify писал(а):
только вчера установив hwinfo
почему вы так решили?
WhiteRatify писал(а):
кто спорит ? Хотя, с выбором карты вы же промахнулись - одни минусы )
да, я отклонился от привычной последовательности, но отдавал себе отчёт, что за эту сумму я эту карту и продам легко. мне было интересно - я свой интерес удовлетворил
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд: когда только установил карту, обрадовался, что карта сбрасывает частоты памяти без нагрузки, т.к. были проблемы на RX5700 после замены монитора (герцовка увеличилась с 75 до 180 Гц). а сейчас снова переустанавливал дрова и новая карта также перестала сбрасывать частоты и потребление выше и нагрев. решение я нашел - CRU, но может есть и другое?
У меня такого не было, но я привык сначала удалять драйвер из панели управления, перед тем как установить.
я так и делал, причём несколько раз и всё было хорошо (частоты сбрасывались). почему именно в этот раз частоты не сбрасываются - сам не пойму. у вас тоже высокогерцовый монитор и при этом нет проблем со сбросом частот памяти?
Member
mirkus писал(а):
у вас тоже высокогерцовый монитор и при этом нет проблем со сбросом частот памяти?
Монитор на 165Гц, но работает сейчас при 120Гц, больше не вижу смысла ставить. Да частота сбрасывается в простое. Монитор подключен через DP. Проверил, при 144Гц сбрасывается, при 165Гц уже нет.
Проверил, при 144Гц сбрасывается, при 165Гц уже нет.
во-во, у меня такая же примерно ситуация. а я, наоборот, не вижу смысла ставить ниже 180 ГЦ при включённом Adaptive Sync, это же приятный бонус от AMD побегал немного в CyberPunk (до этого только тесты запускал) и должен признать ощущения ощутимо приятнее чем от RX5700.
Member
mirkus писал(а):
а я, наоборот, не вижу смысла ставить ниже 180 ГЦ
Между 60 и 120 герц я разницу вижу, а вот между 120 и 144 или 165 вообще никакой разницы и поэтому не вижу смысла в лишней нагрузке на матрицу, видеокарту и прочее.
mirkus писал(а):
при включённом Adaptive Sync
В играх я ограничиваю ФПС на приемлемом уровне, например те же 120 или 60, так и фпс стабильный и нет лишней нагрузки/нагрева/шума. А когда фпс ограничен и стабилен, нет необходимости в адаптивной синхронизации.
Member
tsaMolotoff писал(а):
Это абсолютно ненормальное поведение, т.к. нигде не указано (в доступной простому человеку форме и источниках), что при достижении определенной отметки характер работы карты радикально меняется.
Я не забавы ради проводил аналогию с Curve Optimizer (в Ryzen 5000 и выше). Может этот график прояснит немного назначение параметра "OD VddGfx Offset", по какому-то недоразумению / лени разработчиков OD API / совместимости с legacy API (нужное подчеркнуть), назвали в GUI адреналина просто "Voltage". На нем показан процесс регулирования с помощью dLDO Vdd core проца, но суть в общем та же, только вместо Vdroop threshold в Navi21 VddGfx offset (на диаграмме Voltage Margin в VMC)
Вложение:
regulating Vdd.png [ 30 КБ | Просмотров: 314 ]
Вложение:
voltage margin.png [ 60.56 КБ | Просмотров: 314 ]
В кач-ве иллюстрации, рез-ты тестов SP (две первые сцены) на разных частотах с UV 1000mv и 1100mv, в поисках магической "точки отсечения". Со скринами не стал заморачиваться - много возни, оформил в виде таблички.
Вложение:
uv.png [ 23.12 КБ | Просмотров: 314 ]
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
mirkus писал(а):
не стартует карта с этими биосами (( другие не стал пробовать, там шанс ещё меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Alex_Str писал(а):
Тут многие писали что для старших моделей регулятор напряжения в панели драйвера не работает, люди снижают напряжение в МРТ. Но это не карта ведет себя не так, а вы неправильно представляете как она должна себя вести. Регулятор напряжения в панели драйвера это смещение и для высоких частот работает иначе.
Я конечно понимаю, что ты лайт версия форворта, но ты хотя бы читал, что я пишу?
vol2008 писал(а):
Проверил с 2700, все в порядке )
То есть твой оффсет меняется с частотой и он непредсказуемый- ок, наконец-то ты со мной согласился
WhiteRatify писал(а):
как она работает в разгоне ? По моему это нормально. Ака негарантийный случай.
Нет, это так "логика АМД" работает, вон выше эксперт поясняет, теорию подводит под то, что АМД умалчивает (наконец-то этот факт признан), что разгон по сути не работает, если не использовать фикс напряжение, как я делаю уже два года с покупки карты. А в противоположном случа карта сама выбирает, что ей делать, разве что сделать как камрад mirkus и вернуть старый механизм управления курвой
Member
tsaMolotoff писал(а):
То есть твой оффсет меняется с частотой и он непредсказуемый- ок, наконец-то ты со мной согласился
Конечно меняется, см. мой пост ниже, согласен (хотя и не утверждал обратного). Не согласен насчет непредсказуемости, т.к. причины такого поведения заложены в архитектуре; они очевидны, а следовательно - вполне предсказуемы.
С чем я согласен на 100%, так это с абсолютно misleading обозначением слайдера "Voltage" в адреналине. Правда, народ уже привык, что для одних "курва" в райзенах это "андервольт", а для других - "разгон", хоть и технически оба тезиса ошибочны.
Добавлено спустя 16 минут 35 секунд: PS: И кстати, по поводу
tsaMolotoff писал(а):
с включенным фикс режимом как раз все прогнозируемо и предсказуемо - вольтаж не меняется при изменении частоты.
Так и VddGfx Offset (OD8 Voltage) в этом режиме игнорируется, отчего и выглядит "предсказуемо", т.к. ты убираешь причину лимита масштабирования частоты (или обратного масштабтрования рабочего напряжения). Как на процах середины 2000-х. Поднял множитель FSB, проц не упал - разгон удался )
Member
A224 писал(а):
ну где же мислидинг? русским по белому всё написано
RDNA2 уже почти четыре года. Скажи, как давно эта подсказка стала появляться? (просто года два уже не пользуюсь ваттманом) И сдается мне, что насчет "across all frequencies" они пpип*****ли, мягко говоря.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27