Member
Статус: В сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Exolon писал(а):
а в мой профильный корпус отлично вошел.
Так в мой профильный тоже все вошло - в него в принципе много чего войти может. Но вот с остальными будет проблема + длинна у него нестандартная для корпусов. Менять особого желания нет, но нужда уже вырисовывается.
Alex TOPMAN писал(а):
1. Ты зачем-то обрезал своей карте любую возможность уйти на более высокую частоту в более лёгкой игровой нагрузке, оставаясь в лимите 600Вт, чем в той, которая просадит чип аж до 0,9в. Запусти тест ОССТ 3D adaptive от 10% нагрузки до 100 с шагом 10 на стоковой курве и поймёшь, о чём я (реальные частоты по шагам все будут разные).
Потому что гайдов нет и делал все по старой памяти как для 2080. не моя проблема, что бернер так высталяет курву на автомат. + цель была проверки тянет ли 2900 при 900. Как я понял тянет. В любом случае сандер мастер мне нравится больше.
Alex TOPMAN писал(а):
На мониторинге в GPU-z у тебя ГПУ клок стоит фиксирование в "макс".
А рядом ровный график.
Alex TOPMAN писал(а):
Поэтому, я пока просто не верю в "настолько золотой" (у него) чип на воздухе, по сравнению с моим.
Других скриншотов у меня нет.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Alex TOPMAN писал(а):
Ну, давай разберём твой случай подробнее: 1. Ты зачем-то обрезал своей карте любую возможность уйти на более высокую частоту в более лёгкой игровой нагрузке, оставаясь в лимите 600Вт, чем в той, которая просадит чип аж до 0,9в. Запусти тест ОССТ 3D adaptive от 10% нагрузки до 100 с шагом 10 на стоковой курве и поймёшь, о чём я (реальные частоты по шагам все будут разные). Моя сейчас бегает Цивилизацию 6 на ровных 3200, потому что жор там у карты всего 300Вт. 2. На мониторинге в GPU-z у тебя ГПУ клок стоит фиксирование в "макс". Поэтому, реальной эффективной частоты мы не видим. А в момент нагрузки нас интересует именно "минимум", т.е. эффективная. А она же могла дропать и до всего лишь 2400. А увидеть это можно, только если делать скрин с наведённой мышью на гпу клок в точке самой высокой загрузки чипа. Поэтому, будь добр, прогони хотя бы OCCT 3D standard 100% и дай посмотреть гпу-з в момент прогона со всеми текущими значениями, а не с фикс, как у тебя на скрине (ибо, таким способом, при желании и умении, можно легко дурить непосвящённых).
Я смотрю, тут любят натягивать чужих сов на свои глобусы. Ну давай разберем твой случай. Во-первых, зачем ему твои 3200 в ЛЕГКИХ игровых сценариях. Вот зачем? Чтобы что? В легких играх производительности и так за глаза, а большинство сидит с капами как минимум по герцовке монитора. Во-вторых, гпу кор клок на 5090 это не самый главный фактор производительности. В-третьих, его цель - АНДЕРВОЛЬТ, т.е. добиться производительности !!!стока!!! при более эффективном энергопотреблении. В четвертых, у тебя зачем-то задраны idle частоты/напряжения. Их не нужно трогать. ХАМ, я скинул тебе в личку материал для изучения. Не поленись, от корки до корки. Сделаешь себе пару профилей на все случае жизни, а здесь пусть дальше теребонькают на 3200 в цивилизации 6
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
tolikmixx а смысл? У меня как всегда свой путь: сандермастер 75проц по питания и плюс 200 к чипу. По гпу зет частоты скачут до 3000плюс, но производительность хуже стока, хотя и холоднее (незначительно).
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
SINgle84 писал(а):
чем это отличается от просто +300?
Низ курвы всегда больше завален, чем верх. Ну и если ты не отключил P2 state, то после примерно после 80+% тяжёлой нагрузки тебя ждёт "сюрприз", в виде жёсткого дропа. Такие вещи ловишь и отдупляешь только когда по курве ручками идёшь, там задаёшь себе правильные вопросы по таким вещам и находишь решение.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
XAM писал(а):
рядом ровный график.
Рядом с чем? График в простое не интересен почти совсем.
Member
YakovDolgorukiy писал(а):
зачем ему твои 3200 в ЛЕГКИХ игровых сценариях. Вот зачем? Чтобы что? В легких играх производительности и так за глаза
(про операции, которые глубже уже не распараллелить, цифры взяты примерно порядка, но с потолка - лень долго гуглить) А ты считаешь, что обработать геометрию конкретного объекта на 0,01мс быстрее за счёт более высокой частоты, затем распаковать текстуры для него на 0,03мс быстрее, затем пиксельные шейдеры, также быстрее на 0,02мс и т.д. - совсем не влияет на фреймтайм и соотв. от него на плавность?
большинство сидит с капами как минимум по герцовке монитора
А я не знаю, зачем они так сидят? )) И не понимаю (и не принимаю), т.к. можно было выше выкрутить качество текстур, семплинг, АА потяжелее, DLSS пожёстче, DLDSR накинуть или чистый DSR. И это только "на поверхности". Глубже - в игровых конфигах можно ещё дальности отрисовки поискать. И т.д. Таких улучшений всегда остаётся вагон.
гпу кор клок на 5090 это не самый главный фактор производительности.
А я где-то писал про выставление показушных цифр, типа 3200 в простое локом и всем рассказывать про " у меня так в играх" и т.п.? Я вроде чётко пояснил, что мои частоты бегают по всей курве в зависимости от нагрузки и чётко как указано на самой курве (т.е. читай "держит высавленные частоты"), потомоу что учтено и какое охлаждение и PL и пр. найденные "фокусы" в дровах.
Member
его цель - АНДЕРВОЛЬТ
0,9 при 2900 - это андервольт???... Да ну?
idle частоты
Не только idle, а вся курва, в зависимости от того, на какой нагрузке карта держит какую пару частота/напряжение. Твой "idle", это всего лишь следующая точка после 5% загрузки в тесте ОССТ с практически линейным скейлом частота/напряжение. Ну и я уже упомянул, что gpu-z в окне бежит вообще без дропа и это уже не idle.
Их не нужно трогать.
Кто тебе такое сказал?
нормально работает, не хуже стока.
Так можно даже лучше стока.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
пусть дальше теребонькают на 3200 в цивилизации 6
Причеши язык и сначала вникни в то, что я написал про "ВСЕГО 1 профиль на все случаи жизни" (= настроил и забыл + он лучше твоих двоих вместе взятых), без всяких твоих переключений перед каждой игрой с "исследованиями" для каждой новой игры "а какой подойдёт лучше?".
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Alex TOPMAN писал(а):
0,9 при 2900 - это андервольт???... Да ну
Он в начале пути, разберётся.
Posted спустя 4 минуты 23 секунды:
Alex TOPMAN писал(а):
Причеши язык и сначала вникни в то, ч
Причесал. Можно и один профиль с андервольтом на все случаи жизни с производительностью стока и меньшим потреблением. А если захочет все фпс мира, то сделает второй профиль с производительностью выше стока и таким же потреблением. Но твой вариант, конечно же, самый верный, других быть не может.
Member
XAM андервольт делает
Так андервольт делают для ситуаций, когда карта на пределе, для тяжёлых нагрузок под 100% и под 600Вт, а не для случаев, когда половине карты "делать нечего". ...хотя, из твоих тейков выше я быстро уже понял, что ты адепт секты "идеального распараллеливания нагрузки на GPU" и для тебя явно равен следующий тезис "если карта нагружена на 70%, то можно снизить частоту чипа на те же 30% и будет то же самое по фпс и плавности, только показывать будет 100% нагрузку".
Зачем ему повышать частоты в простое?
Неправильный вопрос. Это ТЫ тут себе вдолбил, что "мы" для простоя это делаем. Хотя, я чётко выше писал, что для любого типа нагрузки, легче тяжёлой. В этом и суть оверклокинга (и эффективного андервольтинга, между прочим, тоже) - гнать частоты там, где нет упоров, мешающих это сделать. Ну и главное "зачем?": можно сидеть на максимально выжатом потенциале карты 1 общим профилем в любой нагрузке (что я и делаю). А можно дро.ить переключениями профилей и всё равно немного не достигать пределов, которые можно было настроить. Я не призываю всех "делать как я". Я просто подсказываю, что "можно было и лучше". Ну а выбор каждого уже - "по степени своей упоротости и энтузиазма" в противовес тоже вполне логичному: "да пох - меня и так устраивает".
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
tolikmixx писал(а):
какие минусы от повышенных частот в простое?
"Хорошо абсолютно всё, если не виснет, не бсодит и не выводит карту из строя (привет "любимому всеми" разъёму питания)" (С)
Добавлено спустя 55 секунд:
XAM писал(а):
производительность хуже стока, хотя и холоднее (незначительно)
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Или частотами в простое тут тоже принято мериться?
Прогони "на результат" весь набор 3дмарковских тестов хвбота и удивись, как сильно будет гулять твоё "место под солнцем" в рейтинговой таблице в разных тестах. С фпс в разных играх будет - точно также.
А если захочет все фпс мира, то сделает второй профиль с производительностью выше стока и таким же потреблением.
Это так не работает. Те, кто бежит за 1 местами на хвбот - упарываются в отдельный профиль для КАЖДОГО теста. И даже отдельную винду с отдельными твиками её, дров и пр. Иначе - шансов крайне мало. Лично я для себя выбрал достаточным "попадать там на призовые места" максимально простым и эффективным способом, позволяющим сидеть дейли на таких настройках. (отсюда и такая моя уверенность в излагаемом и предлагаемом, при этом я не избегаю дельных встречных советов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 31
YakovDolgorukiy Это не так, если игра не выбирает поверлимит, не значит что ФПС высокий, хороший пример кингдом кам 2 в 4к да даже 2.5к жрет игра 450-500 ватт а фпс там 70-80 поэтому там игра хорошо тянет на 3300мгц видео на юутбе мое лежит. В тяжелых играх типа дум4к с патч трейсингом где сразу 600 ватт жрет, нужно искать вольтаж типа 0.95 как для стил номад, для максимального результата, по сути легче всего сделать 2 профиля, для легких игр в плане лимита на макс вольтаже и частотах и для тяжелых игр на 0.95 вольт но с разгоном например до 3100-3200.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Никакая вода не поможет в охлаждении тех элемнтов, которые не контактируют с охлаждающей поверхностью. А таких элемнтов там дофига. ВикОн в своих роликах много раз показывал, что прогары бывают чаще всего не на проце или чипах памяти, и даже не на мосфетах, которые обычно тоже через термопрокладки контактируют с системой охлаждения. А на более мелких элементах цепи питания, которые тоже греются нехило и никак не охлаждаются, для них основной отвод тепла идет в текстолит. А тут текстолита мало, всё очень близко расположено. Так что при любых разгонах и превышении пакета в 600 Вт шанс на такой прогар возрастает по экспоненте. Если деньги не проблема (а так и должно быть для тех, кто рискует гарантией и ставит воду), то почему бы и не заморочиться. Для всех остальных надежнее андервольт и снижение потребления. Кстати, там выше видел, кто-то хаял 4К-мониторы. Типа, в 4К на этой карте всё тормозит без апскейлеров. Тут два момента: во-первых, надо быть абсолютным австралопитеком, чтобы в 2К25 отказываться от апскейлеров и генератора кадров. Потому что именно в этом направлении давно пошло развитие картостроения, про прирост чистой производительности давно пора забыть и забить, всё теперь будет идти в сторону ИИ. Ну и самое главное - ради разрешения НИЖЕ чем 4К брать 5090 вообще нет смысла. Я когда переходил с 4090, имея монитор QHD, вообще разочаровался в 5090, не получая с ней заметного прироста. Поэтому купил 4К QLED монитор. И вот тут с 4090 разница прям заметная. А если оставаться на QHD, то можно было 4090 и не менять, разницы всё равно практически не было.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL