Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53120 • Страница 1576 из 2656<  1 ... 1573  1574  1575  1576  1577  1578  1579 ... 2656  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 0
Rm76 Дело не в этом. Что запускаться не будут, это конечно преувеличение, но сейчас в играх с лучами, по сути они прибиты гвоздями сбоку - все освещение разрабатывалось по традиционным технологиям.
А когда разработка игр будет изначально строится на рейтрейсинге, то да – в какой-то момент возникнет ситуация, что на карточках без поддержки лучей попросту не будет теней и сколько-нибудь вменяемого освещения.

Заблокирован
Заблокирован
Phenomenum, такое если и будет, то ещё очень не скоро, я-ж чё и говорю. (я V-Ray приплёл для большей наглядности, так сказать, что всё сделано для "традиционных технологий" (свет/материалы).
пока игроделам нагнуть ТОПы костылями не проблема, зачем что-то усложнять без особой надобности.

Member
Snoopy_GSM писал(а):
Так значит надо срочно искать кому впарить свою карточку?

:D полярисы и так уже спустились на вторичке, ну подешевеют еще на пару тыщ через год невелика потеря, а вот те кто нави сейчас берет там да, будет пичалька пол цены от новой могут запросто потерять

Member
Rm76 писал(а):
то ещё очень не скоро, я-ж чё и говорю

Согласен. Да у Shadow Angel сегодня какой-то День страшилок. :D

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Shadow Angel писал(а):
ну подешевеют еще на пару тыщ через год невелика потеря

Ну да, будут 4-5 тыс. стоить вместо 7.

Эх, чет вспомнил, как я продал GTX 760 дороже чем покупал - как раз тогда мамкины копатели все растащили и многих моделей карт тупо не было в магазинах. А те, которые были внезапно подорожали в два раза. :lol: Было времечко... Честном человеку видяху было не купить.

Member
Phenomenum писал(а):
Что запускаться не будут, это конечно преувеличение, но сейчас в играх с лучами, по сути они прибиты гвоздями сбоку - все освещение разрабатывалось по традиционным технологиям.

кто его еще знает как захотят развести, давно все ААА игры тупо не запускаются если нет дх11 аппаратного, а здесь и движки новые выкатят. Работать то наверно будет хоть как то но с глюками и в фул лоу с дропами фпс
Rm76 писал(а):
такое если и будет, то ещё очень не скоро

выход новых соснолей делал неактуальным предыдущий дх за пару лет, и без него в новые игры по факту было не поиграть.

Member
Shadow Angel писал(а):
выход новых соснолей делал неактуальным предыдущий дх за пару лет

Ну вот и будет та же пара лет. Выход в конце 2020 + еще год-два.

Member
Phenomenum писал(а):
Эх, чет вспомнил, как я продал GTX 760 дороже чем покупал

я так 960купил незадолго до идиотизма этого :lol: спокойно просидел пока волна не сошла.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Phenomenum писал(а):
Выход в конце 2020 + еще год-два

да в общем то все равно, игор то нет :cry: сейчас в большинстве своем полуиндюшачие подделки без графония цепляют. симуляторы бомжа ходунка с пиупиу давно надоели

Member
Shadow Angel писал(а):
я так 960купил незадолго до идиотизма этого

А мне тогда свезло: нахаляву обломилась 680 - крутейшая по тем временам вещь. Так что я прикинул что к чему и свободную 760 быстренько слил - она у меня всего где-то полгода пробыла.

Заблокирован
Заблокирован
Shadow Angel писал(а):
выход новых соснолей делал неактуальным предыдущий дх за пару лет, и без него в новые игры по факту было не поиграть.

а разве в новых консолях предвидится новый dx?
Phenomenum писал(а):
Ну вот и будет та же пара лет. Выход в конце 2020 + еще год-два.

как то слишком оптимистично, подправят костыли и вряд ли кардинально что-то изменится.
Будем опять качать "ультра реалистик супер натурал графикс" для ReShade :old_haha:
a графон с рейтрейсингом как в кино опять отложится, года этак до 30-го. Привезут с Нибиру, вместе с очередным концом света.
Phenomenum писал(а):
Эх, чет вспомнил, как я продал GTX 760 дороже чем покупал - как раз тогда мамкины копатели все растащили и многих моделей карт тупо не было в магазинах. А те, которые были внезапно подорожали в два раза. :lol: Было времечко... Честном человеку видяху было не купить.

во времена копателей урвал 1050ти новую за 8к, радовался как сбежавшая мышь с куском сыра

Последний раз редактировалось Rm76 04.12.2019 1:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Rm76 писал(а):
предвидится новый dx?

Нет, но выше читай – если тени и освещение в целом будут сделаны исключительно на лучиках, то карты без лучиков... того.

Rm76 писал(а):
a графон с рейтрейсингом как в кино опять отложится, года этак до 30-го

Не-а. Новые консоли/карточки надо продавать – и будут продавать графон. На консолях будет опять 30 фпс с просадками и без нативного 4k, зато "такой-то графон" с лучами.

Сейчас 60% пользователей Стима сидят на 1060 и их аналогах. Еще 30% на картах чуть помощнее. Голубая мечта Хуанга и Лизы – продать им новые карты. А как? ГРАФОН С ЛУЧАМИ, который существующие карты не потянут ни при каких условиях. Так что все будет, "главное – не бухтеть"­­ (с).

