Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Snoopy_GSM писал(а):
Товарищ зашёл полностью из противоположного лагеря, без доказательно пукнул в лужу и убежал, главное волну поднял что-бы мы не скучали
Ну а че бы и нет.
H1om121 писал(а):
Здравствуйте, есть у кого биос для MSI Gaming X RX 580 8GB с даунвольтом?
Готовых решений нет, все зависит от конкретного чипа. Хочешь БИОС с даунвольтом, подбирай напряжение, тестируй, потом осваивай HEX-редактор и зашивай в БИОС. Только так. И Боже тебя упаси прошивать готовые БИОСы – в вероятностью 99% получишь неадекватную работу карты, а то и вовсе кирпич.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Shadow Angel писал(а):
зависит от емкости микрухи бивиса, ну и от вендора.
На MSI, я заметил, всегда двойные Hynix/Samsung или Hynix/Elpida. Встречал тройные + Micron.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Phenomenum писал(а):
На MSI, я заметил, всегда двойные Hynix/Samsung или Hynix/Elpida.
На моей MSI Armor 570 прошит арморовский от 580-й и там hy/sa/mic. При этом мой родной, высланный мясным брэндом по моей просьбе с указанием серийника и тд, только с памятью самса. Так что размер микрухи, видно, одинаков. Содержимое да, разное. ЗЫ: в хексе я биос с течповеровским армор 580 не сравнивал, но в PBE все одинаково. Те 4 значения в хексе (забыл их, в ветке упоминались и мной в тч), что определяют различие 570 или 580, у меня от 580-й. При этом драйвер только с патчем и в диспетчере как 570-я. Не знаю, как такое получилось, но факт. И если ничего не менять в том "родном" биос от 580 армор, то никакой патчер был не нужен. Драйвер (августовский) встал у меня без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Phenomenum писал(а):
Пока есть Полярисы, эти 5500 XT за такие деньги нафиг никому не нужны. Что они там курят? Им надо рынок отвоевывать. Или не надо уже? Другое дело, что Полярисов скоро не станет. https://www.ixbt.com/news/2019/12/05/sa ... 500xt.html
ну это всего лишь влажные фантазии китайцев, но мне кажется что нет какого отдела "себестоимости фпс", а они попросту забивают своим продуктом ценовую нишу, а походу пьесы цены поправится как относительно внутренних так и относительно внешних (особенно) конкурентов
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
ни у кого стим не ест видеокарту? Заметил вчера что если открыть стим, но нагрузка GPU в диспетчере задач винды возрастает с нуля до 5% примерно. Чего это он там делает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
fm_r2dsf писал(а):
ни у кого стим не ест видеокарту? Заметил вчера что если открыть стим, но нагрузка GPU в диспетчере задач винды возрастает с нуля до 5% примерно. Чего это он там делает?
например отрисовка анимаций и прочей флеш анимации в меню
Возрастает немного нагрузка, когда окно открыто стимовское. 5-7 процентов отжирает
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Ruslan56 писал(а):
у меня управляет на отлично, у тебя вообще не управляет
Настраивать вентилятор видеокарты через speedfan - это лучшее решение, которое я здесь видел. Управлять он будет, если это включить намеренно, если этого не делать, он не конфликтует ни с чем.
я трезвый покупал карту, отзывы в днс читал, понимал что не всё сразу) И всего за 9999р.по акции. До этого разорился на балистик aes 32g, жаба на большую карту придушила. Но что меня совсем подвигло на принятия решения, то прочитал в отзывах датированных декабрем прошлого 18ого года, что покупатель говорит как удачно взял армор rx570 за 17тыщ рублей, а дороже пусть берут лохи. Что-то в этом духе. А у меня всего лишь за неполные 10т.р., но сегодня) Ничего, с шумом справлюсь тем или иным способом, стабильность и картинка пока радует, глюков нет, только шум, но за этим компом я все равно в наушниках) Сейчас пытаюсь подружится с "ватманом", систему переставил с нуля, успехи переменные, но вернусь в крайнем случае опять на MSI AB если ватман не приживется, давно не брал в руки шашку(АТИ-АМД)). Пока открытый стенд, обдув боком там уж в корпусе подумаю)
Видимо, из-за редизайна клиента Стима такое. Раньше ведь было как - привет из начала двухтысячных почти что, верно?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
UberDodge мне прошлый дизайн больше нравился, тут как-то куча свистопрделок добавлено, минут пять тупил чтобы удалить игру, а это оказывается теперь в свойствах.
Подскажите пожалуйста. Карта Sapphire rx 580 nitro+ 4gb покупал Б/У. Работает нормально в любых стрестестах, стабильно. Но раз в день очень странно "критует". Бывает пропадает картинка (чёрный экран), а звук есть, бывает заедает звук и зависает картинка одновременно. Ставил старые драйвера, на них так же черный экран, звук идёт, но ещё выбило в конце БСОД "video tdr failure" (на старых дровах от 7-ки). Подскажите в чём может быть проблема? Стрес тестами гонял, память мемтестом проверял, комбустером видеопамять, сам графический чип. Все хорошо. Выбить может абсолютно рандомно, когда просто рабочий стол открыт или видео в ютубе смотришь и в игре. Максимальную производительность у винде поставил. Винда Win10 LTSB от Lex x64. Антивирусы-вирусы, любой "левый" софт отсутствует (установлено только MSI Afterburner с риватюнером, телеграм, дискорд, стим, ничего что могло бы создавать такую проблему). Через DDU старые драйвера удалял, перед тем как ставить новые.
Сейчас этот форум просматривают: Hump, vol2008 и гости: 20