Member
Фото: 17
Цитата:
вариант был у меня на прошлой неделе купить 1070 за 13к. Облизывался, облизывался... и дооблизывался - уплыла. Хорошая была, game rock палитовский. Всё не могу забыть потерю потерь

Ну если только купить и продать дороже... :D

Member
кто нибудь узнал, как можно сделать так, чтобы кулера на рх580 крутились постоянно, гребаный ватман после выкл компьютера останавливает их

Junior
Phenomenum писал(а):
UberDodge
Ладно, посмотрим – если VovkaSvS... если Вовку прокатят, значит поставим галочку, что поддержка PC работает из рук вон плохо и не прислушивается к проблемам владельцев их товара.

Пока молчат... отпишусь тут как и что ответят в итоге :) если ответят...

Member
Jenson писал(а):
кто нибудь узнал, как можно сделать так, чтобы кулера на рх580 крутились постоянно, гребаный ватман после выкл компьютера останавливает их

Так это, в ватмане ZeroRPM выключите и все, начнут крутиться в соответствии с графиком. И если не секрет, зачем отключать столь полезную функцию?) Я когда ее купил, сначала тоже подумал, что надо бы включить на постоянное вращение, а потом посмотрел температуры в простое, 29-35 градусов, при фотошопе 50-53 градуса, ну эт вообще не проблема, и оставил эту идею)

Ребят, кто играл в новый StarWars, до скольки у вас RX580 прогревается? У меня в стоке на 1360mhz по ядру и 1.040V в некоторых местах аж до 72 градусов прогревалась, я чет даже испугался)) т.е. при дефолтном вольтаже она еще сильнее бы прогрелась.

Member
Фото: 17
Цитата:
У меня в стоке на 1360mhz по ядру и 1.040V в некоторых местах аж до 72 градусов прогревалась, я чет даже испугался)

Обычная температура для Поляриса...

Member
Добрый день, камрады. Прошу помощи в вопросе.
Дано:
Windows Server 2019
RX550
Вопрос:
При отсутствии монитора не работает RDP вообще. Варианты с подключением монитора/адаптера/teamviewer не рассматриваются. Проблема чисто в драйвере АМД, использование базового виндового драйвера не вызывает никаких проблем. За 3 года эту проблему так и не починили?
Спасибо, кто откликнется.
P.S. Я вообще в восторге от драйверов АМД, кто бы там что ни говорил, что проблемы с ними в прошлом. На материнской плате АМД (Asus Prime x399) с процессором АМД (Threadripper 1920x) и видеокартой АМД (RX550), софтина, скачанная с официального сайта АМД за 2 дня не нашла никакого оборудования, относящегося к АМД. Пришлось вручную распаковывать архивы и подсовывать операционке Inf-файлы. Теперь вот с RDP засада.

Member
Фото: 55
Shadow Angel писал(а):
ваще не в коем случае низя это говорить, является вмешательством в работу карты и посыл с гарантии. Мне в тп так же написали если окирпичишь карту прошивкой идешь нафиг с гарантией

Месяц назад писал в поддержку XFX. Если раньше у них биос в открытом доступе на сайте был, то с волной мамкиных копателей они биос с сайта убрали. Моей 480 уже даже на их сайте нет, но писал, что не сохранил оригинальный. На следующий же день выслали с пояснениями что шить при каком положении переключателя. И ни слова о потере гарантии. В тот момент она еще была и карта зарегистрирована на их сайте.

Advanced member
Фото: 101
Eisbrecher Для таких целей есть эмулятор монитора, ставится в порт видеокарты.

Member
S.I.R.Z. писал(а):
Eisbrecher Для таких целей есть эмулятор монитора, ставится в порт видеокарты.

Вообще, я думал, что для таких целей есть нормальные драйвера. У nVidia такой проблемы нет. Даже на чертовом базовом драйвере microsoft (с этой же RX550) такой проблемы нет. А на драйверах от разработчика - есть.
В общем, софтварного решения, кроме как сидеть дальше на базовом видеодрайвере, я так понимаю, нет.

Member
nox567 писал(а):
И ни слова о потере гарантии.

Потеря гарантии распостраняется только на повреждения, вызванные прошивкой или модификацией БИОС. Если при этом сломалось, допустим, гнездо подключения к монитору, вентиляторы, отвалился чип и т.д., то гарантия на эти части продолжает действовать. Это написано в разделе гарантийной информации всех вендоров.

1. Если вы успешно прошили БИОС и карта работает, то гарантия в силе.
2. Если в результате прошивки карта окирпичилась, то гарантия на это не распостраняется - придется раскирпичивать своими силами.
3. Если карта сдохла в результате разгона, то гарантия тоже не распостраняется, но это надо еще доказать, что очень сложно. ;)

Если разгон вшит в БИОС, и это заметят (что не факт), то значит карта эксплуатировалась не на заводских параметрах и гарантийному ремонту не подлежит. Но если у вас 2 БИОСа, один из которых оригинальный, то можно щелкнуть переключателем и прикинуться шлангом, заявив о том, что о возможности переключать БИОС вы вообще не знали. Для убедительности присыпать это место пылью. :D
Если откажут, то в суд, который вы 100% выиграете. Наличие знакомого адвоката, который будет представлять ваши интересы по дружбе, является бонусом, т.к. можно еще сдернуть фиктивную компенсацию за его услуги. Больше не буду рассказывать, дабы не искушать. ;)

Так что не сцыте.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53120 • Страница 1576 из 2656<  1 ... 1573  1574  1575  1576  1577  1578  1579 ... 2656  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа